Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
За «Газпромом» ходят Цугом. Украина начала аресты имущества монополии в Европе
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Экспансия Вашингтона угрожает не только Дамаску, но и Москве. России и режиму Башара Асада не удается решить в Сирии свои военные и экономические задачи
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Каспийский водораздел. Зачем России новая военная база на «внутреннем» море
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия – Грузия: в новом измерении. Поиск актуальной парадигмы международных отношений


2012-08-14 12:00 Политика
Почему 8 августа 2008 года произошли трагические события, вошедшие в историю под названием "пятидневной войны"? И что надо сделать, дабы кровопролитие не повторилось?

Война была неизбежна

Грузия с момента обретения независимости декларировала цель вступления в ЕС и НАТО, надеясь, что сближение с Западом поможет ей успешно разрешить внутренние проблемы, в том числе этнонациональные конфликты, являющиеся препятствием на пути сохранения территориальной целостности страны. В данном случае Тбилиси не получил поддержки от Москвы, несмотря на чаяния грузинской политической элиты. Именно этими надеждами объясняется и вступление Грузии в СНГ в 1994 году, и согласие ее руководства на проведение миротворческих операций в зонах грузино-абхазского и грузинско-югоосетинского противостояния.

Россия и США пытались использовать сложившуюся ситуацию. Они давали понять руководству Грузии, что могут решить эту проблему при получении взамен поддержки по ряду вопросов, имеющих определенное значение при реализации их собственных интересов на территории Южного Кавказа. В частности, в Москве надеялись использовать фактор Абхазии и Южной Осетии с тем, чтобы вернуть в сферу российского влияния всю Грузию.

Между тем, по мнению эксперта Российского института стратегических исследований А. Ю. Скакова, "к 2008 году у Грузии не оставалось ни политических, ни идеологических, ни моральных ресурсов для мирной интеграции Южной Осетии и Абхазии. Война была неизбежна, и речь могла идти только о ее сроках. А также о том, вмешается ли Россия или останется сторонним, хотя и заинтересованным наблюдателем".

Хотя еще существует иллюзия, что взамен на какие-то определенные действия или уступки Грузия может вернуть себе утраченные регионы, практически все исследователи и эксперты признают, что Абхазия и Южная Осетия навсегда потеряны для Тбилиси. Ко всему прочему очевидно, что насильственный возврат самопровозглашенных республик не укрепил бы стабильность в Закавказье и служил бы источником возникновения новых конфликтов и проблем.

Надо признать, что некоторые грузинские политики, осознавая современные реалии, склонны делать вполне адекватные выводы. В частности, есть понимание, что Америка не будет вступать в конфронтацию с Россией из-за Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Также очевидно, что для принятия страны в НАТО необходимо налаживать мирные взаимовыгодные отношения с Россией. Существует мнение, согласно которому лучший путь для Грузии в поисках своего места в новом миропорядке – это обретение статуса нейтрального государства.

Что касается РФ, то совершенно очевидно, что она не могла мириться с существованием постоянного очага напряженности у себя под боком. Ситуация осложняется тем, что Россия рассматривает Грузию как зону своих жизненно важных интересов. Факт двухвекового пребывания Грузии в составе Российской империи и СССР ставит на повестку дня вопрос о преодолении тех самых неоимперских амбиций, в наличии которых не раз обвиняли Москву в ближнем и дальнем зарубежье.

При этом, анализируя сложившуюся обстановку и оценивая различные мнения с одной и с другой стороны конфликта, можно сделать вывод, что существование сильной Грузии, не имеющей на своей территории горячих точек и дружественно настроенной по отношению к северному соседу, выгодно для России. Как в свою очередь и для Грузии выгодно в лице России, являющейся несомненным лидером на постсоветском пространстве и имеющей достаточно ресурсов для поддержания стабильности и безопасности в регионе, иметь сильного дружественного соседа и союзника.

Постсоветский контекст

Грузинский политолог А. Рондели справедливо отмечает: "Распад СССР создал новую реальность, породив международные отношения между бывшими субъектами Союза. Иерархия советских межэтнических отношений уступила место процессам самоутверждения, дележу территорий, пересмотру прав и обязанностей, всеобщей неуверенности и страху, напряженности и агрессии".

О проблемах, связанных с распадом СССР и формированием постсоветского пространства как некой новой реальности, еще не изученной и не имеющей аналогов в мировой политике, написано достаточно. Несомненно, наличие накопленных претензий, отсутствие опыта существования в рамках демократического независимого государства, грамотной политической элиты, низкий уровень политической культуры, экономические трудности, кризисы и т. п. оказывали не лучшее влияние на поиск идентичности стран Южного Кавказа. Однако следует отметить, что именно поиск идентичности – это явление, которое легко подвергается воздействию извне. Оно наполнено множеством штампов, ярлыков, бессознательных установок, где немаловажную роль играют общественное мнение, человеческий фактор и другие иррациональные факторы.

Сегодня Кавказ привлекает внимание всей мировой общественности, так как считается одним из наиболее проблемных, взрывоопасных и нестабильных регионов мира. Возникновение конфликта здесь не проходит незамеченным и вызывает очередной дисбаланс в международных отношениях. В частности, существует точка зрения, согласно которой главная угроза для стабильности Европы сейчас – соперничество между Россией и Западом на постсоветском пространстве.

70-летнее пребывание в рамках сверхдержавы в качестве рядовой республики, не принимающей основополагающих решений, не ведущей самостоятельной политической линии, являющейся одним из элементов системы, не дает оснований для убежденности: стоит только выйти из состава империи, чтобы стать самостоятельным и независимым актором мирового политического процесса и международных отношений.

Если считать страны, входящие в состав СССР, элементами системы, то каждый из этих элементов обладал теми или иными возможностями, превратившимися после выхода из состава Советского Союза в средство не только межгосударственного торга, но и политического шантажа. Иногда это была просто территория государства, вернее, выгодное месторасположение. Иногда – энергетическое сырье и прочие природные богатства. Часто – политические позиции и внешнеполитический выбор в системе международных отношений. И вот здесь самое интересное. Изменился сценарий мировой политики, появились новые участники политического действа, привнесшие необходимость обновления существующих и учета новых реалий, но условия игры остались прежними, они не изменились. И одно из этих условий – необходимость сделать выбор и обозначить свою позицию.

Для государств на постсоветском пространстве этот выбор звучит следующим образом: Россия или США?

Принципиально ничего не изменилось: Россия и США – стратегические противники на просторах мировой политики. Геополитические закономерности оказались сильнее, нежели трансформирующаяся действительность в отдельно взятых странах. Каждый новый субъект мировой политики пытается найти и зафиксировать свою значимость, уникальность. Только выбор пути для достижения этой цели, к сожалению, не всегда верный и адекватный.

Ян Эйхлер в статье "Российско-грузинская война и ее влияние на международную безопасность" сообщает, что за последние годы происходит огромный рост ассигнований на военные нужды во всем мире. В 2007 году они достигли 1 триллиона 440 миллиардов долларов. Наибольшая часть этих расходов (45%) приходилась на Америку: по сравнению с 1998-м они увеличились в США на 63 процента. Однако самый значительный показатель за последнее десятилетие зафиксирован на постсоветском пространстве – 162 процента. Например, в Грузии, по некоторым данным, к августу 2008 года военный бюджет составил один миллиард долларов.

Вместе с тем известный эксперт Надежда Арбатова отмечает, что кавказский кризис августа 2008 года поставил отношения России и Запада на грань новой холодной войны. "В большинстве случаев политика России в последние десятилетия была сфокусирована в первую очередь на предотвращении силового варианта разрешения конфликтов в соседних странах, – рассуждает исследователь. – Сегодня после кризиса вокруг Южной Осетии стало очевидно, что было бы лучше, если бы Россия более активно работала над обеспечением мирного разрешения этих замороженных конфликтов".

Приоритеты самоопределения

Заставляет задуматься над особенностями процесса формирования новых взаимоотношений на постсоветском пространстве тот факт, что в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии ни один из союзников и партнеров России по ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС не занял четкой позиции по югоосетинскому конфликту, не оказал морально-политической поддержки ее действиям.

Пытаясь осознать логику развития геополитических процессов в условиях меняющегося миропорядка, мы неизбежно приходим к вопросу: считать ли право наций на самоопределение приоритетом или принцип территориальной целостности государств сохраняет прежнее значение? А если этот принцип все также главенствует и сегодня, то как расценивать независимость Косова, Южной Осетии, Абхазии? Являются ли они прецедентами или это примеры, позволяющие выстраивать аналогии? Эти и многие другие вопросы предполагают детальный анализ хельсинкских принципов на основе как действующего международного права, так и принятия новых правовых норм там, где это потребуется. Избирательное применение хельсинкских принципов, их интерпретация в зависимости от соображений политической целесообразности сторон чреваты лишь новыми конфликтами.

Анализируя ситуацию на Южном Кавказе после вооруженного конфликта в августе 2008-го, профессор К. С. Гаджиев приходит к выводу, что в результате данного конфликта появились как потенциальные возможности и перспективы приемлемого для всех стран решения проблем, так и новые угрозы и вызовы безопасности и стабильному развитию региона.

Будучи реалистами, учитывая характеристики участников конфликтов и особенности взаимоотношений между ними, а также сложность структурирования нового миропорядка и неопределенность правовой основы международных отношений, приходим к неутешительному выводу: наиболее прогнозируемый вариант развития ситуации на Южном Кавказе в ближайшие годы – появление новых вызовов безопасности, нестабильность и конфликтность.

Тот факт, насколько разрушительными и деструктивными будут эти процессы для России, для стран, возникших на территории бывшего СССР, и для европейской безопасности в целом, тесно связан со степенью ответственности за проведение грамотного внешнеполитического курса и адекватный выбор вектора развития всех акторов мировой политики, имеющих отношение к трансформационным процессам на Кавказе.

Просмотров: 1301
Комментариев: 0
Автор: Зейнаб Бахтуридзе
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Грузия  Саакашвили  Путин  Кавказ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
>>>


ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. >>>


«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Противоракетная луковица. Россия создаст многослойную систему ПРО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ