Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Косово — основной поставщик европейских джихадистов в Сирию и Ирак. Исламисты готовили нападение на солдат НАТО
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийское химоружие: правда и вымысел. Последний довод против вторжения иностранных войск в Сирию


2012-08-14 12:01 Политика
Обстановка в Сирийской Арабской Республике продолжает оставаться крайне сложной, бои между правительственными войсками и мятежниками не стихают. Самое время вновь вспомнить о заявлении представителя сирийского МИДа Джихада Макдиси, прозвучавшем 23 июля.

Напомню, что он сказал: "Никакое химическое или неконвенционное оружие не будет использовано против наших граждан. Эти виды оружия будут использованы только в случае агрессии извне". Он также подчеркнул, что все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск.

Фактически чиновник официально признал наличие у Дамаска одного из средств массового поражения, о чем ранее имелись только подозрения.

Драматизированная дезинформация

Скорее всего этот демарш является предупреждением тем, кто готов выступить на стороне сирийской оппозиции. Конечно, США такой угрозой не напугаешь, но Турцию и Иорданию – вполне. Характерно, что сразу после выступления Джихада Макдиси обнаружилось множество желающих спровоцировать американцев и израильтян на жесткие действия в отношении режима Асада. Например, сражающаяся с ним Сирийская свободная армия (ССА) сообщила, что правительственные войска якобы перебросили часть химического оружия и специального оборудования на приграничные аэродромы. При этом не уточнялось, какая граница имеется в виду и о каких аэродромах – военных или гражданских – идет речь. Более того, в коммюнике утверждалось, что перемещение проводилось в течение нескольких месяцев с целью оказать давление на регион и мировое сообщество.

Это очевидная "утка". Развертывание каждого нового хранилища, тем более в полевых условиях, требует усиленной охраны. А у сирийских властей сил сейчас немного. Фактически они могут рассчитывать лишь на те подразделения, которые по разным причинам оказались укомплектованными преимущественно алавитами.

Ущербность коммюнике ССА признал высокопоставленный представитель Армии обороны Израиля генерал Амос Гилад. "Не стоит беспокоиться относительно информации, которая не имеет ни малейшего значения, а также по поводу фактов, которых не было, – заметил он. – Израильтяне могут спать спокойно. Они не должны менять свой образ жизни, равно как прислушиваться к драматизированной информации".

Еще одна деза повстанцев касалась якобы применения правительственными войсками химического оружия против суннитов в провинции Хама. По свидетельству иностранных журналистов, находящихся среди оппозиционеров, ни один полевой командир, врач или обычный боевик не смог представить ни одного неоспоримого доказательства.

Секретный арсенал

Каким может быть химический арсенал Дамаска? Похоже, об этом точно не знает никто, кроме самих сирийцев. Сирия – одна из немногих стран, которая не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия и, следовательно, не является участницей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Правда, ее генеральный директор Ахмет Узюмджю, отметив, что Сирия может располагать значительными запасами химоружия, в том числе высоколетального, все же уточнил: "Однако без проведения физических инспекций ОЗХО не может спекулировать на предмет достоверности этих сообщений или комментировать их".

Еще в начале 1992 года Пентагон назвал Сирию единственной мусульманской страной, располагающей всеми критическими элементами, необходимыми для создания химического оружия. А глава военной разведки США Рональд Баргесс ежегодно докладывает на слушаниях в сенате, что сирийская программа химического оружия развивается, имеются запасы нервно-паралитических газов, которые могут быть применены с помощью авиации или баллистических ракет. В свою очередь эксперт американского исследовательского центра при Институте Монтерея Леонард Спектор уверен, что Сирия может располагать запасами химического оружия в несколько сотен тонн. По данным открытой печати, они крупнейшие на Ближнем Востоке и включают горчичный газ, зарин, табун, VX.

Отравляющими веществами и средствами их доставки Дамаск начал обзаводиться в 70-е годы. Это стало своеобразным ответом на наличие у Израиля ядерного оружия. Согласно циркулирующим на Западе данным соответствующие технологии были получены у Египта, затем – у СССР и Западной Германии. Помогли сирийцам и компании из Голландии, Швейцарии, Франции, Великобритании и Австрии.

В 2003 году разведывательное сообщество США впервые заявило, что Ираку до второго вторжения американцев удалось вывести свой арсенал химического оружия в Сирию, причем с участием российского спецназа. Но это утверждение не было подкреплено какими-либо убедительными доказательствами. Говорилось и о том, что начиная с 2005 года помощь Сирии в развитии арсенала химического оружия оказывал-де и Иран.

Считается, что Сирия владеет технологиями синтеза фосфорорганических отравляющих веществ, в частности сверхтоксичных зарина и VX. Склады сирийского химического оружия находятся в горном районе к востоку от Дамаска, близ Хомса, Хамы и Алеппо. В последнем дислоцируется штаб ракетных соединений сирийской армии, которому подчиняются три ракетные бригады, имеющие тактические и оперативно-тактические БР. Неподалеку от только что упомянутых городов находятся и заводы, производящие химическое оружие, замаскированные под фармацевтические предприятия. Общее руководство программой развития и наращивания сирийского химического арсенала осуществляет Центр изучения и научных исследований (SSRC) в Дамаске.

Снаряжаться химбоеприпасами могут оперативно-тактические ракеты (их у Сирии более чем достаточно) и авиабомбы. Есть сведения о возможном наличии у сирийской армии артиллерийских снарядов с химической начинкой для орудий полевой артиллерии калибра 122, 130 и 152 миллиметра.

Согласно сирийской военной доктрине химическое оружие является оборонительным средством, предназначенным для поддержания "стратегического паритета" с Израилем и применения лишь в случае широкомасштабной агрессии против Сирии, в первую очередь со стороны еврейского государства.

Варианты противодействия

Вопрос контроля над сирийским химическим оружием, недопущения его попадания в руки террористических организаций – настоящая головная боль для Вашингтона, Тель-Авива и Аммана.

Начальник Генштаба ЦАХАЛ генерал Бенни Ганц 25 июля обсудил с членами парламентского комитета по внешней политике и обороне два варианта действий Израиля по отношению к Сирии. Первый предполагает нанесение превентивного удара по складам сирийского химического оружия. Это поможет в какой-то степени избежать опасности его захвата радикальными исламистскими группировками. Но любой сбой в нанесении такого удара чреват химической атакой, о которой предупреждал Дамаск. Это признал и Ганц.

Еще один аргумент не в пользу данного варианта – склады, построенные к востоку от Дамаска, представляют собой хорошо защищенные и охраняемые объекты. Ликвидировать их будет непросто.

Тем не менее детали такой операции явно обыгрывались в ходе широкомасштабных многонациональных учений сил специального назначения, прошедших на территории Иордании в мае текущего года.

Второй вариант выглядит несколько экзотическим. Ганц предложил дождаться момента, когда Дамаск предпримет попытку транспортировки химического оружия в другое место. И тогда его можно попытаться уничтожить. Вопрос в том, с какой стати Сирия начнет такие перевозки.

Глава израильского МИДа Авигдор Либерман предупредил, что ЦАХАЛ немедленно начнет боевые действия против радикальных исламистов в случае, если им удастся завладеть сирийским химическим оружием. "Для нас это повод к войне, это красная черта", – сказал он.

Однако чуть ранее высокопоставленный представитель Армии обороны Израиля Амос Гилад признал, что сирийский химарсенал полностью контролируется властями страны. "Беспокойство, конечно, вызывает тот факт, что режим будет дестабилизирован и контроль будет дестабилизирован тоже", – уверенно предсказал Гилад. И тут же добавил: "Согласно имеющейся у нас информации "Хезболла" не располагает химическим оружием сирийского происхождения, равно как нет информации о передаче химического оружия террористическим организациям типа "Аль-Каиды".

А вот мнение бывшего шефа израильской военной разведки Амоса Ядлина: "Движение "Хезболла" могло бы применить химическое оружие, однако эта организация должна подготовиться к подобной атаке и этот процесс займет достаточно много времени. Невозможно применить химоружие на следующий день после его приобретения".

Ядлин полагает, что единственное средство доставки химоружия для "Хезболлы" – реактивные снаряды. Однако головные части для них еще надо создать и технически это далеко не простая задача. Кроме того, потребуется не одиночное, а массированное применение РС, что также достаточно проблемно с точки зрения скрытности подготовки такого удара.

Впрочем, министр обороны США Леон Панетта выразил озабоченность в связи с тем, что сирийское химическое оружие окажется у террористов. Эксперты уверены, что американцы пристально следят за хранилищами, где оно сосредоточено, используя для этого космическую разведку и подразделения специального назначения.

Между тем…

30 июля близкая к режиму Башара Асада газета "Аль-Ватан" сообщила, что, по сведениям неназванного арабского дипломата, Тегеран настоятельно посоветовал Анкаре не предпринимать военное вторжение в Сирию. "Турция несколько часов назад получила очень жесткое предупреждение – остерегайтесь менять правила игры", – поведало издание. "Анкара готовилась вместе с Вашингтоном к военному вмешательству в сирийские дела, используя курдскую проблему как предлог, однако Иран пресек эти мечты Турции", – отмечалось в комментарии газеты.

Незадолго до выхода в свет этого материала премьер-министр Турции Эрдоган обвинил Дамаск в допуске в некоторые районы на севере Сирии боевых формирований Курдской рабочей партии и предупредил, что Анкара может воспользоваться своим "правом" преследовать боевиков КРП на сирийской территории.

Согласно "Аль-Ватан" фактически Тегеран сорвал то, что замышляли Анкара и Вашингтон – "ограниченное военное вмешательство Турции на севере Сирии, и в частности в провинции Алеппо, с целью создания тампонной зоны", которая бы оказалась вне юрисдикции Дамаска.

Тегеран не стал опровергать сообщение "Аль-Ватан". Возможно, он сам и заказал эту публикацию. Подействовала или нет на Анкару угроза Тегерана, станет ясно в ближайшие дни.

День спустя информацию "Аль-Ватан" подтвердил заместитель начальника Генштаба армии Ирана генерал Масуд Джазаири. Он заявил иранской газете "Шарк", что Иран "не позволит врагам продвигаться" в Сирии, но в настоящее время в связи с относительной стабилизацией ситуации не видит необходимости военного вмешательства.

По словам Джазаири, "все отряды сопротивления Израилю, включая ливанское движение "Хезболла" и движения палестинских исламистов, являются друзьями Сирии". К тому же "она пользуется поддержкой великих держав – России и Китая".

Это предупреждение Ирана адресовалось не только США и их западным союзникам, но и Саудовской Аравии, Катару и Турции. Тегеран регулярно обвиняет последние в оказании финансовой и военной помощи сирийским повстанцам.

В целом же, несмотря на угрозу официального Дамаска применить химическое оружие, это представляется маловероятным. Асадовский режим вряд ли решится пойти на подобный шаг, поскольку он повлечет за собой ничем не оправданные жертвы как среди гражданского населения, так и среди правительственных войск, которые вряд ли подготовлены к действиям в соответствующих условиях. Кроме того, Дамаск прекрасно понимает, что любая попытка использования химического оружия отвернет от него его союзников – Москву и Пекин.

Просмотров: 1405
Комментариев: 0
Автор: Владимир Куделев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Химическое оружие  Сирия  Агрессия  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Противоракетная луковица. Россия создаст многослойную систему ПРО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ