Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
В Крыму проходят артиллерийские стрельбы армейского корпуса Черноморского флота
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам. Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником
Контроль над закупками оружия отдадут Рособоронпоставке
Что делает в Сирии российский морской спецназ
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вторая ялтинская конференция. Президент впервые обратился к парламенту на территории нового российского региона


2014-08-14 20:54 События
Владимир Путин выступил в Крыму с программной речью, приуроченной к началу нового политического сезона. В частности, президент призвал "не отгораживаться от внешнего мира", но и не позволять другим странам "вести себя с нами пренебрежительно". Эксперты полагают, что накануне выступления Путина Запад делал серьезную ставку на самоизоляцию Москвы, и этот план провалился.

В четверг в Ялте президент Владимир Путин произнес речь перед членами парламента и правительства, собравшимися специально ради этого в курортно-санаторном комплексе "Мрия". По сути это было внеочередное обращение главы государства к Федеральному собранию, причем прозвучало оно впервые на территории Крыма.

Вначале Путин определил первоочередные задачи по развитию Крыма: создание и обустройство электрической, транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций и связи.

"Нам многое предстоит сделать в Крыму. Накопился огромный ворох проблем, который не решался десятилетиями. Порой складывается впечатление, что Крым жил на положении бедного родственника. Власти предыдущие выкачивали из него много давали мало или практически ничего. Проблем много было в той стране, сейчас еще больше, и власти нужно было поддерживать и другие регионы", заявил Путин.

Глава государства напомнил, что Федеральная целевая программа по долгосрочному развитию Крыма подготовлена, и этой работе председатель правительства Дмитрий Медведев уделяет большое внимание. Общий объем до 2020 года превышает 700 млрд рублей.

"Главные цели обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места", заявил Путин. По его словам, необходимо развивать промышленность, АПК, социальную сферу и туристический комплекс.

Крымская группировка

Российский лидер в своей речи тоже затронул положение на соседней Украине. "Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на Юго-Востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все", сказал глава государства. "Мы внимательно следим за тем, что там происходит, ставим эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями. Будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь", цитирует Путина "Интерфакс".

Путин также объявил, что утвердил программу создания и развития военной группировки в Крыму, добавив, что программа не будет затратной. "Мы ее не будем насыщать избыточным личным составом, избыточными вооружениями, но эта программа органично вписывается во все планы развития наших Вооруженных сил, в том числе имею в виду ее территориальную составляющую", сказал президент.

Временно и. о. главы Крыма Сергей Аксенов в кулуарах выразил уверенность в том, что войны на полуострове не будет. "Крымский полуостров это геополитический плацдарм на Черном море, такая территория единственная на сегодня с точки зрения стратегии", считает Аксенов. Он убежден, что "здесь должна быть группировка достаточная, чтобы отразить любую внешнюю агрессию", однако выразил также уверенность в том, что "войны в Крыму на сто процентов не будет".

"В мире сегодня нет государства, которое может Россию военным способом заставить изменить мнение или поменять свою позицию. Сегодня мы являемся гражданами России, а Россия умеет себя защитить", сказал он. Аксенов считает, что в том числе и Украина сейчас "не в состоянии изменить положение дел в Крыму", посетовав, что, "к сожалению, на Украине сегодня принимают решение не украинские политики, а американские".

Не милитаризация, а импульс 

Касаясь внешней политики, Путин назвал западные санкции "необоснованными и незаконными", однако призвал развивать Россию, не отгораживаясь от внешнего мира. "Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно".

У России большой арсенал средств обеспечения своей безопасности и национальных интересов, напомнил Путин. "В том числе к этим средствам относятся и вооруженные средства, но это не панацея, и мы не собираемся с бритвой носиться по всему миру и махать этой бритвой", сказал Путин.

Путин намекнул на новые разработки в сфере сил ядерного сдерживания, напомнив о выделении 20 трлн рублей на развитие ОПК. Программа развития Вооруженных сил призвана придать дополнительный импульс оборонной промышленности, а не милитаризировать экономику, заявил Путин.

Речь идет о создании и оснащении войск самыми современными видами вооружений, некоторые из них не будут иметь аналогов в мире, пояснил президент. "Мы еще обрадуем наших партнеров и идеями, и их конкретным воплощением в жизнь, имею в виду эти системы", сказал Путин. Он напомнил, что работа идет в области стратегических наступательных вооружений, в частности в сфере сил ядерного сдерживания, "а кое о чем пока еще не говорилось". "Это не милитаризация, но очень серьезный дополнительный импульс развития оборонной промышленности", сказал Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, депутат Елена Мизулина спросила президента, не стоит ли России выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем", заявил глава государства. "Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно, но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит", сказал Путин. Он, однако, согласился с Мизулиной в том, что многие из вердиктов суда политизированы и далеки от того, "для чего суд создавался". "Он не регулирует правовые отношения, не защищает права, а просто исполняет какую-то политическую функцию", отметил Путин.

Депутаты получили ответы на главные вопросы, отметил после выступления вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Сегодняшняя встреча депутатов с руководством страны в очередной раз продемонстрировала консолидацию всех политических сил, которая произошла благодаря единой позиции по вопросу исторического воссоединения Крыма с Россией, это была своего рода сверка часов", сказал парламентарий.

Запад ставил на "самоизоляцию" России

Как напомнил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, западная печать ожидала услышать из Ялты более жесткое выступление. "Видно, что Москва заняла умеренные позиции, связанные не только с военным контуром не только ради себя, но и для безопасности Юго-Востока Украины", сказал он газете ВЗГЛЯД.

Политолог уверен, что Запад делал серьезную ставку на самоизоляцию России: "Раз уже внешнее давление происходит, то необходимо, соответственно, превратиться во вторую Туркмению или Северную Корею, все к этому стремятся, говорит Абзалов. Но это пока что не срабатывает". Москва, напротив, пытается политически играть на внешнем контуре, полагает эксперт, напомнив о маневрах, предпринятых в Латинской Америке, форсировании строительства "Южного потока", соглашении с Китаем.

Абзалов считает, что отказ от самоизоляции и продолжение активной внешней политики – неожиданное решение для США, которые хотели отыграть еще год назад ситуацию со Сноуденом, изолировав и дискредитировав Москву, но все в итоге все вышло иначе.

"Это та же позиция, которая была сыграна в ситуации с Грузией. Предполагалось, что Россия, как только начнутся активные бои, станет замкнутой, но и тогда, и сейчас Россия показывает, что остается страной, которая сама выбирает свой путь. Самоизоляция на самом деле  путь для стран слабых, которые не могут осуществлять экономическую деятельность", отметил Абзалов.

"Россия в очередной раз доказала своими ответными санкциями, что реагирует совершенно адекватными, отточенными, практически ювелирными мерами, которые стали болезненными для Евросоюза и уже заставляют его переосмысливать свою позицию", уверен Абзалов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, фондовые рынки с оптимизмом откликнулись на ялтинскую речь Путина. Индекс РТС днем в четверг ускорил рост – причем на фоне укрепления рубля. К 14.30 мск индекс РТС прибавил 1,34%, поднявшись до 1237,1 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,74% до 1409,2 пункта. Эксперты отмечают, что активизацию покупателей на российском рынке акций могли вызвать слова президента о том, что Москва сделает все, что от нее зависит, чтобы конфликт на Юго-Востоке Украины прекратился как можно быстрее.

*   *   *

Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе

В Ялте состоялась встреча Владимира Путина с членами фракций политических партий в Государственной Думе.

Президент поблагодарил депутатов Госдумы за постоянное внимание к развитию новых субъектов Российской Федерации, за консолидацию, единение и солидарность, которые все фракции Государственной Думы и все политические силы страны проявили в судьбоносные дни для Севастополя, Крыма и всей России.

Говоря о развитии новых субъектов, Владимир Путин указал на необходимость учёта местной специфики в работе органов власти. Дальнейшая работа региональных и муниципальных властей должна быть изначально организована эффективно, полномочия и ответственность – чётко распределены. Президент отметил, что в Крыму многие проблемы не решались десятилетиями. Сейчас принимаются самые неотложные, первоочередные меры, чтобы исправить ситуацию. Речь идёт в том числе об обеспечении надёжного энергоснабжения, интеграции систем Крыма и юга России, налаживании связи и транспортной доступности.

Главная цель – обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места, развивать промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу и туристический комплекс. На это направлена федеральная целевая программа по долгосрочному развитию Крыма, общий объём финансирования которой до 2020 года превышает 700 миллиардов рублей.

Говоря о ситуации на Украине, Владимир Путин констатировал, что страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа. Россия внимательно следит за происходящим в соседней стране. "Будем делать всё, что от нас зависит, для того чтобы этот конфликт был прекращён как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь", – подчеркнул Владимир Путин.

Комментируя Указ о специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности России, Президент подчеркнул, что это не просто ответные меры, а в первую очередь меры поддержки отечественных производителей, открытие российского рынка для стран и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству. Решения о российских санкциях приняты в отношении стран, которые ранее ввели против России совершенно необоснованные и незаконные санкции.

В.Путин добавил, что независимо от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры сейчас для России главное – это внутренние дела, цели и задачи, которые ставят граждане России. Президент указал, что властям нужно сконцентрироваться на решении национальных проблем. Важно обеспечить высокое качество госуправления и высокое качество жизни граждан. Необходимо спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски. Российское общество должно консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн и конфликтов, не для противостояния, а для упорного труда для России и во имя России. Президент считает важным укреплять сплочённость российского общества, и многое в этом вопросе, по его словам, зависит от парламентариев.

Глава государства сообщил, что в Министерстве обороны подготовлены дополнение к программе вооружений и отдельная программа развития военной группировки в Крыму. Программа не будет затратной, и Крым не будет насыщаться излишним личным составом и избыточными вооружениями. Президент отметил, что Москва не занимается милитаризацией, развивая Вооружённые Силы, но стремится к тому, чтобы сделать армию современной и компактной.

Во встрече приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, руководители фракций политических партий в Госдуме, главы федеральных министерств.

 

Просмотров: 870
Комментариев: 0
Автор: Полина Соловьева, Гуля Арифмезова
Источник: Взгляд, Официальный сайт Президента России
Фото: Официальный сайт Президента РФ
Тэги: Путин  Крым  Госдума  обращение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Адмиралы и генералы Военно-Морских Сил Украины объединились в клуб

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ