Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
Главком ВМФ поздравил военнослужащих гвардейских соединений и кораблей Военно-Морского Флота с Днем Морской Гвардии
Москва требует немедленно освободить экипаж "Норда" – Захарова
На двадцатом году «дружбы». Петр Порошенко решит судьбу «большого» договора с Россией в ближайшие месяцы
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
ДОБРО НАКАЗУЕМО?
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
В севастопольский 13-й судоремонтный завод обещают вложить 2,2 млрд
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вторая ялтинская конференция. Президент впервые обратился к парламенту на территории нового российского региона


2014-08-14 20:54 События
Владимир Путин выступил в Крыму с программной речью, приуроченной к началу нового политического сезона. В частности, президент призвал "не отгораживаться от внешнего мира", но и не позволять другим странам "вести себя с нами пренебрежительно". Эксперты полагают, что накануне выступления Путина Запад делал серьезную ставку на самоизоляцию Москвы, и этот план провалился.

В четверг в Ялте президент Владимир Путин произнес речь перед членами парламента и правительства, собравшимися специально ради этого в курортно-санаторном комплексе "Мрия". По сути это было внеочередное обращение главы государства к Федеральному собранию, причем прозвучало оно впервые на территории Крыма.

Вначале Путин определил первоочередные задачи по развитию Крыма: создание и обустройство электрической, транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций и связи.

"Нам многое предстоит сделать в Крыму. Накопился огромный ворох проблем, который не решался десятилетиями. Порой складывается впечатление, что Крым жил на положении бедного родственника. Власти предыдущие выкачивали из него много давали мало или практически ничего. Проблем много было в той стране, сейчас еще больше, и власти нужно было поддерживать и другие регионы", заявил Путин.

Глава государства напомнил, что Федеральная целевая программа по долгосрочному развитию Крыма подготовлена, и этой работе председатель правительства Дмитрий Медведев уделяет большое внимание. Общий объем до 2020 года превышает 700 млрд рублей.

"Главные цели обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места", заявил Путин. По его словам, необходимо развивать промышленность, АПК, социальную сферу и туристический комплекс.

Крымская группировка

Российский лидер в своей речи тоже затронул положение на соседней Украине. "Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на Юго-Востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все", сказал глава государства. "Мы внимательно следим за тем, что там происходит, ставим эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями. Будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь", цитирует Путина "Интерфакс".

Путин также объявил, что утвердил программу создания и развития военной группировки в Крыму, добавив, что программа не будет затратной. "Мы ее не будем насыщать избыточным личным составом, избыточными вооружениями, но эта программа органично вписывается во все планы развития наших Вооруженных сил, в том числе имею в виду ее территориальную составляющую", сказал президент.

Временно и. о. главы Крыма Сергей Аксенов в кулуарах выразил уверенность в том, что войны на полуострове не будет. "Крымский полуостров это геополитический плацдарм на Черном море, такая территория единственная на сегодня с точки зрения стратегии", считает Аксенов. Он убежден, что "здесь должна быть группировка достаточная, чтобы отразить любую внешнюю агрессию", однако выразил также уверенность в том, что "войны в Крыму на сто процентов не будет".

"В мире сегодня нет государства, которое может Россию военным способом заставить изменить мнение или поменять свою позицию. Сегодня мы являемся гражданами России, а Россия умеет себя защитить", сказал он. Аксенов считает, что в том числе и Украина сейчас "не в состоянии изменить положение дел в Крыму", посетовав, что, "к сожалению, на Украине сегодня принимают решение не украинские политики, а американские".

Не милитаризация, а импульс 

Касаясь внешней политики, Путин назвал западные санкции "необоснованными и незаконными", однако призвал развивать Россию, не отгораживаясь от внешнего мира. "Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно".

У России большой арсенал средств обеспечения своей безопасности и национальных интересов, напомнил Путин. "В том числе к этим средствам относятся и вооруженные средства, но это не панацея, и мы не собираемся с бритвой носиться по всему миру и махать этой бритвой", сказал Путин.

Путин намекнул на новые разработки в сфере сил ядерного сдерживания, напомнив о выделении 20 трлн рублей на развитие ОПК. Программа развития Вооруженных сил призвана придать дополнительный импульс оборонной промышленности, а не милитаризировать экономику, заявил Путин.

Речь идет о создании и оснащении войск самыми современными видами вооружений, некоторые из них не будут иметь аналогов в мире, пояснил президент. "Мы еще обрадуем наших партнеров и идеями, и их конкретным воплощением в жизнь, имею в виду эти системы", сказал Путин. Он напомнил, что работа идет в области стратегических наступательных вооружений, в частности в сфере сил ядерного сдерживания, "а кое о чем пока еще не говорилось". "Это не милитаризация, но очень серьезный дополнительный импульс развития оборонной промышленности", сказал Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, депутат Елена Мизулина спросила президента, не стоит ли России выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем", заявил глава государства. "Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно, но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит", сказал Путин. Он, однако, согласился с Мизулиной в том, что многие из вердиктов суда политизированы и далеки от того, "для чего суд создавался". "Он не регулирует правовые отношения, не защищает права, а просто исполняет какую-то политическую функцию", отметил Путин.

Депутаты получили ответы на главные вопросы, отметил после выступления вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Сегодняшняя встреча депутатов с руководством страны в очередной раз продемонстрировала консолидацию всех политических сил, которая произошла благодаря единой позиции по вопросу исторического воссоединения Крыма с Россией, это была своего рода сверка часов", сказал парламентарий.

Запад ставил на "самоизоляцию" России

Как напомнил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, западная печать ожидала услышать из Ялты более жесткое выступление. "Видно, что Москва заняла умеренные позиции, связанные не только с военным контуром не только ради себя, но и для безопасности Юго-Востока Украины", сказал он газете ВЗГЛЯД.

Политолог уверен, что Запад делал серьезную ставку на самоизоляцию России: "Раз уже внешнее давление происходит, то необходимо, соответственно, превратиться во вторую Туркмению или Северную Корею, все к этому стремятся, говорит Абзалов. Но это пока что не срабатывает". Москва, напротив, пытается политически играть на внешнем контуре, полагает эксперт, напомнив о маневрах, предпринятых в Латинской Америке, форсировании строительства "Южного потока", соглашении с Китаем.

Абзалов считает, что отказ от самоизоляции и продолжение активной внешней политики – неожиданное решение для США, которые хотели отыграть еще год назад ситуацию со Сноуденом, изолировав и дискредитировав Москву, но все в итоге все вышло иначе.

"Это та же позиция, которая была сыграна в ситуации с Грузией. Предполагалось, что Россия, как только начнутся активные бои, станет замкнутой, но и тогда, и сейчас Россия показывает, что остается страной, которая сама выбирает свой путь. Самоизоляция на самом деле  путь для стран слабых, которые не могут осуществлять экономическую деятельность", отметил Абзалов.

"Россия в очередной раз доказала своими ответными санкциями, что реагирует совершенно адекватными, отточенными, практически ювелирными мерами, которые стали болезненными для Евросоюза и уже заставляют его переосмысливать свою позицию", уверен Абзалов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, фондовые рынки с оптимизмом откликнулись на ялтинскую речь Путина. Индекс РТС днем в четверг ускорил рост – причем на фоне укрепления рубля. К 14.30 мск индекс РТС прибавил 1,34%, поднявшись до 1237,1 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,74% до 1409,2 пункта. Эксперты отмечают, что активизацию покупателей на российском рынке акций могли вызвать слова президента о том, что Москва сделает все, что от нее зависит, чтобы конфликт на Юго-Востоке Украины прекратился как можно быстрее.

*   *   *

Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе

В Ялте состоялась встреча Владимира Путина с членами фракций политических партий в Государственной Думе.

Президент поблагодарил депутатов Госдумы за постоянное внимание к развитию новых субъектов Российской Федерации, за консолидацию, единение и солидарность, которые все фракции Государственной Думы и все политические силы страны проявили в судьбоносные дни для Севастополя, Крыма и всей России.

Говоря о развитии новых субъектов, Владимир Путин указал на необходимость учёта местной специфики в работе органов власти. Дальнейшая работа региональных и муниципальных властей должна быть изначально организована эффективно, полномочия и ответственность – чётко распределены. Президент отметил, что в Крыму многие проблемы не решались десятилетиями. Сейчас принимаются самые неотложные, первоочередные меры, чтобы исправить ситуацию. Речь идёт в том числе об обеспечении надёжного энергоснабжения, интеграции систем Крыма и юга России, налаживании связи и транспортной доступности.

Главная цель – обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места, развивать промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу и туристический комплекс. На это направлена федеральная целевая программа по долгосрочному развитию Крыма, общий объём финансирования которой до 2020 года превышает 700 миллиардов рублей.

Говоря о ситуации на Украине, Владимир Путин констатировал, что страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа. Россия внимательно следит за происходящим в соседней стране. "Будем делать всё, что от нас зависит, для того чтобы этот конфликт был прекращён как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь", – подчеркнул Владимир Путин.

Комментируя Указ о специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности России, Президент подчеркнул, что это не просто ответные меры, а в первую очередь меры поддержки отечественных производителей, открытие российского рынка для стран и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству. Решения о российских санкциях приняты в отношении стран, которые ранее ввели против России совершенно необоснованные и незаконные санкции.

В.Путин добавил, что независимо от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры сейчас для России главное – это внутренние дела, цели и задачи, которые ставят граждане России. Президент указал, что властям нужно сконцентрироваться на решении национальных проблем. Важно обеспечить высокое качество госуправления и высокое качество жизни граждан. Необходимо спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски. Российское общество должно консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн и конфликтов, не для противостояния, а для упорного труда для России и во имя России. Президент считает важным укреплять сплочённость российского общества, и многое в этом вопросе, по его словам, зависит от парламентариев.

Глава государства сообщил, что в Министерстве обороны подготовлены дополнение к программе вооружений и отдельная программа развития военной группировки в Крыму. Программа не будет затратной, и Крым не будет насыщаться излишним личным составом и избыточными вооружениями. Президент отметил, что Москва не занимается милитаризацией, развивая Вооружённые Силы, но стремится к тому, чтобы сделать армию современной и компактной.

Во встрече приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, руководители фракций политических партий в Госдуме, главы федеральных министерств.

 

Просмотров: 785
Комментариев: 0
Автор: Полина Соловьева, Гуля Арифмезова
Источник: Взгляд, Официальный сайт Президента России
Фото: Официальный сайт Президента РФ
Тэги: Путин  Крым  Госдума  обращение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кок и юнга обманули украинских пограничников. Два члена экипажа российского судна «Норд» смогли покинуть Украину
Кок и юнга с задержанного на Украине российского рыболовецкого судна «Норд» улетели в Белоруссию. Государственная пограничная служба Ук >>>


Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками на Украине
Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками украинских властей. Об этом сообщил адвокат рыбаков Александр Ру >>>


Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
Служба безопасности Украины (СБУ) сегодня сообщила на своем сайте о получении данных относительно доставки в Сирию наемников частной военной компани >>>


Реджеп Тайип Эрдоган опередил всех. Президентские и парламентские выборы в Турции перенесены на 24 июня
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня объявил, что президентские и парламентские выборы в стране пройдут 24 июня. То, что власти не станут >>>


Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
Две американские крылатые ракеты, не разорвавшиеся в ходе атаки и обнаруженные сирийскими военными в хорошем состоянии, были переданы в распоряжени >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Начальника штаба ВМСУ отстранили от должности из-за российского гражданства жены. НАЧАТА ОХОТА НА "ВЕДЬМ"
Как сообщил одесский портал "Думская", министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности начальника штаба —  >>>


Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Профильные комитеты Совета Федерации отследят ситуацию с нарушением прав российских моряков на Украине и в случае необходимости подготовя >>>


Офицеры «москитного флота» собрались бежать в Крым
Открытое письмо офицеров ВМСУ Петру Порошенко показывает, что Украина не слишком-то заботится о своих защитниках. Покинувшие Крым ради службы киевс >>>


Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
Предыдущая встреча редакции Mil.Press FlotProm с генеральным директором Кронштадтского морского завода прошла в 2015 году, когда предприятие перед >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Созданы группировки крылатых ракет на каждом направлении». В Минобороны сообщили о создании группировок носителей крылатых ракет‍
"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Вопрос особой скважности. На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти»
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
На руинах "похабного мира". Что сохранилось в современном Бресте от тех зданий, где подписывался 100 лет назад печально знаменитый договор
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот просит не отключать электроэнергию на объектах в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ