Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Главком ВМФ: Россия может эвакуировать военных с базы в Тартусе
Флот: события и факты
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
Победа близка как никогда. Война за Сирию заканчивается, но борьба за будущее этой страны продолжится еще долго
На украинском ЧСЗ построили для российского заказчика судно стоимостью $50 млн
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




9 лет после грузинской агрессии: Абхазия сама решает, с кем сверять часы


2017-08-14 07:13 События
В годовщину грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии, которая пришлась на начало прошлой недели, Владимир Путин — в Пицунде. Президент заявил, что Россия и впредь будет гарантировать безопасность и независимость этих республик.

Те, кто там проживают, спустя годы не забыли, как грузинские военные по приказу Саакашвили из "Градов" разбомбили Цхинвал. И как за десятилетия до этого абхазам пришлось взять в руки оружие, чтобы отстоять свой суверенитет во время конфликта 1992 года. Сегодня о том, как погибали целыми семьями напоминают десятки мемориалов.

Такой страны, как Абхазия, не увидишь на иностранных картах — там эта территория обозначена как часть Грузии. Даже импортный смартфон, едва пересекаешь границу, автоматически переводит время на тбилисское. Хотя республика вот уже 9 лет как суверенна и сама решает, с кем сверять свои часы.

Сейчас у абхазов те времена, о которых народ мечтал поколениями: независимость — с исконно своих земель последнего грузинского солдата выбили в августе 2008-го.

"Из радиоперехватов и потом, в процессе уже наступательной операции, было видно, что противник деморализован. Бросал свои позиции и отступал", — рассказывает Нодар Авидзоба, офицер Вооруженных сил Абхазии.

Абхазские офицеры вспоминают, что творилось в Кодорском ущелье, когда шла так называемая Пятидневная война. Грузия развязала ее артиллерийской атакой по Цхинвалу. Президент Саакашвили планировал силой занять всю Южную Осетию, а затем и Абхазию.

"Если бы все успешно прошло в Южной Осетии, буквально в течение суток войска были бы введены в Абхазию. Они очень активно к этому готовились, мы обнаружили огромное количество вооружений, технику военную. обмундирование. Более 15 миллионов патронов", — говорит Багари Купал, в 2008 году заместитель министра обороны Абхазии, генерал-майор в отставке.

Население республики меньше 300 тысяч человек. Абхазам грозил геноцид. Чтобы остановить уничтожение народов, в регион вошли российские подразделения. Это была операция по принуждению к миру.

Спустя 9 лет, принимая у себя Владимира Путина, президент молодой страны благодарит Москву за помощь. "Те решительные действия, которые были приняты руководством России, дали возможность сохраниться Республике Южная Осетия и Абхазии. И, конечно, дали возможность дальнейшего признания наших маленьких государств, за что мы вам говорим огромнейшее спасибо", — заявил Рауль Хаджимба, президент Абхазии.

"Самое главное заключается в том, что у нас совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность, самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше, нам нужно только найти наиболее оптимальные пути развития экономики Абхазии", — ответил президент России Владимир Путин.

Особняк в Пицунде, где встречается Путин с Хаджимбой, в 50-х построен как дача Никиты Хрущева. Море отдыхающих здесь было всегда. Туризм — базис республиканской экономики. Сейчас на местные пляжи ежедневно приезжают 5 тысяч гостей.

Абхазских предпринимателей кредитуют российские банки, займов выдано больше чем на миллиард рублей. Это деньги, например, на развитие сельхозпроизводства, здесь почти идеальный климат для аграриев. Теперь условия для работы руководство республики старается создать. По поручению властей открыта госкомпания "Абхазпродэкспо", чтобы под единым брендом частникам было проще находить покупателей.

"Мы производим много больше, чем можем потребить. Было время, когда было невозможно всему этому придать товарный вид, упаковать, сделать фасовку. Все это гнило на деревьях, все то, что могло бы быть реализовано и подано к столу. Сейчас с господдержкой наш абхазский сельхозпроизводитель будет чувствовать себя намного комфортней", — уверен Амиран Лагвилава, помощник президента республики.

Мандарины, апельсины, хурма. Перечень импортируемых в Россию овощей и фруктов внушительный, на 5 миллиардов рублей. Можно в разы больше, если барьеры на границе убрать

"Мы заинтересованы и обращаемся с соответствующей просьбой к российскому руководству — максимальным облегчением условий для экспорта абхазских сельхозтоваров в Российскую Федерацию", — говорит Хаджимба.

"У нас есть определенные идеи, я думаю, что в ближайшее время их реализуем. Большую часть абхазского экспорта в Россию, как известно, составляет продовольствие, прежде всего, фрукты и овощи. С учетом введенных нами в 2014 году ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран у Республики Абхазия есть очень хорошие возможности и далее наращивать объем поставок своей продукции на российский рынок", — отвечает российский президент.

Две страны — стратегические партнеры. Подписано больше 100 межгосударственных соглашений в самых разных сферах. Так, у правоохранителей России и Абхазии накануне заработал совместный центр по обмену оперативными данными. Министры здравоохранения подписали документ, который позволит российским гражданам получать высокотехнологичную помощь в Абхазии.

Врачи республики повышают квалификацию в Москве. Наша страна помогает местным клиникам лекарствами. Судя по табличке, Россия и саму Гудаутскую больницу реанимировала. Четверть века назад здание было полуразрушено.

С 1993 года и следы на высотках Сухума — незаживающие раны войны.

"Мой дедушка Трапш Лев Константинович. Он был сапером", — рассказывает девушка у мемориала. Дед и внучка не виделись никогда. Лев Константинович погиб за независимость республики, Амина уже из поколения тех, кто родился и вырос в суверенной стране. На них со скалы смотрят мраморные лица героев. 222 человека полегли в боях у речки Гумиста на подступах к Сухуму. Абхазцы прорывались в свою столицу, грузины не хотели уходить. Сохранились кадры хроники, где в перерывах между перестрелками горцы, стоя на разных берегах, пытаются докричаться друг до друга.

Прежде чем стороны договорятся, погибнет больше 8 тысяч человек. С разницей в пару месяцев умирали отцы и сыновья. Недаром войну против Грузии 92-93 годах в Абхазии называют отечественной.

"Эта война затронула всех, каждую семью, никто не остался равнодушным. Нет семьи, в которой нет горя, — говорит Амина Трапш. — Это показывает, какой ценой нам далась эта победа, эта независимость. Эти ребята боролись за то, чтобы мы жили в свободной независимой стране".

Между Сухумом и Тбилиси до сих пор не подписан мирный договор. Абхазы нападать не собираются, но и в обиду себя не дадут. Защищать суверенитет готова и 6-тысячная армия, и резервисты, а это вся страна. Вместо кисточки возьмет автомат и художник Нодар Цвижба. У него, как у всех соотечественников, дома хранится оружие.

"В каждом доме сегодня от одного до в зависимости от того, сколько мужчин в доме, боекомплектов. У меня не один, у меня чуть больше, — говорит художник. — Этот отпечаток, что мы постоянно на грани исчезновения, как ни странно, и по сей день, заставляет быть внутренне собранными".

Помогает защищать суверенитет Абхазии российская военная база. Группировке отведена ключевая роль в обеспечении стабильности во всем Закавказье. "Мы получаем новые и новейшие образцы. Вот танки Т-72Б3, они недавно сошли с конвейера завода. На данный момент уже больше 50 процентов образцов на базе являются новыми или новейшими", — рассказывает Игорь Егоров, командир российской военной базы в Абхазии.

Службу на базе проходят около 2 тысяч человек, они регулярно отрабатывают взаимодействие с абхазскими вооруженными силами. Значение столь тесного сотрудничества в ходе двусторонних переговоров отметили лидеры обеих стран.

"В ходе переговоров договорились еще теснее координировать шаги в противодействии вызовам и угрозам безопасности в Закавказье. Абхазия — важный партнер и союзник России, с которым нас объединяют общая история и духовное родство. Россия будет и дальше содействовать социально-экономическому развитию Абхазии, надежно обеспечивать ее безопасность, оказывать всемерную политическую поддержку", — пообещал Владимир Путин.

Независимость Абхазии пока признали пять стран — факт, который не особо волнует молодое государство. Для маленького, но очень гордого народа, гораздо важнее суверенитет и, может быть, со временем другие это тоже поймут.

Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Денис Давыдов
Источник: Вести.ru
Фото: Вести.ru
Тэги: Пицунда  Путин  Цхинвал  Саакашвили  войн 08.08.08 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
Президент России Владимир Путин в субботу открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте. Глава государства назвал им >>>


Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков проверил дислоцированные в Крыму войска
В рамках поездки Булгаков проверил выполнение поручений отданных по итогам проведенной в июле 2017 года проверки системы материально-технического об >>>


В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии
В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова (Севастополь) прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня ракетных войск и арт >>>


"Князья" подводного флота России
17 ноября на предприятии "Севмаш" в Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомного подводного ракетоносца "Князь Владимир" >>>


Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
Станции слежения Черноморского флота зафиксировали французский фрегат Lafayette, который в понедельник зашел в Черное море, сообщил источник в сило >>>


Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостро >>>


На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, к >>>


"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Премьера фильма "Я — Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве. Об этом сообщает Sputnik Армения. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Идет четвертый год Минского процесса по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Информационный фон, сопровождающий украинское урегулирование >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
145 лет флагману отечественной гидробиологии
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» прошел Гибралтар

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ