Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Песков: Киев не ответил на предложение вернуть военную технику из Крыма
Иран ищет и находит врагов. К чему могут привести протесты в стране
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Конгресс сирийского национального диалога: международная реакция
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Александр Марков: КУЛЬТУРА НУЖДАЕТСЯ В СИСТЕМНОЙ ЗАЩИТЕ
Какие гражданские суда сдали в 2017 году
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




9 лет после грузинской агрессии: Абхазия сама решает, с кем сверять часы


2017-08-14 07:13 События
В годовщину грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии, которая пришлась на начало прошлой недели, Владимир Путин — в Пицунде. Президент заявил, что Россия и впредь будет гарантировать безопасность и независимость этих республик.

Те, кто там проживают, спустя годы не забыли, как грузинские военные по приказу Саакашвили из "Градов" разбомбили Цхинвал. И как за десятилетия до этого абхазам пришлось взять в руки оружие, чтобы отстоять свой суверенитет во время конфликта 1992 года. Сегодня о том, как погибали целыми семьями напоминают десятки мемориалов.

Такой страны, как Абхазия, не увидишь на иностранных картах — там эта территория обозначена как часть Грузии. Даже импортный смартфон, едва пересекаешь границу, автоматически переводит время на тбилисское. Хотя республика вот уже 9 лет как суверенна и сама решает, с кем сверять свои часы.

Сейчас у абхазов те времена, о которых народ мечтал поколениями: независимость — с исконно своих земель последнего грузинского солдата выбили в августе 2008-го.

"Из радиоперехватов и потом, в процессе уже наступательной операции, было видно, что противник деморализован. Бросал свои позиции и отступал", — рассказывает Нодар Авидзоба, офицер Вооруженных сил Абхазии.

Абхазские офицеры вспоминают, что творилось в Кодорском ущелье, когда шла так называемая Пятидневная война. Грузия развязала ее артиллерийской атакой по Цхинвалу. Президент Саакашвили планировал силой занять всю Южную Осетию, а затем и Абхазию.

"Если бы все успешно прошло в Южной Осетии, буквально в течение суток войска были бы введены в Абхазию. Они очень активно к этому готовились, мы обнаружили огромное количество вооружений, технику военную. обмундирование. Более 15 миллионов патронов", — говорит Багари Купал, в 2008 году заместитель министра обороны Абхазии, генерал-майор в отставке.

Население республики меньше 300 тысяч человек. Абхазам грозил геноцид. Чтобы остановить уничтожение народов, в регион вошли российские подразделения. Это была операция по принуждению к миру.

Спустя 9 лет, принимая у себя Владимира Путина, президент молодой страны благодарит Москву за помощь. "Те решительные действия, которые были приняты руководством России, дали возможность сохраниться Республике Южная Осетия и Абхазии. И, конечно, дали возможность дальнейшего признания наших маленьких государств, за что мы вам говорим огромнейшее спасибо", — заявил Рауль Хаджимба, президент Абхазии.

"Самое главное заключается в том, что у нас совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность, самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше, нам нужно только найти наиболее оптимальные пути развития экономики Абхазии", — ответил президент России Владимир Путин.

Особняк в Пицунде, где встречается Путин с Хаджимбой, в 50-х построен как дача Никиты Хрущева. Море отдыхающих здесь было всегда. Туризм — базис республиканской экономики. Сейчас на местные пляжи ежедневно приезжают 5 тысяч гостей.

Абхазских предпринимателей кредитуют российские банки, займов выдано больше чем на миллиард рублей. Это деньги, например, на развитие сельхозпроизводства, здесь почти идеальный климат для аграриев. Теперь условия для работы руководство республики старается создать. По поручению властей открыта госкомпания "Абхазпродэкспо", чтобы под единым брендом частникам было проще находить покупателей.

"Мы производим много больше, чем можем потребить. Было время, когда было невозможно всему этому придать товарный вид, упаковать, сделать фасовку. Все это гнило на деревьях, все то, что могло бы быть реализовано и подано к столу. Сейчас с господдержкой наш абхазский сельхозпроизводитель будет чувствовать себя намного комфортней", — уверен Амиран Лагвилава, помощник президента республики.

Мандарины, апельсины, хурма. Перечень импортируемых в Россию овощей и фруктов внушительный, на 5 миллиардов рублей. Можно в разы больше, если барьеры на границе убрать

"Мы заинтересованы и обращаемся с соответствующей просьбой к российскому руководству — максимальным облегчением условий для экспорта абхазских сельхозтоваров в Российскую Федерацию", — говорит Хаджимба.

"У нас есть определенные идеи, я думаю, что в ближайшее время их реализуем. Большую часть абхазского экспорта в Россию, как известно, составляет продовольствие, прежде всего, фрукты и овощи. С учетом введенных нами в 2014 году ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран у Республики Абхазия есть очень хорошие возможности и далее наращивать объем поставок своей продукции на российский рынок", — отвечает российский президент.

Две страны — стратегические партнеры. Подписано больше 100 межгосударственных соглашений в самых разных сферах. Так, у правоохранителей России и Абхазии накануне заработал совместный центр по обмену оперативными данными. Министры здравоохранения подписали документ, который позволит российским гражданам получать высокотехнологичную помощь в Абхазии.

Врачи республики повышают квалификацию в Москве. Наша страна помогает местным клиникам лекарствами. Судя по табличке, Россия и саму Гудаутскую больницу реанимировала. Четверть века назад здание было полуразрушено.

С 1993 года и следы на высотках Сухума — незаживающие раны войны.

"Мой дедушка Трапш Лев Константинович. Он был сапером", — рассказывает девушка у мемориала. Дед и внучка не виделись никогда. Лев Константинович погиб за независимость республики, Амина уже из поколения тех, кто родился и вырос в суверенной стране. На них со скалы смотрят мраморные лица героев. 222 человека полегли в боях у речки Гумиста на подступах к Сухуму. Абхазцы прорывались в свою столицу, грузины не хотели уходить. Сохранились кадры хроники, где в перерывах между перестрелками горцы, стоя на разных берегах, пытаются докричаться друг до друга.

Прежде чем стороны договорятся, погибнет больше 8 тысяч человек. С разницей в пару месяцев умирали отцы и сыновья. Недаром войну против Грузии 92-93 годах в Абхазии называют отечественной.

"Эта война затронула всех, каждую семью, никто не остался равнодушным. Нет семьи, в которой нет горя, — говорит Амина Трапш. — Это показывает, какой ценой нам далась эта победа, эта независимость. Эти ребята боролись за то, чтобы мы жили в свободной независимой стране".

Между Сухумом и Тбилиси до сих пор не подписан мирный договор. Абхазы нападать не собираются, но и в обиду себя не дадут. Защищать суверенитет готова и 6-тысячная армия, и резервисты, а это вся страна. Вместо кисточки возьмет автомат и художник Нодар Цвижба. У него, как у всех соотечественников, дома хранится оружие.

"В каждом доме сегодня от одного до в зависимости от того, сколько мужчин в доме, боекомплектов. У меня не один, у меня чуть больше, — говорит художник. — Этот отпечаток, что мы постоянно на грани исчезновения, как ни странно, и по сей день, заставляет быть внутренне собранными".

Помогает защищать суверенитет Абхазии российская военная база. Группировке отведена ключевая роль в обеспечении стабильности во всем Закавказье. "Мы получаем новые и новейшие образцы. Вот танки Т-72Б3, они недавно сошли с конвейера завода. На данный момент уже больше 50 процентов образцов на базе являются новыми или новейшими", — рассказывает Игорь Егоров, командир российской военной базы в Абхазии.

Службу на базе проходят около 2 тысяч человек, они регулярно отрабатывают взаимодействие с абхазскими вооруженными силами. Значение столь тесного сотрудничества в ходе двусторонних переговоров отметили лидеры обеих стран.

"В ходе переговоров договорились еще теснее координировать шаги в противодействии вызовам и угрозам безопасности в Закавказье. Абхазия — важный партнер и союзник России, с которым нас объединяют общая история и духовное родство. Россия будет и дальше содействовать социально-экономическому развитию Абхазии, надежно обеспечивать ее безопасность, оказывать всемерную политическую поддержку", — пообещал Владимир Путин.

Независимость Абхазии пока признали пять стран — факт, который не особо волнует молодое государство. Для маленького, но очень гордого народа, гораздо важнее суверенитет и, может быть, со временем другие это тоже поймут.

Просмотров: 346
Комментариев: 0
Автор: Денис Давыдов
Источник: Вести.ru
Фото: Вести.ru
Тэги: Пицунда  Путин  Цхинвал  Саакашвили  войн 08.08.08 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Украинские правоохранители задержали и объявили подозрение старшему научному сотруднику исследовательского института, который пытался вывезти в& >>>


Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев
Власти Йемена призвали Россию повлиять на иранскую внешнюю политику. Как заявил на встрече в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его йеменский к >>>


Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию. Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени
Турецкие войска начали новый этап операции «Оливковая ветвь», удар по курдскому ополчению нанесен из района Азаза. Ранее Анкара направила >>>


Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Большинство украинцев разделяют позицию власти относительно Крыма и ситуации в Донбассе. Но, негативно оценивая действия России, критически относятс >>>


В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско- >>>


Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США?
Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии наз >>>


Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции «Оливковая ветвь». Ее задача – разгромить вооруженные формирова >>>


Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Анализ реальности, в которой мы существуем, позволяет оценить ее как состояние войны. Она ведется против нас в экономике, образовании, науке, культу >>>


Оливковая метла. Москве выгоден локальный конфликт в Африне, чреватый обострением отношений Вашингтона и Анкары
Соперничество внешних сил в Сирии как выступающих на стороне президента Б. Асада, так и враждебных ему, долгое время сводилось к борьбе за контроль >>>


Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
Глава МИД Йемена Абдель-Малик аль-Махляфи в понедельник в Москве провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Их цель — п >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Хуситы подрезали крылья американским "Орлам". Истребители четвертого поколения Морской авиации США не защищены против ПВО Ирана и КНДР
Севастопольским тоннелем займется компания, строившая мост на остров Русский
Крым. Легенда о боевом дельфине
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников
Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Ученые: медленно, но уверенно земля идет ко дну

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ