Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Спартакиада трудящихся Севастополя: «серебро» – у 13-го завода
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Петлюра – ключ к Междуморью. Варшава предлагает Киеву «входить в Европу» не с Бандерой, а с другим кумиром, с Петлюрой
Морской транспорт КНР
Приграничье России. Четыре вспышки дестабилизации
"Малый флот” прирастет Астраханью: интервью с директором ООО “Морское композитное судостроение” Александром Ивановым
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Абхазия: летучий запах далёкой войны. 25 лет назад, 14 августа 1992 года, началась грузино-абхазская война


2017-08-14 07:38 Авторитетно
Можно ли было избежать бойни? Можно! Но при переворотах, происходивших на обломках Советского Союза, в качестве ударной силы использовалась "пехота" из обитателей дна общества. Эти же элементы сжигались в качестве топлива в войнах, которые развязываются вслед за переворотами.

Вторжение в Абхазию произошло на фоне тлевшей в Грузии гражданской войны, вызванной свержением президента Звиада Гамсахурдиа и возвращением во власть Эдуарда Шеварднадзе. Повод для свержения националиста Гамсахурдиа был тот, что Гамсахурдиа "с перепуга" попытался исполнить указ ГКЧП 19 августа 1991 года "о расформировании всех незаконных военных формирований" и упразднил Национальную гвардию, переподчинив её республиканскому МВД. А причина была, видимо, в том, что "коммунисту" Шеварднадзе как представителю закулисы, заинтересованной в расчленении СССР, было доверено взять процесс в свои руки, воспрепятствовать попыткам сращивания и оживления расчленённого. 

Во главе переворота стоял "военный совет" из двух человек. Если об одном из них, Тенгизе Китовани (художник), главе Национальной гвардии, злые языки говорили как о "криминальном авторитете с богатым прошлым", то о ныне уже покойном Джабе Иоселиани (писателе), командире националистической организации "Мхедриони", заявляли прямо: криминальный деятель, вор в законе, кличка Дюба. "Авторитеты" держали за своего и Шеварднадзе. Иоселиани накануне войны откровенничал: "Шеварднадзе разрушил империю "изнутри и сверху", "прокравшись туда". В конце июля 1992 он сделал попытку примириться с Западной Грузией (центр в Зугдиди), население которой поддерживало Гамсахурдиа, но потерпел фиаско. Вернувшись в Тбилиси оплёванным, он провёл Госсовет с "братвой". Порешили: признать "восстановление абхазской конституции 1925 г. не имеющим юридической силы". Это было 25 июля. Все ещё были живы.

По поводу конституции заметим, что в Абхазии "брежневская" Конституция 1978 г. восторгов не вызывала. В Сухуми несколько месяцев бушевали многотысячные сходы абхазского народа; требовали, чтобы Абхазская АССР перешла из состава Грузинской ССР в состав РСФСР. За годы советской власти претензий к Грузии накопилось немало… Если бы в 1992 году в Грузии нашлись государственные мужи, они бы приступили к переговорам, решая вопрос по существу, отвечая за обиды покаянием и льготами (например, за давнюю, но жестокую обиду преподавания в абхазских школах на грузинском языке). Однако нет, потянуло к оружию. Успешный переворот и двухнедельная война на проспекте Руставели, изгнание "первого президента" - всё это очень возбуждало… Грузинская сторона жаждала войны. 

Госсовет Грузии принял план оккупации "Меч". В "Истории Абхазии" (авторы О. Х. Бгажба, С. З. Лакоба) сказано: "Об этом плане Шеварднадзе знали определённые высшие круги ельцинской России, которые способствовали вооружению Грузии, выделив ей на него квоты". "Квоты" – вооружение со складов Закавказского военного округа. За сотни танков и другую технику Грузия в свой час "отблагодарит". Воины Госсовета Грузии 22 сентября 1992 ударят по российским воинским частям, дислоцированным в селе Нижняя Эшера… Российские военнослужащие ответят, подавляя грузинские огневые точки. 

14 августа вся муть со дна Грузии всплыла на поверхность и хлынула в Абхазию… 14 августа в 92-м – пятница; разгар курортного сезона. Роскошная природа, солнце, ласковое море; отдыхающих – десятки тысяч. Никто и подумать не мог, что вертолёты, возникнув в небе, откроют огонь по людям. В первый же день погибли десятки человек, в том числе на пляжах. В тот же день абхазы сумели захватить первый БМП Госсовета Грузии, назвав его "01 Апсны", веря, что будут и другие номера. Войска Грузии почти беспрепятственно прошли через три восточных района Абхазии и вышли к пригородам Сухума. Председатель Верховного Совета Республики Абхазии Владислав Ардзинба выступил по телевидению; была объявлена мобилизация… 

Сухум грузинские войска захватили без штурма 18 августа. Братва дорвалась: "Начались повальные грабежи магазинов, складов, частных домов и квартир лиц негрузинской национальности, убийства мирных граждан, в первую очередь абхазов. Позже были сожжены Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа и Центральный госархив Абхазии…"

15 августа в район Гагры был высажен грузинский десант. 19 августа Гагра оказалась в оккупации. Грузинские войска взяли под контроль российско-абхазскую границу. Китовани заявил: "Абхазская кампания подходит к концу". Однако до конца было ещё далеко. И конец окажется вовсе не таким, как мечталось грузинским "политикам". Конфедерация горских народов Кавказа, русские казаки, другие добровольцы встали на защиту Абхазии. 20 августа руководители республик Северного Кавказа, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев в обращении к Ельцину выразили обеспокоенность замедленной реакцией на события в Абхазии. Кремль подключился. Вскоре вошли в систему переговоры, подписание документов "о прекращении огня" и их нарушение.

1 октября 1992 года абхазские части перешли в наступление. 2 октября Шеварднадзе в состоянии шока вещал: "Гагра была и остается западными воротами Грузии, и мы должны её вернуть". Под Гагрой были разгромлены формирования "Мхедриони" и "Тетри арциви" (Г. Каркарашвили, который грозил полным истреблением всех 97 тысяч абхазов). 

Наступил момент, когда начала действовать народная дипломатия. Простые люди – грузины и абхазы, рабочие и крестьяне, опустив стволы, стали обсуждать проблему прекращения войны, стоя на разных берегах реки. 

 

Тогда – нет сомнений – стало возможным успокоить друг друга, договориться, разойтись по домам. Однако не разошлись – никто из верхов не возглавил процесс народной дипломатии.

Полное изгнание грузинских войск произойдёт через год. В Сети есть ролик, помеченный 30 сентября 1993 года: БМП с абхазским флагом исполняет огненную лезгинку перед мостом, отделяющим Абхазию от Грузии.

 

Война унесла тысячи жизней, коснулась каждой семьи в Абхазии и многих семей в Грузии, превратила Черноморское побережье по линии Псоу – Ингури в руины. Четверть миллиона грузин, жителей Абхазии, бежали, страшась мести… 

От идеи возвращения Абхазии в состав Грузии грузинское руководство и его кураторы и не думали отказываться. Похоже, за океаном проверяют в Абхазии и в Донбассе разные методы "возвращения оккупированных территорий". Если ДНР и ДНР почти ежедневно подвергаются обстрелам, а в украинском обществе поддерживается военная истерия, то по отношению к Абхазии кураторы выбрали иную тактику. Грузия с готовностью пропускает на свою территорию жителей Абхазии, демонстрируя стремление к примирению; выплачивает на пограничном переходе пенсии. За Ингури, на границе, для гостей построена большая современная больница…

Запад развернул в Абхазии широкую сеть НПО. К одному из совместных грузино-абхазских проектов (PALAG), в котором участвовали писатели, лингвисты, представители молодёжи, в сети был размещён снимок, сделанный в Черногории, где грузины и абхазы сидят под плакатом с картой Грузии в границах Грузинской ССР. К снимку надпись: "Главной задачей проекта PALAG является втягивание абхазской общественности во взаимоотношения с Грузией, оказание выгодного грузинам и их заокеанским хозяевам влияния на абхазскую молодёжь, которая в перспективе будет определять будущее нашей с вами страны!" 

Против Абхазии ведётся изощрённая пропагандистская война. Неутомимо работают "солидные" сайты, вроде грузинского сайта "Наша Абхазия". В полной мере задействованы социальные сети. В них можно видеть "свидетельства" о "загубленном отпуске в Абхазии", о "грязном море", "шприцах на пляжах, которыми дети играют в укольчики", о бандитизме. Война за Абхазию продолжается. Летучий запах дымов той далёкой гражданской войны ощутим по сей день.

Просмотров: 538
Комментариев: 1
Автор: Олег Миклашевский
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: развал СССР  Абхазия  грузино-абхазская война  ГКЧП  Гамсахурдиа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Зачем нам не русский «Крым»?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ