Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Поздравление командующего Черноморским флотом адмирала А. Витко
"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан". Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором". США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Сказка о 500-х «Калибрах», уничтоженной ими энергетике США и «Stryker MSL»
С именем королевы-девы. Испытания новейшего британского авианосца Queen Elizabeth проходят не без сложностей
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Абхазия: летучий запах далёкой войны. 25 лет назад, 14 августа 1992 года, началась грузино-абхазская война


2017-08-14 07:38 Авторитетно
Можно ли было избежать бойни? Можно! Но при переворотах, происходивших на обломках Советского Союза, в качестве ударной силы использовалась "пехота" из обитателей дна общества. Эти же элементы сжигались в качестве топлива в войнах, которые развязываются вслед за переворотами.

Вторжение в Абхазию произошло на фоне тлевшей в Грузии гражданской войны, вызванной свержением президента Звиада Гамсахурдиа и возвращением во власть Эдуарда Шеварднадзе. Повод для свержения националиста Гамсахурдиа был тот, что Гамсахурдиа "с перепуга" попытался исполнить указ ГКЧП 19 августа 1991 года "о расформировании всех незаконных военных формирований" и упразднил Национальную гвардию, переподчинив её республиканскому МВД. А причина была, видимо, в том, что "коммунисту" Шеварднадзе как представителю закулисы, заинтересованной в расчленении СССР, было доверено взять процесс в свои руки, воспрепятствовать попыткам сращивания и оживления расчленённого. 

Во главе переворота стоял "военный совет" из двух человек. Если об одном из них, Тенгизе Китовани (художник), главе Национальной гвардии, злые языки говорили как о "криминальном авторитете с богатым прошлым", то о ныне уже покойном Джабе Иоселиани (писателе), командире националистической организации "Мхедриони", заявляли прямо: криминальный деятель, вор в законе, кличка Дюба. "Авторитеты" держали за своего и Шеварднадзе. Иоселиани накануне войны откровенничал: "Шеварднадзе разрушил империю "изнутри и сверху", "прокравшись туда". В конце июля 1992 он сделал попытку примириться с Западной Грузией (центр в Зугдиди), население которой поддерживало Гамсахурдиа, но потерпел фиаско. Вернувшись в Тбилиси оплёванным, он провёл Госсовет с "братвой". Порешили: признать "восстановление абхазской конституции 1925 г. не имеющим юридической силы". Это было 25 июля. Все ещё были живы.

По поводу конституции заметим, что в Абхазии "брежневская" Конституция 1978 г. восторгов не вызывала. В Сухуми несколько месяцев бушевали многотысячные сходы абхазского народа; требовали, чтобы Абхазская АССР перешла из состава Грузинской ССР в состав РСФСР. За годы советской власти претензий к Грузии накопилось немало… Если бы в 1992 году в Грузии нашлись государственные мужи, они бы приступили к переговорам, решая вопрос по существу, отвечая за обиды покаянием и льготами (например, за давнюю, но жестокую обиду преподавания в абхазских школах на грузинском языке). Однако нет, потянуло к оружию. Успешный переворот и двухнедельная война на проспекте Руставели, изгнание "первого президента" - всё это очень возбуждало… Грузинская сторона жаждала войны. 

Госсовет Грузии принял план оккупации "Меч". В "Истории Абхазии" (авторы О. Х. Бгажба, С. З. Лакоба) сказано: "Об этом плане Шеварднадзе знали определённые высшие круги ельцинской России, которые способствовали вооружению Грузии, выделив ей на него квоты". "Квоты" – вооружение со складов Закавказского военного округа. За сотни танков и другую технику Грузия в свой час "отблагодарит". Воины Госсовета Грузии 22 сентября 1992 ударят по российским воинским частям, дислоцированным в селе Нижняя Эшера… Российские военнослужащие ответят, подавляя грузинские огневые точки. 

14 августа вся муть со дна Грузии всплыла на поверхность и хлынула в Абхазию… 14 августа в 92-м – пятница; разгар курортного сезона. Роскошная природа, солнце, ласковое море; отдыхающих – десятки тысяч. Никто и подумать не мог, что вертолёты, возникнув в небе, откроют огонь по людям. В первый же день погибли десятки человек, в том числе на пляжах. В тот же день абхазы сумели захватить первый БМП Госсовета Грузии, назвав его "01 Апсны", веря, что будут и другие номера. Войска Грузии почти беспрепятственно прошли через три восточных района Абхазии и вышли к пригородам Сухума. Председатель Верховного Совета Республики Абхазии Владислав Ардзинба выступил по телевидению; была объявлена мобилизация… 

Сухум грузинские войска захватили без штурма 18 августа. Братва дорвалась: "Начались повальные грабежи магазинов, складов, частных домов и квартир лиц негрузинской национальности, убийства мирных граждан, в первую очередь абхазов. Позже были сожжены Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа и Центральный госархив Абхазии…"

15 августа в район Гагры был высажен грузинский десант. 19 августа Гагра оказалась в оккупации. Грузинские войска взяли под контроль российско-абхазскую границу. Китовани заявил: "Абхазская кампания подходит к концу". Однако до конца было ещё далеко. И конец окажется вовсе не таким, как мечталось грузинским "политикам". Конфедерация горских народов Кавказа, русские казаки, другие добровольцы встали на защиту Абхазии. 20 августа руководители республик Северного Кавказа, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев в обращении к Ельцину выразили обеспокоенность замедленной реакцией на события в Абхазии. Кремль подключился. Вскоре вошли в систему переговоры, подписание документов "о прекращении огня" и их нарушение.

1 октября 1992 года абхазские части перешли в наступление. 2 октября Шеварднадзе в состоянии шока вещал: "Гагра была и остается западными воротами Грузии, и мы должны её вернуть". Под Гагрой были разгромлены формирования "Мхедриони" и "Тетри арциви" (Г. Каркарашвили, который грозил полным истреблением всех 97 тысяч абхазов). 

Наступил момент, когда начала действовать народная дипломатия. Простые люди – грузины и абхазы, рабочие и крестьяне, опустив стволы, стали обсуждать проблему прекращения войны, стоя на разных берегах реки. 

 

Тогда – нет сомнений – стало возможным успокоить друг друга, договориться, разойтись по домам. Однако не разошлись – никто из верхов не возглавил процесс народной дипломатии.

Полное изгнание грузинских войск произойдёт через год. В Сети есть ролик, помеченный 30 сентября 1993 года: БМП с абхазским флагом исполняет огненную лезгинку перед мостом, отделяющим Абхазию от Грузии.

 

Война унесла тысячи жизней, коснулась каждой семьи в Абхазии и многих семей в Грузии, превратила Черноморское побережье по линии Псоу – Ингури в руины. Четверть миллиона грузин, жителей Абхазии, бежали, страшась мести… 

От идеи возвращения Абхазии в состав Грузии грузинское руководство и его кураторы и не думали отказываться. Похоже, за океаном проверяют в Абхазии и в Донбассе разные методы "возвращения оккупированных территорий". Если ДНР и ДНР почти ежедневно подвергаются обстрелам, а в украинском обществе поддерживается военная истерия, то по отношению к Абхазии кураторы выбрали иную тактику. Грузия с готовностью пропускает на свою территорию жителей Абхазии, демонстрируя стремление к примирению; выплачивает на пограничном переходе пенсии. За Ингури, на границе, для гостей построена большая современная больница…

Запад развернул в Абхазии широкую сеть НПО. К одному из совместных грузино-абхазских проектов (PALAG), в котором участвовали писатели, лингвисты, представители молодёжи, в сети был размещён снимок, сделанный в Черногории, где грузины и абхазы сидят под плакатом с картой Грузии в границах Грузинской ССР. К снимку надпись: "Главной задачей проекта PALAG является втягивание абхазской общественности во взаимоотношения с Грузией, оказание выгодного грузинам и их заокеанским хозяевам влияния на абхазскую молодёжь, которая в перспективе будет определять будущее нашей с вами страны!" 

Против Абхазии ведётся изощрённая пропагандистская война. Неутомимо работают "солидные" сайты, вроде грузинского сайта "Наша Абхазия". В полной мере задействованы социальные сети. В них можно видеть "свидетельства" о "загубленном отпуске в Абхазии", о "грязном море", "шприцах на пляжах, которыми дети играют в укольчики", о бандитизме. Война за Абхазию продолжается. Летучий запах дымов той далёкой гражданской войны ощутим по сей день.

Просмотров: 259
Комментариев: 1
Автор: Олег Миклашевский
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: развал СССР  Абхазия  грузино-абхазская война  ГКЧП  Гамсахурдиа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2017 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
К чему толкает Сербию Вашингтон
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Советники министра обороны России добрались до военных СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ