Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Российские Вооруженные Силы поделят на оперативно-стратегические командования
«Золотая Балка» получила высокие награды на конкурсе «Гарантия качества»
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
В МИД Украины объяснили отказ от разрыва соглашения с РФ по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым. Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по закону
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы


2018-08-14 14:09 Политика
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь укрепилась. Теперь эти уверенность и желание оформляются официально и документально. В частности, в виде опубликованной в январе с.г. "Стратегии национальной обороны США".

 В Вашингтоне осознали, что геополитическая ситуация для США принципиально изменилась: "В настоящее время не терроризм, а соперничество с другими государствами является первоочередным вызовом для безопасности США". В числе этих "других государств" Россия занимает второе место после Китая со следующей формулировкой: "Россия нарушает границы сопредельных государств и использует право "вето" в Совете Безопасности ООН для блокирования решений в экономической, политической и военной сферах". Когда США кого-то другого обвиняет в нарушении границ – это, безусловно, замечательно. Но еще замечательнее, когда использование права вето в СБ ООН выдвигается в качестве обвинения. Интересно, что в адрес Китая такого обвинения не выдвигается. Видимо, в Вашингтоне прекрасно понимают, что в одиночку свое право вето Пекин никогда использовать не будет, он всегда отсидится за спиной Москвы.

Подход к военному строительству "Стратегия" предполагает вполне серьезный, поскольку слишком важны поставленные цели:

"В этих условиях у нас не может быть никакого чувства самоуспокоенности – необходимо принимать трудные решения и уделять приоритетное внимание воссозданию мощных, обладающих гибкой структурой и возможностью быстро адаптироваться к изменяющимся задачам войск и сил флота. Необходимо учитывать, что их способность побеждать не является чем-то предопределенным.

Соответствующие данным требованиям ВС США, опираясь на потенциал союзников и партнеров, обеспечат сохранение американского лидерства, а также поддержание баланса сил и архитектуры миропорядка, отвечающих нашим интересам. Наша военная мощь и прочные союзнические связи в сочетании с усилиями Пентагона по модернизации и повышению уровня боеготовности войск позволят Соединенным Штатам уверенно предотвращать конфликты и поддерживать международную безопасность посредством силы.

Если мы откажемся от данной стратегии в оборонной сфере, то неизбежно столкнемся со снижением американского влияния в мире, падением доверия к нам со стороны союзников и партнеров, ограничением доступа США к перспективным рынкам за рубежом. В свою очередь, это отрицательно скажется на благосостоянии Америки и уровне жизни наших граждан".

Нельзя не заметить, что Вашингтон перестает ломать комедию с "демократией" и "правами человека во всем мире". Он теперь открыто говорит, что его задачи – сохранение американского лидерства, отстаивание собственных интересов, доступ к перспективным рынкам в интересах своего благосостояния. Все это – исключительно с позиции силы.

Интересно и то, что подход к двум своим основным потенциальным противникам у США разный. Китай вроде бы главный противник, но с ним надо договариваться и мириться. "Реализация китайских программ военного строительства имеет ближайшей целью установить гегемонию Пекина в Азии, а конечной – перехватить у Соединенных Штатов роль глобального лидера. В связи с этим важной задачей данной стратегии является установление двусторонних военных связей с Пекином, способствующих повышению открытости и снижению конфронтации". С Россией же ни "повышать открытость", ни "снижать конфронтацию" США не собираются, констатируя, что она своими "действиями по совершенствованию и наращиванию ядерного арсенала является прямым и однозначным вызовом безопасности Соединенных Штатов".

В "Стратегии" имеется совершенно замечательная констатация нынешнего положения вещей: "Крайне серьезной проблемой является утрата Соединенными Штатами безусловного военного превосходства, на которое наша страна полагалась десятилетиями. Пентагон мог беспрепятственно размещать войска, где и когда потребуется, используя их в соответствии с необходимостью. В настоящее время ситуация во всех сферах – в воздушном, наземном, морском, кибернетическом и космическом пространствах изменилась не в лучшую сторону".

Фразу "Пентагон мог беспрепятственно размещать войска, где и когда потребуется, используя их в соответствии с необходимостью" можно выбить "золотом по мрамору". Более великолепного признания (или саморазоблачения?) придумать, видимо, невозможно. И никаких глупостей с "нормами международного права".

Соответственно теперь "приоритетным направлением деятельности Пентагона является участие в долгосрочном соперничестве за влияние с Китаем и Россией". А в число главных задач Пентагона входят, в частности, "достижение безусловного военного превосходства" и "содействие другим федеральным министерствам и ведомствам в продвижении американских интересов и распространении влияния США за рубежом".

При этом противники имеют полное право капитулировать перед Америкой: "Расширяя пространство соперничества, США одновременно предлагают своим противникам отказаться от конфронтации. Вместе с тем Соединенные Штаты демонстрируют готовность к взаимодействию с ними с позиции силы и в соответствии с американскими интересами".

И еще одну фразу из "Стратегии" можно выбить "золотом по мрамору", причем в данном случае – без всякого сарказма: "Самый верный способ предотвратить войну – быть готовым одержать в ней победу". Ответственное руководство любой страны может сделать эту фразу своим девизом. Исходя из этого, "наша цель – иметь вооруженные силы, обладающие подавляющим преимуществом над противником во всех возможных конфликтах, способные эффективно решать поставленные задачи в любых условиях обстановки. Поддержание мира с позиции силы требует от американских вооруженных сил высокой степени готовности к войне".

Авторы "Стратегии" совершенно справедливо констатируют следующее: "Состав и применение группировок войск (сил) должны быть адаптированы к условиям военно-политической и стратегической обстановки. Это обусловлено тем, что многие формы и способы применения ВС США были разработаны в период после окончания холодной войны, когда наше военное превосходство было неоспоримо, а главной угрозой являлись правящие режимы отдельных стран-изгоев". Слишком долго американцы готовились к войне с заведомо "заниженным" противником, что не могло не сказаться весьма отрицательно на боеспособности их ВС.

И еще одно совершенно справедливое положение: "Успех боевых действий уже не зависит от того, какое государство первым разработает "прорывную" военную технологию. Победу одержит тот, кто быстрее внедрит ее и использует на практике". Исходя из этого, "создание и испытание прототипов должно осуществляться до этапа формулирования технических требований. Обновление элементной базы и программного обеспечения следует регулярно проводить, отказавшись от жестких регламентов, рассчитанных на десятилетия". Насчет регулярного обновления и отказа от жестких регламентов – совершенно справедливо и заслуживает всяческого внимания. А вот создание прототипов без формулирования технических требований – вещь весьма необычная. Но это вполне вписывается в стремление американцев в максимальной степени использовать и как можно быстрее внедрять любые инновации. Это cерьезный вызов, из которого следует, что мы не сможем хоть сколько-нибудь долго "почивать на лаврах" в виде "Сармата", "Посейдона", С-400 и т.д. Нам очень скоро понадобится что-то следующее, еще более совершенное.

Завершение "Стратегии" прекрасно своей откровенностью и комментариев не требует: "Безусловное военное превосходство Соединенных Штатов обеспечит безопасность нашей страны и будет содействовать распространению американского влияния в мире, расширению доступа к перспективным рынкам, повышению уровня жизни граждан США и укреплению союзов с зарубежными государствами".

"Стратегия национальной обороны" еще раз подтверждает тот факт, что ни с кем и никогда Вашингтон не будет говорить на равных. Он будет действовать в своих интересах (в том числе чисто экономических) с позиции силы и с опорой на силу, в первую очередь – военную. Потому что политика всегда будет важнее экономики, а военная сила – основа реальной политики. И глупо обвинять в этом американцев. С них надо брать пример.

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа

Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимая газета
Фото: Rusdialog.ru
Тэги: Стратегия национальной обороны США  СБ ООН  Белый дом  Пентагон  бюджет  Китай  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Меняющееся лицо войны: четвертое поколение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ