Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Флот: события и факты
Из гостиницы в Севастополе, которую связывают с экс-министром обороны, массово вывозят документы?
Крым не дает покоя: США с союзниками по НАТО готовят новые меры против России
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
В украинские выборы вмешался несистемный кандидат. Тяжеловесов украинской политики теснят представители новой элиты
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
С праздником, профессионалы судоремонта!
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Атлантику 2.0: как США готовятся к сражению с Россией. Америка готовится к битве с Россией в Северной Атлантике


2018-08-14 06:29 Политика
Американский флот готовится к противостоянию с Россией в Северной Атлантике. С таким заявлением выступил главнокомандующий Военно-морского флота США адмирал Джон Ричардсон, отметивший, что недавняя активность российских подводных лодок в этом регионе достигла пиковых показателей за последние 25 лет. "Газета.Ru" разобралась, как обстоят дела в Северной Атлантике и чего стоит опасаться.

Главнокомандующий Военно-морского флота США Джон Ричардсон заявил, что американский флот готовится к противостоянию с Россией в районе Северной Атлантике, пишет The National Interest. Кроме того, со схожими мыслями в день своего назначения — 3 августа — выступил и вице-адмирал Чарльз Ричард.

"Приготовиться к бою! Это был приказ адмирала [Джозефа] Тофало (предшественника Ричарда. — "Газета.Ru"), и это мой приказ. Только благодаря готовности к бою мы можем предотвратить кровопролитие. Если же этого сделать не удастся, наш народ ждет и требует победы. Мы не подведем!" — цитирует заявление Ричарда РИА "Новости".

В мае командование Военно-морских сил заявило о воссоздании Второго флота ВМС США, основной зоной деятельности которого станет восточное побережье США и Северная Атлантика. Главной задачей соединения, отмечает The National Interest, станет противостояние "территориальным притязаниям Москвы" в отношении союзников Вашингтона. "Газета.Ru" ранее подробно разбирала задачи, с которыми воссоздается Второй флот.

"Мы никому не угрожаем развязыванием боевых действий на океанских театрах военных действий в целом и в Северной Атлантике в частности, — пояснил тогда "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко. — Однако наши подводные лодки и надводные корабли должны присутствовать в критически важных районах Мирового океана хотя бы с целью демонстрации флага".

По словам флотоводца, в 1990-е и в начале 2000-х годов корабли российского Военно-морского флота находились или у пирсов в военно-морских базах, или отправлялись на разделку на металлолом.

Однако возрождение военно-морской мощи России, по мнению собеседника издания, стало вызывать совершенно неоправданные страхи и опасения у Вашингтона.

Виктор Кравченко считает, что воссоздание 2-го флота ВМС США — скорее продукт для внутреннего пользования в Америке, нежели средство для парирования явно преувеличенных угроз со стороны российского флота.

При этом идея о грядущем "сражении в Атлантике" появилась в США уже достаточно давно. Еще в 2016 году адмирал Джеймс Г Фогго, командующий военно-морскими силами в Европе, говорил, что усилия России по созданию современного военно-морского флота означают, что США вступают в "четвертую битву за Атлантику". При этом адмирал ссылался на конфликты в обеих мировых войнах и напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном в ходе "холодной войны".

"Эти угрозы весьма значительны, и они только возрастают по своей сложности, а также постоянно увеличиваются оперативно-стратегические возможности сил и средств вероятного противника", — написал тогда Джеймс Г. Фогго для Военно-морского института США.

"Американские адмиралы так и не сказали, в рамках какого военного конфликта они представляют себе четвертую битву за Атлантику", — рассказал "Газете.Ru" экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

По словам военачальника, сама по себе битва за Атлантику как нечто изолированное об общего хода гипотетического вооруженного противоборства между Соединенными Штатами и Российской Федерацией состояться никак не сможет. Ее следует рассматривать только как некий этап масштабного конфликта между Москвой и Вашингтоном.

 
Остается только классифицировать возможную войну между США и РФ, определить ее возможный характер, а также условия и способы развязывания, добавляет генерал-лейтенант Запаренко.

По всей видимости, считает военачальник,

гипотетическая война между США и РФ может быть только мировой по размаху, затяжной по длительности, коалиционной по составу сторон.

Надо полагать, убежден собеседник "Газеты.Ru", эта война непременно будет характеризоваться массированным применением всех видов оружия, в том числе и ракетно-ядерного.

Собеседник издания напомнил, что ракетно-ядерная война отличается от всех других предельной решительностью целей и способов ведения, неограниченным использованием всех средств массового поражения и, прежде всего, стратегического ядерного оружия.

По словам специалиста,

в результате применения оружия массового поражения возникнут катастрофические последствия применения ОМП не только для воюющих, но и для всех других государств по обе стороны Атлантики. В кратчайшие сроки будут разрушены важные административно-политические центры и экономические районы воюющих сторон.

Буквально с первых ядерных ударов противнику будут нанесены невосполнимые потери, напоминает Запаренко.

Теперь остается только уточнить, готовы ли адмирал Джеймс Г. Фогго и адмирал Чарльз Ричард сражаться за Атлантику именно на этих условиях, считает военачальник.

"Если нет, то и разговоры на эту тему с американской стороны надо прекратить. Не буди лихо, пока оно тихо", — заключает генерал.

Такого же мнения придерживается и экс-начальник управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Николай Моисеев. По его мнению, никакого локального конфликта с ограниченным применением сил и средств в битву за Атлантику между США и Россией не получится. Даже небольшая провокация с американской стороны может вылиться в конечном итоге в обмен массированными ракетно-ядерными ударами.

Военачальник полагает, что озвученные американскими адмиралами сценарии носят предельно легковесный характер, и не предполагают всех тех катастрофических последствий, которые могут возникнуть в результате вооруженного столкновения между США и Россией.

"А присутствие сил ВМФ РФ в критически важных районах Мирового океана было, есть и будет", — заключает генерал.

Вместе с тем, по мнению Моисеева, несмотря на откровенно напряженный в настоящее время характер отношений Москвы и Вашингтона, между двумя странами пока нет таких острых экономических и социально-политических причин и противоречий, которые могли бы привести к возникновению масштабной войны с применением ядерного оружия.

Просмотров: 214
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Wallhere.com
Тэги: адмирал Джон Ричардсон  Северная Атлантика  холодная война  ВМФ России  ЯО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
>>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Даманский: борьба спецслужб. Малоизвестные факты о крупном пограничном конфликте полувековой давности
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Стратегические уловки Пентагона. Америка не сокращает, а наращивает свои ядерные вооружения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ