Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Россия сообщит НАТО о неприятном
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Россия делает Зеленскому неоценимый подарок
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Бюджетные средства на строительство порта Тамань будут выделены не раньше 2018 года - Ространсмодернизация
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Атлантику 2.0: как США готовятся к сражению с Россией. Америка готовится к битве с Россией в Северной Атлантике


2018-08-14 06:29 Политика
Американский флот готовится к противостоянию с Россией в Северной Атлантике. С таким заявлением выступил главнокомандующий Военно-морского флота США адмирал Джон Ричардсон, отметивший, что недавняя активность российских подводных лодок в этом регионе достигла пиковых показателей за последние 25 лет. "Газета.Ru" разобралась, как обстоят дела в Северной Атлантике и чего стоит опасаться.

Главнокомандующий Военно-морского флота США Джон Ричардсон заявил, что американский флот готовится к противостоянию с Россией в районе Северной Атлантике, пишет The National Interest. Кроме того, со схожими мыслями в день своего назначения — 3 августа — выступил и вице-адмирал Чарльз Ричард.

"Приготовиться к бою! Это был приказ адмирала [Джозефа] Тофало (предшественника Ричарда. — "Газета.Ru"), и это мой приказ. Только благодаря готовности к бою мы можем предотвратить кровопролитие. Если же этого сделать не удастся, наш народ ждет и требует победы. Мы не подведем!" — цитирует заявление Ричарда РИА "Новости".

В мае командование Военно-морских сил заявило о воссоздании Второго флота ВМС США, основной зоной деятельности которого станет восточное побережье США и Северная Атлантика. Главной задачей соединения, отмечает The National Interest, станет противостояние "территориальным притязаниям Москвы" в отношении союзников Вашингтона. "Газета.Ru" ранее подробно разбирала задачи, с которыми воссоздается Второй флот.

"Мы никому не угрожаем развязыванием боевых действий на океанских театрах военных действий в целом и в Северной Атлантике в частности, — пояснил тогда "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко. — Однако наши подводные лодки и надводные корабли должны присутствовать в критически важных районах Мирового океана хотя бы с целью демонстрации флага".

По словам флотоводца, в 1990-е и в начале 2000-х годов корабли российского Военно-морского флота находились или у пирсов в военно-морских базах, или отправлялись на разделку на металлолом.

Однако возрождение военно-морской мощи России, по мнению собеседника издания, стало вызывать совершенно неоправданные страхи и опасения у Вашингтона.

Виктор Кравченко считает, что воссоздание 2-го флота ВМС США — скорее продукт для внутреннего пользования в Америке, нежели средство для парирования явно преувеличенных угроз со стороны российского флота.

При этом идея о грядущем "сражении в Атлантике" появилась в США уже достаточно давно. Еще в 2016 году адмирал Джеймс Г Фогго, командующий военно-морскими силами в Европе, говорил, что усилия России по созданию современного военно-морского флота означают, что США вступают в "четвертую битву за Атлантику". При этом адмирал ссылался на конфликты в обеих мировых войнах и напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном в ходе "холодной войны".

"Эти угрозы весьма значительны, и они только возрастают по своей сложности, а также постоянно увеличиваются оперативно-стратегические возможности сил и средств вероятного противника", — написал тогда Джеймс Г. Фогго для Военно-морского института США.

"Американские адмиралы так и не сказали, в рамках какого военного конфликта они представляют себе четвертую битву за Атлантику", — рассказал "Газете.Ru" экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

По словам военачальника, сама по себе битва за Атлантику как нечто изолированное об общего хода гипотетического вооруженного противоборства между Соединенными Штатами и Российской Федерацией состояться никак не сможет. Ее следует рассматривать только как некий этап масштабного конфликта между Москвой и Вашингтоном.

 
Остается только классифицировать возможную войну между США и РФ, определить ее возможный характер, а также условия и способы развязывания, добавляет генерал-лейтенант Запаренко.

По всей видимости, считает военачальник,

гипотетическая война между США и РФ может быть только мировой по размаху, затяжной по длительности, коалиционной по составу сторон.

Надо полагать, убежден собеседник "Газеты.Ru", эта война непременно будет характеризоваться массированным применением всех видов оружия, в том числе и ракетно-ядерного.

Собеседник издания напомнил, что ракетно-ядерная война отличается от всех других предельной решительностью целей и способов ведения, неограниченным использованием всех средств массового поражения и, прежде всего, стратегического ядерного оружия.

По словам специалиста,

в результате применения оружия массового поражения возникнут катастрофические последствия применения ОМП не только для воюющих, но и для всех других государств по обе стороны Атлантики. В кратчайшие сроки будут разрушены важные административно-политические центры и экономические районы воюющих сторон.

Буквально с первых ядерных ударов противнику будут нанесены невосполнимые потери, напоминает Запаренко.

Теперь остается только уточнить, готовы ли адмирал Джеймс Г. Фогго и адмирал Чарльз Ричард сражаться за Атлантику именно на этих условиях, считает военачальник.

"Если нет, то и разговоры на эту тему с американской стороны надо прекратить. Не буди лихо, пока оно тихо", — заключает генерал.

Такого же мнения придерживается и экс-начальник управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Николай Моисеев. По его мнению, никакого локального конфликта с ограниченным применением сил и средств в битву за Атлантику между США и Россией не получится. Даже небольшая провокация с американской стороны может вылиться в конечном итоге в обмен массированными ракетно-ядерными ударами.

Военачальник полагает, что озвученные американскими адмиралами сценарии носят предельно легковесный характер, и не предполагают всех тех катастрофических последствий, которые могут возникнуть в результате вооруженного столкновения между США и Россией.

"А присутствие сил ВМФ РФ в критически важных районах Мирового океана было, есть и будет", — заключает генерал.

Вместе с тем, по мнению Моисеева, несмотря на откровенно напряженный в настоящее время характер отношений Москвы и Вашингтона, между двумя странами пока нет таких острых экономических и социально-политических причин и противоречий, которые могли бы привести к возникновению масштабной войны с применением ядерного оружия.

Просмотров: 256
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Wallhere.com
Тэги: адмирал Джон Ричардсон  Северная Атлантика  холодная война  ВМФ России  ЯО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевы >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Исторические параллели
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот снова оказался в падчерицах. Обновление корабельного состава ВМФ России идет недопустимо медленно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ