Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Христос Воскресе!
В Крымской военно-морской базе прошло плановое учение по противодействию подводным диверсантам
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Пришло время жалеть Зеленского
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Когда же янки пошлют в Иран «ишака с золотом»?
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кача: недогарнизон, недосовхоз, недокурорт


2012-09-14 17:39 Среда обитания
В поселке Кача все отчаянно пытаются заработать на курортниках. Поссовет и гарнизон сосуществуют пока мирно, но проблемы между ними накапливаются и не решаются.

100-летие поселка Кача будет отмечено 21 ноября на государственном уровне. Соответствующее решение было принято Верховной Радой и подкреплено распоряжением Кабинета министров Украины. По словам председателя СГГА Владимира Яцубы, подобные решения, тем более в отношении небольших поселков, принимались за всю историю Украины всего несколько раз.

Государство уделяет такое внимание маленькой Каче, поскольку считает ее колыбелью отечественной авиации. 21 ноября 1910 года была создана Севастопольская офицерская школа авиации, первый выпуск которой состоялся 26 октября 1911 года. В 1912 году она перебазировалась в собственный авиагородок на реке Кача, от которой и получила название. Тут готовились первые отечественные пилоты, поднимались в небо первые боевые самолеты, осуществлялись фигуры высшего пилотажа. Среди тех, кто получили подготовку в Каче, — асы Покрышкин, Амет-хан Султан, другие Герои СССР.

Школа была эвакуирована из Севастополя в самом начале войны, но в послевоенные годы память о ней бережно хранили в авиационном гарнизоне Черноморского флота.

При Советском Союзе поселок почти поровну делился каменным забором. На воротах — КПП. С одной стороны — гарнизон и аэродром. Там не было улиц, а все жилые дома назывались ДОСами (домами офицерского состава) и были пронумерованы. Из поселка на территорию гарнизона попадали только те, кто там работал.

Качинцы, которые не обслуживали гарнизон, состояли в богатом винодельческом совхозе. Таким образом, жизнь по обе стороны каменного забора была в целом счастливой.

Сегодня из поселка в гарнизон можно пройти свободно, и не только через центральные ворота. Стерлись и социальные различия между обитателями ДОСов и бывшими советскими крестьянами. И те, и другие сейчас отчаянно пытаются заработать деньги на курортниках: сдают жилье внаем, торгуют, оказывают мелкие услуги.

Граница собственно военной территории отодвинулась почти до самого аэродрома. За железным забором всего три ДОСа, но и в них отдыхающим сдают квартиры. Командование гарнизона относится к этому с пониманием и выдает курортникам пропуска.

Кача — странный курорт, на котором к морю не пробраться. На территории гарнизона в крутой песчаный склон въелись "дачи". Это скопище разнообразных строений, лепящихся друг к другу, как ласточкины гнезда. Строили "дачи" в лихие 90-е из тех материалов, которые тогда удавалось достать или украсть.

Спусков к морю несколько, но только один общественный. Таблички на других лестницах предупреждают, что пользоваться ими могут лишь отдыхающие на частных дачах.

Под "дачами" — узенькая, не шире трех метров, полоска пляжа. Когда разыгрывается шторм, отдыхающие прячут вещи в щелях обрыва, а сами стоят по колено в волнах. Расширить пляж невозможно — мешают "дачи". Кача — курорт, съедающий сам себя.

В поселке ситуация примерно такая же. Еще лет десять назад там была возможность пройти по тропе над обрывом, полюбоваться морем и песчаным берегом. Сегодня такая возможность есть только у обитателей коттеджей, стена к стене понастроенных над самым обрывом. Поэтому названия старых качинских улочек типа "Набережная Чкалова" сейчас звучат как издевательства. Набережные намертво отрезаны от моря.

Как объяснили в поссовете, коттеджи на обрывах строились самозахватом, но потом часть из них узаконили. Последний обвал на Каче, о котором сообщила пресс-служба МЧС, случился как раз под этими строениями. Страшно представить, что будет, когда очередной шторм заставит рухнуть на узкую полоску пляжа "элитные" домики.

Маленький рыночек недалеко от старого КПП выплеснулся на главную улицу Качи, которая превратилась в аллею торговцев. Много и магазинов. Непритязательные отдыхающие, которых не смущают экстрим и узость местных пляжей, дают заработать летом всем.

На той стороне поселка, которая ближе к морю, каждый свободный участочек используется под кафе, ресторанчик, шалманчик. Заняли даже детскую площадку. Очень удобно: отпрыски резвятся на турниках под присмотром расслабляющихся за столиками родителей.

Радикально проблема с наступающим морем и осыпающимся берегом решена только в одном месте. Это так называемая "набережная гарнизона". Парусообразные пятиэтажки заменили собой осыпающийся обрыв, полоса берега расширилась метров на десять за счет покрытой плиткой набережной, "как в Ялте". Даже пальмы в огромных горшках высадили два года назад. Удивительно, но они прижились.

Как ни жаль дикой природы, но понимаешь: только строительством таких вот объектов можно спасти людей от обвалов и расширить пляж. Продлить бы набережную до самого "Золотого берега" в Орловке, но какой же инвестор возьмется разбираться с владельцами "морских дач" и экстремальных коттеджей над обрывом.

В недокурорте Каче о героическом прошлом напоминает только аллея Героев в гарнизоне. Бюсты летчиков выкрашены той же краской, что и львы перед входом в один из старейших ДОСов. На постаменте львов надпись: "Не садиться. Штраф 100 гривен". Здесь кажется, что на машине времени перенесся лет на 40 в прошлое.

Российское министерство обороны, которое последние годы занято исключительно сокращением своих затрат, собирается перепрофилировать местный детский сад. Укомплектовать его детьми из гарнизона не получается, а поселковых брать нельзя. Работает пока еще ДОФ, но местные жители ворчат, что все уже не то.

На российские деньги местная котельная с мазута переводится на газ. Но есть опасения, что новые котлы так и не заработают грядущей зимой, ведь за газ россиянам придется платить в четыре раза дороже, чем украинским потребителям. Власти Севастополя предлагают отдать котельную поселку, но Черноморский флот, похоже, предпочтет и дальше топить дешевым собственным мазутом.

Не согласны российские военные передать украинским властям и очистные сооружения, которыми пользуется вся Кача. Страшно подумать, сколько нечистот может вылиться в море, если начнется очередная "войнушка". Ведь уже фирма "Славянка", которая обслуживает водопроводные сети в гарнизоне, отказывается подавать воду на несколько поселковых улиц, которые в советские годы почему-то оказались на балансе Морской инженерной службы. Командование гарнизона и поссовет проблемы с водой и очистными пока решают кулуарно и полюбовно. Но сказать, что живут они дружно, нельзя. Качинский голова Василий Онищук сильно обижается, что его не пускают за забор (к тем трем ДОСам, где курортники отдыхают по пропускам), и требует от властей определиться со статусом гарнизона.

На празднование 100-летия Качи Украина из госбюджета выделила 20 млн грн. К юбилею поселок должен создать свой сайт, выпустить буклеты и развесить бигборды. Власти Севастополя обещают заасфальтировать в поселке дороги, расставить фонари, провести газ, построить павильон для ожидания на автостанции, обновить таблички на домах. Еще обещали отремонтировать дорогу от Орловки. Но деньги закончились на Немецкой балке. Удастся ли выпросить в Киеве еще 11 млн — вопрос сложный.

Если все эти подарки к 100-летию авиационной школы действительно подарят, то следующий курортный сезон в поселке пройдет в более комфортных условиях.

Просмотров: 2553
Комментариев: 0
Автор: Янина Васьковская
Источник: Севастопольская газета
Фото: Янина Васьковская
Тэги: Кача  100-летие  Амет-хан Султан  ВВС ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Враг, какого поискать. Сергей Рахлин: Голливуд истосковался по холодной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ