Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Турция стремится усилить возможности Военно-морских сил. Начато формирование морской группировки ударных беспилотников
«Олегу Найденову» разрешили покинуть порт Дакара
В Цхинвале ответили на грузинские угрозы. «Грузинские власти никогда не отказывались от силового разрешения конфликта»
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
«Я испытываю судостроительный кайф». Глава «Северной верфи» Игорь Орлов о загрузке завода и причинах ухода из политики
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Море - не для пассажиров?
Перевалка экспортно-импортных грузов в порту Ильичевск в январе-феврале 2015 г. увеличилась на 43,6 % до 2,75 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым больше не хочет в Россию. Жители полуострова считают, что Москва их бросила


2012-09-14 17:33 Политика
Россия теряет влияние на крымских жителей – к такому выводу приходят в Киеве, оценивая итоги социологического опроса, проведенного летом компанией Research & Branding Group по заказу представительства Программы развития ООН в Крыму. Выяснилось, что за последний год на 15% уменьшилось количество крымчан, которые поддерживают включение автономии в состав РФ. Почти на столько же увеличилось число сторонников статус-кво. Еще 9,9% граждан, как и раньше, считают оптимальным вариантом развития полуострова провозглашение независимости.

В крымском офисе ПРООН, который располагает всеми правами на результаты исследования, "НГ" сообщили, что вопрос о будущем, который задавался крымчанам, был сформулирован корректно: "Существуют разные мнения о том, какой статус был бы оптимальным для Крыма.

Какой из приведенных вариантов в наибольшей степени соответствует вашим взглядам?" Ниже приводился перечень возможных ответов. В итоге 40% жителей Крыма поддержали автономный статус Крыма в составе Украины, а 38% пожелали видеть свою малую родину административной единицей РФ. Речь шла исключительно о взглядах, о выражении симпатий, а не о сепаратистских настроениях, подчеркивают эксперты. Согласно исследованию, тенденция снижения пророссийских настроений в Крыму наметилась еще в конце прошлого года.

Сотрудники Research & Branding Group сказали, что по условиям договора с заказчиком не имеют права ни обнародовать результаты исследования, ни комментировать его. Однако руководитель компании, социолог Евгений Копатько отметил, что не только в Крыму, но и в Украине в целом мнение рядовых граждан касательно отношений с Россией не является константой, ситуация все время меняется. "В 2009 году, на пике конфликтности в межгосударственных отношениях, большинство украинцев считали Россию не просто партнерской, но братской для Украины страной. Через год, когда были подписаны Харьковские соглашения, их поддержали более 60% украинских граждан. Но уже в 2011 году это число сократилось на 20%", – рассказал он.

Политолог Виталий Бала отметил, что свою роль в охлаждении отношений сыграло разочарование: "В момент подписания Харьковских соглашений людям обещали дешевый газ. Время идет, газ дорожает, а переговоры с "Газпромом" не сдвигаются с мертвой точки". Он добавил, что на настроения украинцев оказывает влияние очевидная неуступчивость России в жизненно важных для партнера вопросах: "Чтобы сохранять уровень симпатий в Украине, российской стороне нужно было сделать хоть какие-то шаги навстречу партнеру и братскому народу".

При этом эксперт сказал, что общественные настроения в этой сфере пластичны. Бала отметил любопытную особенность: "На мнение украинцев влияет внешнеполитический вектор, избранный властью. Но это влияние означает поддержку только до тех пор, пока власть пользуется доверием половины и более населения страны. Как только рейтинг снижается, настроения украинцев становятся противоположными внешнеполитической линии власти". В качестве примера он напомнил, как после оранжевой революции украинцы стали дружно ориентироваться на интеграцию в западные структуры, но спустя несколько лет, когда уровень доверия к президенту Виктору Ющенко достиг критических показателей, переориентировали симпатии в сторону России. На этой волне пришел к власти считавшийся пророссийски настроенным президент Виктор Янукович. "Но рейтинг власти сейчас снижается. Не в последнюю очередь из-за внутренних проблем, во многом обусловленных противоречиями (в том числе торговыми войнами и газовыми спорами) с Россией. Украинцы снова посмотрели в сторону ЕС и США".

В Крыму ситуация имеет свои особенности, сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что на жителей полуострова оказывает влияние мнение местных элит: "До недавнего времени ситуация определялась тем, что многие крымские "бароны" пытались ослабить свою зависимость от Киева, дистанцироваться от центра, держаться подальше от украинских органов юстиции. Этим объяснялись декларировавшиеся пророссийские лозунги, которые часто нельзя было назвать искренними или идеологически обоснованными. Но с момента прихода к власти в Крыму представителей команды Виктора Януковича ситуация изменилась: представителей прежних элит оттеснили, начали наводить порядок". Этим объясняется усиление симпатий жителей полуострова к центральной власти, полагает эксперт.

Кроме того, на ситуацию влияет и позиция России, отметил в комментарии "НГ" лидер партии "Русский блок" Геннадий Басов: "Соотечественники чувствуют себя ненужными, брошенными. Россия прилагает слишком мало усилий к тому, чтобы правильно сориентировать жителей Крыма, среди которых большинство русские по национальности. Какие-то программы где-то проводятся. Но они незаметны на фоне пропаганды с другой стороны".

Но к организациям соотечественников у многих в Крыму тоже есть претензии. "Годами выпрашивая деньги, превратив идеологию в прибыльный бизнес, они растеряли доверие людей. Так, спрашивается, а через кого, через какие структуры Россия могла бы эффективно работать в Крыму?" – сказал "НГ" один из бывших правительственных чиновников, попросивший не называть его имени. Он напомнил, что в июне в Симферополе было открыто представительство Россотрудничества. Но оно еще не развернуло свою деятельность в полную мощность, а опереться на местные организации сложно, поскольку они, по словам собеседника "НГ", "маргинализировались и увязли в конфликтах между собой".

В Россотрудничестве отмечают другую сложность: скоординированное противодействие западных структур. Как передало недавно агентство УНИАН, глава представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев заявил в Москве: "Все западные информационно-культурные центры, которые существуют в Украине, обеспечивают единство государственной гуманитарной политики, которая направлена на вовлечение Украины в орбиту Евросоюза, США и их партнеров". Он отметил, что для этого реализуются широкомасштабные и хорошо финансируемые проекты и программы, большинство из которых направлено на формирование мнения и взглядов молодежи.

"Данные опроса о статусе Крыма, возможно, обусловлены мнением молодых людей. Но так это или нет – не берусь судить. Нам не с чем сравнивать. Россия, например, не заказывает опросов общественного мнения в Крыму. Сложно сказать, почему. Ведь нельзя адекватно и успешно проводить политику, не зная настроений людей, с которыми нужно работать", – сказала "НГ" руководитель крымской социологической службы фирмы "КБ-САМ" Наталья Киселева. Политолог Виктор Харабуга согласился с этим мнением, усомнившись в том, что большинство крымчан переменили взгляды: "Если сейчас уменьшилось количество людей, ориентирующихся на сближение с Россией, то нужно выяснить – почему это происходит, что влияет на такие настроения. Но пока большинство здесь составляют русские, можно восстановить связи и дружеские отношения, выйти на новый уровень сотрудничества".

Просмотров: 1596
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: ruscrimea.org
Тэги: Крым  Статус  Россия  Присоединение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) "Кавказ-2020" началось в понедельник в России с привлечением в общей сложности около 80 тыс. в >>>


Появится ли синагога в Саудовской Аравии. Модернизированный ислам осознает неизбежность примирения с Израилем
В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее со >>>


Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово. Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике
США гарантировали права Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово. Cоглашение, где содержатся эти гарантии, было подписано президентом Сербии Але >>>


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
В Киеве могут вернуться к вопросу Крыма, теперь – с точки зрения ответственности бывшего государственного руководства за бездействие в 2014 го >>>


Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье. Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия
В повестке предстоящего на следующей неделе саммита ЕС фигурирует вопрос об антитурецких санкциях из-за деятельности Анкары в Восточном Средиземномо >>>


Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне. Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ведущим местным телеканалам отметил бессмысленность переговоров с Ереваном по карабахскому вопросу. >>>


Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Посол Соединённых Штатов в Молдове Дерек Хоган активизировал свою деятельность с началом президентской кампании в этой стране. >>>


Западная Украина массово смотрит Малахова и Соловьёва. Почему украинские зрители выбирают российское телевидение
Запреты оказались бессильны: Западная Украина смотрит российское телевидение. Об этом пишет интернет-издание «Страна»  в статье &l >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Москва вливает в Украину новую порцию денег. Второй транш финансовой помощи должен спасти страну от дефолта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ