Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Mejdurecie: в Молдавии идёт спецоперация под кодовым названием «Майя Санду». «Она должна пройтись катком по стране, превратив Молдову во вторую Украину»
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Половина того, что нужно. Военное ведомство планирует закупить для флота почти 100 вспомогательных судов


2012-09-14 17:41 Кораблестроение
Минобороны объявило о закупке для нужд ВМФ 96 вспомогательных судов. Поставки планируется осуществить до 2020 года. Замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков сообщил, что сейчас во флот поступают комплексные суда, способные обеспечить боевые корабли всем необходимым. Специалисты отмечают, что даже столь масштабного обновления флота все равно не хватит.

Российский флот получит до конца 2020 года 96 вспомогательных судов, сообщил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Министром обороны утверждена концепция развития вспомогательного флота. В этом году уже заключены контракты, и мы закупаем пять судов для вспомогательного флота. В этой программе предусмотрена закупка 96 судов до 2020 года",  сказал Булгаков, слова которого приводит "Интерфакс".

По его словам, сегодня Минобороны закупает комплексные суда тылового и технического обеспечения.

"На одном таком судне предусмотрено все: от средств пожаротушения до обеспечения горючим, продовольствием, питьевой водой, военно-техническим имуществом, в том числе ракетами и боеприпасами",  пояснил генерал.

Он добавил, что в ходе прошедших специальных учений сил материально-технического обеспечения Южного военного округа при заправке боевых кораблей были задействованы танкеры среднего класса, которые "выслужили установленные сроки". "Современные танкеры совершенно другие по своим ходовым параметрам, грузоподъемности и выполнению задач", – сказал Булгаков.

"Думаю, это вполне реально, поскольку сегодня ассигнования выделяются достаточно существенные, Министерство обороны контролирует правильность и своевременность исполнения госконтрактов, – прокомментировал председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – Если Булгаков озвучил такие цифры вслух, это вполне реально, хотя, конечно, это необычно большое количество. Но очевидно, что наша Объединенная судостроительная корпорация готова к выполнению заказа Минобороны.

По его мнению, 96 кораблей – достаточно большая серия, хотя он не смог утвердительно ответить на вопрос, хватит ли такого количества для нужд флота. "Всегда хотелось бы больше, чем объявлено, но если хотя бы это будет реализовано, это будет очень хорошо по сравнению с предыдущими временами, когда на флот поступали корабли в единичных количествах", – сказал Коротченко.

"Это очень большая серия, она удешевляет сам процесс контрактации, потому что серийный корабль всегда дешевле, чем штучный", – отметил он.

По мнению бывшего начальника вооружения ВМФ контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, озвученное число кораблей крайне невелико в масштабах российского флота. "Если 96 поделить на четыре по числу флотов, даже на пять с учетом Каспийской флотилии, то получится по 18–20 судов на флот, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Представим себе Тихоокеанский флот. Когда-то он делился на два флота – Приморский и Камчатский, а между ними была еще Охотская флотилия. На всех базах надо будет иметь вспомогательные суда. Если 18 судов на одном Тихоокеанском флоте разделить только по трем основным базам: Находка, Владивосток и Петропавловск-Камчатский – то окажется, что на базах будет по шесть вспомогательных судов.

Кроме того, вспомогательные суда могут быть разными. Допустим, буксир – это тоже вспомогательное судно. При помощи буксира выходят с базы подводные лодки. На то, чтобы вытащить атомоход водоизмещением 12 тыс. тонн, нужно два буксира. Таким образом, это небольшое число".

Он отметил, что состояние тех вспомогательных судов, которые находятся в строю, весьма плачевно: "Вся инфраструктура разбита. Судов обеспечения, к которым относятся вспомогательные суда, нет. Кстати, вспомогательные суда для того же Тихоокеанского флота нужны, чтобы перевозить какие-то компоненты. Их не навозишься самолетами: во-первых, дорого, во-вторых, мало.

Если мы собираемся где-то выходить в океан, в той же Юго-Восточной Азии, то с кораблями надо посылать танкеры. Так что 96 вспомогательных судов – это немного".

"Учитывая, что программа рассчитана до 2020 года, получается, что они будут делать по девять судов в год  – это вообще ничто. К тому времени действующие или хотя бы числящиеся в живых суда окончательно выйдут из строя, потому что последняя постройка вспомогательного судна у нас была чуть ли не в прошлом столетии", – отметил Апанасенко.

"Мы надеемся, что этот заказ не будет осуществлен без участия военно-морских специалистов. Хотелось бы, чтобы это проходило еще под эгидой независимой экспертизы, чтобы были привлечены отставные военные, которые этим занимались. Например, бывший командующий вспомогательным флотом – у нас были такие должности", – заключил контр-адмирал.

"Это примерно половина от того, что нужно, – сказал газете ВЗГЛЯД капитан первого ранга запаса Михаил Волженский. – На каждый боевой корабль нужно, согласно общемировой статистике, как минимум 10 обеспечивающих: это и все виды снабжения, и боевое обеспечение. Это корабли, которые готовят театр, разворачивают системы связи, проводят разведку и т. д."

"Этих 96 судов не хватит на флот с учетом того, что много списывается по старости лет. Все в условиях острого финансового дефицита, что отрицательно сказывается на боеготовности. Там, где должны выходить три корабля, выходит один. Все это вызывает большие сложности в подготовке к боевым действиям", – заключил он.

Госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы предусматривает постройку восьми ударных стратегических АПЛ, оснащенных ракетным комплексом "Булава", а также около 100 кораблей различных классов.

Всего в госпрограмме для переоснащения ВМФ, как сообщала газета ВЗГЛЯД, заложено около 4,7 трлн рублей. В прошлом году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете было выделено 85 млрд рублей, в текущем – свыше 93 млрд.

В начале этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в прошлом году по отрасли кораблестроения наблюдалось значительное падение объемов производства – на 16,2%, до 211,5 млрд рублей. При этом корабельный состав ВМФ по своему количеству вплотную приблизился к минимально необходимому для выполнения боевых задач. "Необходимо срочное обновление кораблей ВМФ", – сказал он.

Просмотров: 2050
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: ВМФ  Вспомогательный флот  Кораблестроение  Обновление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ