Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Киев хочет сделать солдатом каждого украинца
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 6,2% до 40,6 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шантаж против предательства. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пригрозил проблемами «Южному потоку»


2012-09-14 17:44 Политика
Обиженная на требование России компенсировать ей отказ от строительства АЭС в Белене, Болгария намекает на возможные проблемы для "Южного потока". Не исключено, что Владимиру Путину придется постараться, чтобы уладить этот вопрос.

Премьер-министр Болгарии назвал "предательским" требование России о выплате 1 млрд евро в виде компенсации за отмену строительства АЭС в Белене, намекнув, что у России могут быть проблемы в продвижении газопроводного проекта "Южный поток".

Ранее Болгария отказалась от строительства АЭС из-за недостатка инвесторов и под давлением западных стран, озабоченных усилением энергозависимости страны от России.

Напомним, в июле 2011 года "Атомстройэкспорт", который и должен был строить АЭС, подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС "Белене". В начале сентября 2012 года "Атомстройэкспорт" пересмотрел свои претензии к Болгарии: сумма иска выросла до миллиарда евро.

"Я искренне надеюсь, что президент Путин не знает об этом, – заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. – Если знает, ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии".

По данным болгарских СМИ, в ходе встречи 9 ноября Владимир Путин рассчитывает получить согласие Болгарии на строительство газопровода "Южный поток", предназначенного для поставок российского газа в южную и центральную Европу.

Впрочем, еще накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что среди зарубежных поездок Владимира Путина нет утвержденного визита в Болгарию, "но по дипломатическим каналам контакты будут продолжены". Правда, это не мешает болгарскому премьеру обещать российскому президенту "невеселый прием".

"Мы выполняем все обязательства по "Южному потоку". По Белене мы продолжаем переговоры... Поэтому я думаю, мы были чрезвычайно и неприятно удивлены этим требованием", – приводит его слова Reuters. Борисов также пообещал, что страна в связи с иском "Атомстройэкспорта" будет защищаться в суде, несмотря на "вековую дружбу" Болгарии и России.

Болгарский премьер не сказал, что попытается помешать проекту "Южный поток", но, по мнению аналитиков, может использовать проект как разменную монету в переговорах о компенсации за Белене.

"Идея правительства в том, чтобы включить вопрос о компенсации в переговоры по "Южному потоку". Невозможно, чтобы Болгария выплатила компенсацию и разрешила строить "Южный поток", – считает аналитик консалтинговой фирмы Innovative Energy Solutions Илиан Васильев.

"Высказывание болгарского премьера, несомненно, является шантажом, причем незавуалированным", – говорит содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. По его словам, есть возможность вывести "Южный поток" в обход Болгарии в Румынию, однако именно участие Болгарии в проекте "крайне важно".

"Это даст возможность создать на территории страны газотранспортный узел, с которого поставки будут осуществляться сразу в двух направлениях – на юго-запад и на северо-запад. Это улучшило бы экономику проекта", – поясняет эксперт.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, важность договоренностей с Болгарией по "Южному потоку" очевидна. "Скорей всего эту важность Болгария готова использовать в качестве рычага давления по вопросу снижения компенсации за отказ от строительства АЭС, – считает он. – Но и на Болгарию тоже есть чем надавить, вспомнив те же поставки газа".

Предполагается, что маршрут трубы проляжет по дну Черного моря и далее через территорию Болгарии будет поступать европейским потребителям. Место Болгарии в таком проекте остается очень важным. Альтернативами болгарскому маршруту являются менее привлекательные маршруты через территорию Турции и Греции, либо через территорию Румынии.

Эксперт предполагает, что в качестве цены вопроса болгарская сторона была бы готова рассматривать часть компенсации по АЭС (а это сотни миллионов долларов). "Сторонам предстоят непростые переговоры", – заключает Подлевских.

В настоящее время, говорит Григорий Бирг, Болгария практически полностью зависит от российского газа, однако в перспективе нескольких лет, в случае нужды, сможет заместить его более дешевым среднеазиатским.

Вместе с тем эксперты напоминают, что строительство газопровода по-прежнему находится в стадии предпроектной подготовки: требуется согласование интересов очень многих стран – транзитеров и покупателей газа.

"Но еще более важно обеспечить наполнение трубы газом и финансовую составляющую проекта. Несмотря на приближающиеся плановые сроки начала проектных работ, для самой реализации проекта еще существует довольно много нерешенных вопросов", – замечает Подлевских.

Но самое интересное, по его словам, то, что вопрос о прокладке "Южного потока" еще окончательно не решен. "Возможно, он будет заменен вопросом о модернизации Украинской ГТС и достойном участии российской стороны и в модернизации, и во владении ГТС. Тогда все давление Болгарии с использованием маршрута "Южного потока" может оказаться не очень работающим", – резюмирует аналитик.

Болгария, оставаясь беднейшим участником Евросоюза, получает почти весь потребляемый газ от Газпрома, ее единственный НПЗ принадлежит ЛУКОЙЛу, а ее единственную АЭС построил СССР.

Первое российско-болгарское соглашение по "Южному потоку" было заключено еще в 2008 году. Однако после смены правительства Болгария ввела мораторий на все крупные энергетические сделки, принятые прежним руководством. Именно нынешний болгарский премьер Бойко Борисов после прихода к власти его партии летом 2009 года заявил о приостановке проектов с Россией, в том числе "Южного потока". Около года болгарские власти делали противоречивые заявления по совместным с российской стороной энергопроектам, и лишь в июле 2010 года появилась ясность – Болгария входит в проект газопровода.

Тогда Россия и Болгария подписали дорожную карту по разработке ТЭО болгарского участка "Южного потока". Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта на территории Болгарии.

Две недели назад Газпром и болгарский энергетический холдинг ЕАД подписали протокол по вопросам реализации проекта "Южный поток" на территории Болгарии. Документ, в частности, устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, а также уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта.

Кроме того, согласно подписанному протоколу между российской и болгарской сторонами, окончательное инвестиционное решение ЕАД по проекту должно быть принято до 15 ноября этого года.

Напомним, строительство газопровода "Южный поток" осуществляется с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок газа компании "Газпром" и обхода территории Украины. Газопровод пройдет по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна, а далее будет разветвляться в страны Южной и Центральной Европы.

Согласно планам, "Южный поток" будет предназначаться для перевозки порядка 63 млрд кубических метров природного газа. Начало его строительства планируется в декабре 2012 года.

Просмотров: 1700
Комментариев: 0
Автор: Наталья Журавлева
Источник: Взгляд
Фото: south-stream.info
Тэги: "Южный поток"  Болгария  АЭС в Белене  Бойко Борисов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
25 января - День штурмана ВМФ России
>>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Поиск



Наш день

25 января - День штурмана ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Военных пенсионеров прикрепят к гражданским поликлиникам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ