Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Дипломаты сообщили об освобождении задержанных в Ливии российских моряков. Среди них - севастополец и керчанин
На границе Крыма с Украиной перестрелка — один пограничник погиб
Встречи в Сочи, Апшеронске и Белореченске – внеплановая региональная неделя посреди отпуска депутата Константина Затулина
ВТО дорого обошлась России
Захват российского танкера грозит Украине большими проблемами
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шантаж против предательства. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пригрозил проблемами «Южному потоку»


2012-09-14 17:44 Политика
Обиженная на требование России компенсировать ей отказ от строительства АЭС в Белене, Болгария намекает на возможные проблемы для "Южного потока". Не исключено, что Владимиру Путину придется постараться, чтобы уладить этот вопрос.

Премьер-министр Болгарии назвал "предательским" требование России о выплате 1 млрд евро в виде компенсации за отмену строительства АЭС в Белене, намекнув, что у России могут быть проблемы в продвижении газопроводного проекта "Южный поток".

Ранее Болгария отказалась от строительства АЭС из-за недостатка инвесторов и под давлением западных стран, озабоченных усилением энергозависимости страны от России.

Напомним, в июле 2011 года "Атомстройэкспорт", который и должен был строить АЭС, подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС "Белене". В начале сентября 2012 года "Атомстройэкспорт" пересмотрел свои претензии к Болгарии: сумма иска выросла до миллиарда евро.

"Я искренне надеюсь, что президент Путин не знает об этом, – заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. – Если знает, ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии".

По данным болгарских СМИ, в ходе встречи 9 ноября Владимир Путин рассчитывает получить согласие Болгарии на строительство газопровода "Южный поток", предназначенного для поставок российского газа в южную и центральную Европу.

Впрочем, еще накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что среди зарубежных поездок Владимира Путина нет утвержденного визита в Болгарию, "но по дипломатическим каналам контакты будут продолжены". Правда, это не мешает болгарскому премьеру обещать российскому президенту "невеселый прием".

"Мы выполняем все обязательства по "Южному потоку". По Белене мы продолжаем переговоры... Поэтому я думаю, мы были чрезвычайно и неприятно удивлены этим требованием", – приводит его слова Reuters. Борисов также пообещал, что страна в связи с иском "Атомстройэкспорта" будет защищаться в суде, несмотря на "вековую дружбу" Болгарии и России.

Болгарский премьер не сказал, что попытается помешать проекту "Южный поток", но, по мнению аналитиков, может использовать проект как разменную монету в переговорах о компенсации за Белене.

"Идея правительства в том, чтобы включить вопрос о компенсации в переговоры по "Южному потоку". Невозможно, чтобы Болгария выплатила компенсацию и разрешила строить "Южный поток", – считает аналитик консалтинговой фирмы Innovative Energy Solutions Илиан Васильев.

"Высказывание болгарского премьера, несомненно, является шантажом, причем незавуалированным", – говорит содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. По его словам, есть возможность вывести "Южный поток" в обход Болгарии в Румынию, однако именно участие Болгарии в проекте "крайне важно".

"Это даст возможность создать на территории страны газотранспортный узел, с которого поставки будут осуществляться сразу в двух направлениях – на юго-запад и на северо-запад. Это улучшило бы экономику проекта", – поясняет эксперт.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, важность договоренностей с Болгарией по "Южному потоку" очевидна. "Скорей всего эту важность Болгария готова использовать в качестве рычага давления по вопросу снижения компенсации за отказ от строительства АЭС, – считает он. – Но и на Болгарию тоже есть чем надавить, вспомнив те же поставки газа".

Предполагается, что маршрут трубы проляжет по дну Черного моря и далее через территорию Болгарии будет поступать европейским потребителям. Место Болгарии в таком проекте остается очень важным. Альтернативами болгарскому маршруту являются менее привлекательные маршруты через территорию Турции и Греции, либо через территорию Румынии.

Эксперт предполагает, что в качестве цены вопроса болгарская сторона была бы готова рассматривать часть компенсации по АЭС (а это сотни миллионов долларов). "Сторонам предстоят непростые переговоры", – заключает Подлевских.

В настоящее время, говорит Григорий Бирг, Болгария практически полностью зависит от российского газа, однако в перспективе нескольких лет, в случае нужды, сможет заместить его более дешевым среднеазиатским.

Вместе с тем эксперты напоминают, что строительство газопровода по-прежнему находится в стадии предпроектной подготовки: требуется согласование интересов очень многих стран – транзитеров и покупателей газа.

"Но еще более важно обеспечить наполнение трубы газом и финансовую составляющую проекта. Несмотря на приближающиеся плановые сроки начала проектных работ, для самой реализации проекта еще существует довольно много нерешенных вопросов", – замечает Подлевских.

Но самое интересное, по его словам, то, что вопрос о прокладке "Южного потока" еще окончательно не решен. "Возможно, он будет заменен вопросом о модернизации Украинской ГТС и достойном участии российской стороны и в модернизации, и во владении ГТС. Тогда все давление Болгарии с использованием маршрута "Южного потока" может оказаться не очень работающим", – резюмирует аналитик.

Болгария, оставаясь беднейшим участником Евросоюза, получает почти весь потребляемый газ от Газпрома, ее единственный НПЗ принадлежит ЛУКОЙЛу, а ее единственную АЭС построил СССР.

Первое российско-болгарское соглашение по "Южному потоку" было заключено еще в 2008 году. Однако после смены правительства Болгария ввела мораторий на все крупные энергетические сделки, принятые прежним руководством. Именно нынешний болгарский премьер Бойко Борисов после прихода к власти его партии летом 2009 года заявил о приостановке проектов с Россией, в том числе "Южного потока". Около года болгарские власти делали противоречивые заявления по совместным с российской стороной энергопроектам, и лишь в июле 2010 года появилась ясность – Болгария входит в проект газопровода.

Тогда Россия и Болгария подписали дорожную карту по разработке ТЭО болгарского участка "Южного потока". Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта на территории Болгарии.

Две недели назад Газпром и болгарский энергетический холдинг ЕАД подписали протокол по вопросам реализации проекта "Южный поток" на территории Болгарии. Документ, в частности, устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, а также уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта.

Кроме того, согласно подписанному протоколу между российской и болгарской сторонами, окончательное инвестиционное решение ЕАД по проекту должно быть принято до 15 ноября этого года.

Напомним, строительство газопровода "Южный поток" осуществляется с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок газа компании "Газпром" и обхода территории Украины. Газопровод пройдет по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна, а далее будет разветвляться в страны Южной и Центральной Европы.

Согласно планам, "Южный поток" будет предназначаться для перевозки порядка 63 млрд кубических метров природного газа. Начало его строительства планируется в декабре 2012 года.

Просмотров: 1651
Комментариев: 0
Автор: Наталья Журавлева
Источник: Взгляд
Фото: south-stream.info
Тэги: "Южный поток"  Болгария  АЭС в Белене  Бойко Борисов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Система «Скорпион» заменит ГЛОНАСС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ