Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Болгария держится за трубу. Дмитрий Медведев приехал на переговоры в Софию
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Египетский министр уверен в том, что торгово-экономическое сотрудничество с Россией получит «взрывное ускорение»


2014-09-14 09:16 Политика
Москву посетил министр промышленности, торговли, малых и средних предприятий Египта Монир Фахри Абдель-Нур. В составе делегации египетских бизнесменов, которую он возглавил, представлены 65 компаний агросектора АРЕ, принимающие участие в крупной международной сельскохозяйственной выставке в Москве "Продэкспо-2014".

В резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла АРЕ в России министр провел несколько эксклюзивных интервью с журналистами ведущих российских изданий, радио и телеканалов. Монир Фахри Абдель-Нур ответил на вопросы обозревателя журнала "Международная жизнь" Сергея Филатова.

- Господин министр, сейчас Ваша страна переживает период перемен. Недавно прошли президентские выборы, на которых маршал Абдель-Фаттах ас-Сиси был избран Президентом Арабской республики Египет. Как сейчас складывается ситуация в экономике?

- В экономике Египта начаты масштабные реформы, которые нацелены на то, чтобы сбалансировать бюджет страны путем сокращения его дефицита, улучшения торгового баланса, а также на рост ВВП, который, к сожалению уже в течение последних пары лет стагнирует на отметке 2 процента.

Для ликвидации дефицита бюджета в Египте принято очень, я бы сказал, мужественное решение – сокращение дотаций на продукцию нефтепереработки (например, бензин – С.Ф.), за счет чего увеличены бюджетные расходы на основные услуги, оказываемые населению страны, в частности, на здравоохранение, образование и социальную поддержку людей. Это решение было принято два месяца назад, и реакция в народе была очень ответственная. Общественное мнение осознало важность этого решения, несмотря на определенные "жертвы" (рост цен на топливо – С.Ф.).

Наряду с программой сокращения бюджетного дефицита правительство сделало акцент на мощной поддержке экспорта, а также сокращения импорта при замене его продукцией местного производства. И, несмотря на трудности, мы уже видим значительный рост нашего экспорта. У нас разработан очень детальный план на ближайшие пять лет, нацеленный на удвоение экспорта, – чтобы его объемы достигли 55 миллиардов долларов.

Для достижения этой цели у нас подписаны соглашения о свободной торговле с рядом региональных организаций из разных частей мира: с арабскими странами-членами Лиги арабских государств; Агадирское соглашение Марокко, Туниса, Иордании и Египта; соглашение с Евросоюзом; с восточноафриканскими странами; с Турцией. Также подписано соглашение о свободной торговле с государствами южно-американской группы МЕРКОСУР, но оно ещё не "заработало".

Что касается проблемы темпов роста ВВП, то мы видим её решение в увеличении инвестиций. Это увеличение инвестиций становится возможным двумя путями: с одной стороны, в Египте уже есть несколько крупных инвестиционных проектов, которые находятся в стадии реализации: прокладка нового Суэцкого канала; развитие зоны Суэцкого канала; развитие юго-восточных районов Египта, которые чрезвычайно богаты полезными ископаемыми и минеральными ресурсами. А также крупные проекты в нефтехимии, агропромышленном секторе и ряд других. Наряду с этим мы постараемся привлечь иностранные инвестиции, благодаря пересмотру нашего законодательства для упрощения условий инвестирования в нашу экономику.

Мы надеемся, что эти шаги будут очень плодотворны, и мы уже скоро станем свидетелями значительного роста иностранных инвестиций в Египте. Эта программа только-только начинается.

- И для этого Вы приехали в Москву?

- Не только. Со мной в Москву прибыла крупная делегация египетских предпринимателей. В ней представлены 65 наших крупных компаний, которые принимают участие в международной выставке продуктов питания "Продэкспо-2014". Цель – найти покупателей нашей агропродукции в России и увеличить к вам наш сельскохозяйственный экспорт.

Наши бизнесмены испытывают чрезвычайный энтузиазм по поводу перспектив сотрудничества с Россией и возможностей российского рынка! Мы уверены, что торгово-экономическое сотрудничество с Россией получит "взрывное ускорение". Тем более, что отношения между нашими странами всегда были чрезвычайно дружескими.

В ходе этого визита я встречаюсь с представителями Евроазиатского экономического союза, а также Таможенного союза, и обсуждаю с ними вопросы расширения сотрудничества уже в более широком формате.

- Говорят, что Египет имеет намерение присоединиться к Таможенному союзу. Во всяком случае, такие слухи ходили накануне Вашего приезда в Москву. Не могли бы Вы разъяснить позицию Египта?

- Нет, Египет не собирается присоединяться к Таможенному союзу. Чего мы хотим, так это заключить соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. Возможно, в этом путаница. У нас же есть соглашения о свободной торговле со многим региональными организациями, и я уже говорил об этом. Мы заинтересованы в широкой торговле – в импорте и экспорте с разными странами мира вне всяких квот. На основании нашего изучения рынка Таможенного союза, такой подход и в его интересах. Мы все можем выиграть от складывающейся ситуации.

- А какова гамма продуктов и товаров, которые Египет мог бы продавать в Россию?

- Наша делегация находится в России с целью предложить разнообразную египетскую сельскохозяйственную продукцию. Но, в принципе, мы могли бы поставлять в Россию очень широкий ассортимент наших товаров высокого качества – ткани, холодильники, стиральные машины, телевизоры. А, с другой стороны, мы – очень крупные импортеры зерна, машин и промышленного оборудования, товаров повседневного спроса. Поэтому у нас с Россией широкое поле для торгового сотрудничества.

- Как Вы видите перспективы для российских инвестиций в Египте?

- Мы готовы поддерживать российские инвестиции. Наш Президент Абдель-Фаттах ас-Сиси во время недавнего визита в Россию и встречи с Президентом Путиным достиг соглашения о создании промышленной зоны для российских инвестиций в рамках большой индустриальной зоны Суэцкого канала. Ваш министр торговли и промышленности полагает, что возможен взрывной рост российской продукции, например, для агросектора Египта – трактора и другие механизмы. И не только для покрытия спроса египетских аграриев, но также для продаж этой техники, произведенной в промышленной зоне на территории Египта, по всему арабскому миру и по Африке.

- Скажите, как в Египте оценивают деятельность объединенной комиссии "2+2", в состав которой входят министры иностранных дел и обороны наших стран? Каково эхо её работы у Вас? В прошлом году я был в Каире, освещая визит Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, и видел их первые контакты с египетскими коллегами.

- Оценки абсолютно позитивные! Последнее заседание комиссии "2+2" прошло здесь, в Москве, ещё в те дни, когда маршал ас-Сиси являлся министром обороны – за несколько недель до всеобщих выборов, на которых он был избран Президентом АРЕ. Полагаю, что результаты переговоров были исключительно плодотворными. Работа такой комиссии – это серьезная и скрупулезная подготовка встреч на высшем уровне Глав наших государств – Абдель-Фаттаха ас-Сиси и Владимира Путина.

Просмотров: 854
Комментариев: 0
Автор: Сергей Филатов
Источник: «Международная жизнь»
Фото: автора
Тэги: Проэкспо-2014  АРЕ  Абдель-Нур  Египет  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ