Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Египетский министр уверен в том, что торгово-экономическое сотрудничество с Россией получит «взрывное ускорение»


2014-09-14 09:16 Политика
Москву посетил министр промышленности, торговли, малых и средних предприятий Египта Монир Фахри Абдель-Нур. В составе делегации египетских бизнесменов, которую он возглавил, представлены 65 компаний агросектора АРЕ, принимающие участие в крупной международной сельскохозяйственной выставке в Москве "Продэкспо-2014".

В резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла АРЕ в России министр провел несколько эксклюзивных интервью с журналистами ведущих российских изданий, радио и телеканалов. Монир Фахри Абдель-Нур ответил на вопросы обозревателя журнала "Международная жизнь" Сергея Филатова.

- Господин министр, сейчас Ваша страна переживает период перемен. Недавно прошли президентские выборы, на которых маршал Абдель-Фаттах ас-Сиси был избран Президентом Арабской республики Египет. Как сейчас складывается ситуация в экономике?

- В экономике Египта начаты масштабные реформы, которые нацелены на то, чтобы сбалансировать бюджет страны путем сокращения его дефицита, улучшения торгового баланса, а также на рост ВВП, который, к сожалению уже в течение последних пары лет стагнирует на отметке 2 процента.

Для ликвидации дефицита бюджета в Египте принято очень, я бы сказал, мужественное решение – сокращение дотаций на продукцию нефтепереработки (например, бензин – С.Ф.), за счет чего увеличены бюджетные расходы на основные услуги, оказываемые населению страны, в частности, на здравоохранение, образование и социальную поддержку людей. Это решение было принято два месяца назад, и реакция в народе была очень ответственная. Общественное мнение осознало важность этого решения, несмотря на определенные "жертвы" (рост цен на топливо – С.Ф.).

Наряду с программой сокращения бюджетного дефицита правительство сделало акцент на мощной поддержке экспорта, а также сокращения импорта при замене его продукцией местного производства. И, несмотря на трудности, мы уже видим значительный рост нашего экспорта. У нас разработан очень детальный план на ближайшие пять лет, нацеленный на удвоение экспорта, – чтобы его объемы достигли 55 миллиардов долларов.

Для достижения этой цели у нас подписаны соглашения о свободной торговле с рядом региональных организаций из разных частей мира: с арабскими странами-членами Лиги арабских государств; Агадирское соглашение Марокко, Туниса, Иордании и Египта; соглашение с Евросоюзом; с восточноафриканскими странами; с Турцией. Также подписано соглашение о свободной торговле с государствами южно-американской группы МЕРКОСУР, но оно ещё не "заработало".

Что касается проблемы темпов роста ВВП, то мы видим её решение в увеличении инвестиций. Это увеличение инвестиций становится возможным двумя путями: с одной стороны, в Египте уже есть несколько крупных инвестиционных проектов, которые находятся в стадии реализации: прокладка нового Суэцкого канала; развитие зоны Суэцкого канала; развитие юго-восточных районов Египта, которые чрезвычайно богаты полезными ископаемыми и минеральными ресурсами. А также крупные проекты в нефтехимии, агропромышленном секторе и ряд других. Наряду с этим мы постараемся привлечь иностранные инвестиции, благодаря пересмотру нашего законодательства для упрощения условий инвестирования в нашу экономику.

Мы надеемся, что эти шаги будут очень плодотворны, и мы уже скоро станем свидетелями значительного роста иностранных инвестиций в Египте. Эта программа только-только начинается.

- И для этого Вы приехали в Москву?

- Не только. Со мной в Москву прибыла крупная делегация египетских предпринимателей. В ней представлены 65 наших крупных компаний, которые принимают участие в международной выставке продуктов питания "Продэкспо-2014". Цель – найти покупателей нашей агропродукции в России и увеличить к вам наш сельскохозяйственный экспорт.

Наши бизнесмены испытывают чрезвычайный энтузиазм по поводу перспектив сотрудничества с Россией и возможностей российского рынка! Мы уверены, что торгово-экономическое сотрудничество с Россией получит "взрывное ускорение". Тем более, что отношения между нашими странами всегда были чрезвычайно дружескими.

В ходе этого визита я встречаюсь с представителями Евроазиатского экономического союза, а также Таможенного союза, и обсуждаю с ними вопросы расширения сотрудничества уже в более широком формате.

- Говорят, что Египет имеет намерение присоединиться к Таможенному союзу. Во всяком случае, такие слухи ходили накануне Вашего приезда в Москву. Не могли бы Вы разъяснить позицию Египта?

- Нет, Египет не собирается присоединяться к Таможенному союзу. Чего мы хотим, так это заключить соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. Возможно, в этом путаница. У нас же есть соглашения о свободной торговле со многим региональными организациями, и я уже говорил об этом. Мы заинтересованы в широкой торговле – в импорте и экспорте с разными странами мира вне всяких квот. На основании нашего изучения рынка Таможенного союза, такой подход и в его интересах. Мы все можем выиграть от складывающейся ситуации.

- А какова гамма продуктов и товаров, которые Египет мог бы продавать в Россию?

- Наша делегация находится в России с целью предложить разнообразную египетскую сельскохозяйственную продукцию. Но, в принципе, мы могли бы поставлять в Россию очень широкий ассортимент наших товаров высокого качества – ткани, холодильники, стиральные машины, телевизоры. А, с другой стороны, мы – очень крупные импортеры зерна, машин и промышленного оборудования, товаров повседневного спроса. Поэтому у нас с Россией широкое поле для торгового сотрудничества.

- Как Вы видите перспективы для российских инвестиций в Египте?

- Мы готовы поддерживать российские инвестиции. Наш Президент Абдель-Фаттах ас-Сиси во время недавнего визита в Россию и встречи с Президентом Путиным достиг соглашения о создании промышленной зоны для российских инвестиций в рамках большой индустриальной зоны Суэцкого канала. Ваш министр торговли и промышленности полагает, что возможен взрывной рост российской продукции, например, для агросектора Египта – трактора и другие механизмы. И не только для покрытия спроса египетских аграриев, но также для продаж этой техники, произведенной в промышленной зоне на территории Египта, по всему арабскому миру и по Африке.

- Скажите, как в Египте оценивают деятельность объединенной комиссии "2+2", в состав которой входят министры иностранных дел и обороны наших стран? Каково эхо её работы у Вас? В прошлом году я был в Каире, освещая визит Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, и видел их первые контакты с египетскими коллегами.

- Оценки абсолютно позитивные! Последнее заседание комиссии "2+2" прошло здесь, в Москве, ещё в те дни, когда маршал ас-Сиси являлся министром обороны – за несколько недель до всеобщих выборов, на которых он был избран Президентом АРЕ. Полагаю, что результаты переговоров были исключительно плодотворными. Работа такой комиссии – это серьезная и скрупулезная подготовка встреч на высшем уровне Глав наших государств – Абдель-Фаттаха ас-Сиси и Владимира Путина.

Просмотров: 916
Комментариев: 0
Автор: Сергей Филатов
Источник: «Международная жизнь»
Фото: автора
Тэги: Проэкспо-2014  АРЕ  Абдель-Нур  Египет  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ