Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Сердюкова допросят по делу о комплектующих для торпед
«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Сирийская война все более принимает черты мировой в миниатюре… США и Турция предпринимают силовые действия против российских военных в провинции Хасака
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
Петербургский порт потерял почти пятую часть грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина – источник ядерной угрозы?


2014-09-14 09:15 Политика
Украина в скором времени может превратиться в источник угрозы для всего мира. В условиях перманентного политического кризиса и национал-шовинистической анархии технологии двойного назначения украинского ВПК могут запросто попасть не в те руки.

13 августа 2014 г. Кабмин Украины принял постановление №338, согласно которому охранять ядерные материалы и комплектующие изделия для ракет-носителей поручено Нацгвардии Украины (1). Той самой, которая состоит из неонацистов и лиц с уголовным прошлым.

Украинские националисты уже не раз демонстрировали стремление к обладанию ядерными секретами. Сначала в 1991 г. Вячеслав Черновол, лидер "Народного руха", требовал от Киева оставить ядерные боеголовки на Украине, а не передавать их Москве (в т.ч., в счет погашения долгов за российский газ) согласно заключенным ранее договоренностям между Киевом, Москвой и Вашингтоном

Американцы выделили Украине за отказ от ядерного оружия помощь – почти $200 млн., и считали это лучшим решением вопроса. Ведь незадолго до развала Советского Союза Вашингтон выступал против независимости Украины, опасаясь, что новая безответственная украинская власть не сможет удержать контроль над ядерными боеголовками, доставшимися Киеву от советской армии.

С тех пор украинская власть свою безответственность демонстрировала неоднократно. С приходом к власти националистов евромайдана становится понятна позиция Вашингтона двадцатипятилетней давности.

Сегодня украинские ультраправые из партии "Свобода" требуют вернуть стране ядерный статус. Соответствующий проект под номером 4351 был внесен в Верховную Раду в июле сего года (2). По их сумбурным подсчетам, это займет всего лишь несколько месяцев. Для начинки ядерной боеголовки предлагается использовать дополнительно переработанный уран, залежи которого располагаются в Днепропетровской и Кировоградской обл. (более 60 тыс. т.). Предварительно "свободовцы" призывают Киев выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Как это будет происходить на практике, господа-националисты не рассказали. Ведь мало создать ракету-носитель (это Украине под силу), нужно еще создать для нее заряд. Высокотехнологическая инфраструктура украинского ВПК за годы независимости и сопровождавших ее неоднократных демаршей по отказу военного сотрудничества с Россией развалилась почти полностью, и на ее восстановление потребуется десяток лет.

Сейчас объекты ядерной инфраструктуры находятся в Одессе, Львове, Ровно, Хмельницком, Запорожье, Южноукраинске, Желтых Водах, Харькове. Но они позволяют только обслуживать действующие АЭС, а не создавать ядерные боеголовки. Для восстановления статуса ядерной державы Украине потребуются колоссальные суммы, которых в госбюджете нет.

Теоретическим оправданием желания обзавестись ядерным оружием украинские националисты называют "российскую угрозу". Вряд ли к этим словам можно отнестись всерьез. Ядерное оружие – слишком серьезное дело, чтобы им можно было угрожать соседним государствам по всякому поводу. Тем более что пока еще ни в одной стране мира ядерные боеголовки не попадали в руки фашиствующих фанатиков.

Складывается впечатление, будто украинские политики не понимают, что своими ядерными амбициями они вызывают настороженность у Вашингтона. Там, в отличие от Киева, понимают, что это не Россия дестабилизирует Украину, а Украина без военного сотрудничества с Россией имеет все шансы превратиться в рынок "грязных" ядерных технологий.

Американцев беспокоит угроза безработицы, нависшая над украинскими конструкторами после окончательного сворачивания российско-украинского сотрудничества в военной сфере. Нельзя исключить, что от безденежья они могут поделиться научными секретами с "нехорошими парнями", которых сам же Вашингтон выпустил из клетки в Афганистане и Ираке, Косово и Ливии, Сирии и Украине.

Вашингтону нужны подконтрольные фигуры, и их излишняя самостоятельность не входит в его расчеты. Парни настолько плохи, что могут наделать своими неумелыми ручонками много бед. Давать им в руки ядерную дубинку – значит, поставить мир на грань ядерной катастрофы. Уже имевшие место нападения украинских радикалов на АЭС показали, насколько шаткой является проблема обеспечения безопасности атомных объектов на территории этой страны.

На данный момент производством и разработкой военного оборудования на Украине занимаются около 300 предприятий, организаций и институтов. Единого центра принятия решений и контроля над процессом выполнения поставленных задач нет. 300 предприятий находятся в зоне ответственности различных профильных ведомств и министерств. Такая длинная цепочка "от контролера – к исполнителю", помноженная на анархию в стране и коррумпированность представителей власти, повышает вероятность "ухода" украинских технологий двойного назначения на черный рынок.

Более половины своих технологий Киев экспортирует за рубеж, и одним из основных покупателей продукции украинского ВПК была Россия. Но, называя Россию "агрессором", и разорвав с нею все выгодные контракты, Украина превращается в бесконтрольную "серую зону", где технологиями двойного назначения могут начать торговать, как картошкой на рынке. Наивно ожидать от таких политических персонажей, как партия "Свобода", "Правый сектор", "Удар" или "Батькивщина" государственнического трезвомыслия и понимания моральной ответственности за свои поступки.

Для предотвращения такого сценария развития событий западные эксперты призывают Вашингтон совместно с Россией предпринять меры по спасению украинского ВПК. Среди бед, от которых американцы хотели бы спасти украинцев с помощью россиян, числятся коррупция в сфере оборонной промышленности и политическая близорукость украинского руководства, неспособного без посредников навести порядок в собственной стране. России предлагается также принять участие в переподготовки оставшихся не у дел украинских специалистов ВПК для их дальнейшего трудоустройства.

Такой ход мысли показывает, что уровень профессионального доверия к российской дипломатии и российскому оборонному ведомству у американцев в разы выше, чем уровень доверия к украинскому правительству и Минобороны. Вашингтон понимает, что в одиночку решить проблему нераспространения ядерного оружия и "грязных" технологий не удастся. Эта комплексная проблема требует комплексного подхода, и ответственных партнеров.

Украину Соединенные Штаты в роли ответственного партнера не видят. Заставив киевскую хунту развалить оборонную промышленность страны и загнать ее в тупик на долгие годы с тем, чтобы из военно-политического украино-российского сотрудничества ничего не вышло, США оказались перед дилеммой: как проконтролировать украинских национал-шовинистов, рвущихся к обладанию ядерным оружием.

Но готовы ли в Киеве взять на себя груз ответственности за провозглашаемые намерения обзавестись ядерным оружием или, как минимум, ответственности за сохранение ядерных секретов? Похоже, что нет. За все время независимости украинская государственность так и не выросла из детских штанишек, и потому даже западные партнеры не испытывают на этот счет никаких иллюзий.

 

1)       http://112.ua/obshchestvo/kabmin-poruchil-nacgvardii-ohranu-raket-nositeley-i-yadernyh-ustanovok-103674.html

2)       http://giga.ua/украина-возобновит-ядерный-статус/

Просмотров: 895
Комментариев: 1
Автор: Владислав Гулевич
Источник: «Международная жизнь»
Фото: «Международная жизнь»
Тэги: ВПК  ЯО  Статус  Гулевич  Черновол  РУХ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Корветы: сегодня и завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ