Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Полвека здоровья и силы
Сердюкова допросили без адвоката
Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Портрет националиста в украинском интерьере. Ничтожная часть населения Украины выдаёт себя за большинство
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина – источник ядерной угрозы?


2014-09-14 09:15 Политика
Украина в скором времени может превратиться в источник угрозы для всего мира. В условиях перманентного политического кризиса и национал-шовинистической анархии технологии двойного назначения украинского ВПК могут запросто попасть не в те руки.

13 августа 2014 г. Кабмин Украины принял постановление №338, согласно которому охранять ядерные материалы и комплектующие изделия для ракет-носителей поручено Нацгвардии Украины (1). Той самой, которая состоит из неонацистов и лиц с уголовным прошлым.

Украинские националисты уже не раз демонстрировали стремление к обладанию ядерными секретами. Сначала в 1991 г. Вячеслав Черновол, лидер "Народного руха", требовал от Киева оставить ядерные боеголовки на Украине, а не передавать их Москве (в т.ч., в счет погашения долгов за российский газ) согласно заключенным ранее договоренностям между Киевом, Москвой и Вашингтоном

Американцы выделили Украине за отказ от ядерного оружия помощь – почти $200 млн., и считали это лучшим решением вопроса. Ведь незадолго до развала Советского Союза Вашингтон выступал против независимости Украины, опасаясь, что новая безответственная украинская власть не сможет удержать контроль над ядерными боеголовками, доставшимися Киеву от советской армии.

С тех пор украинская власть свою безответственность демонстрировала неоднократно. С приходом к власти националистов евромайдана становится понятна позиция Вашингтона двадцатипятилетней давности.

Сегодня украинские ультраправые из партии "Свобода" требуют вернуть стране ядерный статус. Соответствующий проект под номером 4351 был внесен в Верховную Раду в июле сего года (2). По их сумбурным подсчетам, это займет всего лишь несколько месяцев. Для начинки ядерной боеголовки предлагается использовать дополнительно переработанный уран, залежи которого располагаются в Днепропетровской и Кировоградской обл. (более 60 тыс. т.). Предварительно "свободовцы" призывают Киев выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Как это будет происходить на практике, господа-националисты не рассказали. Ведь мало создать ракету-носитель (это Украине под силу), нужно еще создать для нее заряд. Высокотехнологическая инфраструктура украинского ВПК за годы независимости и сопровождавших ее неоднократных демаршей по отказу военного сотрудничества с Россией развалилась почти полностью, и на ее восстановление потребуется десяток лет.

Сейчас объекты ядерной инфраструктуры находятся в Одессе, Львове, Ровно, Хмельницком, Запорожье, Южноукраинске, Желтых Водах, Харькове. Но они позволяют только обслуживать действующие АЭС, а не создавать ядерные боеголовки. Для восстановления статуса ядерной державы Украине потребуются колоссальные суммы, которых в госбюджете нет.

Теоретическим оправданием желания обзавестись ядерным оружием украинские националисты называют "российскую угрозу". Вряд ли к этим словам можно отнестись всерьез. Ядерное оружие – слишком серьезное дело, чтобы им можно было угрожать соседним государствам по всякому поводу. Тем более что пока еще ни в одной стране мира ядерные боеголовки не попадали в руки фашиствующих фанатиков.

Складывается впечатление, будто украинские политики не понимают, что своими ядерными амбициями они вызывают настороженность у Вашингтона. Там, в отличие от Киева, понимают, что это не Россия дестабилизирует Украину, а Украина без военного сотрудничества с Россией имеет все шансы превратиться в рынок "грязных" ядерных технологий.

Американцев беспокоит угроза безработицы, нависшая над украинскими конструкторами после окончательного сворачивания российско-украинского сотрудничества в военной сфере. Нельзя исключить, что от безденежья они могут поделиться научными секретами с "нехорошими парнями", которых сам же Вашингтон выпустил из клетки в Афганистане и Ираке, Косово и Ливии, Сирии и Украине.

Вашингтону нужны подконтрольные фигуры, и их излишняя самостоятельность не входит в его расчеты. Парни настолько плохи, что могут наделать своими неумелыми ручонками много бед. Давать им в руки ядерную дубинку – значит, поставить мир на грань ядерной катастрофы. Уже имевшие место нападения украинских радикалов на АЭС показали, насколько шаткой является проблема обеспечения безопасности атомных объектов на территории этой страны.

На данный момент производством и разработкой военного оборудования на Украине занимаются около 300 предприятий, организаций и институтов. Единого центра принятия решений и контроля над процессом выполнения поставленных задач нет. 300 предприятий находятся в зоне ответственности различных профильных ведомств и министерств. Такая длинная цепочка "от контролера – к исполнителю", помноженная на анархию в стране и коррумпированность представителей власти, повышает вероятность "ухода" украинских технологий двойного назначения на черный рынок.

Более половины своих технологий Киев экспортирует за рубеж, и одним из основных покупателей продукции украинского ВПК была Россия. Но, называя Россию "агрессором", и разорвав с нею все выгодные контракты, Украина превращается в бесконтрольную "серую зону", где технологиями двойного назначения могут начать торговать, как картошкой на рынке. Наивно ожидать от таких политических персонажей, как партия "Свобода", "Правый сектор", "Удар" или "Батькивщина" государственнического трезвомыслия и понимания моральной ответственности за свои поступки.

Для предотвращения такого сценария развития событий западные эксперты призывают Вашингтон совместно с Россией предпринять меры по спасению украинского ВПК. Среди бед, от которых американцы хотели бы спасти украинцев с помощью россиян, числятся коррупция в сфере оборонной промышленности и политическая близорукость украинского руководства, неспособного без посредников навести порядок в собственной стране. России предлагается также принять участие в переподготовки оставшихся не у дел украинских специалистов ВПК для их дальнейшего трудоустройства.

Такой ход мысли показывает, что уровень профессионального доверия к российской дипломатии и российскому оборонному ведомству у американцев в разы выше, чем уровень доверия к украинскому правительству и Минобороны. Вашингтон понимает, что в одиночку решить проблему нераспространения ядерного оружия и "грязных" технологий не удастся. Эта комплексная проблема требует комплексного подхода, и ответственных партнеров.

Украину Соединенные Штаты в роли ответственного партнера не видят. Заставив киевскую хунту развалить оборонную промышленность страны и загнать ее в тупик на долгие годы с тем, чтобы из военно-политического украино-российского сотрудничества ничего не вышло, США оказались перед дилеммой: как проконтролировать украинских национал-шовинистов, рвущихся к обладанию ядерным оружием.

Но готовы ли в Киеве взять на себя груз ответственности за провозглашаемые намерения обзавестись ядерным оружием или, как минимум, ответственности за сохранение ядерных секретов? Похоже, что нет. За все время независимости украинская государственность так и не выросла из детских штанишек, и потому даже западные партнеры не испытывают на этот счет никаких иллюзий.

 

1)       http://112.ua/obshchestvo/kabmin-poruchil-nacgvardii-ohranu-raket-nositeley-i-yadernyh-ustanovok-103674.html

2)       http://giga.ua/украина-возобновит-ядерный-статус/

Просмотров: 870
Комментариев: 1
Автор: Владислав Гулевич
Источник: «Международная жизнь»
Фото: «Международная жизнь»
Тэги: ВПК  ЯО  Статус  Гулевич  Черновол  РУХ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Киев решился на очередной газовый демарш. Украина пригрозила "Газпрому" срывом транзита углеводородов в Старый Свет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ