Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Ржавый ключ Африк.и Египет не справляется с вызовами своих южных соседей
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Теория международных отношений и «Новый Ближний Восток»
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геннадий Черкашин и его Севастополь


2016-09-14 07:40 Личность
В истории Севастополя есть очень много выдающихся людей России, внёсших свой вклад в становление и развитие города - главной военно- морской крепости на Чёрном море. Один из них - Геннадий Александрович Черкашин: писатель-маринист, публицист, историк, учёный, философ, общественный деятель.

 Геннадий Черкашин родился 13 сентября 1936 года в Севастополе в семье потомственных корабелов. С детства его окружали море, корабли, моряки.

"Я был влюблён в корабли. Я мог часами смотреть на линкор "Парижская Коммуна"... я знал все крейсера, миноносцы, эсминцы", - вспоминает писатель о своих детских впечатлениях в повести "Возвращение".

Тема Великой Отечественной войны в его творчестве занимает особое место, ведь Геннадий Черкашин был жителем осаждённого Севастополя. Он награждён памятными знаками "Житель осаждённого Севастополя 1941-1942 гг." и "Юный защитник Севастополя 1941-1942 гг.". В памяти пятилетнего мальчишки сохранились и ужасы первой бомбардировки города, и потеря родных и близких людей. Во время обороны Севастополя он помогал раненым бойцам военного госпиталя, который располагался на площади Щорса, недалеко от его дома. В 1941 году в боях под Киевом погиб его отец, Александр Фёдорович Черкашин, командир зенитной батареи. В 1942 году мать, Ольга Лукьяновна, с сыновьями Геннадием и Игорем была эвакуирована в Кемеровскую область. В 1944-м, сразу после освобождения Севастополя, семья Черкашиных вернулась в родной город.

Окончив севастопольскую среднюю школу N 5, затем физический факультет Ленинградского государственного университета, Геннадий Черкашин несколько лет работал в научно-исследовательских институтах Ленинграда. Как учёный-физик сделал ряд научных открытий, защитил диссертацию. Но покоя не давали судьба и героическая история любимого Севастополя, всё пережитое в детстве в осаждённом городе, судьбы родных и близких, дорогих ему людей.

Ещё в студенческие годы Геннадий Черкашин писал заметки и статьи в факультетскую стенную газету. Уже будучи физиком-исследователем, он пишет несколько рассказов о детях осаждённого Севастополя и публикует их во всесоюзном журнале для школьников "Костёр", который издавался в Ленинграде. А вскоре он переходит на должность литературного сотрудника этого журнала и окончательно посвящает свою жизнь литературной деятельности.

Для детей и подростков он написал более двух десятков произведений. Писатель ежегодно приезжал в Севастополь, встречался с жителями города в библиотеках, школах, культурно-информационных центрах. Почти всё его творчество посвящено истории Севастополя, Черноморского флота, морякам-черноморцам.

В 1969 году в издательстве "Детская литература" выходит первая книга Г.А. Черкашина "Вкус медной проволоки". И уже в 1977 году его принимают в члены Союза журналистов СССР, а в 1979-м - в члены Союза писателей СССР.

По инициативе Геннадия Черкашина с 1981 года в Ленинградском отделении издательства "Детская литература" начался выпуск серии книг "Морская слава", председателем редакционного совета которой он и стал. Главной задачей серии, предназначенной для подростков, был выпуск книг о славных подвигах военных моряков - героев российского флота. И первой книгой из этой серии стала баллада Геннадия Черкашина "Бриг "Меркурий", которая и по сей день является любимым произведением подростков.

В течение последующих десяти лет писатель работает в архивах, библиотеках страны над сбором материалов по истории Севастополя. Одна за другой выходят его книги. В 1978 году издан роман-хроника "Клянусь Землёй и Солнцем" - о революционных событиях 1905 года в Севастополе, о руководителе восстания матросов и солдат лейтенанте Петре Петровиче Шмидте. Образ любимого героя П.П. Шмидта пройдёт через всю жизнь писателя. Для детей младшего возраста Геннадий Черкашин написал рассказ "Лейтенант Шмидт", а через несколько лет в серии "История Отечества в романах, повестях, документах. Век XX" был издан его роман "Горькие травы Березани", дополненный документами о революции 1905 года в России, о восстании на крейсере "Очаков".

Как писатель-маринист, Геннадий Черкашин по приглашению командования Черноморского флота в 1982-1983 годах совершил кругосветное плавание на океаническом исследовательском судне гидрографической службы "Адмирал Владимирский". Экспедиция была посвящена 200-летию города-героя Севастополя и Черноморского флота.

Для писателя это было большой удачей. Ведь предстояло не только пройти по легендарному пути, проложенному в 1819-1821 годах российскими первооткрывателями Антарктиды Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном на шлюпах "Восток" и "Мирный", но и увидеть своими глазами самый суровый, неизведанный, загадочный материк, познакомиться с бесстрашными, интересными флотоводцами и моряками-черноморцами, их службой на современных кораблях...

К теме Великой Отечественной войны писатель возвращался вновь и вновь. Так, в 1985 году в издательстве "Детская литература" выходит автобиографическая повесть "Возвращение", посвящённая героизму защитников Севастополя в период обороны 1941-1942 годов. В этой книге Г.А. Черкашин признаётся, что куда бы он ни ездил, где бы он ни жил, "было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете - Севастополь". Севастополь и Санкт-Петербург - эти два города-героя, две морские крепости, две военно-морские базы - стали главными городами в жизни писателя.

Семейные рассказы о трагических днях блокадного Ленинграда легли в основу рассказа "Кукла", который является одним из лучших произведений для детей о блокадном Ленинграде.

В 1994 году в петербургском издательстве "Комета" выходит сборник "Меркурий" - бриг российский. Вкус медной проволоки" к 300-летию Российского флота и 50-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Геннадий Александрович привёз эти книги в Севастополь. На подаренной ЦГДБ имени А.П. Гайдара книге он оставил надпись севастопольским школьникам: "Мечтаю, верю и надеюсь, что, прочитав эту книгу, каждый севастопольский школьник всей своей чистой душой проникнется неповторимой, гордой и честной, трагической и мужественной Судьбой нашего замечательного города, полюбит Его бухты и улицы, бульвары и курганы, Его легендарные бастионы, чтобы с честью и достоинством пронести по жизни право называться СЕВАСТОПОЛЬЦЕМ".

В 1995 году эту книгу вручали победителям первого городского конкурса творческих работ среди старшеклассников города Севастополя "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству" у памятника Александру Казарскому. С тех пор конкурс проводится ежегодно Севастопольским фондом истории и культуры имени Геннадия Черкашина совместно с управлением образования и науки, управлением культуры, общественными организациями города. Старшеклассники изучают историю Севастополя, творчество Г.А. Черкашина, особенности его литературного дарования, пишут сочинения, рефераты, поэмы, снимают видеофильмы.

Самым значительным произведением Г.А. Черкашина является роман "Избранный день", над которым он работал более десяти лет. Книга издана в 1995 году в Санкт-Петербурге. Это роман о нравственной ответственности учёных мира, создавших ядерное оружие. Роман - предостережение человечеству о страшных и необратимых последствиях применения атомного и водородного оружия. В специальном оформлении книга "Избранный день" была передана главам ведущих государств мира, а также мэрам городов Хиросима и Нагасаки, пострадавших от ядерной бомбардировки в 1945 году.

Произведения Г.А. Черкашина переведены на многие языки мира, они входят в золотой фонд литературы для детей и юношества.

Геннадий Черкашин всегда был в центре событий, связанных со страной и Севастополем. Будучи членом международной общественной организации "Совет Земли по биополитике" (г. Гаага, Нидерланды), он бывал во многих странах мира и везде прославлял наш любимый город. Г.А. Черкашин был членом Европейского культурного клуба, действительным членом Российского Морского собрания, основателем и почётным президентом Севастопольского фонда истории и культуры, был почётным членом Лиги культуры Севастополя. Писатель награждён медалями: "За доблестный труд", "Ветеран труда", "Участнику Антарктической экспедиции", "Пётр Великий", многими грамотами, благодарственными письмами. Но главная награда - любовь читателей и почитателей его творчества.

В 1996 году Г.А. Черкашин написал своё последнее произведение - историко-публицистический очерк "Молчание колокола". Книга издана уже после смерти писателя благодаря фонду культуры и истории, носящему его имя. "Молчание колокола" - это слово писателя об историческом предназначении Севастополя как места возникновения славянской письменности, места крещения Руси, принятия христианства, морской крепости на южных рубежах Отчизны. Черкашин мечтал объединить весь славянский мир...

Умер Геннадий Александрович Черкашин 21 июня 1996 года. Прах писателя захоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров, рядом с могилой его любимого героя - Петра Петровича Шмидта. На кладбище установлен памятник Г.А. Черкашину, его автор - севастопольский скульптор, народный художник Украины Станислав Чиж.

Жизнь и творчество Геннадия Черкашина являются примером любви и служения своему Отечеству, родному Севастополю.

Геннадий Черкашин - гордость нашего города, его слава и его история.

Н. КАНИВЕЦ, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым
Просмотров: 421
Комментариев: 0
Автор: Н. Канивец
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Черкашин  80-летие  севастополь  ЛГУ  оборона  возвращение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Аттракцион украинской щедрости. Что отдала Украина в обмен на российский Крым в 1954 году
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
«Cлепой ведет хромого»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ