Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Сербский майдан про запас. Загадка неклассического общественного протеста
Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Зарубежное турне Трампа: туман в отношении Саудовской Аравии рассеивается
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Проходящие через Босфор российские корабли в любом случае нуждаются в охране
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
Скрип авианосца
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геннадий Черкашин и его Севастополь


2016-09-14 07:40 Личность
В истории Севастополя есть очень много выдающихся людей России, внёсших свой вклад в становление и развитие города - главной военно- морской крепости на Чёрном море. Один из них - Геннадий Александрович Черкашин: писатель-маринист, публицист, историк, учёный, философ, общественный деятель.

 Геннадий Черкашин родился 13 сентября 1936 года в Севастополе в семье потомственных корабелов. С детства его окружали море, корабли, моряки.

"Я был влюблён в корабли. Я мог часами смотреть на линкор "Парижская Коммуна"... я знал все крейсера, миноносцы, эсминцы", - вспоминает писатель о своих детских впечатлениях в повести "Возвращение".

Тема Великой Отечественной войны в его творчестве занимает особое место, ведь Геннадий Черкашин был жителем осаждённого Севастополя. Он награждён памятными знаками "Житель осаждённого Севастополя 1941-1942 гг." и "Юный защитник Севастополя 1941-1942 гг.". В памяти пятилетнего мальчишки сохранились и ужасы первой бомбардировки города, и потеря родных и близких людей. Во время обороны Севастополя он помогал раненым бойцам военного госпиталя, который располагался на площади Щорса, недалеко от его дома. В 1941 году в боях под Киевом погиб его отец, Александр Фёдорович Черкашин, командир зенитной батареи. В 1942 году мать, Ольга Лукьяновна, с сыновьями Геннадием и Игорем была эвакуирована в Кемеровскую область. В 1944-м, сразу после освобождения Севастополя, семья Черкашиных вернулась в родной город.

Окончив севастопольскую среднюю школу N 5, затем физический факультет Ленинградского государственного университета, Геннадий Черкашин несколько лет работал в научно-исследовательских институтах Ленинграда. Как учёный-физик сделал ряд научных открытий, защитил диссертацию. Но покоя не давали судьба и героическая история любимого Севастополя, всё пережитое в детстве в осаждённом городе, судьбы родных и близких, дорогих ему людей.

Ещё в студенческие годы Геннадий Черкашин писал заметки и статьи в факультетскую стенную газету. Уже будучи физиком-исследователем, он пишет несколько рассказов о детях осаждённого Севастополя и публикует их во всесоюзном журнале для школьников "Костёр", который издавался в Ленинграде. А вскоре он переходит на должность литературного сотрудника этого журнала и окончательно посвящает свою жизнь литературной деятельности.

Для детей и подростков он написал более двух десятков произведений. Писатель ежегодно приезжал в Севастополь, встречался с жителями города в библиотеках, школах, культурно-информационных центрах. Почти всё его творчество посвящено истории Севастополя, Черноморского флота, морякам-черноморцам.

В 1969 году в издательстве "Детская литература" выходит первая книга Г.А. Черкашина "Вкус медной проволоки". И уже в 1977 году его принимают в члены Союза журналистов СССР, а в 1979-м - в члены Союза писателей СССР.

По инициативе Геннадия Черкашина с 1981 года в Ленинградском отделении издательства "Детская литература" начался выпуск серии книг "Морская слава", председателем редакционного совета которой он и стал. Главной задачей серии, предназначенной для подростков, был выпуск книг о славных подвигах военных моряков - героев российского флота. И первой книгой из этой серии стала баллада Геннадия Черкашина "Бриг "Меркурий", которая и по сей день является любимым произведением подростков.

В течение последующих десяти лет писатель работает в архивах, библиотеках страны над сбором материалов по истории Севастополя. Одна за другой выходят его книги. В 1978 году издан роман-хроника "Клянусь Землёй и Солнцем" - о революционных событиях 1905 года в Севастополе, о руководителе восстания матросов и солдат лейтенанте Петре Петровиче Шмидте. Образ любимого героя П.П. Шмидта пройдёт через всю жизнь писателя. Для детей младшего возраста Геннадий Черкашин написал рассказ "Лейтенант Шмидт", а через несколько лет в серии "История Отечества в романах, повестях, документах. Век XX" был издан его роман "Горькие травы Березани", дополненный документами о революции 1905 года в России, о восстании на крейсере "Очаков".

Как писатель-маринист, Геннадий Черкашин по приглашению командования Черноморского флота в 1982-1983 годах совершил кругосветное плавание на океаническом исследовательском судне гидрографической службы "Адмирал Владимирский". Экспедиция была посвящена 200-летию города-героя Севастополя и Черноморского флота.

Для писателя это было большой удачей. Ведь предстояло не только пройти по легендарному пути, проложенному в 1819-1821 годах российскими первооткрывателями Антарктиды Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном на шлюпах "Восток" и "Мирный", но и увидеть своими глазами самый суровый, неизведанный, загадочный материк, познакомиться с бесстрашными, интересными флотоводцами и моряками-черноморцами, их службой на современных кораблях...

К теме Великой Отечественной войны писатель возвращался вновь и вновь. Так, в 1985 году в издательстве "Детская литература" выходит автобиографическая повесть "Возвращение", посвящённая героизму защитников Севастополя в период обороны 1941-1942 годов. В этой книге Г.А. Черкашин признаётся, что куда бы он ни ездил, где бы он ни жил, "было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете - Севастополь". Севастополь и Санкт-Петербург - эти два города-героя, две морские крепости, две военно-морские базы - стали главными городами в жизни писателя.

Семейные рассказы о трагических днях блокадного Ленинграда легли в основу рассказа "Кукла", который является одним из лучших произведений для детей о блокадном Ленинграде.

В 1994 году в петербургском издательстве "Комета" выходит сборник "Меркурий" - бриг российский. Вкус медной проволоки" к 300-летию Российского флота и 50-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Геннадий Александрович привёз эти книги в Севастополь. На подаренной ЦГДБ имени А.П. Гайдара книге он оставил надпись севастопольским школьникам: "Мечтаю, верю и надеюсь, что, прочитав эту книгу, каждый севастопольский школьник всей своей чистой душой проникнется неповторимой, гордой и честной, трагической и мужественной Судьбой нашего замечательного города, полюбит Его бухты и улицы, бульвары и курганы, Его легендарные бастионы, чтобы с честью и достоинством пронести по жизни право называться СЕВАСТОПОЛЬЦЕМ".

В 1995 году эту книгу вручали победителям первого городского конкурса творческих работ среди старшеклассников города Севастополя "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству" у памятника Александру Казарскому. С тех пор конкурс проводится ежегодно Севастопольским фондом истории и культуры имени Геннадия Черкашина совместно с управлением образования и науки, управлением культуры, общественными организациями города. Старшеклассники изучают историю Севастополя, творчество Г.А. Черкашина, особенности его литературного дарования, пишут сочинения, рефераты, поэмы, снимают видеофильмы.

Самым значительным произведением Г.А. Черкашина является роман "Избранный день", над которым он работал более десяти лет. Книга издана в 1995 году в Санкт-Петербурге. Это роман о нравственной ответственности учёных мира, создавших ядерное оружие. Роман - предостережение человечеству о страшных и необратимых последствиях применения атомного и водородного оружия. В специальном оформлении книга "Избранный день" была передана главам ведущих государств мира, а также мэрам городов Хиросима и Нагасаки, пострадавших от ядерной бомбардировки в 1945 году.

Произведения Г.А. Черкашина переведены на многие языки мира, они входят в золотой фонд литературы для детей и юношества.

Геннадий Черкашин всегда был в центре событий, связанных со страной и Севастополем. Будучи членом международной общественной организации "Совет Земли по биополитике" (г. Гаага, Нидерланды), он бывал во многих странах мира и везде прославлял наш любимый город. Г.А. Черкашин был членом Европейского культурного клуба, действительным членом Российского Морского собрания, основателем и почётным президентом Севастопольского фонда истории и культуры, был почётным членом Лиги культуры Севастополя. Писатель награждён медалями: "За доблестный труд", "Ветеран труда", "Участнику Антарктической экспедиции", "Пётр Великий", многими грамотами, благодарственными письмами. Но главная награда - любовь читателей и почитателей его творчества.

В 1996 году Г.А. Черкашин написал своё последнее произведение - историко-публицистический очерк "Молчание колокола". Книга издана уже после смерти писателя благодаря фонду культуры и истории, носящему его имя. "Молчание колокола" - это слово писателя об историческом предназначении Севастополя как места возникновения славянской письменности, места крещения Руси, принятия христианства, морской крепости на южных рубежах Отчизны. Черкашин мечтал объединить весь славянский мир...

Умер Геннадий Александрович Черкашин 21 июня 1996 года. Прах писателя захоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров, рядом с могилой его любимого героя - Петра Петровича Шмидта. На кладбище установлен памятник Г.А. Черкашину, его автор - севастопольский скульптор, народный художник Украины Станислав Чиж.

Жизнь и творчество Геннадия Черкашина являются примером любви и служения своему Отечеству, родному Севастополю.

Геннадий Черкашин - гордость нашего города, его слава и его история.

Н. КАНИВЕЦ, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым
Просмотров: 320
Комментариев: 0
Автор: Н. Канивец
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Черкашин  80-летие  севастополь  ЛГУ  оборона  возвращение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 139, 16 НОЯБРЯ 2016 Г.
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Владимир Путин подписал два закона, касающихся военных пенсионеров
Сирийский эффект
России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Йемен: на Ближнем Востоке началась новая война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ