Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Крымские виноделы презентовали новый туристический маршрут "Винная дорога Крыма"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Саудовский король встретился с главой МИД России. Договоренностей о сроках визита президента России в королевство по-прежнему нет
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Грызлов: Донбасс находится на грани масштабных боевых действий
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геннадий Черкашин и его Севастополь


2016-09-14 07:40 Личность
В истории Севастополя есть очень много выдающихся людей России, внёсших свой вклад в становление и развитие города - главной военно- морской крепости на Чёрном море. Один из них - Геннадий Александрович Черкашин: писатель-маринист, публицист, историк, учёный, философ, общественный деятель.

 Геннадий Черкашин родился 13 сентября 1936 года в Севастополе в семье потомственных корабелов. С детства его окружали море, корабли, моряки.

"Я был влюблён в корабли. Я мог часами смотреть на линкор "Парижская Коммуна"... я знал все крейсера, миноносцы, эсминцы", - вспоминает писатель о своих детских впечатлениях в повести "Возвращение".

Тема Великой Отечественной войны в его творчестве занимает особое место, ведь Геннадий Черкашин был жителем осаждённого Севастополя. Он награждён памятными знаками "Житель осаждённого Севастополя 1941-1942 гг." и "Юный защитник Севастополя 1941-1942 гг.". В памяти пятилетнего мальчишки сохранились и ужасы первой бомбардировки города, и потеря родных и близких людей. Во время обороны Севастополя он помогал раненым бойцам военного госпиталя, который располагался на площади Щорса, недалеко от его дома. В 1941 году в боях под Киевом погиб его отец, Александр Фёдорович Черкашин, командир зенитной батареи. В 1942 году мать, Ольга Лукьяновна, с сыновьями Геннадием и Игорем была эвакуирована в Кемеровскую область. В 1944-м, сразу после освобождения Севастополя, семья Черкашиных вернулась в родной город.

Окончив севастопольскую среднюю школу N 5, затем физический факультет Ленинградского государственного университета, Геннадий Черкашин несколько лет работал в научно-исследовательских институтах Ленинграда. Как учёный-физик сделал ряд научных открытий, защитил диссертацию. Но покоя не давали судьба и героическая история любимого Севастополя, всё пережитое в детстве в осаждённом городе, судьбы родных и близких, дорогих ему людей.

Ещё в студенческие годы Геннадий Черкашин писал заметки и статьи в факультетскую стенную газету. Уже будучи физиком-исследователем, он пишет несколько рассказов о детях осаждённого Севастополя и публикует их во всесоюзном журнале для школьников "Костёр", который издавался в Ленинграде. А вскоре он переходит на должность литературного сотрудника этого журнала и окончательно посвящает свою жизнь литературной деятельности.

Для детей и подростков он написал более двух десятков произведений. Писатель ежегодно приезжал в Севастополь, встречался с жителями города в библиотеках, школах, культурно-информационных центрах. Почти всё его творчество посвящено истории Севастополя, Черноморского флота, морякам-черноморцам.

В 1969 году в издательстве "Детская литература" выходит первая книга Г.А. Черкашина "Вкус медной проволоки". И уже в 1977 году его принимают в члены Союза журналистов СССР, а в 1979-м - в члены Союза писателей СССР.

По инициативе Геннадия Черкашина с 1981 года в Ленинградском отделении издательства "Детская литература" начался выпуск серии книг "Морская слава", председателем редакционного совета которой он и стал. Главной задачей серии, предназначенной для подростков, был выпуск книг о славных подвигах военных моряков - героев российского флота. И первой книгой из этой серии стала баллада Геннадия Черкашина "Бриг "Меркурий", которая и по сей день является любимым произведением подростков.

В течение последующих десяти лет писатель работает в архивах, библиотеках страны над сбором материалов по истории Севастополя. Одна за другой выходят его книги. В 1978 году издан роман-хроника "Клянусь Землёй и Солнцем" - о революционных событиях 1905 года в Севастополе, о руководителе восстания матросов и солдат лейтенанте Петре Петровиче Шмидте. Образ любимого героя П.П. Шмидта пройдёт через всю жизнь писателя. Для детей младшего возраста Геннадий Черкашин написал рассказ "Лейтенант Шмидт", а через несколько лет в серии "История Отечества в романах, повестях, документах. Век XX" был издан его роман "Горькие травы Березани", дополненный документами о революции 1905 года в России, о восстании на крейсере "Очаков".

Как писатель-маринист, Геннадий Черкашин по приглашению командования Черноморского флота в 1982-1983 годах совершил кругосветное плавание на океаническом исследовательском судне гидрографической службы "Адмирал Владимирский". Экспедиция была посвящена 200-летию города-героя Севастополя и Черноморского флота.

Для писателя это было большой удачей. Ведь предстояло не только пройти по легендарному пути, проложенному в 1819-1821 годах российскими первооткрывателями Антарктиды Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном на шлюпах "Восток" и "Мирный", но и увидеть своими глазами самый суровый, неизведанный, загадочный материк, познакомиться с бесстрашными, интересными флотоводцами и моряками-черноморцами, их службой на современных кораблях...

К теме Великой Отечественной войны писатель возвращался вновь и вновь. Так, в 1985 году в издательстве "Детская литература" выходит автобиографическая повесть "Возвращение", посвящённая героизму защитников Севастополя в период обороны 1941-1942 годов. В этой книге Г.А. Черкашин признаётся, что куда бы он ни ездил, где бы он ни жил, "было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете - Севастополь". Севастополь и Санкт-Петербург - эти два города-героя, две морские крепости, две военно-морские базы - стали главными городами в жизни писателя.

Семейные рассказы о трагических днях блокадного Ленинграда легли в основу рассказа "Кукла", который является одним из лучших произведений для детей о блокадном Ленинграде.

В 1994 году в петербургском издательстве "Комета" выходит сборник "Меркурий" - бриг российский. Вкус медной проволоки" к 300-летию Российского флота и 50-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Геннадий Александрович привёз эти книги в Севастополь. На подаренной ЦГДБ имени А.П. Гайдара книге он оставил надпись севастопольским школьникам: "Мечтаю, верю и надеюсь, что, прочитав эту книгу, каждый севастопольский школьник всей своей чистой душой проникнется неповторимой, гордой и честной, трагической и мужественной Судьбой нашего замечательного города, полюбит Его бухты и улицы, бульвары и курганы, Его легендарные бастионы, чтобы с честью и достоинством пронести по жизни право называться СЕВАСТОПОЛЬЦЕМ".

В 1995 году эту книгу вручали победителям первого городского конкурса творческих работ среди старшеклассников города Севастополя "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству" у памятника Александру Казарскому. С тех пор конкурс проводится ежегодно Севастопольским фондом истории и культуры имени Геннадия Черкашина совместно с управлением образования и науки, управлением культуры, общественными организациями города. Старшеклассники изучают историю Севастополя, творчество Г.А. Черкашина, особенности его литературного дарования, пишут сочинения, рефераты, поэмы, снимают видеофильмы.

Самым значительным произведением Г.А. Черкашина является роман "Избранный день", над которым он работал более десяти лет. Книга издана в 1995 году в Санкт-Петербурге. Это роман о нравственной ответственности учёных мира, создавших ядерное оружие. Роман - предостережение человечеству о страшных и необратимых последствиях применения атомного и водородного оружия. В специальном оформлении книга "Избранный день" была передана главам ведущих государств мира, а также мэрам городов Хиросима и Нагасаки, пострадавших от ядерной бомбардировки в 1945 году.

Произведения Г.А. Черкашина переведены на многие языки мира, они входят в золотой фонд литературы для детей и юношества.

Геннадий Черкашин всегда был в центре событий, связанных со страной и Севастополем. Будучи членом международной общественной организации "Совет Земли по биополитике" (г. Гаага, Нидерланды), он бывал во многих странах мира и везде прославлял наш любимый город. Г.А. Черкашин был членом Европейского культурного клуба, действительным членом Российского Морского собрания, основателем и почётным президентом Севастопольского фонда истории и культуры, был почётным членом Лиги культуры Севастополя. Писатель награждён медалями: "За доблестный труд", "Ветеран труда", "Участнику Антарктической экспедиции", "Пётр Великий", многими грамотами, благодарственными письмами. Но главная награда - любовь читателей и почитателей его творчества.

В 1996 году Г.А. Черкашин написал своё последнее произведение - историко-публицистический очерк "Молчание колокола". Книга издана уже после смерти писателя благодаря фонду культуры и истории, носящему его имя. "Молчание колокола" - это слово писателя об историческом предназначении Севастополя как места возникновения славянской письменности, места крещения Руси, принятия христианства, морской крепости на южных рубежах Отчизны. Черкашин мечтал объединить весь славянский мир...

Умер Геннадий Александрович Черкашин 21 июня 1996 года. Прах писателя захоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров, рядом с могилой его любимого героя - Петра Петровича Шмидта. На кладбище установлен памятник Г.А. Черкашину, его автор - севастопольский скульптор, народный художник Украины Станислав Чиж.

Жизнь и творчество Геннадия Черкашина являются примером любви и служения своему Отечеству, родному Севастополю.

Геннадий Черкашин - гордость нашего города, его слава и его история.

Н. КАНИВЕЦ, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым
Просмотров: 1529
Комментариев: 0
Автор: Н. Канивец
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Черкашин  80-летие  севастополь  ЛГУ  оборона  возвращение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Россия – Турция. Перезагрузка?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Цитомегаловирус / biorezonica. ru
цитомегаловирус
klinika.k31.ru