Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
National Interest: дайте Украине очень-очень много денег – и холодная война выиграна. Американский журнал фантазирует о роли украинского государства в борьбе с Россией
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Причал "Югнефтехимтранзита" переориентируют под грузопассажирскую линию Крым-Кавказ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему молчит колокол? А потому, что…


2016-09-14 19:46 Авторитетно
Вчера, 13 сентября, исполнилось 80 лет со дня рождения Геннадия Черкашина. Большинству севастопольцев, кому уже за …, говорить о том, кто это, смысла особого нет – с творчеством Писателя, любившего наш город и посвятившего ему своё творчество, многие знакомы с детства. А тем, кому ещё до …, есть ли смысл говорить? Есть ли смысл говорить тем людям (независимо от возраста), кто недавно избрал Севастополь для жительства, работы, бизнеса или карьеры?

ВЧЕРА, В ДЕНЬ ЮБИЛЕЯ, я пытался ответить на эти вопросы. Искал ответ для себя – почему-то никак не мог отделаться от мыслей на этот счёт во время торжественного вечера, проходившего в библиотеке Льва Толстого. Не знаю, чего они лезли в голову. Может, потому, что всегда актуальное творчество писателя, на мой взгляд, сегодня приобретает для всех нас особое звучание? В общем, навеяло…

Творческий вечер памяти (так можно назвать мероприятие, организованное под эгидой председателя Севастопольского фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина Раисы Семеновой) прошел живо, динамично и по-товарищески, по-домашнему тепло. Хотя сделать это Раисе Петровне, несмотря на её огромный потенциал сердечности и коммуникабельности, наверняка было нелегко. Ведь "Толстовка" собрала несколько десятков человек. И, что называется, по определению, в такой аудитории сделать вечер душевным, доверительным, камерным почти невозможно. Но Семёновой, в очередной раз доказавшей свою кредитоспособность как великолепного организатора, это удалось. Наверняка этому способствовало и то, что на вечер собрались знакомые, близкие по духу и по жизни, как говорится, узнаваемые в городе люди.

Конечно, были воспоминания, звучали песни, давались оценки творчеству и самому Писателю-Севастопольцу и Гражданину России. Может, и есть смысл в перечислении гостей и выступавших, но это я оставлю репортёрам. Скажу о том, что касается лично меня. Ведь восприятие творчества писателя – дело как раз личное.

НАКАНУНЕ Риса Петровна попросила меня быть в готовности выступить на вечере. Но, как это иногда случается, просто "очередь не дошла" – очевидно, организаторам не хотелось затягивать вечер и, соответственно, комкать выступления. Это правильно, ведь сказать о Черкашине мог каждый из участников дружеской встречи, и превращать выступления в лапидарно-дежурные не было никакого смысла. Ведь каждый это мог сказать что-то особенное, выступить по-своему, не повторяясь, а дополняя друг друга. Ибо, по большому счету, речь шла не только об Авторе, а о Городе, который он любил. О Городе, который любим мы, в котором живём и потому неравнодушны к тому, что в нём и с ним происходит.

Наверняка наш Город-Герой не мог предположить, что после своего 230-летия и вскоре последовавшего после этого возвращения под державную руку Матушки-России ему придётся стать статистом в дискуссии о том… каким ему быть. Казалось бы, в столь уважаемом возрасте "по жизни" должно быть всё ясно, да и "ориентацию" уже поздно менять. Ан нет! Ни много – ни мало, но, чего не было никогда – даже при незалежной Украине – зашла речь именно о том, каким Севастополю быть. Опс, приехали…

Когда характеризуют Севастополь, говорят: город – памятник, морской город, база флота. И это справедливо. Но, наверное, точнее было бы сказать: Город-Воин. Потому – и Город-Герой.

Для меня, как, уверен, для очень многих людей, Севастополь с детства представляется именно Городом-Воином. Его образ – это лицо с мужественными чертами черноморского матроса, блестящего флотского офицера и рабочего-судоремонтника. Эти черты смягчает облик сестры милосердия и жены моряка. Они делали его мягче, красивее…

Так, по крайней мере, мне всегда представлялось с малых, отроческих лет. С поры, когда цепкая память запечатлела и навсегда сохранила кадры из "Адмирала Нахимова" и "Малахова кургана", "Ивана Никулина – русского матроса" и "Трёх суток после бессмертия", "Моря в огне" и "Морского характера", "Увольнения на берег" и "Нейтральных вод". И хотя время привносило в полотно жизни различные краски, "портрет" Севастополя в моём представлении существенно не менялся. Это – классика. Однако с недавних пор в него стали усиленно внедряться элементы иной, чуждой классике жанровой палитры, других направлений и стилей – абстракционизма, андеграунда и даже ню. И облик Севастополя, его лицо и, как следствие, душа стали меняться. Увы, не в лучшую сторону.

Ничего не имею против крымских, причерноморских городов – каждый из них неповторим и интересен. Есть в них что-то особенное, что как раз и влияет на представление о них. И нынче мы имеем дело с феноменом: эти особенности, не всегда их украшающие, стали сегодня проявляться в Севастополе. "Вылазят", причем, в самом его центре, на Примбуле, шорты с пирсингом в пупке ялтинской набережной, ухабистость безликого Симферополя, провинциальность пыльной Феодосии и даже суета базарной Одессы-мамы. Увы, размывается идентичность Севастополя, с недавних пор превращавшегося в не лучший вариант Новороссийска. Такого Севастополя, в который Геннадий Александрович Черкашин любил всегда возвращаться, он наверняка представить не мог.

НА ЮБИЛЕЙНОМ ПАМЯТНОМ ВЕЧЕРЕ об Авторе и Севастополе много говорилось. Точнее, в основном говорилось именно о них. Но… говорилось фактически друг другу людьми, которые знают и присутствовавших, и город, который они любят. К сожалению, люди, которые вне этого круга, не слышали этого разговора. По-моему, он им, живущим, работающим, делающим свой бизнес и нарабатывающим политический капитал в Севастополе, не нужен. Они прекрасно обходятся без него. И потому несколько раз прозвучавший на вечере вопрос о том, почему же до сих пор Колокол в Херсонесе молчит, ими не услышан.

Вообще, к последней книге Черкашина "Молчание колокола", вышедшей двадцать лет назад, небольшой по объему, но очень важной для нас и Автора, глубокой по смыслу, выступавшие обращались чаще, чем к другим его работам. Это значит, что её актуальность со временем, даже с нашим "возвращением в родную гавань", растёт. Но почему-то почти каждый выступающий задавал вопрос: "Почему до сих пор колокол молчит?" Думается, что "озвучить" Колокол на самом деле не трудно. В сущности, сделать это формально, то есть приделать – освободить его "язык" несложно. В конце концов, назначить вахтенного, утвердить график ударов по типу отбивания склянок на кораблях – можно. Но нужно ли это делать именно формально? Ведь Черкашин говорил не об этом.

ПОЧЕМУ ДАЖЕ СЕЙЧАС, после нашего возвращения в Россию, молчит Колокол? Почему так? А потому, что…

Наверное, большинство севастопольцев, понимая, что это – не просто формально-механическое действо, задумавшись, ответят на этот вопрос. Ответ будет, конечно, разным, но наверняка будет в себе нести смысловую нагрузку, раскрывающую, характеризующую суть, предназначение Севастополя.

Я бы кратко, одной фразой ответил так: молчит потому, что Время ещё не пришло. А если отвечать более развёрнуто – потому он молчит, что наш город продолжает терять своё лицо. И пока это будет длиться, Колокол будет молчать. Молчать по факту. Думаю, что Геннадий Черкашин хорошо понимал: молчание может быть говорящим. Говорящим об очень многом.


Сергей Горбачев, председатель Союза журналистов Севастополя, заслуженный журналист Крыма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 775
Комментариев: 2
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Черкашин  библиотека Толстого  Севастополь  фонд  Херсонес  Горбачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду
Министр обороны Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание от главы российского государства >>>


СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Служба безопасности Украины в ближайшее время даст правовую оценку визиту кандидата в президенты страны от «Оппозиционной платформы» Юрия >>>


Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение «Известий» попала фото >>>


Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ , отклонил апелляцию бывшего лидера бос >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Депутат Госдумы Слуцкий в Симферополе поддержал целостность Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ