Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
США теряют понимание природы морского могущества
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Болгарию принуждают называть Россию угрозой


2017-09-14 05:44 Политика
Интеграция "аннексированного Крыма" в Россию – вот только одна из "серьезных российских угроз", которые увидело правительство Болгарии. Премьер-министр Борисов при первой возможности "забывает" об обещании прагматично взаимодействовать с Москвой. А президенту Радеву, считающемуся пророссийским, не хватает той смелости, которая есть, например, у венгерского лидера Виктора Орбана, отмечают эксперты.

Правительство Болгарии рассматривает Россию как серьезную внешнеполитическую угрозу.

Об этом говорится в докладе о состоянии национальной безопасности в 2016 году. Документ был принят правительством и отправлен на утверждение в парламент, сообщает ТАСС со ссылкой на болгарскую газету "Сега". Впервые официальный правительственный документ содержит столь острую критику Москвы, отмечает "Ридус".

Одной из "угроз" названа интеграция "аннексированного" Крыма в Россию

По мнению болгарского правительства, продолжающаяся российская интеграция "незаконно аннексированного Крымского полуострова" расширяет выход России в акваторию Черного моря.

В Софии полагают, что "угрозы безопасности нарастают не только в Балтийском и Черном морях, но и в восточной части Средиземного моря, где Россия усиливает свою военную активность".

"Избирательное исполнение фундаментальных международных договоров в области контроля над оружием и ведении информационной войны... подрывают доверие и мешают принимать решения, связанные с обеспечением безопасности Европы", – говорится в докладе.

 

В документе, подписанном главой правительства Болгарии Бойко Борисовым, говорится, что действия России являются "источником региональной нестабильности и угрожают свободной и мирной Европе".

Заметим, что тот же премьер-министр Борисов не далее как 30 июля заявлял: отношения между Европой и Россией должны быть прагматичными.

А в минувшую среду Борисов совместно с греческим коллегой Алексисом Ципрасом заявили о готовности их стран стать мостом между Евросоюзом и Россией. Очевидно, что выводы, подобные сделанным в докладе кабинета министров Болгарии, явно не способствуют "наведению мостов" и прагматичному взаимодействию.

Между Брюсселем и Москвой

Нельзя сказать, что в Софии забыли о благодарности российским "братушкам". Так, накануне посол Болгарии в Москве Бойко Коцев подчеркнул: победа России в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и освобождение Болгарии являются прочным фундаментом, на котором строятся двусторонние отношения Москвы и Софии.

Напомним и о надеждах, возлагавшихся на генерала Румена Радева, избранного в ноябре прошлого года президентом Болгарии. Радев расценивался как пророссийский кандидат. Его избрание вызвало разговоры о возрождении проекта "Южный поток" ("похороненного" предыдущим, прозападным президентом Росеном Плевнелиевым, известным своими русофобскими заявлениями). При этом Радев заверил, что с его избранием Болгария останется и в Евросоюзе, и в НАТО.

В марте "партия еврооптимистов" ГЕРБ взяла реванш, вернув ориентирующегося на Брюссель Бойко Борисова в кресло премьер-министра. Что же касается президента Радева, то, встречаясь в конце августа с президентом Франции Эммануэлем Макроном, болгарский лидер высказался за "максимальную интеграцию балканских государств в европейскую политику" – в том числе за вступление соседней Сербии в ЕС.

Вполне ожидаемый шаг "слуги трех господ"

Доклад о "российской угрозе" – вещь, весьма ожидаемая от правительства Бойко Борисова, полагает политолог, бывший посол Болгарии в Белоруссии Петко Ганчев. "Это не должно удивлять. Это те люди, которые выполняют вассальные функции и слушаются вашингтонский обком", – подчеркнул Ганчев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

По мнению собеседника, именно ориентация на Запад гарантировала Борисову возвращение к власти после прошлогодних выборов. Ганчев полагает, что заявления премьер-министра о готовности выстраивать прагматичные отношения с Москвой, не следует принимать всерьез. Их надо списать на присущее премьеру непостоянство. "Борисов обычно утром одно говорит, в обед другое, вечером третье, – отметил Ганчев. – Он все время пытается откровенно заигрывать. Это неискренне, просто информационный шум".

"И вообще, если Борисов что-то говорит что-то более откровенное, его дергают, и он поправляется через несколько часов, правильную линию берет", – отметил Ганчев. По его мнению, нынешнему болгарскому премьеру приходится ориентироваться одновременно "на трех господ" – Вашингтон, канцлера Германии Ангелу Меркель и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ганчев считает, что президент Болгарии Румен Радев попробует как-то найти какой-то баланс, смягчить формулировки. "Он пытается быть более ответственным политиком в Болгарии, более достойную политику вести. Это похвально, это нужно поддерживать", – указал собеседник. "Но он тоже зависим, к сожалению. Иногда так откровенно выступал, что мы с НАТО, мы с Евросоюзом, мы должны служить. У него нет смелости премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, нет смелости поляков", – добавил эксперт.

Правительство поддерживает вступление в НАТО соседней Македонии

"Мы в шоке, что правительство принимает такое решение", – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков. "Россия – не враг Болгарии, и никакой угрозы безопасности от нее нет", – подчеркнул он. "Такое правительство работает против собственного народа, – добавил собеседник. – Наш народ в большинстве своем – это прорусский народ, славянский народ".

"Болгария – несамостоятельное государство во внешней политике, оно выполняет заказ американского посла Эрика Рубина и Евросоюза", – подчеркнул Милетков.

По его словам, не только объявление России угрозой, но и недавнее соглашение с Македонией, в котором, в частности, говорится о поддержке Софией устремлений Скопье по вступлению в НАТО, это выполнение заказа американцев. И направлено это против России и Китая, считает собеседник.

Милетков также полагает: "Наш премьер – это несамостоятельный политик". "Но надеюсь, что будут другие выборы и будет другая команда", – добавил он.

"Наш новый президент, генерал авиации – трезвый, умный человек. Он говорил, что нужны хорошие отношения с Россией", – подчеркнул Милетков.

Просмотров: 810
Комментариев: 1
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Радев  Болгария  НАТО  Крым  Македония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Нам помогают словом и делом
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Турция пытается заменить извинения «комиссией по нормализации отношений»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ