Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Министр обороны России посетил с рабочим визитом Севастополь
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Керченский мост запустит необратимые процессы на Украине
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
Интервью с Сергеем Власовым: в России возможно кооперационное строительство крупнотоннажных кораблей
Начались ходовые испытания вооруженного "Калибрами" шестого "Буяна-М"
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Болгарию принуждают называть Россию угрозой


2017-09-14 05:44 Политика
Интеграция "аннексированного Крыма" в Россию – вот только одна из "серьезных российских угроз", которые увидело правительство Болгарии. Премьер-министр Борисов при первой возможности "забывает" об обещании прагматично взаимодействовать с Москвой. А президенту Радеву, считающемуся пророссийским, не хватает той смелости, которая есть, например, у венгерского лидера Виктора Орбана, отмечают эксперты.

Правительство Болгарии рассматривает Россию как серьезную внешнеполитическую угрозу.

Об этом говорится в докладе о состоянии национальной безопасности в 2016 году. Документ был принят правительством и отправлен на утверждение в парламент, сообщает ТАСС со ссылкой на болгарскую газету "Сега". Впервые официальный правительственный документ содержит столь острую критику Москвы, отмечает "Ридус".

Одной из "угроз" названа интеграция "аннексированного" Крыма в Россию

По мнению болгарского правительства, продолжающаяся российская интеграция "незаконно аннексированного Крымского полуострова" расширяет выход России в акваторию Черного моря.

В Софии полагают, что "угрозы безопасности нарастают не только в Балтийском и Черном морях, но и в восточной части Средиземного моря, где Россия усиливает свою военную активность".

"Избирательное исполнение фундаментальных международных договоров в области контроля над оружием и ведении информационной войны... подрывают доверие и мешают принимать решения, связанные с обеспечением безопасности Европы", – говорится в докладе.

 

В документе, подписанном главой правительства Болгарии Бойко Борисовым, говорится, что действия России являются "источником региональной нестабильности и угрожают свободной и мирной Европе".

Заметим, что тот же премьер-министр Борисов не далее как 30 июля заявлял: отношения между Европой и Россией должны быть прагматичными.

А в минувшую среду Борисов совместно с греческим коллегой Алексисом Ципрасом заявили о готовности их стран стать мостом между Евросоюзом и Россией. Очевидно, что выводы, подобные сделанным в докладе кабинета министров Болгарии, явно не способствуют "наведению мостов" и прагматичному взаимодействию.

Между Брюсселем и Москвой

Нельзя сказать, что в Софии забыли о благодарности российским "братушкам". Так, накануне посол Болгарии в Москве Бойко Коцев подчеркнул: победа России в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и освобождение Болгарии являются прочным фундаментом, на котором строятся двусторонние отношения Москвы и Софии.

Напомним и о надеждах, возлагавшихся на генерала Румена Радева, избранного в ноябре прошлого года президентом Болгарии. Радев расценивался как пророссийский кандидат. Его избрание вызвало разговоры о возрождении проекта "Южный поток" ("похороненного" предыдущим, прозападным президентом Росеном Плевнелиевым, известным своими русофобскими заявлениями). При этом Радев заверил, что с его избранием Болгария останется и в Евросоюзе, и в НАТО.

В марте "партия еврооптимистов" ГЕРБ взяла реванш, вернув ориентирующегося на Брюссель Бойко Борисова в кресло премьер-министра. Что же касается президента Радева, то, встречаясь в конце августа с президентом Франции Эммануэлем Макроном, болгарский лидер высказался за "максимальную интеграцию балканских государств в европейскую политику" – в том числе за вступление соседней Сербии в ЕС.

Вполне ожидаемый шаг "слуги трех господ"

Доклад о "российской угрозе" – вещь, весьма ожидаемая от правительства Бойко Борисова, полагает политолог, бывший посол Болгарии в Белоруссии Петко Ганчев. "Это не должно удивлять. Это те люди, которые выполняют вассальные функции и слушаются вашингтонский обком", – подчеркнул Ганчев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

По мнению собеседника, именно ориентация на Запад гарантировала Борисову возвращение к власти после прошлогодних выборов. Ганчев полагает, что заявления премьер-министра о готовности выстраивать прагматичные отношения с Москвой, не следует принимать всерьез. Их надо списать на присущее премьеру непостоянство. "Борисов обычно утром одно говорит, в обед другое, вечером третье, – отметил Ганчев. – Он все время пытается откровенно заигрывать. Это неискренне, просто информационный шум".

"И вообще, если Борисов что-то говорит что-то более откровенное, его дергают, и он поправляется через несколько часов, правильную линию берет", – отметил Ганчев. По его мнению, нынешнему болгарскому премьеру приходится ориентироваться одновременно "на трех господ" – Вашингтон, канцлера Германии Ангелу Меркель и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ганчев считает, что президент Болгарии Румен Радев попробует как-то найти какой-то баланс, смягчить формулировки. "Он пытается быть более ответственным политиком в Болгарии, более достойную политику вести. Это похвально, это нужно поддерживать", – указал собеседник. "Но он тоже зависим, к сожалению. Иногда так откровенно выступал, что мы с НАТО, мы с Евросоюзом, мы должны служить. У него нет смелости премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, нет смелости поляков", – добавил эксперт.

Правительство поддерживает вступление в НАТО соседней Македонии

"Мы в шоке, что правительство принимает такое решение", – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков. "Россия – не враг Болгарии, и никакой угрозы безопасности от нее нет", – подчеркнул он. "Такое правительство работает против собственного народа, – добавил собеседник. – Наш народ в большинстве своем – это прорусский народ, славянский народ".

"Болгария – несамостоятельное государство во внешней политике, оно выполняет заказ американского посла Эрика Рубина и Евросоюза", – подчеркнул Милетков.

По его словам, не только объявление России угрозой, но и недавнее соглашение с Македонией, в котором, в частности, говорится о поддержке Софией устремлений Скопье по вступлению в НАТО, это выполнение заказа американцев. И направлено это против России и Китая, считает собеседник.

Милетков также полагает: "Наш премьер – это несамостоятельный политик". "Но надеюсь, что будут другие выборы и будет другая команда", – добавил он.

"Наш новый президент, генерал авиации – трезвый, умный человек. Он говорил, что нужны хорошие отношения с Россией", – подчеркнул Милетков.

Просмотров: 64
Комментариев: 1
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Радев  Болгария  НАТО  Крым  Македония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Но каждый все-таки надеется дожить. Военные пенсионеры, многократно обманутые властью, остаются людьми долга и чести
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Имперская гостайна № 1. Как российский флот охранял своего императора, который от народа прятался
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» совершил заход в кипрский порт Лимасол

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ