Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Покинувшие Украину члены экипажа "Норд" прибыли в Крым
Украина пообещала выпустить экипаж «Норда» со своей территории по российским документам
Макрона ждет расследование в связи с войной в Йемене. Французы выступают против экспорта оружия в Саудовскую Аравию
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Катастрофа «Лимана» и туман секретности. Почему обстоятельства столкновения с тоголезским скотовозом и затопления российского разведчика до сих пор не обнародованы
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Независимый Курдистан: быть или не быть?


2017-09-14 22:25 Авторитетно
Руководство Иракского Курдистана, несмотря на давление извне, не собирается отказываться от проведения 25 сентября референдума о независимости пока еще иракской автономии. В том, что местное население проголосует за отделение, не сомневается, пожалуй, никто.

Откладывать мероприятие на более поздний срок не имеет смысла, время для этого самое подходящее. Во-первых, центральное правительство страны, отнюдь не свободное от межобщинных противоречий и измотанное войной с ИГ, бессильно чем-либо помешать. Во-вторых, на стороне курдов, несущих на своих плечах основной груз борьбы с "халифатом", симпатии мирового сообщества, и они не хотят ждать, когда  их подвиги будут забыты. В-третьих, лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани подвергается нарастающему давлению внутренней оппозиции, обвиняющей его чуть ли не в узурпации власти – срок его президентских полномочий давно истек. И, наконец, в-четвертых, амбициозный, но уже  семидесятилетний президент, вероятно, хочет войти в историю в качестве основателя курдского государства, т.е. сделать то, чего не удалось его отцу, Мустафе Барзани, активно участвовавшему в 1945 году в создании и обороне Махабадской республики.

По собственному признанию, "рожденный во имя независимости Курдистана" Масуд Барзани утверждает, что в стране отсутствует "реальное партнерство" между Багдадом и Эрбилем. Ему вторит сын и по совместительству Глава Совета национальной безопасности Масрур Барзани, заявляя, что иракский "эксперимент не сработал".

Действительно, вторжение американских и британских войск, не нашедших в Ираке химического оружия, но ликвидировавших режим Саддама Хусейна, привело к фактическому развалу страны. К тому же Курдистан де-факто независим, причем много лет. Теперь же курдские лидеры готовятся не только объявить о разрыве с Багдадом, но и округлить подконтрольную им территорию за счет нефтеносного района Киркука и Санджара, населенного преимущественно их соплеменниками – йезидами. Это не конституционно, но определенное моральное право на такие действия у курдов есть – три года назад армия багдадского правительства почти без сопротивления оставила эти районы "халифатчикам", впоследствии выбитым отсюда курдскими пешмерга.

Впрочем, противников независимости Курдистана больше, чем сторонников.

Для багдадского режима потеря Киркука, чьи запасы нефти оцениваются в 40–45 миллиардов баррелей, означает политическую смерть. Судя по заявлениям своих представителей, официальный Багдад негодует и готов "идти до конца".

Президента соседней Турции, Реджепа Таййипа Эрдогана, решение о референдуме "глубоко огорчило". Что не случайно – это мероприятие наверняка вдохновит турецких курдов на новый взрыв сепаратистских настроений. Вспомним: совсем недавно накал противостояния привел к настоящей гражданской войне в восточных провинциях страны, населенных преимущественно курдским "меньшинством", насчитывающим по разным оценкам 15-20 миллионов человек. Кроме того, Эрдоган поделился планами провести новую военную операцию в регионе. Правда, не уточнил, где именно.

Впрочем, на широкомасштабное вторжение в Иракский Курдистан Турция вряд ли пойдет. Дело в том, что в автономии работает более тысячи турецких компаний, а торговый оборот с ней достигает 10 миллиардов долларов в год (немногим меньше, чем с Россией!). Плюс турецкий средиземноморский порт Джейхан за сутки не бесплатно переваливает более миллиона баррелей "курдской" нефти. Ну и, наконец, рвать отношения с эрбильскими властями, враждебными курдским сепаратистам и в Турции, и в Сирии (за что многие курдские политики обвиняют Барзани в предательстве "общекурдского дела"), было бы недальновидно. А Турцией сегодня управляют прагматики.

Иран, как и Турция, пытающийся справиться с сепаратизмом "своих" курдов, выступает за территориальную целостность Ирака. А как же иначе? Эта страна с шиитским большинством и с шиитами же у власти занимает важное место в планах Тегерана по созданию "шиитской оси" вплоть до Ливана, где политический климат во многом определяют лидеры "Хезболы". Недаром министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф не устает предупреждать мировое сообщество о том, что референдум о независимости Иракского Курдистана будет иметь катастрофические последствия для всего региона.

Впрочем, международное положение Исламской республики сегодня не позволит открыто осуществить военную интервенцию в соседней стране.

САР по понятным причинам выступает против планов Эрбиля. Сирийские курды, объединившиеся в фактически независимую федерацию Рожава, по сути противостоят правительственным войскам. Попытки Москвы примирить эти две силы успехом пока не увенчались. 

Теперь о тех, кто "за". Ну, или по крайней мере "не против".

США "решительно" выступают против проведения референдума, как следует из выступлений американских чиновников самого высокого ранга. По крайней мере, в Вашингтоне хотели бы, чтобы курдские отряды сначала добили террористов "халифата" - вероятность того, что пешмерга после объявления результатов голосования вынуждены будут "переключиться" на других противников, исключить нельзя.

А пока американцам даже очень на руку светский, пусть и кланово-племенной Курдистан, противостоящий исламистам и расположенный в исключительно важном районе на стыке границ амбициозной Турции, агрессивного (с американской точки зрения) Ирана, проблемного, но нефтеносного Ирака и уж точно не прозападной Сирии.

В этой связи показательно заявление, сделанное в Сенате директором военной разведки (Разведуправления МО) США Винсентом Стюартом о том, что "Курдская независимость находится на такой траектории, что вопрос, судя по всему, не в том, будет ли она, а когда будет". Оговорка по Фрейду?

Хотя дрейф Эрбиля прочь от Багдада неизбежно усилит иранское влияние в Ираке, а поддержка Барзани еще больше осложнит американо-турецкие отношения.

Израиль, как минимум, не будет против курдской государственности –дестабилизация недружественного исламского сообщества только приветствуется Иерусалимом.

Россию, конечно, больше интересуют сирийские курды. С иракскими же Москва больше укрепляет экономические связи: в начале этого года "Роснефть" подписала с Эрбилем контракт на покупку нефти в 2017-2019 годах, а также добилась доступа к управлению одной из трубопроводных систем в автономии.

Что касается российской политической позиции, то она прозрачна. По словам Сергея Лаврова, "Мы постоянно и последовательно выступаем за то, чтобы Багдад и Эрбиль решали эти и другие вопросы на основе компромисса и взаимоприемлемых договоренностей через политический диалог". Расширение отношений с Россией, вероятно, рассматривается в Эрбиле в качестве некоего противовеса американцам. Чтобы их влияние не было уж совсем тотальным.

Предположим, независимость Иракского Курдистана будет объявлена, и никто из соседей не решится на активные действия или даже интервенцию. Что тогда?

Экономическая независимость гипотетического курдского государства может базироваться только на киркукской нефти (Санджару, вероятно, будет отведена участь разменной монеты на неизбежном бракоразводном процессе с Багдадом). Но стоит только соседям объявить Эрбилю экономический бойкот, перекрыть границы, как продавать эту нефть станет невозможно. Напомним, сейчас ее львиная доля отгружается через турецкий порт Джейхан.

В этих условиях жизнеспособность нового государства не выглядит однозначной.

Вполне вероятно, что курдская элита это понимает. И проведение референдума с предсказуемым результатом не равносильно объявлению независимости. Скорее, пока это укрепление переговорных позиций в территориальном и нефтяном торге с Багдадом.

Гарантия жизнеспособности курдской государственности – только в создании Большого Курдистана. Или, по крайней мере, - в объединении с сирийской Рожавой. Что при жизни Масуда Барзани маловероятно.

Просмотров: 312
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  Россия  Иран  Сирия  курды  Турция  независимость  референдум  Эрбиль Барзани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Фрегат «Адмирал Григорович»: и один в море воин
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Будет ли Молдавия настолько же доверчива, как и сто лет назад?
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Подписан план действий по прекращению огня на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ