Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
На всей линии соприкосновения в Карабахе идут бои
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Москвы могут перехватить инициативу по Cирии. Военные действия уступают место дипломатическим баталиям о будущем страны


2017-09-14 21:34 Политика
Одержанные в последнее время Россией и ее союзниками военные победы в Сирии привели не только к фактическому разгрому "Исламского государства" (ИГ) и "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в России), но и вызвали всплеск дипломатической активности.

И хотя до полного прекращения войны в Сирии еще далеко, тем не менее наиболее острая, горячая ее фаза подошла к концу. Самое время подключать к делу дипломатов и думать о послевоенном устройстве Сирии. И чем больше сил, заинтересованных в реальном примирении сторон и имеющих влияние на вооруженную оппозицию, будет привлечено к процессу примирения, тем быстрее прекратится кровопролитие, продолжающееся с 2011 года.

В этом плане поездку министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Саудовскую Аравию и Иорданию, его переговоры с монархами обеих стран и главами их дипломатических ведомств можно считать еще одним удачным шагом по закреплению и развитию военных успехов Москвы дипломатическим путем. Удерживая в своих руках инициативу, действуя в хорошем темпе и сразу по нескольким направлениям, Россия демонстрирует искусство приобретать новых союзников, не теряя старых, а также убеждать вчерашних противников в необходимости координировать общие усилия.

Уже сегодня в Астане начинается шестой раунд переговоров между представителями правительства Башара Асада и оппозиционерами. В начале октября переговорный процесс продолжится, но уже в женевском формате. Не исключено, что в столицу Казахстана прибудет единая делегация от оппозиции, если, конечно, саудовцы сумеют помочь своим подшефным объединить все три оппозиционные платформы: московскую, каирскую и эр-риядскую. По крайней мере глава МИД Саудовской Аравии Адель Джубейр говорил о такой необходимости. Он также согласился с тем, что для скорейшего прекращения кровопролития целесообразно открытие и функционирование еще одной зоны деэскалации в районе Идлиба.

Россия и Саудовская Аравия на переговорах в Джидде порой демонстрировали чуть ли не полную идентичность своих позиций, когда речь шла о решении других региональных кризисов, в частности в Ливии, Ираке, Йемене. Звучали слова о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность, опираться на соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и, разумеется, учитывать прежде всего волю самих народов. Как будто разговор шел между старыми друзьями, а не теми, чьи точки зрения на пути решения сирийского конфликта еще недавно были диаметрально противоположными.

Отчасти такую метаморфозу можно объяснить недавними словами спецпредставителя генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры, адресованными лидерам сирийской вооруженной оппозиции. Он сказал, что пора признать тот факт, что войну в Сирии они "не выиграли", и потому следует занять более реалистичную позицию. Разумеется, многие оппозиционеры отреагировали на эти слова крайне негативно. В частности, один из лидеров Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб заявил, что ООН провалила посредническую миссию в Сирии, и теперь эта международная организация должна выработать новые подходы к решению сирийской проблемы, поскольку "сирийская революция продолжается".

Как бы то ни было, такая пикировка в значительной степени отражает настроения как части оппозиции, наиболее непримиримой, так и мирового сообщества. В этой связи саудовцы оказались перед дилеммой: либо по-прежнему поддерживать оппозицию, поощряя ее неуступчивость и таким образом рискуя оказаться за скобками начинающегося мирного, политического процесса, либо скорректировать свои позиции, с тем чтобы отстаивать собственные интересы в Сирии в рамках этих процессов.

Похоже, в Эр-Рияде выбрали второй вариант, особенно с учетом продолжающейся войны в Йемене, усиливающегося противостояния с Ираном, низких цен на нефть, а также внешнеполитической линии американской администрации. Сегодня она ориентирована в первую очередь на борьбу с террористической угрозой, а уже затем – против Асада. Прекращение финансирования сирийской оппозиции со стороны Белого дома обозначило новые американские приоритеты. При таком раскладе выбор был сделан в пользу взаимодействия с Москвой.

Хотя переговоры в Джидде проходили в основном за закрытыми дверями, нельзя исключить того, что саудовцы могли намекнуть или прямо попросить Москву предпринять те или иные действия, чтобы остановить иранскую экспансию, прежде всего в Сирии. Иран для Саудовской Аравии, равно как и для США, Израиля, ряда арабских суннитских государств, представляет собой основного противника. Поэтому неуступчивость Москвы, для которой Тегеран является стратегическим союзником, может, в свою очередь, привести к ужесточению саудовских позиций.

Что касается Иордании, то здесь подходы наших стран к решению региональных конфликтов практически полностью совпали. В свое время Амман поддержал идею создания зон деэскалации и даже принял участие наряду с США и Россией в формировании самой первой из таких зон в южных районах Сирии, недалеко от иорданской границы. Эта небольшая и не имеющая огромных финансовых или природных ресурсов страна, над которой нависают пылающие в огне войны Ирак и Сирия, может быть, как никто другой, заинтересована в скорейшем решении конфликтов на ее границах. Хашимитское королевство дает приют 1,3 млн сирийских беженцев, а само живет в условиях нерешенного и самого застарелого в мире палестино-израильского конфликта.

И последнее. В истории уже не раз бывало, когда страну, которая внесла основной вклад в разгром общего врага, со временем старались оттеснить на второй план, а то и вовсе отрицали ее роль. Такие ассоциации возникают, когда начинаешь размышлять об инициативе французского президента Эмманюэля Макрона создать международную контактную группу по Сирии, которую он высказал еще в середине июля во время переговоров с Дональдом Трампом. Целью этой группы должно стать обеспечение послевоенной стабилизации обстановки в Сирии.

В принципе идея неплохая. Рано или поздно придется думать, что делать после окончания войны в Сирии. И конечно, с учетом сложностей, стоящих пред сирийцами, лучше всего подойти к этому сообща. Однако на ежегодном совещании с французскими послами 29 августа Макрон заявил, что первая встреча этой контактной группы состоится уже на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН. Но на днях замминистра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что Россия еще не приняла решение и продолжает изучение вопроса. Москву интересуют более конкретные сведения о составе участников и о целях такой группы.

В этой связи возникает по крайней мере два вопроса. Во-первых, к чему такая спешка, тем более если Париж, как заявил Макрон, действительно желает работать в этой контактной группе вместе с Москвой? И во-вторых, не получится ли так, что у России постараются перехватить инициативу, оттеснив ее на задний план?

Просмотров: 716
Комментариев: 0
Автор: Равиль Мустафин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Трамп  МИД России  Богданов  Сирия  оппозиция  Йемен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Сразу два телефонных звонка между Владимиром Путиным и саудовским принцем переполошили рынки. В последний раз такое было в апреле накануне заключен >>>


Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России
Вмешательство Турции в карабахский конфликт обнажило опасную для России тенденцию. Провозглашенная Анкарой концепция «Один народ – два >>>


Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Бомбардировщик Су-34 по праву вызывает чувство гордости – эта во многом выдающаяся боевая машина отлично проявила себя в Сирии. Однако мало к >>>


На смерть Ивана Имгрунта https://youtu.be/IS_18uW3WEk
Некролог Константина Затулина о мэре Ялты, многолетнем главе Белореченского района Иване Имгрунте >>>


Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах. Группа турецких военных предприняла попытку госпереворота, есть погибшие и раненые

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ