Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Пограничники Сахалина получат новое патрульное судно
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Контрагенты важнейших предприятий России окажутся под надзором США
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Анатолий Череватый: «Правительству нужно слышать промышленников и предпринимателей». Руководитель Севморзавода (1986-2006) о нынешнем состоянии судостроительной отрасли и перспективах ее развития
Передовые технологии СНСЗ для Российской армии и промышленности. Компетенции Средне-Невского судостроительного завода растут и развиваются
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении?»


2017-09-14 05:40 Авторитетно
14 сентября Россия и Белоруссия начинают совместные учения "Запад-2017" - те самые, которые так пугают Прибалтику и Польшу. В некоторых странах НАТО накал страстей достиг того, что появились высказывания чуть ли о подготовке к началу Третьей мировой. Однако реальная задача и масштаб учений несравнимы с тем, что показала в свое время советская армия во время маневров "Запад-1981".

В среду военные ведомства России и Белоруссии подтвердили, что главная цель совместных стратегических учений "Запад-2017", которые начинаются в четверг, -  отработка применения Вооруженных сил для борьбы с террором.

"Я хочу совершенно ответственно заявить - никаких вторжений на территории сопредельных государств не планируется", - заявил замминистра обороны России Александр Фомин, комментируя предсказания Киева о том, что маневры могут перерасти в наступательную операцию. Фомин уточнил, что будет задействовано около 12,7 тыс. военных - 5,5 тыс. из России и 7,2 тыс. из Белоруссии.

О том же говорили и в Минске. "Запад-2017" не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности", - заявил и помощник министра обороны Белоруссии Олег Воинов. По окончании учения - до 30 сентября воинские части России покинут республику, заверил он.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов настроен против того, чтобы в замысле учений упоминались "террористы", которые "захватили какую-то территорию". На его взгляд, следует прямо указать: мы видим угрозу со стороны НАТО и поэтому отрабатываем варианты ее отражения.

"Ведь НАТО проводит учения наступательного характера регулярно, масштабно, и открыто объявляют объектом своего наступления Россию, проводит в нашу сторону стратегические переброски, - заявил газете ВЗГЛЯД генерал-полковник. - Те же учения Baltops, стратегические переброски на территорию США , - гораздо масштабнее"

Военные эксперты в самой Прибалтике считают официальную версию Москвы неполной. Учения - это "сигнал Западу", полагает главный редактор Балтийского военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Рига). "Это знак того, что вооруженные силы Союзного государства находятся в состоянии боевой готовности, могут противодействовать любым агрессивным действиям", - сказал он газете ВЗГЛЯД, добавив: "У нас тут стоят 4-6 тысяч войск западных стран НАТО, поэтому любые российские учения становятся поводом для бурных дебатов".

Действительно, в канун учений в Прибалтике, Польше и на Украине вокруг них возник настоящий психоз. Власти и пресса там всерьез предупреждают рядовых граждан о том, что под видом маневров российские войска вот-вот начнут вторжение. Зарубежные политики даже заспорили о том, какова численность "Запада". Берлин, например, объявил, что войск "на самом деле" будет 100 тысяч. А Киев - устами секретаря СНБО Украины Александра Турчинова - переплюнул всех, предсказав, что численность составит аж 240 тысяч человек. Украина уже усилила патрулирование границ - до окончания "Запада-2017".

Досконально проверить данные о численности все равно невозможно, признавался ранее газете ВЗГЛЯД близкий к Минобороны России источник, высокопоставленный офицер запаса. "Учения нужны для чего? Чтобы максимально близко к боевым условиям, то есть секретно, решить поставленную задачу", – говорил источник, поэтому приглашенные эксперты от НАТО узнают о количестве войск только во время самих учений (да и то приблизительно), но никак не заранее.

Вслед за Мелконовым и его российский коллега, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский называет еще одну цель маневров, о которой не упоминает Минобороны России, - отражение не только террористической, но и обычной военной угрозы.

 

"Смысл таких стратегических командных штабных учений, в первую очередь, в подготовке органов управления всех уровней на всех стадиях развития возможных конфликтов, включая развертывание войск, управление войсками и взаимодействие между штабами различных уровней, а также со своим союзником, я имею в виду Белоруссию", - пояснил он.

На маневрах, которые пройдут 14-20 сентября в Белоруссии и России, будет задействовано 370 единиц бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии и РСЗО, более 40 самолетов и вертолетов. Активная фаза учений намечена на воскресенье.

По словам Мураховского, незначительное количество людей и бронетехники говорит о том, что войска используются "лишь для обозначения". Отрабатываются действия "в угрожаемый период и в период военного конфликта" ведомств, отвечающих за свои участки в системе национальной обороны. Те же МЧС, войска национальной гвардии. Там и медицина, даже полевые учреждения госбанка создаются на время. Система должна работать слаженно и четко даже в самых критических ситуациях.

"Для Запада эти учения никакой опасности не представляют. Все рассуждения, которые по этому поводу звучат, - это противодействие со стороны западных информационных центров, - признается Юрий Мелконов. - Оно нужно для прикрытия собственных действий".  

"В Латвии на время учений власти даже запретили людям играть в страйкбол – это обычные действия спецслужб. Любая спецслужба, какая бы она не была обязана принимать какие-то меры для поддержания общей безопасности", - пояснил рижский эксперт. Это надуманные меры, но раз спецслужбы так хотят, - то пускай, общество к этому запрету отнеслось равнодушно.

Ностальгия по 1981 году

"Эти учения несравнимы, к примеру, со знаменитыми учениями "Запад-81". Там отрабатывались тактика удара. Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении? – задается вопросом Мелконов и добавляет:

"Сейчас такие удары не отрабатываются. Отрабатывается противодействие незаконным вооруженным формированиям. Никто танковые клинья вбивать не собирается".

 

В учениях "Запад-81", в отличие от нынешних, действительно участвовали порядка 100 тысяч человек, добавляет Мураховский. "9 тысяч танков, 300 кораблей в прибрежной акватории Балтийского моря. Учения 1981 года - одни из крупнейших в советской истории", - уточнил он. - Но мы, кстати, недавно проводили на Востоке страны масштабное учение, когда на протяжении разных его этапов у нас привлекалось порядка 150 тысяч военнослужащиъ, перебрасывались вооружения из Западного и Центрального округов на Восток. Вот это была проверка готовности самих войск к негативному развитию военной ситуации".

Маневры в советское время? Это были фронтовые операции, вспоминает Ивашов. "Штабы работают, но берут только 1-2 дивизии, хотя в замысле учений упоминается 5-6 дивизий. А учения "Запад-2017" не носят стратегического размаха. Это учения дивизионного масштаба, уровня оперативных штабов. Ставка Верховного главнокомандующего не задействована. На самом деле, когда речь идет об учениях, количество войск, 13 там тысяч или 100 тысяч, количество бронетехники, боевой авиации не имеет большого значения. Значение имеет штабная работа, - какие цели ставятся", - пояснил Ивашов.

Кроме того, у Москвы и Минска - единая система управления войсками, напомнил он. "Ведь все это нужно притирать именно в ходе командно-штабных учений", - напомнил генерал.

Сегодня России захватывать Прибалтику незачем

В канун учений ВВС США и Великобритании провели новую серию разведывательных полетов у российских границ на юге Балтики. Кроме того, впервые были задействованы самолеты частной американской компании Dynamic Avlease Inc., оказывающей услуги армии США в сфере воздушной разведки. В частности, как сообщил "Интерфакс", во вторник двухмоторный турбовинтовой Beechcraft King Air 200T, поднявшийся из Шяуляя (Литва), летал в 7-10 км от российских и белорусских границ.

"Учения – это дорогая штука, поэтому сегодня мы просто экономим. Кроме того, мы боимся обидеть Запад, поэтому пытаемся минимизировать. Не пришло еще время достойно отвечать на происки Запада", - посетовал Ивашов.

"Почему Запад визжит, понятно. Поляки, прибалты этим визгом пытаются выпросить деньги на содержание, зарабатывая на  русофобии, - полагает генерал-полковник. - Сегодня России захватывать какие-то территории, тем более Польшу, Прибалтику, - абсолютно незачем. Даже если они приползут на коленях, а такое может случиться, мы обязаны им отказать. Пусть живут как хотят".

Просмотров: 173
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Екатерина Коростиченко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: «Запад-1981»  «Запад-2017»  учения  Устинов  Прибалтика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Трампу навязывают решение вооружить Киев
Советники президента США представят ему план по поставкам Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Такой шаг должен послужить &la >>>


СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
«Керчь» станет музеем
Крым. Легенда о боевом дельфине
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Размер выплат на жилье пока не определили

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ