Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
Колонну военной техники на параде в Севастополе возглавил восстановленный танк Т-34
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
«Нормандский формат без Путина» доказал свою беспомощность
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии
"Малый флот” прирастет Астраханью: интервью с директором ООО “Морское композитное судостроение” Александром Ивановым
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении?»


2017-09-14 05:40 Авторитетно
14 сентября Россия и Белоруссия начинают совместные учения "Запад-2017" - те самые, которые так пугают Прибалтику и Польшу. В некоторых странах НАТО накал страстей достиг того, что появились высказывания чуть ли о подготовке к началу Третьей мировой. Однако реальная задача и масштаб учений несравнимы с тем, что показала в свое время советская армия во время маневров "Запад-1981".

В среду военные ведомства России и Белоруссии подтвердили, что главная цель совместных стратегических учений "Запад-2017", которые начинаются в четверг, -  отработка применения Вооруженных сил для борьбы с террором.

"Я хочу совершенно ответственно заявить - никаких вторжений на территории сопредельных государств не планируется", - заявил замминистра обороны России Александр Фомин, комментируя предсказания Киева о том, что маневры могут перерасти в наступательную операцию. Фомин уточнил, что будет задействовано около 12,7 тыс. военных - 5,5 тыс. из России и 7,2 тыс. из Белоруссии.

О том же говорили и в Минске. "Запад-2017" не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности", - заявил и помощник министра обороны Белоруссии Олег Воинов. По окончании учения - до 30 сентября воинские части России покинут республику, заверил он.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов настроен против того, чтобы в замысле учений упоминались "террористы", которые "захватили какую-то территорию". На его взгляд, следует прямо указать: мы видим угрозу со стороны НАТО и поэтому отрабатываем варианты ее отражения.

"Ведь НАТО проводит учения наступательного характера регулярно, масштабно, и открыто объявляют объектом своего наступления Россию, проводит в нашу сторону стратегические переброски, - заявил газете ВЗГЛЯД генерал-полковник. - Те же учения Baltops, стратегические переброски на территорию США , - гораздо масштабнее"

Военные эксперты в самой Прибалтике считают официальную версию Москвы неполной. Учения - это "сигнал Западу", полагает главный редактор Балтийского военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Рига). "Это знак того, что вооруженные силы Союзного государства находятся в состоянии боевой готовности, могут противодействовать любым агрессивным действиям", - сказал он газете ВЗГЛЯД, добавив: "У нас тут стоят 4-6 тысяч войск западных стран НАТО, поэтому любые российские учения становятся поводом для бурных дебатов".

Действительно, в канун учений в Прибалтике, Польше и на Украине вокруг них возник настоящий психоз. Власти и пресса там всерьез предупреждают рядовых граждан о том, что под видом маневров российские войска вот-вот начнут вторжение. Зарубежные политики даже заспорили о том, какова численность "Запада". Берлин, например, объявил, что войск "на самом деле" будет 100 тысяч. А Киев - устами секретаря СНБО Украины Александра Турчинова - переплюнул всех, предсказав, что численность составит аж 240 тысяч человек. Украина уже усилила патрулирование границ - до окончания "Запада-2017".

Досконально проверить данные о численности все равно невозможно, признавался ранее газете ВЗГЛЯД близкий к Минобороны России источник, высокопоставленный офицер запаса. "Учения нужны для чего? Чтобы максимально близко к боевым условиям, то есть секретно, решить поставленную задачу", – говорил источник, поэтому приглашенные эксперты от НАТО узнают о количестве войск только во время самих учений (да и то приблизительно), но никак не заранее.

Вслед за Мелконовым и его российский коллега, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский называет еще одну цель маневров, о которой не упоминает Минобороны России, - отражение не только террористической, но и обычной военной угрозы.

 

"Смысл таких стратегических командных штабных учений, в первую очередь, в подготовке органов управления всех уровней на всех стадиях развития возможных конфликтов, включая развертывание войск, управление войсками и взаимодействие между штабами различных уровней, а также со своим союзником, я имею в виду Белоруссию", - пояснил он.

На маневрах, которые пройдут 14-20 сентября в Белоруссии и России, будет задействовано 370 единиц бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии и РСЗО, более 40 самолетов и вертолетов. Активная фаза учений намечена на воскресенье.

По словам Мураховского, незначительное количество людей и бронетехники говорит о том, что войска используются "лишь для обозначения". Отрабатываются действия "в угрожаемый период и в период военного конфликта" ведомств, отвечающих за свои участки в системе национальной обороны. Те же МЧС, войска национальной гвардии. Там и медицина, даже полевые учреждения госбанка создаются на время. Система должна работать слаженно и четко даже в самых критических ситуациях.

"Для Запада эти учения никакой опасности не представляют. Все рассуждения, которые по этому поводу звучат, - это противодействие со стороны западных информационных центров, - признается Юрий Мелконов. - Оно нужно для прикрытия собственных действий".  

"В Латвии на время учений власти даже запретили людям играть в страйкбол – это обычные действия спецслужб. Любая спецслужба, какая бы она не была обязана принимать какие-то меры для поддержания общей безопасности", - пояснил рижский эксперт. Это надуманные меры, но раз спецслужбы так хотят, - то пускай, общество к этому запрету отнеслось равнодушно.

Ностальгия по 1981 году

"Эти учения несравнимы, к примеру, со знаменитыми учениями "Запад-81". Там отрабатывались тактика удара. Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении? – задается вопросом Мелконов и добавляет:

"Сейчас такие удары не отрабатываются. Отрабатывается противодействие незаконным вооруженным формированиям. Никто танковые клинья вбивать не собирается".

 

В учениях "Запад-81", в отличие от нынешних, действительно участвовали порядка 100 тысяч человек, добавляет Мураховский. "9 тысяч танков, 300 кораблей в прибрежной акватории Балтийского моря. Учения 1981 года - одни из крупнейших в советской истории", - уточнил он. - Но мы, кстати, недавно проводили на Востоке страны масштабное учение, когда на протяжении разных его этапов у нас привлекалось порядка 150 тысяч военнослужащиъ, перебрасывались вооружения из Западного и Центрального округов на Восток. Вот это была проверка готовности самих войск к негативному развитию военной ситуации".

Маневры в советское время? Это были фронтовые операции, вспоминает Ивашов. "Штабы работают, но берут только 1-2 дивизии, хотя в замысле учений упоминается 5-6 дивизий. А учения "Запад-2017" не носят стратегического размаха. Это учения дивизионного масштаба, уровня оперативных штабов. Ставка Верховного главнокомандующего не задействована. На самом деле, когда речь идет об учениях, количество войск, 13 там тысяч или 100 тысяч, количество бронетехники, боевой авиации не имеет большого значения. Значение имеет штабная работа, - какие цели ставятся", - пояснил Ивашов.

Кроме того, у Москвы и Минска - единая система управления войсками, напомнил он. "Ведь все это нужно притирать именно в ходе командно-штабных учений", - напомнил генерал.

Сегодня России захватывать Прибалтику незачем

В канун учений ВВС США и Великобритании провели новую серию разведывательных полетов у российских границ на юге Балтики. Кроме того, впервые были задействованы самолеты частной американской компании Dynamic Avlease Inc., оказывающей услуги армии США в сфере воздушной разведки. В частности, как сообщил "Интерфакс", во вторник двухмоторный турбовинтовой Beechcraft King Air 200T, поднявшийся из Шяуляя (Литва), летал в 7-10 км от российских и белорусских границ.

"Учения – это дорогая штука, поэтому сегодня мы просто экономим. Кроме того, мы боимся обидеть Запад, поэтому пытаемся минимизировать. Не пришло еще время достойно отвечать на происки Запада", - посетовал Ивашов.

"Почему Запад визжит, понятно. Поляки, прибалты этим визгом пытаются выпросить деньги на содержание, зарабатывая на  русофобии, - полагает генерал-полковник. - Сегодня России захватывать какие-то территории, тем более Польшу, Прибалтику, - абсолютно незачем. Даже если они приползут на коленях, а такое может случиться, мы обязаны им отказать. Пусть живут как хотят".

Просмотров: 317
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Екатерина Коростиченко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: «Запад-1981»  «Запад-2017»  учения  Устинов  Прибалтика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Дмитрий Медведев освоил африканский север. Премьер посетил Алжир и Марокко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ