Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Минобороны
Иранский вызов: Европа против Америки
Подготовку крымских диверсий разбили по судам. Закончено расследование в отношении двух фигурантов
С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения
На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Может ли Российский флот разрушить западный образ жизни. В Лондоне боятся, что Москва обрежет подводные линии связи и повергнет мировую экономику в пучину хаоса
Черноморский судостроительный завод: военные будни сухогрузов николаевской постройки
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении?»


2017-09-14 05:40 Авторитетно
14 сентября Россия и Белоруссия начинают совместные учения "Запад-2017" - те самые, которые так пугают Прибалтику и Польшу. В некоторых странах НАТО накал страстей достиг того, что появились высказывания чуть ли о подготовке к началу Третьей мировой. Однако реальная задача и масштаб учений несравнимы с тем, что показала в свое время советская армия во время маневров "Запад-1981".

В среду военные ведомства России и Белоруссии подтвердили, что главная цель совместных стратегических учений "Запад-2017", которые начинаются в четверг, -  отработка применения Вооруженных сил для борьбы с террором.

"Я хочу совершенно ответственно заявить - никаких вторжений на территории сопредельных государств не планируется", - заявил замминистра обороны России Александр Фомин, комментируя предсказания Киева о том, что маневры могут перерасти в наступательную операцию. Фомин уточнил, что будет задействовано около 12,7 тыс. военных - 5,5 тыс. из России и 7,2 тыс. из Белоруссии.

О том же говорили и в Минске. "Запад-2017" не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности", - заявил и помощник министра обороны Белоруссии Олег Воинов. По окончании учения - до 30 сентября воинские части России покинут республику, заверил он.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов настроен против того, чтобы в замысле учений упоминались "террористы", которые "захватили какую-то территорию". На его взгляд, следует прямо указать: мы видим угрозу со стороны НАТО и поэтому отрабатываем варианты ее отражения.

"Ведь НАТО проводит учения наступательного характера регулярно, масштабно, и открыто объявляют объектом своего наступления Россию, проводит в нашу сторону стратегические переброски, - заявил газете ВЗГЛЯД генерал-полковник. - Те же учения Baltops, стратегические переброски на территорию США , - гораздо масштабнее"

Военные эксперты в самой Прибалтике считают официальную версию Москвы неполной. Учения - это "сигнал Западу", полагает главный редактор Балтийского военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Рига). "Это знак того, что вооруженные силы Союзного государства находятся в состоянии боевой готовности, могут противодействовать любым агрессивным действиям", - сказал он газете ВЗГЛЯД, добавив: "У нас тут стоят 4-6 тысяч войск западных стран НАТО, поэтому любые российские учения становятся поводом для бурных дебатов".

Действительно, в канун учений в Прибалтике, Польше и на Украине вокруг них возник настоящий психоз. Власти и пресса там всерьез предупреждают рядовых граждан о том, что под видом маневров российские войска вот-вот начнут вторжение. Зарубежные политики даже заспорили о том, какова численность "Запада". Берлин, например, объявил, что войск "на самом деле" будет 100 тысяч. А Киев - устами секретаря СНБО Украины Александра Турчинова - переплюнул всех, предсказав, что численность составит аж 240 тысяч человек. Украина уже усилила патрулирование границ - до окончания "Запада-2017".

Досконально проверить данные о численности все равно невозможно, признавался ранее газете ВЗГЛЯД близкий к Минобороны России источник, высокопоставленный офицер запаса. "Учения нужны для чего? Чтобы максимально близко к боевым условиям, то есть секретно, решить поставленную задачу", – говорил источник, поэтому приглашенные эксперты от НАТО узнают о количестве войск только во время самих учений (да и то приблизительно), но никак не заранее.

Вслед за Мелконовым и его российский коллега, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский называет еще одну цель маневров, о которой не упоминает Минобороны России, - отражение не только террористической, но и обычной военной угрозы.

 

"Смысл таких стратегических командных штабных учений, в первую очередь, в подготовке органов управления всех уровней на всех стадиях развития возможных конфликтов, включая развертывание войск, управление войсками и взаимодействие между штабами различных уровней, а также со своим союзником, я имею в виду Белоруссию", - пояснил он.

На маневрах, которые пройдут 14-20 сентября в Белоруссии и России, будет задействовано 370 единиц бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии и РСЗО, более 40 самолетов и вертолетов. Активная фаза учений намечена на воскресенье.

По словам Мураховского, незначительное количество людей и бронетехники говорит о том, что войска используются "лишь для обозначения". Отрабатываются действия "в угрожаемый период и в период военного конфликта" ведомств, отвечающих за свои участки в системе национальной обороны. Те же МЧС, войска национальной гвардии. Там и медицина, даже полевые учреждения госбанка создаются на время. Система должна работать слаженно и четко даже в самых критических ситуациях.

"Для Запада эти учения никакой опасности не представляют. Все рассуждения, которые по этому поводу звучат, - это противодействие со стороны западных информационных центров, - признается Юрий Мелконов. - Оно нужно для прикрытия собственных действий".  

"В Латвии на время учений власти даже запретили людям играть в страйкбол – это обычные действия спецслужб. Любая спецслужба, какая бы она не была обязана принимать какие-то меры для поддержания общей безопасности", - пояснил рижский эксперт. Это надуманные меры, но раз спецслужбы так хотят, - то пускай, общество к этому запрету отнеслось равнодушно.

Ностальгия по 1981 году

"Эти учения несравнимы, к примеру, со знаменитыми учениями "Запад-81". Там отрабатывались тактика удара. Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении? – задается вопросом Мелконов и добавляет:

"Сейчас такие удары не отрабатываются. Отрабатывается противодействие незаконным вооруженным формированиям. Никто танковые клинья вбивать не собирается".

 

В учениях "Запад-81", в отличие от нынешних, действительно участвовали порядка 100 тысяч человек, добавляет Мураховский. "9 тысяч танков, 300 кораблей в прибрежной акватории Балтийского моря. Учения 1981 года - одни из крупнейших в советской истории", - уточнил он. - Но мы, кстати, недавно проводили на Востоке страны масштабное учение, когда на протяжении разных его этапов у нас привлекалось порядка 150 тысяч военнослужащиъ, перебрасывались вооружения из Западного и Центрального округов на Восток. Вот это была проверка готовности самих войск к негативному развитию военной ситуации".

Маневры в советское время? Это были фронтовые операции, вспоминает Ивашов. "Штабы работают, но берут только 1-2 дивизии, хотя в замысле учений упоминается 5-6 дивизий. А учения "Запад-2017" не носят стратегического размаха. Это учения дивизионного масштаба, уровня оперативных штабов. Ставка Верховного главнокомандующего не задействована. На самом деле, когда речь идет об учениях, количество войск, 13 там тысяч или 100 тысяч, количество бронетехники, боевой авиации не имеет большого значения. Значение имеет штабная работа, - какие цели ставятся", - пояснил Ивашов.

Кроме того, у Москвы и Минска - единая система управления войсками, напомнил он. "Ведь все это нужно притирать именно в ходе командно-штабных учений", - напомнил генерал.

Сегодня России захватывать Прибалтику незачем

В канун учений ВВС США и Великобритании провели новую серию разведывательных полетов у российских границ на юге Балтики. Кроме того, впервые были задействованы самолеты частной американской компании Dynamic Avlease Inc., оказывающей услуги армии США в сфере воздушной разведки. В частности, как сообщил "Интерфакс", во вторник двухмоторный турбовинтовой Beechcraft King Air 200T, поднявшийся из Шяуляя (Литва), летал в 7-10 км от российских и белорусских границ.

"Учения – это дорогая штука, поэтому сегодня мы просто экономим. Кроме того, мы боимся обидеть Запад, поэтому пытаемся минимизировать. Не пришло еще время достойно отвечать на происки Запада", - посетовал Ивашов.

"Почему Запад визжит, понятно. Поляки, прибалты этим визгом пытаются выпросить деньги на содержание, зарабатывая на  русофобии, - полагает генерал-полковник. - Сегодня России захватывать какие-то территории, тем более Польшу, Прибалтику, - абсолютно незачем. Даже если они приползут на коленях, а такое может случиться, мы обязаны им отказать. Пусть живут как хотят".

Просмотров: 229
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Екатерина Коростиченко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: «Запад-1981»  «Запад-2017»  учения  Устинов  Прибалтика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сочинский конгресс нацдиалога Сирии будет однодневным
Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев уточнил, что Конгресс сирийского национального диалога пройдет >>>


Экипажи кораблей Черноморского флота провели учения по борьбе за живучесть
В пунктах базирования кораблей Черноморского флота проведены плановые учения по борьбе за живучесть корабля. Тренировки направлены на способность эк >>>


Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду на днях в интервью  ежедневному изданию Latvijas Avize («Латвийская газета») заявил, что >>>


Польша распространяет идеологию антироссийского шляхетского мятежа 1863 года
155-ю годовщину польского мятежа 1863 года (так называемое Январское восстание) Варшава использует для пропаганды антироссийской идеологии.&nbs >>>


НАТО и греческая Македония
Македонские, сербские и греческие газеты опубликовали репортажи о 100-тысячном митинге протеста, который прошёл в Салониках в воскресенье, 21 янва >>>


Турецкая «Оливковая ветвь» – шаг к разделу Сирии?
20 января вечером по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана турецкие вооружённые силы пересекли границу Сирии, начав наземную операцию >>>


Вадим Красносельский: Приднестровье может быть признано как Косово. Приднестровский конфликт может быть разморожен
Молдавия, по словам спикера парламента республики Андриана Канду, рассматривает Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье как &laq >>>


Курд на расправу. Турция начала самостоятельные действия в Сирии
Турецкая армия начала операцию против курдских формирований на севере Сирии, поставив регион на грань серьезного кризиса. В Анкаре полны решимости >>>


Техфлот: пополнение рядов
В самом конце 2017 года на государственной тендерной площадке Zakupki.gov.ru появилось несколько тендеров на строительство судов техфлота. По некот >>>


Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
Как известно, в 1941 году немецкое командование допустило роковой просчет, не обеспечив свои войска зимним обмундированием, пригодным для Восточного >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новейшие фрегаты ВМФ России "прикроют" Чёрное море
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Стратегические планы Сербии и России. Москва и Белград намерены расширять сотрудничество в интересах взаимной безопасности
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
«...КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ЕСТЬ СПАСИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА...». Сегодня - 205 лет позорного изгнания Наполеона из России
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
«Военная нагрузка стала тормозом»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ