Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Путин: парламентарии должны требовать от губернаторов отчет о выполнении майских указов
Американский ракетный эсминец Porter зашел в Одесский порт
Грузия признала боевиков. Среди уничтоженных на границе с Россией террористов официальный Тбилиси опознал своих граждан
Экс-губернатор Севастополя прокомментировал смену состава правительства региона
Майдан обрушил украинскую экономику
«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Российский холдинг нацелился на торговый порт в Китае
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»


2019-09-14 12:00 Память
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков возобновился давний спор о том, кто именно выбил немцев из Праги в 1945 году – Красная армия под командованием Конева или восставшие "власовцы". Чехи теперь хотят поставить абстрактный памятник освободителям, не уточняя, каким именно.

Ссора правительств России и Чехии в пятницу вышла на новый виток. МИД Чехии вызвал на ковер посла Александра Змеевского, выразив ему протест против "оскорбительных высказываний" министра культуры Владимира Мединского. Замглавы МИД Алеш Хмеларж напомнил, что договор о дружбе двух стран предполагает взаимное уважение и равноправие.

Что же касается решения совета одного из районов Праги о переносе статуи маршала Конева, то оно является внутренним делом республики, заявил Хмеларж. Он "предостерег также от злоупотребления историей для политических целей", сообщили в дипломатическом ведомстве.

Змеевский в ответ отверг "претензии МИД Чехии", напомнив, что ранее ведомство "устранилось от урегулирования ситуации вокруг памятника Коневу".

Напомним, Мединский, комментируя решение переместить памятник, напомнил, что 12 тыс. советских солдат погибли, освобождая Прагу, а монумент маршалу Коневу возвели благодарные горожане. Главу же 6-го района Праги Ондржея Коларжа, решившего убрать памятник, министр назвал "гауляйтером местного масштаба".

Накануне совет района Прага-6 принял решение о переносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу с одной из центральных площадей на другое место. "За" голосовали 33 членов Совета, против выступил один, еще шестеро воздержались. Перед заседанием у стен административного здания прошел митинг – около 40 активистов выступили за сохранение монумента.

На месте монумента планируется теперь установить более абстрактный монумент – памятник Освобождению Праги.

Напомним, что в чешском массовом сознании Прагу освободили не красноармейцы, а "власовцы". Этот укоренившийся стереотип озвучивал, например, президент республики Милош Земан. Выступая в 2015 году по "Радио Прага", президент комплиментарно отозвался о командующем Русской освободительной армией (РОА) генерале Власове.

"Это как в человеческой жизни. Вы совершите нехорошие поступки, – которые Власов конечно сделал, – но в конце своей жизни сделаете одно хорошее дело", – сказал тогда глава Чехии.

Надо подчеркнуть, что президент тут сильно ошибся – даже если гипотеза о ключевой роли русских коллаборационистов и верна, благодарить стоит не Власова, а его подчиненного – командира Первой дивизии Русской освободительной армии генерал-майора (советского полковника-перебежчика) Сергея Буняченко.

Версия о том, что Прагу освободили не советские войска, а восставшая дивизия Буняченко, не раз озвучивалась западными историками и представителями антисоветской эмиграции. Ее, например, придерживался лауреат Нобелевской премии, писатель Александр Солженицын, упоминавший власовцев как "подлинных" освободителей Праги в первом томе "Архипелага ГУЛаг".

Согласно этой версии, 5 мая 1945 года Первая дивизия по приказу Буняченко примкнула к восстанию, которое в тот день с утра вспыхнуло в Праге, поскольку Буняченко решил помочь "братьям-славянам".

Тем самым Буняченко ослушался своего начальника, генерала Власова, который остался верен немецкому командованию. Бойцы дивизии внесли существенный вклад в освобождение города 5-6 мая. Однако из-за разногласий с чешскими коммунистами, которые также принимали участие в восстании, власовцы вынуждены были покинуть Прагу еще до прихода советских войск.

"Главная заслуга бойцов Первой дивизии в том, что они не позволили немцам подавить восстание в самом зародыше", – сказал газете ВЗГЛЯД сторонник этой теории, военный историк, исследователь истории РОА Сергей Дробязко. – Однако из-за политических разногласий они не довели дело до конца, и окончательно освободили Прагу уже бойцы Красной армии".

Впрочем, напоминает Дробязко, в тот момент многие немецкие части и так были деморализованы: "К тому моменту, когда советские танки вошли в город, между немцами и восставшими чехами уже была достигнута договоренность, согласно которой немецкие силы также частично покидали Прагу".

В свою очередь, сотрудник Института военной истории Алексей Исаев считает, что тезис про коллаборационистов Сергея Буняченко носит исключительно политический характер и не выдерживает никакой критики.

"В действительности в мае 1945-го через Прагу двигалась огромная группировка немецких войск – остатки группы армии "Центр",

поэтому участие коллаборационистов, достаточно трусливых, как показал опыт участия "власовцев" в различных боевых действиях, представляется невозможным. Разбить немецкую группировку в Праге смогли только боеспособные части Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Что касается решения муниципальных властей перенести памятник Коневу, то Исаев расценивает его как "войну с историей". Он также против идеи возвести монумент неким абстрактным освободителям Праги, который обсуждают пражские власти.

"В случае, когда установлен памятник конкретному человеку с конкретной фамилией – маршалу Коневу, каждый может увидеть, как именно он связан с историей Праги", – заключил историк. Дробязко же уверен, что окончательное решение по этому поводу нужно предоставить самим чехам.

Напомним, Конев был известным советским полководцем, получившим множество медалей и орденов, в том числе "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги". Однако, как напоминает "Коммерсант", в последние годы монумент неоднократно обливали краской вандалы, а в 2017 году глава района Ондржей Коларж распорядился установить рядом с монументом таблички на чешском, русском и английском языках. В них утверждается, что маршал действительно освобождал в 1945-м Прагу, однако позднее он же участвовал в подавлении венгерского восстания 1956 года, а также "руководил разведподготовкой" ввода советских войск в Чехословакию 1968 года. 

Тем временем пражские власти уже начали искать площадку, на которую теперь перенесут статую маршала. Предполагается, что это будет музей или другое учреждение, которое специализируется на сохранении исторических памятников.

МИД России ранее заявлял, что возмущен циничным решением властей Праги-6. Президент Милош Земан потребовал оставить памятник в покое. Ситуацию он назвал "позором для Чехии", так как монумент, по его словам, остается символом памяти всех воинов Красной армии, погибших при освобождении Чехословакии.

Зато, как ни странно, против переноса не стала возражать дочь самого советского полководца Наталья Конева, заявившая изданию "Политика сегодня", что уважает решение чешской стороны, поскольку граждане республики имеют на него право. В то же время, для Коневой принципиально, в каком именно музее будет размещен памятник: "Если это музей Второй мировой войны – это одна история. Если музей тоталитаризма, то я категорически возражаю". Она подчеркнула, что ее отец в первую очередь проявил себя как полководец.


Просмотров: 88
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова
Источник: Взгляд
Фото: Milos Ruml/CTK/Global Look Press
Тэги: Прага-6  памятник маршалу Коневу  власовцы  МИД Чехии  Мединский  Ондржей Коларж  Милош Земан  Власов  РОА  Солженицын  Архипелаг ГУЛаг  Буняченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Что удивило иностранцев в путешествии по российскому Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ