Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Доллары для украинской псевдоцеркви. Ради «построения Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния»
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Ответом на убийство Сулеймани может стать многоходовая комбинация с использованием проиранских формирований в ряде стран региона
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам 2014 года увеличился на 11,2% до 194,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»


2019-09-14 12:00 Память
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков возобновился давний спор о том, кто именно выбил немцев из Праги в 1945 году – Красная армия под командованием Конева или восставшие "власовцы". Чехи теперь хотят поставить абстрактный памятник освободителям, не уточняя, каким именно.

Ссора правительств России и Чехии в пятницу вышла на новый виток. МИД Чехии вызвал на ковер посла Александра Змеевского, выразив ему протест против "оскорбительных высказываний" министра культуры Владимира Мединского. Замглавы МИД Алеш Хмеларж напомнил, что договор о дружбе двух стран предполагает взаимное уважение и равноправие.

Что же касается решения совета одного из районов Праги о переносе статуи маршала Конева, то оно является внутренним делом республики, заявил Хмеларж. Он "предостерег также от злоупотребления историей для политических целей", сообщили в дипломатическом ведомстве.

Змеевский в ответ отверг "претензии МИД Чехии", напомнив, что ранее ведомство "устранилось от урегулирования ситуации вокруг памятника Коневу".

Напомним, Мединский, комментируя решение переместить памятник, напомнил, что 12 тыс. советских солдат погибли, освобождая Прагу, а монумент маршалу Коневу возвели благодарные горожане. Главу же 6-го района Праги Ондржея Коларжа, решившего убрать памятник, министр назвал "гауляйтером местного масштаба".

Накануне совет района Прага-6 принял решение о переносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу с одной из центральных площадей на другое место. "За" голосовали 33 членов Совета, против выступил один, еще шестеро воздержались. Перед заседанием у стен административного здания прошел митинг – около 40 активистов выступили за сохранение монумента.

На месте монумента планируется теперь установить более абстрактный монумент – памятник Освобождению Праги.

Напомним, что в чешском массовом сознании Прагу освободили не красноармейцы, а "власовцы". Этот укоренившийся стереотип озвучивал, например, президент республики Милош Земан. Выступая в 2015 году по "Радио Прага", президент комплиментарно отозвался о командующем Русской освободительной армией (РОА) генерале Власове.

"Это как в человеческой жизни. Вы совершите нехорошие поступки, – которые Власов конечно сделал, – но в конце своей жизни сделаете одно хорошее дело", – сказал тогда глава Чехии.

Надо подчеркнуть, что президент тут сильно ошибся – даже если гипотеза о ключевой роли русских коллаборационистов и верна, благодарить стоит не Власова, а его подчиненного – командира Первой дивизии Русской освободительной армии генерал-майора (советского полковника-перебежчика) Сергея Буняченко.

Версия о том, что Прагу освободили не советские войска, а восставшая дивизия Буняченко, не раз озвучивалась западными историками и представителями антисоветской эмиграции. Ее, например, придерживался лауреат Нобелевской премии, писатель Александр Солженицын, упоминавший власовцев как "подлинных" освободителей Праги в первом томе "Архипелага ГУЛаг".

Согласно этой версии, 5 мая 1945 года Первая дивизия по приказу Буняченко примкнула к восстанию, которое в тот день с утра вспыхнуло в Праге, поскольку Буняченко решил помочь "братьям-славянам".

Тем самым Буняченко ослушался своего начальника, генерала Власова, который остался верен немецкому командованию. Бойцы дивизии внесли существенный вклад в освобождение города 5-6 мая. Однако из-за разногласий с чешскими коммунистами, которые также принимали участие в восстании, власовцы вынуждены были покинуть Прагу еще до прихода советских войск.

"Главная заслуга бойцов Первой дивизии в том, что они не позволили немцам подавить восстание в самом зародыше", – сказал газете ВЗГЛЯД сторонник этой теории, военный историк, исследователь истории РОА Сергей Дробязко. – Однако из-за политических разногласий они не довели дело до конца, и окончательно освободили Прагу уже бойцы Красной армии".

Впрочем, напоминает Дробязко, в тот момент многие немецкие части и так были деморализованы: "К тому моменту, когда советские танки вошли в город, между немцами и восставшими чехами уже была достигнута договоренность, согласно которой немецкие силы также частично покидали Прагу".

В свою очередь, сотрудник Института военной истории Алексей Исаев считает, что тезис про коллаборационистов Сергея Буняченко носит исключительно политический характер и не выдерживает никакой критики.

"В действительности в мае 1945-го через Прагу двигалась огромная группировка немецких войск – остатки группы армии "Центр",

поэтому участие коллаборационистов, достаточно трусливых, как показал опыт участия "власовцев" в различных боевых действиях, представляется невозможным. Разбить немецкую группировку в Праге смогли только боеспособные части Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Что касается решения муниципальных властей перенести памятник Коневу, то Исаев расценивает его как "войну с историей". Он также против идеи возвести монумент неким абстрактным освободителям Праги, который обсуждают пражские власти.

"В случае, когда установлен памятник конкретному человеку с конкретной фамилией – маршалу Коневу, каждый может увидеть, как именно он связан с историей Праги", – заключил историк. Дробязко же уверен, что окончательное решение по этому поводу нужно предоставить самим чехам.

Напомним, Конев был известным советским полководцем, получившим множество медалей и орденов, в том числе "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги". Однако, как напоминает "Коммерсант", в последние годы монумент неоднократно обливали краской вандалы, а в 2017 году глава района Ондржей Коларж распорядился установить рядом с монументом таблички на чешском, русском и английском языках. В них утверждается, что маршал действительно освобождал в 1945-м Прагу, однако позднее он же участвовал в подавлении венгерского восстания 1956 года, а также "руководил разведподготовкой" ввода советских войск в Чехословакию 1968 года. 

Тем временем пражские власти уже начали искать площадку, на которую теперь перенесут статую маршала. Предполагается, что это будет музей или другое учреждение, которое специализируется на сохранении исторических памятников.

МИД России ранее заявлял, что возмущен циничным решением властей Праги-6. Президент Милош Земан потребовал оставить памятник в покое. Ситуацию он назвал "позором для Чехии", так как монумент, по его словам, остается символом памяти всех воинов Красной армии, погибших при освобождении Чехословакии.

Зато, как ни странно, против переноса не стала возражать дочь самого советского полководца Наталья Конева, заявившая изданию "Политика сегодня", что уважает решение чешской стороны, поскольку граждане республики имеют на него право. В то же время, для Коневой принципиально, в каком именно музее будет размещен памятник: "Если это музей Второй мировой войны – это одна история. Если музей тоталитаризма, то я категорически возражаю". Она подчеркнула, что ее отец в первую очередь проявил себя как полководец.


Просмотров: 178
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова
Источник: Взгляд
Фото: Milos Ruml/CTK/Global Look Press
Тэги: Прага-6  памятник маршалу Коневу  власовцы  МИД Чехии  Мединский  Ондржей Коларж  Милош Земан  Власов  РОА  Солженицын  Архипелаг ГУЛаг  Буняченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
В Совфеде ответили на заявления СБУ о "планах" ФСБ. Украина напомнили о правилах для спецслужб в условиях войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ