Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Патрушев прокомментировал новую Военную доктрину России - "Голос Америки"
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
Европа надеется, что Украина и Россия придут к газовому компромиссу. Гюнтер Эттингер: стороны должны обсуждать только вопрос «голубого топлива»
Украинскую армию начали готовить к захвату морских портов
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От нас ушел Борис Гельман...


2021-09-14 19:37 Память
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя, члена Союза журналистов СССР - России с 1964 года капитана 2 ранга в отставке Бориса Никодимовича Гельмана...

Это было опубликовано...

2020-08-21 Ветерану флотской печати Заслуженному журналисту Севастополя Борису Никодимовичу Гельману исполняется 85 лет. Сайт "Журналист Севастополя"...

Ветерану флотской печати Заслуженному журналисту Севастополя Борису Никодимовичу Гельману 22 августа исполняется 85 лет. Но, несмотря на весомость даты, он до сих пор "играющий тренер" – профессионал, показывающий пример активной, добросовестной и оригинальной работы. Статьи юбиляра выходят в военных и гражданских изданиях, он – автор нескольких книг и, мы уверены, готовит к выпуску в свет очередную журналистскую работу, полную интересных уникальных фактов.

ЖУРНАЛИСТИКА КАК ДУША

Когда человек близок по душе, он есть в твоей жизни всегда. И пусть вы виделись год назад, кажется, он вот только что заходил в твой редакционный отдел, садился напротив, чтобы обменяться последними новостями или задумками, и пусть потом ушел, но… остался. Потому что добрый, радостный след от встречи тянется за ним долго-долго, до того самого момента, пока вы снова не окажетесь глаза в глаза.

Такое ощущение совсем рядом ветерана флотской журналистики Бориса Никодимовича Гельмана не оставляет и меня. Хотя вовсе не хочется облекать в статус седых лет всегда живого, яркого и очень интересного человека. Все того же, каким являлся капитан-лейтенант Гельман еще в редакцию газеты североморцев "На страже Заполярья". Было это на переломе шестидесятых и семидесятых советских годов. Борис служил заместителем редактора газеты Новоземельской ВМБ "За Родину" и по возможности заглядывал в наше "столичное" издание. Я же, только окончив школу, пребывала в нем в ранге щенка военной журналистики. И, представляете, как отзывалось в душе: "К нам едет Гельман!". Говорил это сам Евгений Антонович Коровин, еще с фронтовых пор золотое перо "Красной звезды" и один из самых сильных редакторов послевоенной флотской печати (получить от которого положительную оценку было крайне непросто). Но "зам" с Новой Земли, нередко остававшийся за редактора, вызывал уважение коллег. Его газета на конкурсе флотской печати 1970 года была удостоена Почетной грамоты и премии Главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. К тому же Борис, как уже отмечалось, был интереснейшим собеседником и невероятно компанейским человеком.

Мне повезло – судьба сводила нас постоянно. Еще студенткой журфака ЛГУ я видела, как репортерское братство членов Союза журналистов СССР встречало товарища по перу Гельмана в питерском Доме печати. Не упомню, откуда он тогда приезжал, с северов или уже из родного Севастополя, но среди мэтров советской печати был своим, его знали множество пишущих и снимающих!

Забегая вперед, скажу, что мастер схваток на черно-белом 64-клеточном поле Борис Гельман был своим и среди шахматной элиты, готовил репортажи с самых престижных международных соревнований, был знаком с советскими и иностранными гроссмейстерами первой линии, чемпионами мира! (А тогдашние стражи из КГБ терпели на звездных матчах военного журналиста даже в офицерской форме, что весьма не приветствовалось!)

Поэтому когда в свое время я узнала, что капитан 3 ранга Гельман назначается начальником отдела культуры и быта "Флага Родины", просто просияла. А вот Борису Никодимовичу, оказывается, было не до смеха. Накануне ему намекнули, что в отделе два крокодила – Анатолий Марета и автор этих строк. Себе в вину могу поставить лишь тогдашнее пристрастие к фельетонам, а вот Анатолий Степанович действительно был знаковой фигурой "Флажка" – заслуженный работник культуры УССР, один из самых авторитетных журналистов в Севастополе… Но как же мы здорово сработались с новым начальником! Мудрый и остроумный, компетентный и доброжелательный руководитель Борис Никодимович ценил мысль и слово, уважал чужое мнение, сам ярко и интересно писал и поощрял творческую инициативу. Теперь тот период нашей совместной работы вспоминается как самое счастливое и плодотворное время.

Рассказывая в своих материалах о знаменитых флотоводцах или великих шахматистах, незаурядных офицерах или деятелях культуры, о себе наш начальник как-то не очень распространялся. Лишь спустя годы я узнала, что Борис – севастополец с 1944 года, выпускник школы № 3, где его однокашниками были будущие звезды литературы и журналистики – Геннадий Черкашин и Елизавета Юрздицкая (как же интересно и тепло он потом писал об их жизни и творчестве!).

А службе в ВМФ СССР офицер Гельман отдал более тридцати лет. За его плечами эсминец "Бесстрашный", Новая Земля, руководство многотиражными газетами соединений, прославленного черноморского учебного отряда имени адмирала Ф.С. Октябрьского, служба во "Флаге Родины". Уйдя в запас, он не только не бросил перо, а еще больше отточил его, сотрудничал во множестве печатных изданий Севастополя и Крыма, руководил редакциями, ставя во главу угла военно-патриотические и исторические темы, поддерживая культурную жизнь столицы черноморцев, ратуя за согласие, взаимодействие представителей всех национальностей, проживающих на нашей героической земле.

С конца девяностых годов Борис Никодимович Гельман – редактор газеты "Рассвет", один из инициаторов и подвижников открытия памятника "Жертвам Холокоста", что на Стрелецком спуске. Он – исследователь творчества писателей Геннадия Черкашина, Григория Поженяна, Эдуарда Асадова, скульптора Станислава Чижа.

Коллеги и друзья всегда поражалась его творческому энтузиазму, трудолюбию, честности по отношению к героям и фактам. Что ж, за трудами и награда. Борис Гельман – автор восьми замечательных книг (не считая коллективных сборников). В них – правда жизни, даже самая страшная, рассказана чистым, ясным, образным языком. Так, как будто с каждым читателем автор беседует глаза в глаза и не опускает взгляда.

Конец нынешнего лета ознаменован для ветерана флотской и севастопольской журналистики 85-летним юбилеем. Собратья по перу от души жмут Борису руку, хлопают по плечу и совершенно не сомневаются: пороха в гельмановских пороховницах еще хватит не на одну публикацию и книгу.

За творческое долголетие, журналистскую и писательскую деятельность, активную гражданскую позицию редакция "Флага Родины" наградила капитана 2 ранга в отставке Бориса Никодимовича Гельмана памятным призом имени Георгия Бутикова "За верность профессии". Ему вручен и Почетный знак Союза журналистов России "За заслуги перед профессиональным сообществом". А земляки присвоили ветерану печати звание Заслуженный журналист Севастополя.

Товарищ Гельман! Здоровья вам, счастья, удач, новых незабываемых встреч!

Наталия МИКИРТУМОВА, Заслуженный журналист Крыма

НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО

…От его слов исходит житейская мудрость. И первое услышанное от Бориса Никодимовича в мой адрес изречение буквально определило судьбу:

– Запомни, – сказал только что призванному на флот выпускнику полиграфтехникума ответственный редактор газеты "Вымпел" капитан 3 ранга Борис Гельман, – ничего случайного в жизни не бывает. – Раз тебя, матроса первого года службы, отрывают от такого нужного, как чистка картошки, дела, значит, в типографии многотиражной газеты ты нужен больше!

Так с подачи офицера Гельмана матрос-срочник стал исполнять обязанности печатника высокой печати и одновременно заведующего типографией прославленной флотской "учебки". И прошло с тех пор сорок семь лет…

У Бориса Никодимовича всегда было особое чутье на специалистов, он умел подбирать кадры и работать с людьми. Судите сами. В нашу многотиражку линотипистом пришла Аделия Иосифовна Щербань, обладавшая опытом машинного набора еще в московских "Известиях", затем во "Флаге Родины". "Умыкнул" Гельман из типографии "Флажка" и высококлассную верстальщицу Марию Дмитриевну Армянинову, хотя предложил ей структуру рангом пониже, с меньшим заработком (которым, поверьте, в наши молодые годы определялось не все). И еще один специалист появился в коллективе по протекции редактора, когда окончился срок его действительной службы, – прапорщик Валентин Павлович Турчинов, пожалуй, самым опытный в 60–70-е годы на Черноморском флоте полиграфист.

Мы прослужили вместе лет десять, пока на должность начальника отдела культуры и быта, с присвоением звания капитана 2 ранга, Бориса Гельмана не призвала в свои ряды газета Черноморского флота. К тому времени я по совету старшего товарища уже переквалифицировался в корреспондента-организатора многотиражки. От заметок к более объемным публикациям (которые, чего скрывать, опытным пером, случалось, "перепахивал" редактор) стал кое-что понимать в газетном деле, а также продолжал учебу в университете. Служебному назначению шефа в 1983 году во "Флаг Родины" в нашем маленьком коллективе радовались все.

В этой связи вспоминаю культуру нашего делового и творческого общения. Ответственный редактор никогда не настаивал на том, о чем и в какой форме следует писать, лишь рекомендовал тему, позволяя свободно поломать над ней голову. Правда, от выполнения редакционного рабочего плана никто, конечно же, не освобождал! Гласность гласностью, а дисциплина дисциплиной.

А еще я благодарен Борису Никодимовичу за науку расположить к себе и разговорить собеседника, внимательно выслушивать его, добывая то, что ляжет в основу газетного повествования. Непросто это с людьми военными, да и не только с военными…

В учебном отряде одним из самых масштабных событий было принятие новобранцами военной присяги. На него, как водится, поздравить молодежь съезжались родственники со всего СССР. Борис Никодимович среди множества гостей всегда находил знатных людей. Это были Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, сыновья высоких военачальников… Не удивляйтесь, тогда среди молодых матросов случались и дети генералов, и награжденных орденами, медалями бригадиров полеводческих бригад, руководителей предприятий, шахт… Таким родовым биографиям, их трудовой и боевой славе посвящались целые газетные страницы, что весьма обязывало потомков высоко держать марку семьи.

Глядя на нынешний календарь, нетрудно понять, что детство нашего юбиляра пришлось на военные годы. Не удивительно, что он с особым вниманием, можно сказать, скрупулезностью в отборе фактов брался за публикации на военно-патриотическую тему, стараясь сделать все, чтобы гениальная эпитафия Сергея Михалкова "Имя твое неизвестно – подвиг твой бессмертен!" не во всех эпизодах звучала так безвозвратно трагично.

В конце семидесятых мы вместе (конечно, инициатор – мой старший товарищ) оказались на экспедиционном судне "Анатолий Елкин", поисковики которого исследовали обломки лежащего на дне бухты Казачьей бомбардировщика Ил-4. Имея водолазную подготовку, вместе со спецами судна ходили на глубину. В итоге на палубу были подняты пулемет, личное оружие одного из летчиков – пистолет ТТ, а также орден Отечественной войны I степени. По номеру награды через архивы был установлено имя героя. После публикаций Бориса Никодимовича (с моими снимками) ответ пришел из Ростова-на-Дону от… оставшегося в живых штурмана подбитого в небе над Севастополем в ночь на 9 мая 1944 года самолета. Были восстановлены подробности боя, а останки освободителей нашего города с почестями преданы земле…

И еще об одном факте биографии Бориса Гельмана. Он кандидат в мастера, неоднократный призер и чемпион Севастопольского гарнизона по шахматам в личном и командном зачетах. А в его творческом портфеле есть такие интервью, которыми гордился бы каждый журналист. Борис Никодимович задавал вопросы и получал ответы от первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника, встречался с его выдающимися последователями – трехкратным чемпионом мира Анатолием Карповым, мировым лидером этой древнейшей игры с порядком номером 13 – Гарри Каспаровым. Долгие годы дружбы соединяли его с флотским гроссмейстером офицером Владимиром Маланюком, благодаря которому шахматная команда Черноморского флота трижды становилась чемпионом Вооруженных Сил СССР.

…У ветеранов любой профессии есть добрая традиция не забывать друг о друге. После перевода Бориса Никодимовича из нашей многотиражки во "Флажок" его образ, пример, авторитет еще годы жили в коллективе. Он оставался примером для последующих редакторов, нынче здравствующих офицеров в отставке – капитана 2 ранга Владимира Скрипинского (Белоруссия), капитана 1 ранга Леонида Харитонова (Москва), капитана 2 ранга Виктора Макагона (Севастополь). Все они в недавних телефонных разговорах просили передать старшему товарищу, высокому профессионалу газетного дела пожелания доброго здоровья и долголетия. Что я с большим удовлетворением и попытался сделать в этих заметках.

Евгений БОДЯК, член Союза журналистов России

 

Военный шахматист Гельман вместе с другими офицерами-черноморцами приветствует чемпиона мира Анатолия Карпова

 

В гостях у "флажковцев" поэт Эдуард Асадов и его супруга

 

Друзья-товарищи – Борис Гельман, Григорий Поженян и Станислав Чиж

 

Дружеский шарж С. Чижа

Просмотров: 209
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: Заслуженный журналист Севастополя  член Союза журналистов СССР - России с 1964 года  капитан 2 ранга в отставке  Борис Никодимович Гельман  смерть  память  Флаг Родинны  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ