Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Заявление МИД России
ФСБ России возбудила уголовное дело по факту нарушения границ в Черном море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
The American Conservative (США): какое нам дело до кризиса в Керченском проливе?
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Что стоит за провокацией украинских кораблей в Черном море
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Определен электронный оператор Керченской переправы
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Генпрокуратура снова проверит «Славянку»


2013-10-14 12:55 Экономика
Компании-субподрядчики, обслуживающие военные объекты, обвиняют холдинг в невыплатах и преднамеренном банкротстве

Компания ОАО "Славянка", "дочка" печально известного холдинга "Оборонсервис", снова в центре скандала. После отставки Анатолия Сердюкова и ареста экс-гендиректора Александра Елькина новые руководители акционерного общества отдали обслуживание зданий Минобороны ООО "Инжгрупсервис" — структурному подразделению компании "Чистый свет". Эта фирма с 2000-х годов обслуживала МЧС.

Однако, как выяснили "Известия", через три месяца после заключения многомиллионных контрактов "Инжгрупсервис" отказалcя рассчитываться с контрагентами и объявил о своем банкротстве. Представители клининговых компаний, работающие на военных объектах по договорам субподряда, уже обратились в Генпрокуратуру. Они считают, что генподрядчик "Славянки" пытается провернуть новую крупномасштабную аферу.

— Как правило, по госконтракту генподрядчику полагается предоплата в размере от 10 до 30%. И вот здесь возникает вопрос: переводила "Славянка" деньги "Инжгрупсервису" или нет. Если да, то куда они исчезли? — возмущается коммерческий директор фирмы "Кастом" Владимир Крымский.

Его фирме, обслуживающей военные объекты в Башкирии и Свердловской области, "Инжгрупсервис" задолжал уже 43 млн рублей.

По словам Крымского, получив многомиллиардный контракт от "Славянки", "Инжгрупсервис" заключил договора с субподрядчиками в регионах на выполнение работ, потому что сам был не в состоянии выполнить этот заказ. Субподрядчики исправно работали, но денег так и не получили.   

Елена Белогривцева из Чебаркульского гарнизона Челябинской области говорит, что им пришлось жаловаться на невыплаты зарплат доверенному лицу президента.

— Нас добровольно-принудительно перевели на работу в "Инжгрупсервис", мы работали, а платить нам не хотели, — рассказывает она.

В такой же ситуации оказались десятки других клининговых компаний, работавших с "Инжгрупсервисом". Клинеры из Ярославля, Костромы, Челябинска и Екатеринбурга уже написали заявления в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность "Славянки" и ее генподрядчика.  

— Я вообще не понимаю, почему им отдали тендер на обслуживание зданий Минобороны по всей России, если у них нет собственных мощностей, — говорит директор компании  "Примекс-Ярославль" Марина Смирнова.   

Страсти вокруг обслуживания зданий Минобороны закипели сразу после отставки Анатолия Сердюкова и ареста экс-директора "Славянки" Александра Елькина, который  обвиняется в многомиллионных хищениях. По данным следствия, часть контрактов на обслуживание военных объектов Елькин отдавал за откаты фирмам своих друзей. По другим же контрактам "Славянка" просто не платила денег. 

В ноябре 2012 года президент Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК) Юрий Рябичев пожаловался новому министру обороны Сергею Шойгу, что "дочка" скандально известного "Оборонсервиса" задолжала подрядчикам уже 3 млрд рублей. Рябичев тогда пригрозил остановить обслуживание объектов, если долги не будут погашены. 

— После этого обращения "Славянка" разослала клинерам гарантийные письма с обещаниями до Нового года погасить задолженности по контрактам, — вспоминает Рябичев. — Но полностью так и не рассчиталась.

В марте 2013 года новый гендиректор "Славянки" Олег Белавенцев заявил, что компания откажется от привлечения подрядных организаций и начнет выполнять заказы Минобороны своими силами.

Однако Рябичев говорит, что клининговые компании вплоть до мая продолжали обслуживать здания Минобороны.

— 29 апреля 2013 года руководство "Славянки" объявило, что заключило договоры  с новыми генподрядчиками, — рассказывает Рябичев. 

По данным АРУК, основные заказы достались фирме "Инжгрупсервис", которая входит в группу компаний "Фасиликом — Чистый свет".  

По данным ЕГРЮЛ, компания "Фасиликом — Чистый свет" принадлежит Эдуарду и Елене Апсит. Фирма специализируется на обслуживание офисов, крупных торговых центров. Впрочем,  нынешним руководителям "Славянки", работавшим когда-то в МЧС, компания "Чистый свет" не чужая. Фирма с 2000-х годов осуществляет технико-инженерное обслуживание зданий и помещений, принадлежащих МЧС.  

В ОАО "Славянка" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с задолженностями перед клининговыми компаниями и ликвидацией генподрядчика. В "Инжгрупсервисе" также отказались разговаривать на эту тему.

Адвокат Виталий Богомолов из МКА "Клишин и партнеры", специализирующейся на арбитражных спорах и банкротствах, считает, что обвинять руководство "Инжгрупсервис" в преднамеренном банкротстве до окончания прокурорской проверки нельзя.

— Вначале надо выяснить, как расходовались средства и куда уходили деньги. Возможно, у компании действительно сложилась тяжелая финансовая ситуация, — поясняет Богомолов.     

Между тем при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове подведомственные военным ОАО и ФГУПы работали как раз по таким схемам. Например, скандальный контракт  № 65 на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских частей в 2011–2013 годах военные заключили с ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России". Самостоятельно этот заказ ФГУП выполнить не мог. Поэтому к обслуживанию техники был привлечен субподрядчик — подмосковное автотранспортное предприятие "Б-авто-Б".  

Минобороны исправно перечисляла деньги по контракту ФГУПу. А вот до субподрядчика средства не дошли. Сейчас "Б-Авто-Б" пытается через суд взыскать с генподрядчика 1,2 млрд рублей.

Источники "Известий" в правоохранительных органах говорят, что после смены руководства в "Оборонсервисе" подконтрольные холдингу ФГУПы продолжают работать по "сердюковским" схемам.

В минувшую пятницу Следственный комитет по представлению военных прокуроров возбудил уголовное дела в отношении гендиректора ОАО "1025 Управление начальника работ". Предприимчивый руководитель передал всю строительную технику в свою собственную фирму, а само ОАО попытался обанкротить.

— Самое интересное то, что, пока мы не написали представление, руководители "Оборонсервиса" даже не пытались помешать банкротству, — рассказали "Известиям" источники в ГВП. — Так что, судя по всему, работы в "Оборонсервисе" у нас будет достаточно.

Просмотров: 1439
Комментариев: 0
Автор: Герман Петелин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: ОАО "Славянка"  Елькин  МЧС  Генпрокуратура  МО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ