Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Россия и Турция: очередной этап сближения
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Главное преступление Варфоломея. Все ереси стамбульского патриарха проистекают из одной основополагающей...
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За двумя зайцами… Или какой выбор делать Украине?


2013-10-14 12:45 Политика
Сегодня перед Украиной стоит необходимость решения очень важного для страны вопроса - войти в Евросоюз или присоединиться к Таможенному союзу.

Удивительно, но никто даже не рассматривает вариант того, что страна самостоятельно сможет построить свое будущее, сохранив дружеские связи и взаимовыгодные отношения как с восточным соседом, так и западным сообществом. Всегда, начиная новое дело, имеется риск неудачи. Но ошибка, может стоить Украине потерей ее государственности и полного подчинения более сильному и удачливому соседу.

Всегда лучше учиться на ошибках других. А опыт бывших стран советского блока, вошедших в ЕС, таких как Румыния, Эстония, Литва, Болгария и Латвия, лучше всего демонстрирует, что может ждать Украину в "европейском раю".

Вероятнее всего, Украина войдет в ЕС на правах неполноправного федеративного округа Западной Европы. Не имеющего права голоса Киев, обяжут выполнять все решения, принятые в коридорах Брюсселя. ЕС, конечно, потребует открыть украинский финансовый рынок для банков Европы. Но западным финансистам нет дела до развития экономики Украины. Войдя, на пока емкий украинский рынок, они сделают все, чтобы получить сверхприбыль. А то, что большинство граждан страны и предприятий окажутся в сетях долговых обязательств, в ЕС мало кого интересует. Руками банкиров европейские промышленники уничтожат украинских конкурентов, оставив только "отверточное" (сборочное) производство. Существует вероятность потери контроля над стратегическими и инфраструктурными украинскими предприятиями, если западники подсадят их на "долговую иглу".

Украина в советское время гордилась своим машиностроением. Сейчас этой отрасли трудно выживать в новых условиях, но надо отдать должное руководителям машиностроительной отрасли - они прилагают максимум усилий, чтобы сохранить украинский машиностроительный потенциал. Президент одного из крупнейших предприятий Украины АО "Мотор Сич" В. Богуслаев считает, что вхождение в ЕС губительно отразиться на всей экономике страны, включая и машиностроение. Один из доводов звучит достаточно убедительно - ведь сейчас в Европе 30% безработица, зачем вести страну в европейский "безработный парадиз". Есть еще один важный аргумент - Украина не готова перевести свою машиностроительную (и не только) продукцию на европейские стандарты, а, следовательно, украинские товары не будут востребованы на европейском рынке. Перед глазами незавидная судьба Румынии, Болгарии и прибалтийских государств, потерявших свою промышленность в угоду европейцам. Они теперь рады даже любому ремонтному предприятию, обслуживающему европейцев, на своей территории. Вряд ли Украина сможет сохранить и свое наукоемкое производство, став членом ЕС.

Существует достаточно большой риск того, что и оборонные предприятия окажутся на грани уничтожения: ведь европейские оружейники не потерпят нового конкурента на европейском плацдарме.

С другой стороны, российские власти, недовольные европейским выбором украинских властей, уже неоднократно продемонстрировали возможность принятия защитных мер в отношении украинских товаров. Например, введенный российской стороной, ужесточенный досмотр на российско-украинской границе, имел своей целью показать украинской стороне преимущества членства в Таможенном союзе. Подобные действия не являются попыткой разрыва связей между двумя государствами, а только предупреждают о возможном изменении условий товарооборота между странами. Если Украина примет окончательное решение о членстве в ЕС, самый ощутимый удар получит украинский оборонно-промышленный комплекс, Россия также увеличит цены на энергоносители, поставляемые Украине. Скорее всего, будут пересмотрены условия поставок по большинству уже заключенных контрактов, особенно в сфере научно-технического сотрудничества. Россия будет искать других поставщиков продукции, которую сегодня еще закупает в Украине. Например ОАО "Вертолеты России" уже уменьшили на 30% объем закупок двигателей у компании "Мотор Сич", найдя надежных поставщиков среди российских и западных предприятий.

Перейдя из состояния партнеров в ситуацию конкуренции, две страны будут вынуждены соперничать во многих сферах на мировом рынке. Победит тот, кто сможет произвести более качественную продукцию без нарушения сроков поставок. Учитывая экономическую ситуацию в обеих странах, вероятнее всего, российские предприятия, уже приспособившиеся к условиям жесткой конкуренции, одержат победу. А Украину, в этом случае, ждет увеличение уровня безработицы, снижение заработной платы и, как следствие, углубление социальных конфликтов в стране.

За уничтожением промышленного потенциала может последовать и разрушение сельского хозяйства Украины. Всем известно, что Европа страдает от перепроизводства продуктов питания и ЕС будет выгодно уничтожить конкурентов в лице украинских сельхозпроизводителей и одновременно получить дополнительный рынок для поставки европейских сельхозпродуктов.

Граждане Украины, потеряв работу, завязнув в долгах, будут вынуждены пополнить ряды дешевой рабочей силы в европейских странах.

Некоторые эксперты приводят статистику, что в настоящее время в Эстонии, Латвии и Болгарии, вступивших ранее в ЕС, 40% населения живут на грани нищеты, только 20% нашли работу в европейских компаниях и представляют собой средний класс, всего 3% населения имеют доход, достаточный, чтобы не думать о хлебе насущном, а вот остальные живут в нищете без надежды улучшить свое положение. Вряд ли Украину ждут лучшие показатели.

Украинские коммунисты настаивают на проведении народного референдума по вопросу более тесного сотрудничества со странами Таможенного союза. Социологические опросы среди граждан Украины показали, что 40% за присоединение страны к Таможенному союзу и столько же за вхождение в Евросоюз, 20% пока не определились со своей позицией.

В свою очередь Киев пытается ослабить нажим российской стороны по вопросу вступления Украины в Таможенный союз, переведя обсуждение в плоскость отказа от присутствия Черноморского флота в Крыму. Эта тема возникла с подачи руководителя комитета национального спасения Украины П. Наусса, который уверен, что ЕС потребует выведения ЧФ РФ из Крыма, чтобы акватория украинской части Черного моря, впоследствии, была доступна, для флота НАТО и "миротворцев" ООН. Руководство Украины в угоду ЕС готово даже расторгнуть в одностороннем порядке, подписанные в 2010 году в Харькове соглашения о базировании ЧФ РФ на 25 лет с возможностью дальнейшей автоматической пролонгации срока.

Отметим, что за то, что ЧФ остался в Крыму, украинская сторона получила скидку на российские энергоносители. Сегодня украинское руководство считает, что явно "продешевили" и требуют пересмотра газовых контактов в сторону удешевления поставок газа российской стороной. Самое интересное в этой истории то, что Европа не выдвигала никаких требований по поводу выдворения российского ЧФ из Крыма. Следовательно, Киев старается заранее подготовить общественное мнение, увязав "прекрасное будущее" в ЕС с поставками российских энергоносителей, а ЧФ стал только разменной монетой в этом споре.

По утверждению аналитиков, в настоящее время пока нет предпосылок к тому, что Украина сможет выстроить хоть какой-нибудь "цивилизованный" выбор между ЕС и Таможенным союзом. Проблема переросла в открытый политический и экономический конфликт между двумя странами. В свою очередь Россия, добиваясь нужного для себя решения украинских властей, прибегает к политике имперского давления, пренебрегая формально задекларированным лозунгом о равноправном сотрудничестве с Украиной.

Возникает резонный вопрос - может ли Украина существовать самостоятельно? Несомненно. Имея образованное и очень трудоспособное население, природные ресурсы, удобное географическое положение Украина способна построить свое будущее без оглядки на своих соседей.

Безусловно, что народы двух братских государств все-же найдут тот единственный путь, который позволит двум странам жить в мире и добрососедстве.

Использованы материалы:
http://azlok.livejournal.com/716841.html
http://argumenti.ru/economics/n407/286496
http://www.ng.ru/armament/2013-09-27/9_ukraina.html
http://rus.ruvr.ru/2013_09_29/Ukrainskie-kommunisti-vistupajut-za-Tamozhennij-sojuz-0727/
http://www.ng.ru/cis/2013-10-02/1_flot.html
http://www.km.ru/world/2013/10/02/voenno-politicheskii-blok-nato/721990-za-evrointegratsiyu-ukrainy-rossiya-zaplatit-
http://telegrafua.com/country/14422/
Просмотров: 1217
Комментариев: 1
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Украина  ЕС  ТС  Евроинтеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музейные выставки побывали на байк-шоу
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Молдавия разоружают отношения. Сергей Лавров и Нику Попеску обсудили уничтожение российских арсеналов и налаживание диалога

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ