Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Величие флота: зачем России грандиозный военно-морской парад
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Грузия репетирует войну против России и принимает вице-президента США
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
«В Донбассе оружия больше, чем у всей Европы». Как Запад поддерживает конфликт на Юго-Востоке Украины против России
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Екатерина Алтабаева: «Ну что такое Севастополь без Черноморского флота!»


2016-10-14 23:42 Авторитетно
Соратница Алексея Чалого, председатель Законодательного собрания Севастополя – о настоящем и будущем региона

– Екатерина Борисовна, всем известно, что "Севастополь – город русских моряков". А если без пафоса: чем город может быть полезен в народном хозяйстве страны?

– В 2014 году по инициативе Алексея Чалого и по поручению Владимира Путина у нас было создано Агентство стратегического развития. Перед ним ставилась задача сформулировать концепцию развития города на ближайшие десятилетия. К августу 2014 года документ был представлен президенту, и на основании именно этой программы в местные органы власти пошли севастопольские депутаты партии "Единая Россия".

Программа предусматривает развитие традиционных для Севастополя отраслей – например, судоремонта, приборостроения, которое здесь было развито в советское время. Кроме того, мы планируем развиваться и в сфере IT-технологий.

Севастополь – мощный центр виноделия, которое оказывает значительное влияние на формирование местного бюджета. У нас есть три знаменитых производителя – Инкерманский завод, "Золотая Балка" и Качинское винодельческое хозяйство. Появились первые росточки авторского виноделия. Кроме этого, садоводство, овощеводство… Разумеется, туризм, но не курортный, который существует на Южном берегу Крыма, а военно-исторический и паломнический.


40-5-1.jpg
"ЛГ"-ДОСЬЕ
Екатерина АЛТАБАЕВА родилась в Угличе, окончила Симферопольский государственный университет им. Фрунзе. Преподавала историю в школе и вузе. Не является профессиональным политиком, стала им во время "Крымской весны". После отставки Алексея Чалого была исполняющим обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя. Недавно окончательно утверждена в этой должности.

– Существует точка зрения, что лучшим способом решения экономических проблем Севастополя стало бы его объединение с другим субъектом Федерации – Крымом.

– Я ещё не слышала аргументов, которые убедили бы меня, что такое объединение может принести пользу. Дело в том, что Севастополь с точки зрения политической и военно-стратегической всегда был особым регионом в составе Российской империи, в составе Советского Союза, в составе Украины. Если за 233 года существования города он почти всегда был самостоятельной территориальной единицей, для этого имелись веские основания.

Как только в начале XIX века была создана Таврическая губерния, Севастополь не вошёл в её состав в административном отношении, а был управляем командующим Черноморским флотом. Так продолжалось до самой Крымской войны. После её окончания Россия лишилась возможности иметь флот на Чёрном море. Но как только флот начал возрождаться после денонсации Парижского мирного договора, в 1873 году в Севастополе утверждается градоначальство, и градоначальник Севастополя подчиняется непосредственно императору. Потребности империи диктовали положение Севастополя как форпоста и "южной столицы". В конце XIX – начале XХ века это ещё и культурная столица – нет ни одного значимого имени в русской культуре, которое не звучало бы в культурной жизни Севастополя.

Когда после Гражданской войны снова начал восстанавливаться Черноморский флот, Севастополь почти сразу стал закрытым городом. С 1948 года он определён как город республиканского подчинения, этот статус он не утратил и в составе Украины. То есть всю свою историю Севастополь по целому ряду причин был самостоятельной единицей. Другое дело, что, находясь на Крымском полуострове, Севастополь просто не может быть изолирован от общих процессов – например, строительства дорожной сети, развития водо- и энергообеспечения. Эти и другие вопросы можно решать исключительно в комплексе.

– Иногда приходится слышать, что наличие постоянной военной базы создаёт перекос в социальном развитии города. Дескать, сначала нужды военных, а потом уже всё остальное. А ведь люди требуют качественные дороги, современное ЖКХ и развитую социальную сферу уже сегодня…

– Ну что такое Севастополь без Черноморского флота! Если строго следовать календарю, то 2 мая (по старому стилю) 1783 года в нашу бухту зашли первые корабли, которые составили основу Черноморского флота, а спустя всего месяц – 3 июня – были заложены первые строения Севастополя. Флот – это сердце Севастополя. Если бы кто-нибудь, ещё при Украине, разорвал соглашения о базировании здесь Черноморского флота, то Севастополя – в том виде, в котором мы его знаем и любим, – не было бы.

Вопросы же социального развития решаются вне зависимости от того, стоит здесь флот или нет. Я не могу сказать, что совершенно нет проблем (например, по использованию городских земель по некоторым спорным участкам нужно договариваться с Министерством обороны и ЧФ), но это вторично по отношению к тому, что флот является для города системообразующим явлением. В украинские времена, когда здесь стояли корабли российского Черноморского флота, Киев получал большие выплаты за аренду военной базы. Деньги должны были идти и на нужды города. Если бы так и происходило в реальности, многих проблем, которые мы унаследовали, сего­дня не было бы.

Что касается городского хозяйства или городской экономики, то они будут развиваться вне зависимости от того, будет ли здесь флот. Сегодня подавляющее большинство горожан прямого отношения к флоту не имеет (как это было в 50–60 годы ХХ века). Да, разумеется, есть отрасли, которые взаимосвязаны с флотом, например судоремонтная. Но состав флота постоянно меняется – техника, которая к нам приходит, это уже совершенно другой уровень. А значит, объёмы заказов на военный судоремонт, по всей видимости, будет сокращаться. Основой развития станут приборостроение, IT, сельское хозяйство, которые нужно развивать независимо от того, есть в Севастополе флот или нет.

– А если говорить о туристической отрасли: нет ли ощущения, что город недотягивает до мирового уровня сервиса, к которому россияне уже привыкли?

– Увы, мы хорошо понимаем, что развитой инфраструктуры для обеспечения туристического потока мы не имеем. Такая задача стоит перед нами. Что касается конкретных шагов, то прежде всего это нормальные дороги. Как только будет завершён Керченский мостовой переход, серьёзный уже сегодня поток автомобилей многократно увеличится. Что касается комфорта (это прежде всего вопросы водо- и электрообеспечения) работы идут, но не очень быстро. Я надеюсь, что новый состав регионального правительства нацелен на решение этих проблем.

Севастополь в туристическом отношении – город особенный, потому что у нас здесь не было туристической базы, которая обеспечивала бы длительное пребывание туристов. Это называется "город однодневного туризма", и такая специфика некоторое время будет сохраняться, что даст необходимый временной промежуток для перестройки туристического хозяйства и городской инфраструктуры. Одна из острых проблем – вопрос подъезда и парковки, например в Херсонесском заповеднике. Сейчас Министерство культуры договаривается с Министерством обороны, чтобы территория расположенного рядом автобата была передана заповеднику для организации парковки, строительства дополнительных объектов.

– Кроме Севастополя есть ещё прилегающие территории, там свои проблемы…

– На землях города федерального значения находятся Балаклава, Инкерман, посёлок Кача, сельские поселения. Их развитие – составляющая успеха Севастополя. Балаклава – наша жемчужина, удивительный уголок земли с уникальной бухтой. Активная деятельность Балаклавского рудоуправления здесь практически завершена, а планов рекультивации карьеров, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности предприятия, очень много. Если всё осуществится как было задумано, то через несколько лет эти планы начнут воплощаться. Балаклава должна стать центром яхтинга и туризма, такую задачу сформулировал Владимир Путин.

Важную роль в развитии города сыграет и открытие гражданского аэропорта Бельбек. До ноября этого года правительством города должны быть сформированы предложения, которые дадут основания руководству страны согласиться с тем, что Бельбек станет аэропортом не только военным, но и гражданским.

– Туризм – это ещё и безопасность. Насколько "непотопляемый авианосец Крым" уязвим для диверсионной деятельности международных террористов или украинских спецслужб? Существует ли вообще такая опасность?

– Конечно, существует. Я думаю, любой человек, находящийся сейчас даже в самом мирном городе Западной Европы, не может ощущать себя в абсолютной безопасности. Однако мы всегда были в состоянии внутренней боевой готовности. Мы понимаем, что нынешнее политическое руководство Украины вряд ли изменит свой курс в отношении России, а значит, это потенциальная угроза. Мы понимаем, что международный терроризм угрожает каждому и в любой точке планеты. А потому в руководстве Севастополя есть люди, которые выстраивают систему безопасности города федерального значения.

Мы в особой ситуации, потому что Черноморский флот – это гарант нашей безопасности. Вооружённые силы, базирующиеся на море и на суше, залог того, что Севастополь не превратится в Донецк. Особенно мы прочувствовали это в 2014 году. Севастополь, да и Крым в целом, создадут все условия, чтобы человек, приехавший сюда, чувствовал себя в безопасности.


Просмотров: 387
Комментариев: 1
Автор: Кеворкян Константин
Источник: Литературная газета
Фото: Литературная газета
Тэги: алтабаева  ЧФ  Чалый  Севастополь  балаклава  Кача 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Дом, который построил Кот
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Черноморские дельфины выброшены на произвол судьбы
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Месть проигравших. О войне, положившей начало эпохе международного терроризма
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Флотский театр уехал в Москву на фестиваль

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ