Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Грузию пообещали принять в НАТО, и Украину тоже. Но от Абхазии и Южной Осетии придётся отказаться…
ВТО дорого обошлась России
ВМФ болеет за Спартак. Российские военные базы на службе Центральной Азии
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Очень стражная история. Дональд Трамп объявил главного врага внутри Ирана


2017-10-14 02:40 Политика
Президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана, укрепившегося в роли ключевого оппонента Вашингтона на Ближнем Востоке.

Глава Белого дома распорядился ввести санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — могущественного военно-политического формирования в Иране — и раскритиковал подписанный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Господин Трамп распорядился изучить возможность изменения соглашения и добавил: оно может быть расторгнуто американской стороной в любой момент. По данным “Ъ”, Россия и другие члены "шестерки" международных посредников пытались убедить Белый дом в нецелесообразности отказа от договоренностей 2015 года. Между тем и объявленных Дональдом Трампом мер хватило для жесткой ответной реакции Ирана.

В поисках критических точек

Президент США должен каждые 90 дней представлять Конгрессу отчет о том, выполняет ли Иран условия международной сделки 2015 года, подразумевавшей отказ Тегераном от своей ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Дважды Дональд Трамп это уже делал, но к пятнице в Вашингтоне сложилась совсем иная атмосфера: американские СМИ заранее сообщали, что президент если и не распорядится выйти из сделки, то как минимум подвергнет Тегеран жесткой критике и пригрозит ему суровыми мерами.

Так и произошло. В пятницу вечером по московскому времени Дональд Трамп назвал Тегеран "главным спонсором терроризма, продолжающим оказывать содействие “Аль-Каиде”, движению “Талибан”, “Хезболле”, “Хамасу” и другим террористическим организациям". По мнению президента, иранцы "сеют по всему миру смерть, разрушение и хаос". В качестве примеров Дональд Трамп назвал вмешательство Тегерана и связанных с ним структур в конфликты и войны в Сирии, Йемене, Ираке, Афганистане.

Упомянул он и о захвате американских заложников в Тегеране в 1979–1981 годах, и об атаке на посольство США в Бейруте в 1983 году, и о предотвращенном в 2011 году покушении на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне (ныне — глава МИД королевства) Аделя аль-Джубейра. Предполагалось, что в ресторане, где постоянно бывал дипломат, прогремит взрыв. "Если бы не выдающаяся работа правоохранительных органов и спецслужб США, Корпус стражей исламской революции совершил бы теракт в нашей столице, жертвами которого стал бы не только саудовский дипломат, но и ни в чем не повинные посетители популярного ресторана",— говорилось в заявлении Белого дома, распространенном за несколько часов до выступления Дональда Трампа. Власти Ирана всегда категорически отвергали свою причастность к заговору.

КСИР — могущественное военно-политическое формирование в Иране — подвергся особой критике Вашингтона. В документе Белого дома было дано обещание "работать над тем, чтобы не допустить финансирования злонамеренной деятельности иранского режима и в особенности КСИР", который "грабит иранский народ", захватил контроль над значительной частью экономики страны и серьезно нарушает права человека.

Минфин США внес Корпус стражей исламской революции в список международных террористических организаций. "Он сыграл центральную роль в становлении Ирана в качестве главной страны-спонсора терроризма в мире",— пояснил глава Минфина Стивен Мнучин.

Что же касается ядерной сделки, то ее Дональд Трамп назвал "одним из наихудших и односторонних соглашений, в которые когда-либо вступали США". По мнению президента, Иран не придерживается духа соглашения и уже несколько раз нарушал его положения. Он также назвал важным, что "через несколько лет, когда перестанут существовать ключевые ограничения" в рамках сделки, Иран получит "быстрый доступ к ядерному оружию". При этом договоренности 2015 года, как отметил президент США, спасли иранское руководство от надвигавшегося коллапса, "дав диктатуре политическую и экономическую подпитку".

Господин Трамп не стал объявлять о выходе из соглашения, но предупредил: такой шаг может быть предпринят в любой момент. Сославшись на северокорейскую проблему, он сказал: "Чем дольше мы игнорируем угрозу, тем хуже становится ситуация". Пока же президент США дал своей администрации указание "в тесном контакте с Конгрессом и союзниками" изучить возможности внесения изменений в СВПД. Как пояснил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, речь может идти о добавлении в документ "четких критических точек", в случае пересечения иранцами которых в отношении них будут автоматически введены новые санкции.

Кроме того, как пояснил Рекс Тиллерсон, Вашингтон хочет мотивировать партнеров по "шестерке" посредников и Иран начать переговоры по новому соглашению, которое бы заменило СВПД, когда его срок истечет. Однако пока эту идею представители администрации Дональда Трампа обсуждали только с европейскими партнерами, но не с Тегераном.

"Весьма и весьма негативные последствия"

Еще до выступления Дональда Трампа новая иранская политика США вызвала однозначно негативную реакцию со стороны других участников сделки с Тегераном. "Подобные действия однозначно нанесут вред атмосфере предсказуемости, безопасности, стабильности и нераспространения во всем мире, это способно усугубить ситуацию вокруг иранского ядерного досье",— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предупредив об угрозе "весьма и весьма негативных последствий".

Информированный дипломатический собеседник “Ъ” в Москве рассказал, что Россия — наряду с другими странами—членами "шестерки" международных посредников — пыталась убедить США не отказываться от соглашения по иранской ядерной программе. Одну из последних попыток участники сделки предприняли 20 сентября в Нью-Йорке, где "на полях" заседания Генассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел "шестерки" и Ирана. Россию на ней представлял глава МИДа Сергей Лавров. Также во встрече приняла участие руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. По словам собеседника “Ъ”, в начале мероприятия гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано представил последний доклад организации, подтверждающий "строгое выполнение Ираном своих обязательств по СВПД". Суть последовавших за этим выступлений представителей России, Китая, Великобритании, Франции, Германии, ЕС и самого Ирана сводилась к одному: СВПД — ценное достижение мирового сообщества, к заключению этой сделки посредники шли многие годы, она выполняется и не надо ее трогать.

По словам собеседника “Ъ”, Рекс Тиллерсон, взявший тогда слово последним, не стал спорить с тем, что Иран выполняет условия соглашения. "Он дал понять, что говорить о деталях имплементации СВПД нет смысла, потому что нынешней администрации США эта сделка в принципе не нравится. Как ковбой, пришедший пострелять в музей керамики. Ну что тут скажешь",— сетует источник “Ъ”. Рекс Тиллерсон признал, что Иран "технически" выполняет все условия сделки, но остается ряд озабоченностей — например, связанных с обеспечением доступа для инспекций на ряд иранских атомных объектов.

Тем временем бывшие чиновники из администрации 44-го президента США Барака Обамы — одного из главных сторонников сделки с Ираном — о своей позиции говорят более откровенно. Так, на этой неделе бывший заместитель госсекретаря США и главный переговорщик от Вашингтона с остальными членами "шестерки" посредников и Ираном Уэнди Шерман в статье для The New York Times предупредила: "Нежелание президента признать правду о соглашении с Ираном — что оно работает и что оно явно в интересах национальной безопасности США — будет иметь далеко идущие последствия". С госпожой Шерман согласился и экс-глава отдела политического планирования Госдепартамента США Джейк Салливан, предупредивший: Дональд Трамп "играет с огнем".

Иранская сторона уже дала понять, что ее реакция на новую политику Вашингтона будет жесткой. "Новое руководство Америки за последний год неоднократно нарушало некоторые положения СВПД,— заявил, находясь в Санкт-Петербурге, спикер парламента Ирана Али Лариджани, отметив: — США воспринимают все международные договоренности как игру". Он обвинил Вашингтон в заигрывании с террористами, а также пригрозил "четким и ясным ответом".

Ранее командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что руководство структуры ответит зеркально на шаги США и будет относиться к американским военнослужащим (особенно в зоне Ближнего Востока) как к террористам. Кроме того, по его словам, США придется вывести свои военные базы за 2 тыс. км от иранской территории.

Как именно Тегеран намерен этого добиться, господин Али Джафари не сообщил. Вместе с тем близкий к иранскому руководству директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров заявил "Интерфаксу": "Пока Иран каким-то образом учитывает интересы США и их партнеров в регионе, и особенно в Сирии. Если американцы примут жесткое и конфронтационное решение, то у иранцев будут развязаны руки, и Тегеран сочтет обоснованным разработать собственную стратегию поведения в регионе и исламском мире в целом. Логично предположить, что это будет жесткая и бескомпромиссная позиция, означающая готовность не только к политическому, но и к военному противостоянию".

Просмотров: 832
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: КСИР  Трамп  Талибан  Хезболла  санкции  США  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
>>>


Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных >>>


На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Чехия может стать первой европейской страной, отозвавшей признание независимости Косова. Ранее это уже сделали более десяти государств мира − >>>


Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков во >>>


Речной флот России ждет кардинальное обновление
Впервые за несколько десятков лет Россия построила собственный речной круизный лайнер. Спущенное на воду в Нижнем Новгороде судно «Мустай Кар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского. Преподобных Антония Первоначальника и Феодосия, общих житий начальника на Руси, Печерских..
Завтра праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.09.2019 - Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
По Ушаковским местам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ