Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Москва и Анкара дают шанс договориться сторонам конфликта в Ливии
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Гибель украинского «Боинга» провоцирует врагов Ирана на войну
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Очень стражная история. Дональд Трамп объявил главного врага внутри Ирана


2017-10-14 02:40 Политика
Президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана, укрепившегося в роли ключевого оппонента Вашингтона на Ближнем Востоке.

Глава Белого дома распорядился ввести санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — могущественного военно-политического формирования в Иране — и раскритиковал подписанный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Господин Трамп распорядился изучить возможность изменения соглашения и добавил: оно может быть расторгнуто американской стороной в любой момент. По данным “Ъ”, Россия и другие члены "шестерки" международных посредников пытались убедить Белый дом в нецелесообразности отказа от договоренностей 2015 года. Между тем и объявленных Дональдом Трампом мер хватило для жесткой ответной реакции Ирана.

В поисках критических точек

Президент США должен каждые 90 дней представлять Конгрессу отчет о том, выполняет ли Иран условия международной сделки 2015 года, подразумевавшей отказ Тегераном от своей ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Дважды Дональд Трамп это уже делал, но к пятнице в Вашингтоне сложилась совсем иная атмосфера: американские СМИ заранее сообщали, что президент если и не распорядится выйти из сделки, то как минимум подвергнет Тегеран жесткой критике и пригрозит ему суровыми мерами.

Так и произошло. В пятницу вечером по московскому времени Дональд Трамп назвал Тегеран "главным спонсором терроризма, продолжающим оказывать содействие “Аль-Каиде”, движению “Талибан”, “Хезболле”, “Хамасу” и другим террористическим организациям". По мнению президента, иранцы "сеют по всему миру смерть, разрушение и хаос". В качестве примеров Дональд Трамп назвал вмешательство Тегерана и связанных с ним структур в конфликты и войны в Сирии, Йемене, Ираке, Афганистане.

Упомянул он и о захвате американских заложников в Тегеране в 1979–1981 годах, и об атаке на посольство США в Бейруте в 1983 году, и о предотвращенном в 2011 году покушении на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне (ныне — глава МИД королевства) Аделя аль-Джубейра. Предполагалось, что в ресторане, где постоянно бывал дипломат, прогремит взрыв. "Если бы не выдающаяся работа правоохранительных органов и спецслужб США, Корпус стражей исламской революции совершил бы теракт в нашей столице, жертвами которого стал бы не только саудовский дипломат, но и ни в чем не повинные посетители популярного ресторана",— говорилось в заявлении Белого дома, распространенном за несколько часов до выступления Дональда Трампа. Власти Ирана всегда категорически отвергали свою причастность к заговору.

КСИР — могущественное военно-политическое формирование в Иране — подвергся особой критике Вашингтона. В документе Белого дома было дано обещание "работать над тем, чтобы не допустить финансирования злонамеренной деятельности иранского режима и в особенности КСИР", который "грабит иранский народ", захватил контроль над значительной частью экономики страны и серьезно нарушает права человека.

Минфин США внес Корпус стражей исламской революции в список международных террористических организаций. "Он сыграл центральную роль в становлении Ирана в качестве главной страны-спонсора терроризма в мире",— пояснил глава Минфина Стивен Мнучин.

Что же касается ядерной сделки, то ее Дональд Трамп назвал "одним из наихудших и односторонних соглашений, в которые когда-либо вступали США". По мнению президента, Иран не придерживается духа соглашения и уже несколько раз нарушал его положения. Он также назвал важным, что "через несколько лет, когда перестанут существовать ключевые ограничения" в рамках сделки, Иран получит "быстрый доступ к ядерному оружию". При этом договоренности 2015 года, как отметил президент США, спасли иранское руководство от надвигавшегося коллапса, "дав диктатуре политическую и экономическую подпитку".

Господин Трамп не стал объявлять о выходе из соглашения, но предупредил: такой шаг может быть предпринят в любой момент. Сославшись на северокорейскую проблему, он сказал: "Чем дольше мы игнорируем угрозу, тем хуже становится ситуация". Пока же президент США дал своей администрации указание "в тесном контакте с Конгрессом и союзниками" изучить возможности внесения изменений в СВПД. Как пояснил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, речь может идти о добавлении в документ "четких критических точек", в случае пересечения иранцами которых в отношении них будут автоматически введены новые санкции.

Кроме того, как пояснил Рекс Тиллерсон, Вашингтон хочет мотивировать партнеров по "шестерке" посредников и Иран начать переговоры по новому соглашению, которое бы заменило СВПД, когда его срок истечет. Однако пока эту идею представители администрации Дональда Трампа обсуждали только с европейскими партнерами, но не с Тегераном.

"Весьма и весьма негативные последствия"

Еще до выступления Дональда Трампа новая иранская политика США вызвала однозначно негативную реакцию со стороны других участников сделки с Тегераном. "Подобные действия однозначно нанесут вред атмосфере предсказуемости, безопасности, стабильности и нераспространения во всем мире, это способно усугубить ситуацию вокруг иранского ядерного досье",— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предупредив об угрозе "весьма и весьма негативных последствий".

Информированный дипломатический собеседник “Ъ” в Москве рассказал, что Россия — наряду с другими странами—членами "шестерки" международных посредников — пыталась убедить США не отказываться от соглашения по иранской ядерной программе. Одну из последних попыток участники сделки предприняли 20 сентября в Нью-Йорке, где "на полях" заседания Генассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел "шестерки" и Ирана. Россию на ней представлял глава МИДа Сергей Лавров. Также во встрече приняла участие руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. По словам собеседника “Ъ”, в начале мероприятия гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано представил последний доклад организации, подтверждающий "строгое выполнение Ираном своих обязательств по СВПД". Суть последовавших за этим выступлений представителей России, Китая, Великобритании, Франции, Германии, ЕС и самого Ирана сводилась к одному: СВПД — ценное достижение мирового сообщества, к заключению этой сделки посредники шли многие годы, она выполняется и не надо ее трогать.

По словам собеседника “Ъ”, Рекс Тиллерсон, взявший тогда слово последним, не стал спорить с тем, что Иран выполняет условия соглашения. "Он дал понять, что говорить о деталях имплементации СВПД нет смысла, потому что нынешней администрации США эта сделка в принципе не нравится. Как ковбой, пришедший пострелять в музей керамики. Ну что тут скажешь",— сетует источник “Ъ”. Рекс Тиллерсон признал, что Иран "технически" выполняет все условия сделки, но остается ряд озабоченностей — например, связанных с обеспечением доступа для инспекций на ряд иранских атомных объектов.

Тем временем бывшие чиновники из администрации 44-го президента США Барака Обамы — одного из главных сторонников сделки с Ираном — о своей позиции говорят более откровенно. Так, на этой неделе бывший заместитель госсекретаря США и главный переговорщик от Вашингтона с остальными членами "шестерки" посредников и Ираном Уэнди Шерман в статье для The New York Times предупредила: "Нежелание президента признать правду о соглашении с Ираном — что оно работает и что оно явно в интересах национальной безопасности США — будет иметь далеко идущие последствия". С госпожой Шерман согласился и экс-глава отдела политического планирования Госдепартамента США Джейк Салливан, предупредивший: Дональд Трамп "играет с огнем".

Иранская сторона уже дала понять, что ее реакция на новую политику Вашингтона будет жесткой. "Новое руководство Америки за последний год неоднократно нарушало некоторые положения СВПД,— заявил, находясь в Санкт-Петербурге, спикер парламента Ирана Али Лариджани, отметив: — США воспринимают все международные договоренности как игру". Он обвинил Вашингтон в заигрывании с террористами, а также пригрозил "четким и ясным ответом".

Ранее командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что руководство структуры ответит зеркально на шаги США и будет относиться к американским военнослужащим (особенно в зоне Ближнего Востока) как к террористам. Кроме того, по его словам, США придется вывести свои военные базы за 2 тыс. км от иранской территории.

Как именно Тегеран намерен этого добиться, господин Али Джафари не сообщил. Вместе с тем близкий к иранскому руководству директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров заявил "Интерфаксу": "Пока Иран каким-то образом учитывает интересы США и их партнеров в регионе, и особенно в Сирии. Если американцы примут жесткое и конфронтационное решение, то у иранцев будут развязаны руки, и Тегеран сочтет обоснованным разработать собственную стратегию поведения в регионе и исламском мире в целом. Логично предположить, что это будет жесткая и бескомпромиссная позиция, означающая готовность не только к политическому, но и к военному противостоянию".

Просмотров: 886
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: КСИР  Трамп  Талибан  Хезболла  санкции  США  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Хрущев приказал поощрить моряков вопреки мнению командования. Часть 2-я, окончание
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
В поисках утраченных смыслов. Успех в мировой конкурентной борьбе обеспечит эффективная национальная идея

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ