Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Украина нарастит военное присутствие в Азовском море?
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Белград и Приштина поделят Косово с благословения США? Границы на Балканах могут быть изменены в интересах албанцев Македонии, Черногории и, возможно, Греции. Окончание, начало 14.08.2018
Турция: «экономический переворот» или кризис?
Что ждёт Украину в статусе «экзархата»? О неизбежности раскола в мировом православии вследствие действий Фанара на Украине
Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и алжирско-марокканские споры


2017-10-14 02:12 Политика
Завершившийся визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Алжир и Марокко изначально привлекал к себе особое внимание в силу специфики развития данного региона, а также перспектив взаимодействия обоих государств с Москвой.

Не секрет, что из всех стран Магриба именно алжирско-марокканские отношения несут в себе наиболее опасный конфликтный потенциал. Рабат обвиняет Алжир в поддержке фронта ПОЛИСАРИО, борющегося за независимость Западной Сахары (бывшее Испанское Марокко). Алжирские власти, со своей стороны, настаивают на решении данной проблемы на основе соответствующих решений ООН и требуют вывода из Западной Сахары марокканских воинских подразделений и гражданской администрации, существующих там более 40 лет. В ноябре 1975 года власти Марокко организовали так называемый "Зеленый марш",  в ходе которого 350 тысяч марокканских граждан вошли на территорию Западной Сахары с тем, чтобы взять под контроль эту испанскую колонию в условиях распада колониальной администрации. В ответ в 1976 году фронт ПОЛИСАРИО  при поддержке Алжира и ряда других государств провозгласил на территории Западной Сахары Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР), которую в том или ином виде в настоящее время признают около 60 государств и которая входит в Африканский союз.

Противоречия между Марокко и Алжиром объективно вынуждают их искать опору в международном сообществе. И для марокканской стороны важным направлением сотрудничества с Россией выступает военно-техническая сфера с тем, чтобы обеспечить военный паритет со своим соседом. В настоящее время Алжир является третьим после Индии и Китая покупателем российского оружия. "Стоит добавить, что Алжир стал одной из немногих стран Северной Африки и Ближнего Востока, кого не затронули хаотические события так называемой Арабской весны, начавшиеся в 2011 году. Далеко не последнюю роль в этом сыграли большие закупки военной техники, которые на протяжении многих лет осуществляли власти страны (в том числе у России) для укрепления ее обороноспособности", - заявил, в частности, находясь в Алжире, глава российского правительства. (vestifinance.ru)

И хотя в ходе завершившихся 11 октября переговоров премьер-министра Дмитрия Медведева с его марокканским коллегой Саадэддином аль-Османи конкретные военные соглашения не были подписаны, тема наращивания двустороннего военно-технического сотрудничества активно обсуждалась. "По указанию короля Марокко, мы открыли новые горизонты для укрепления военно-технического сотрудничества и в сфере безопасности", - подчеркнул в этой связи глава марокканского правительства, назвавший отношения Рабата и Москвы "углубленным стратегическим партнерством" (впрочем, "стратегическим партнерством" называют отношения с Россией и в Алжире). "Мы открываем для себя новые области, в частности, о чем только что сказал мой коллега, это сотрудничество в сфере поставок военной продукции и в сфере безопасности", - подтвердил со своей стороны Дмитрий Медведев. (vestifinance.ru)

О стремлении России выработать новый баланс в отношениях с Алжиром и Марокко свидетельствует тот факт, что на переговорах главы российского правительства в алжирской столице тема военно-технического сотрудничества отошла на второй план.

В сложившейся ситуации в ходе турне Дмитрия Медведева на первый план закономерно вышли вопросы развития сотрудничества в энергетической сфере, а также координации действий на мировом нефтяном и газовом рынках.  Алжир является одним из крупнейших производителей природного газа. Газовый экспорт приносит стране 30% валового внутреннего продукта, 60% доходной части госбюджета и 95% экспортной выручки. По запасам нефти входящий в ОПЕК Алжир занимает 15-е место в мире, а по объемам экспорта - 11-е. Марокко не может похвастаться значимыми  запасами энергоресурсов, однако власти страны взяли курс на увеличение потребления газа и ускоренное строительство тепловых электростанций – в том числе и на основе использования поставок сжиженного природного газа (СПГ). Соответствующая программа предусматривает сооружение регазификационного терминала, способного производить до 5 млрд.  кубометров газа в год, трубопроводной сети и пяти ТЭС общей мощностью не менее 2,4 ГВт.

По свидетельству министра энергетики России Александра Новака, хорошие возможности для участия в газовых проектах Марокко имеют ПАО "Газпром" и "Новатэк" – в том числе на основе поставок СПГ по линии проектов "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ". (vedomosti.ru)

"Новатэк" рассматривает Марокко как перспективный рынок сбыта сжиженного природного газа и интересуется участием в строительстве здесь регазификационного терминала, - подтвердил председатель правления компании Леонид Михельсон: "Есть такой интерес. Они будут проводить тендер". По его словам, СПГ из России может полностью или частично заменить Марокко поставки трубопроводного газа из Саудовской Аравии, переговоры о продлении контракта с которой пока ведутся, а окончательное решение может быть принято уже в начале 2018 года.

Как отметил в беседе с российской газетой "Ведомости" представитель ПАО "Газпром", эта компания также "заинтересована в поставках СПГ в Марокко и готова рассматривать участие в связанных с этим проектах".

Источником поставок СПГ для Марокко может стать новый проект "Новатэка" "Арктик СПГ-2", - полагает аналитик компании Fitch Дмитрий Маринченко: "Возможность не только поставить СПГ, но и обеспечить строительство инфраструктуры может стать одним из конкурентных преимуществ компании, которой уже сейчас необходимо искать возможные рынки сбыта для своего следующего СПГ-проекта". (vedomosti.ru)

Пока же обсуждение вопросов российско-марокканского сотрудничества в энергетической сфере на уровне глав правительств результировалось в подписании Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Королевства Марокко по сотрудничеству в сфере энергетической эффективности, а также Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Королевства Марокко по сотрудничеству в области возобновляемых источников энергии. "Мы подробно обсудили, какие новые проекты могли бы быть положены в основу нашего сотрудничества. Часть из них действительно зафиксирована в новых соглашениях. Это и энергетика, причем различные формы, способы получения энергетических продуктов", - отметил в данной связи Дмитрий Медведев. (vestifinance.ru)

При этом он уточнил, что "весьма перспективной" представляется именно "поставка СПГ для нужд экономики Марокко".

В отличие от Марокко, алжирский рынок является более перспективным для России по линии реализации проектов в области атомной энергетики. Россия готова предложить Алжиру технологии и технические решения, если в этой стране будет принято решение о создании национальной атомной промышленности, - заявил в интервью алжирскому агентству APS в преддверии своего визита в эту страну Дмитрий Медведев. [aps.dz]

По его словам, "создана надежная нормативно-правовая база для сотрудничества в атомной энергетике". В настоящее время Россия уже готовит для Алжира отраслевых специалистов-атомщиков, и "параллельно мы готовы рассматривать проекты по генерации "чистой" электроэнергии на ветряных и солнечных станциях", - подчеркнул глава российского правительства. Соответствующий Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Комиссариатом по атомной энергии Алжира о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики был подписан во время визита Дмитрия Медведева. (government.ru)

Помимо двустороннего сотрудничества, Россия и Алжир имеют опыт взаимодействия и на международных "площадках" - прежде всего, в рамках ОПЕК и Форума стран-экспортеров газа. Именно Алжир предложил ОПЕК в конце 2016 года поддержанное Россией соглашение об ограничении добычи нефти, позволившее стабилизировать нефтяной рынок. "Визит Дмитрия Медведева посылает четкий сигнал Алжиру и другим странам, экспортирующим газ и нефть в Европу: Россия верит в возможность диалогов и компромиссов", - весьма справедливо отмечает в этой связи французское издание Le Point. (afrique.lepoint.fr)

Однако и сфера "традиционной" энергетики является перспективной в плане развития российско-алжирских отношений. По словам, Александра Новака, российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ интересуется участием в тендерах на разработку месторождений в Алжире, при этом для компании представляют интерес тендеры и на шельфе, и на суше. [rbc.ru]

В сложившейся в Северной Африке в целом и в отношениях Алжира и Марокко в частности непростой ситуации Россия демонстрирует стремление содействовать сохранению и укреплению регионального баланса сил и при этом наращивать сотрудничество в тех сферах, которые представляют первоочередной интерес для каждой из вышеупомянутых стран.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 540
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Марокко  Медведев  Алжир  НОВАТЭК  ОПЕК+  ПОЛИСАРИО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Сегодня, 20 сентября, в Севастопольском гарнизонном суде (ул. Героев Севастополя, 7) в 16.00 состоится рассмотрение «Дела о кортиках». Ис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
МДМС-2018: готовность № 1
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Внезапный "Лайнер". Испытания новой морской ракеты вызвали бурю в российских СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ