Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Качество оружия лежит в основе многих побед. Без общенациональной поддержки решить проблему обеспечения обороноспособности страны невозможно
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Флот: события и факты
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Выборы в Ираке — трагикомедия или фарс? Иракский парламент принял решение о расформировании ЦИК и ручном пересчёте голосов
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Интервью министра обороны Сергея Шойгу итальянскому СМИ. Полная версия
Ясли для российской палубной авиации. Военный историк Дмитрий Болтенков — о том, зачем ВМФ России потребовался новый учебно-испытательный корабль
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война, которую Россия выиграла. Военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов — об итогах двухлетней российской операции в Сирии


2017-10-14 09:53 Авторитетно
Спустя два года после начала российской военной кампании в Сирии практически ни у кого не осталось сомнений, что Россия выиграла эту войну. Военное и политическое положение режима президента Сирии Башара Асада, еще летом 2015 года казавшееся почти безнадежным, радикально улучшилось.

Под контролем сирийского правительства находится уже более 85% территории страны. Еще недавно могущественное террористическое "Исламское государство" (запрещено в России) находится на грани полного поражения и исчезновения. Несмотря на миллиарды долларов помощи, влитых в разнородную антиасадовскую коалицию спонсорами из США и консервативных арабских монархий, она существенно ослаблена, раздроблена, изолирована в военном отношении и утратила перспективы победы.

Поразительно, сколь ограниченными силами Россия добилась перелома. Москве удалось избежать необходимости задействовать крупные наземные силы и средства. Российская группировка на протяжении всей двухлетней кампании оставалась немногочисленной. Ее численность не превышала нескольких тысяч человек, включая военную полицию, из которых, видимо, единовременно задействовалось максимум несколько сот человек, причем с очень ограниченным набором боевой техники.

Самой замечательной особенностью российской военной операции в Сирии стала решающая роль воздушной мощи. Созданная в Сирии группировка военной авиации выполнила основную часть боевой работы по ослаблению военного потенциала ИГ и сил сирийской оппозиции и по созданию предпосылок для изменения соотношения сил на земле. 

Пожалуй, впервые за свою вековую историю отечественная военная авиация смогла сыграть решающую роль в вооруженном конфликте, реализовав тем самым мечты маршала Тухачевского, развивавшего в свое время идеи итальянского генерала Дуэ о "воздушном флоте" как главной силе в будущей войне. Ранее техника воздушной войны не позволяла добиться воплощения таких амбиций в реальность. Теперь продемонстрированный в сирийской кампании уровень могущества, техники и тактического и оперативного искусства Воздушно-космических сил России дал возможность достижения не только оперативных, но и стратегических результатов в войне. Это факт огромного значения.

Как и в случае со всем российским контингентом, невероятный успех применения российской авиации в Сирии был достигнут силами весьма ограниченной авиационной группировки,  включавшей в разные периоды всего от 30 до 50 боевых самолетов и от 16 до 40 вертолетов различных типов. Это в несколько раз меньше советской авиационной группировки, действовавшей во время войны в Афганистане. Причем в сирийской операции авиационная группировка, развернутая за сотни километров от границ России, действовала с огромным напряжением сил и беспрецедентной для отечественной авиации интенсивностью. 

Так, уже в ходе первого месяца воздушной кампании (с 30 сентября по 30 октября 2015 года) российские самолеты в Сирии выполнили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта. Далее интенсивность боевых действий российской авиации наращивалась и периодически доходила до 100 самолето-вылетов в сутки (то есть до 2,5–3 самолето-вылетов в сутки на самолет группировки, что для современных сложных авиационных комплексов является сверхвысоким показателем). К концу августа 2017 года количество боевых вылетов российской авиационной группировки в Сирии с начала российской операции превысило 28 тыс., было поражено около 90 тыс. целей.

С учетом того что действия авиации осуществлялись с удаленной от российской территории авиационной базы Хмеймим, материально-техническое обеспечение которой представляет нетривиальную задачу, интенсивность применения авиации и боеготовность парка авиационной группировки выглядят необычайно высокими. За этим стояли колоссальные и высокоэффективные усилия органов управления ВКС России, вплоть до высшего командования, а также воистину героическая и потрясающая по организованности и уровню подготовки работа личного состава ВКС — как летного, так и наземного.

Еще более впечатляющим выглядит феноменально низкий уровень потерь в ходе столь интенсивного применения авиации. За исключением сбитого турками бомбардировщика Су-24М, боевые самолеты российской группировки до сих пор не имели ни одной боевой или эксплуатационной потери. Можно напомнить, что в Афганской войне один самолет ВВС СССР терялся в среднем примерно на 750 боевых вылетов.

В ходе сирийской кампании российская авиация впервые получила опыт широкого применения высокоточного оружия, в том числе со спутниковой системой наведения, сократив в этой сфере разрыв с возможностями ВВС США. Кроме того, российской стороной в Сирии были впервые широко использованы беспилотные летательные аппараты, совершившие к концу августа 2017 года более 14 тыс. вылетов.

В то время как западные военные публицисты продолжают выискивать элементы якобы новой русской стратегии в виде пресловутой "гибридной войны" в действиях на Украине или в учениях "Запад-2017", российское военное руководство с успехом применяет действительно новые гибкие формы использования Вооруженных сил в операции в Сирии. Если российская авиационная группировка выполнила роль главной ударной силы по сокрушению сил ИГ и других террористических формирований и по поддержке действий сил сирийской армии, то остальная часть российского контингента, включавшая небольшие силы Сухопутных войск, морской пехоты, сил специального назначения и специальных операций, военной полиции, отрядов разминирования, была нацелена прежде всего на обеспечение действий российской авиационной группировки и на содействие в обеспечении закрепления ее действий и процесса примирения в Сирии, включая охрану, разминирование, поддержание порядка, содействие решению гуманитарных задач.

Для обеспечения действий российского контингента в Сирии и для материально-технической поддержки вооруженных сил Сирии была создана беспрецедентная для отечественных Вооруженных сил по своим масштабам система воздушных и морских перевозок в Сирию, с привлечением значительных сил Военно-транспортной авиации и Военно-морского флота. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в Сирию "на начальной фазе нашей операции доставлялось около 1 тыс. т грузов в сутки, а на пике своих возможностей мы доставляли до 2,5 тыс. т грузов в сутки".

Таким образом, успех России в Сирии, пожалуй, впервые в новейшей отечественной военной истории обеспечен высоким уровнем управления, организации логистики и подготовки личного состава. Всё это позволило в комплексе вести успешную "ограниченную войну" небольшим нарядом сил и средств и действительно малой кровью. Относительно невысокая цена войны, в том числе и с точки зрения потерь личного состава, стала важной частью политической и военной победы. Кроме того, это позволило избежать и внутриполитических осложнений в связи с сирийской кампанией.

Российское военное руководство стремится по максимуму воспользоваться ценнейшим опытом, получаемым в ходе сирийской операции, в том числе пропуская через нее по ротации максимальное количество личного состава Вооруженных сил, включая командный. Этот процесс может создать в Российской армии предпосылки для формирования своего рода новой командной элиты — генералов и старших офицеров-"сирийцев", получивших боевое крещение в ходе сирийской кампании, подобно тому, как в Русской императорской армии второй половины XIX века большую роль играли так называемые ташкентцы — офицеры, выдвинувшиеся в походах по присоединению Средней Азии. Феномен таких командиров с опытом успешной и победоносной для России военной кампании в Сирии, с масштабной и решающей ролью авиации и широким применением сил специальных операций и современных видов оружия может оказать существенное влияние на отечественное военное строительство на годы вперед.

Автор — директора Центра анализа стратегий и технологий

 

Просмотров: 515
Комментариев: 0
Автор: Руслан Пухов
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Асад  Сирия  операция  «Запад-2017»  Шойгу  «Исламское государство» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Россия сумела сохранить один из главных признаков сверхдержавы
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Пространство и время вице-адмирала Леонида Чулкова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ