Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
«Золотая Балка» представляет премиальное игристое «Черный принц»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Европарламент: Молдове денег не давать. Итоги молдавских выборов обсудили в Европейском парламенте
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Генштаб планирует удары. По центрам принятия решений, пусковым установкам и «пятой колонне»
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война, которую Россия выиграла. Военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов — об итогах двухлетней российской операции в Сирии


2017-10-14 09:53 Авторитетно
Спустя два года после начала российской военной кампании в Сирии практически ни у кого не осталось сомнений, что Россия выиграла эту войну. Военное и политическое положение режима президента Сирии Башара Асада, еще летом 2015 года казавшееся почти безнадежным, радикально улучшилось.

Под контролем сирийского правительства находится уже более 85% территории страны. Еще недавно могущественное террористическое "Исламское государство" (запрещено в России) находится на грани полного поражения и исчезновения. Несмотря на миллиарды долларов помощи, влитых в разнородную антиасадовскую коалицию спонсорами из США и консервативных арабских монархий, она существенно ослаблена, раздроблена, изолирована в военном отношении и утратила перспективы победы.

Поразительно, сколь ограниченными силами Россия добилась перелома. Москве удалось избежать необходимости задействовать крупные наземные силы и средства. Российская группировка на протяжении всей двухлетней кампании оставалась немногочисленной. Ее численность не превышала нескольких тысяч человек, включая военную полицию, из которых, видимо, единовременно задействовалось максимум несколько сот человек, причем с очень ограниченным набором боевой техники.

Самой замечательной особенностью российской военной операции в Сирии стала решающая роль воздушной мощи. Созданная в Сирии группировка военной авиации выполнила основную часть боевой работы по ослаблению военного потенциала ИГ и сил сирийской оппозиции и по созданию предпосылок для изменения соотношения сил на земле. 

Пожалуй, впервые за свою вековую историю отечественная военная авиация смогла сыграть решающую роль в вооруженном конфликте, реализовав тем самым мечты маршала Тухачевского, развивавшего в свое время идеи итальянского генерала Дуэ о "воздушном флоте" как главной силе в будущей войне. Ранее техника воздушной войны не позволяла добиться воплощения таких амбиций в реальность. Теперь продемонстрированный в сирийской кампании уровень могущества, техники и тактического и оперативного искусства Воздушно-космических сил России дал возможность достижения не только оперативных, но и стратегических результатов в войне. Это факт огромного значения.

Как и в случае со всем российским контингентом, невероятный успех применения российской авиации в Сирии был достигнут силами весьма ограниченной авиационной группировки,  включавшей в разные периоды всего от 30 до 50 боевых самолетов и от 16 до 40 вертолетов различных типов. Это в несколько раз меньше советской авиационной группировки, действовавшей во время войны в Афганистане. Причем в сирийской операции авиационная группировка, развернутая за сотни километров от границ России, действовала с огромным напряжением сил и беспрецедентной для отечественной авиации интенсивностью. 

Так, уже в ходе первого месяца воздушной кампании (с 30 сентября по 30 октября 2015 года) российские самолеты в Сирии выполнили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта. Далее интенсивность боевых действий российской авиации наращивалась и периодически доходила до 100 самолето-вылетов в сутки (то есть до 2,5–3 самолето-вылетов в сутки на самолет группировки, что для современных сложных авиационных комплексов является сверхвысоким показателем). К концу августа 2017 года количество боевых вылетов российской авиационной группировки в Сирии с начала российской операции превысило 28 тыс., было поражено около 90 тыс. целей.

С учетом того что действия авиации осуществлялись с удаленной от российской территории авиационной базы Хмеймим, материально-техническое обеспечение которой представляет нетривиальную задачу, интенсивность применения авиации и боеготовность парка авиационной группировки выглядят необычайно высокими. За этим стояли колоссальные и высокоэффективные усилия органов управления ВКС России, вплоть до высшего командования, а также воистину героическая и потрясающая по организованности и уровню подготовки работа личного состава ВКС — как летного, так и наземного.

Еще более впечатляющим выглядит феноменально низкий уровень потерь в ходе столь интенсивного применения авиации. За исключением сбитого турками бомбардировщика Су-24М, боевые самолеты российской группировки до сих пор не имели ни одной боевой или эксплуатационной потери. Можно напомнить, что в Афганской войне один самолет ВВС СССР терялся в среднем примерно на 750 боевых вылетов.

В ходе сирийской кампании российская авиация впервые получила опыт широкого применения высокоточного оружия, в том числе со спутниковой системой наведения, сократив в этой сфере разрыв с возможностями ВВС США. Кроме того, российской стороной в Сирии были впервые широко использованы беспилотные летательные аппараты, совершившие к концу августа 2017 года более 14 тыс. вылетов.

В то время как западные военные публицисты продолжают выискивать элементы якобы новой русской стратегии в виде пресловутой "гибридной войны" в действиях на Украине или в учениях "Запад-2017", российское военное руководство с успехом применяет действительно новые гибкие формы использования Вооруженных сил в операции в Сирии. Если российская авиационная группировка выполнила роль главной ударной силы по сокрушению сил ИГ и других террористических формирований и по поддержке действий сил сирийской армии, то остальная часть российского контингента, включавшая небольшие силы Сухопутных войск, морской пехоты, сил специального назначения и специальных операций, военной полиции, отрядов разминирования, была нацелена прежде всего на обеспечение действий российской авиационной группировки и на содействие в обеспечении закрепления ее действий и процесса примирения в Сирии, включая охрану, разминирование, поддержание порядка, содействие решению гуманитарных задач.

Для обеспечения действий российского контингента в Сирии и для материально-технической поддержки вооруженных сил Сирии была создана беспрецедентная для отечественных Вооруженных сил по своим масштабам система воздушных и морских перевозок в Сирию, с привлечением значительных сил Военно-транспортной авиации и Военно-морского флота. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в Сирию "на начальной фазе нашей операции доставлялось около 1 тыс. т грузов в сутки, а на пике своих возможностей мы доставляли до 2,5 тыс. т грузов в сутки".

Таким образом, успех России в Сирии, пожалуй, впервые в новейшей отечественной военной истории обеспечен высоким уровнем управления, организации логистики и подготовки личного состава. Всё это позволило в комплексе вести успешную "ограниченную войну" небольшим нарядом сил и средств и действительно малой кровью. Относительно невысокая цена войны, в том числе и с точки зрения потерь личного состава, стала важной частью политической и военной победы. Кроме того, это позволило избежать и внутриполитических осложнений в связи с сирийской кампанией.

Российское военное руководство стремится по максимуму воспользоваться ценнейшим опытом, получаемым в ходе сирийской операции, в том числе пропуская через нее по ротации максимальное количество личного состава Вооруженных сил, включая командный. Этот процесс может создать в Российской армии предпосылки для формирования своего рода новой командной элиты — генералов и старших офицеров-"сирийцев", получивших боевое крещение в ходе сирийской кампании, подобно тому, как в Русской императорской армии второй половины XIX века большую роль играли так называемые ташкентцы — офицеры, выдвинувшиеся в походах по присоединению Средней Азии. Феномен таких командиров с опытом успешной и победоносной для России военной кампании в Сирии, с масштабной и решающей ролью авиации и широким применением сил специальных операций и современных видов оружия может оказать существенное влияние на отечественное военное строительство на годы вперед.

Автор — директора Центра анализа стратегий и технологий

 

Просмотров: 728
Комментариев: 0
Автор: Руслан Пухов
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Асад  Сирия  операция  «Запад-2017»  Шойгу  «Исламское государство» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Иранский март в Москве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ