Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Депутат Затулин посетил Абхазию и Южную Осетию на десятилетие их признания Россией
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
Крейсер "Москва" проходит плановый межпоходовый ремонт
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война, которую Россия выиграла. Военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов — об итогах двухлетней российской операции в Сирии


2017-10-14 09:53 Авторитетно
Спустя два года после начала российской военной кампании в Сирии практически ни у кого не осталось сомнений, что Россия выиграла эту войну. Военное и политическое положение режима президента Сирии Башара Асада, еще летом 2015 года казавшееся почти безнадежным, радикально улучшилось.

Под контролем сирийского правительства находится уже более 85% территории страны. Еще недавно могущественное террористическое "Исламское государство" (запрещено в России) находится на грани полного поражения и исчезновения. Несмотря на миллиарды долларов помощи, влитых в разнородную антиасадовскую коалицию спонсорами из США и консервативных арабских монархий, она существенно ослаблена, раздроблена, изолирована в военном отношении и утратила перспективы победы.

Поразительно, сколь ограниченными силами Россия добилась перелома. Москве удалось избежать необходимости задействовать крупные наземные силы и средства. Российская группировка на протяжении всей двухлетней кампании оставалась немногочисленной. Ее численность не превышала нескольких тысяч человек, включая военную полицию, из которых, видимо, единовременно задействовалось максимум несколько сот человек, причем с очень ограниченным набором боевой техники.

Самой замечательной особенностью российской военной операции в Сирии стала решающая роль воздушной мощи. Созданная в Сирии группировка военной авиации выполнила основную часть боевой работы по ослаблению военного потенциала ИГ и сил сирийской оппозиции и по созданию предпосылок для изменения соотношения сил на земле. 

Пожалуй, впервые за свою вековую историю отечественная военная авиация смогла сыграть решающую роль в вооруженном конфликте, реализовав тем самым мечты маршала Тухачевского, развивавшего в свое время идеи итальянского генерала Дуэ о "воздушном флоте" как главной силе в будущей войне. Ранее техника воздушной войны не позволяла добиться воплощения таких амбиций в реальность. Теперь продемонстрированный в сирийской кампании уровень могущества, техники и тактического и оперативного искусства Воздушно-космических сил России дал возможность достижения не только оперативных, но и стратегических результатов в войне. Это факт огромного значения.

Как и в случае со всем российским контингентом, невероятный успех применения российской авиации в Сирии был достигнут силами весьма ограниченной авиационной группировки,  включавшей в разные периоды всего от 30 до 50 боевых самолетов и от 16 до 40 вертолетов различных типов. Это в несколько раз меньше советской авиационной группировки, действовавшей во время войны в Афганистане. Причем в сирийской операции авиационная группировка, развернутая за сотни километров от границ России, действовала с огромным напряжением сил и беспрецедентной для отечественной авиации интенсивностью. 

Так, уже в ходе первого месяца воздушной кампании (с 30 сентября по 30 октября 2015 года) российские самолеты в Сирии выполнили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта. Далее интенсивность боевых действий российской авиации наращивалась и периодически доходила до 100 самолето-вылетов в сутки (то есть до 2,5–3 самолето-вылетов в сутки на самолет группировки, что для современных сложных авиационных комплексов является сверхвысоким показателем). К концу августа 2017 года количество боевых вылетов российской авиационной группировки в Сирии с начала российской операции превысило 28 тыс., было поражено около 90 тыс. целей.

С учетом того что действия авиации осуществлялись с удаленной от российской территории авиационной базы Хмеймим, материально-техническое обеспечение которой представляет нетривиальную задачу, интенсивность применения авиации и боеготовность парка авиационной группировки выглядят необычайно высокими. За этим стояли колоссальные и высокоэффективные усилия органов управления ВКС России, вплоть до высшего командования, а также воистину героическая и потрясающая по организованности и уровню подготовки работа личного состава ВКС — как летного, так и наземного.

Еще более впечатляющим выглядит феноменально низкий уровень потерь в ходе столь интенсивного применения авиации. За исключением сбитого турками бомбардировщика Су-24М, боевые самолеты российской группировки до сих пор не имели ни одной боевой или эксплуатационной потери. Можно напомнить, что в Афганской войне один самолет ВВС СССР терялся в среднем примерно на 750 боевых вылетов.

В ходе сирийской кампании российская авиация впервые получила опыт широкого применения высокоточного оружия, в том числе со спутниковой системой наведения, сократив в этой сфере разрыв с возможностями ВВС США. Кроме того, российской стороной в Сирии были впервые широко использованы беспилотные летательные аппараты, совершившие к концу августа 2017 года более 14 тыс. вылетов.

В то время как западные военные публицисты продолжают выискивать элементы якобы новой русской стратегии в виде пресловутой "гибридной войны" в действиях на Украине или в учениях "Запад-2017", российское военное руководство с успехом применяет действительно новые гибкие формы использования Вооруженных сил в операции в Сирии. Если российская авиационная группировка выполнила роль главной ударной силы по сокрушению сил ИГ и других террористических формирований и по поддержке действий сил сирийской армии, то остальная часть российского контингента, включавшая небольшие силы Сухопутных войск, морской пехоты, сил специального назначения и специальных операций, военной полиции, отрядов разминирования, была нацелена прежде всего на обеспечение действий российской авиационной группировки и на содействие в обеспечении закрепления ее действий и процесса примирения в Сирии, включая охрану, разминирование, поддержание порядка, содействие решению гуманитарных задач.

Для обеспечения действий российского контингента в Сирии и для материально-технической поддержки вооруженных сил Сирии была создана беспрецедентная для отечественных Вооруженных сил по своим масштабам система воздушных и морских перевозок в Сирию, с привлечением значительных сил Военно-транспортной авиации и Военно-морского флота. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в Сирию "на начальной фазе нашей операции доставлялось около 1 тыс. т грузов в сутки, а на пике своих возможностей мы доставляли до 2,5 тыс. т грузов в сутки".

Таким образом, успех России в Сирии, пожалуй, впервые в новейшей отечественной военной истории обеспечен высоким уровнем управления, организации логистики и подготовки личного состава. Всё это позволило в комплексе вести успешную "ограниченную войну" небольшим нарядом сил и средств и действительно малой кровью. Относительно невысокая цена войны, в том числе и с точки зрения потерь личного состава, стала важной частью политической и военной победы. Кроме того, это позволило избежать и внутриполитических осложнений в связи с сирийской кампанией.

Российское военное руководство стремится по максимуму воспользоваться ценнейшим опытом, получаемым в ходе сирийской операции, в том числе пропуская через нее по ротации максимальное количество личного состава Вооруженных сил, включая командный. Этот процесс может создать в Российской армии предпосылки для формирования своего рода новой командной элиты — генералов и старших офицеров-"сирийцев", получивших боевое крещение в ходе сирийской кампании, подобно тому, как в Русской императорской армии второй половины XIX века большую роль играли так называемые ташкентцы — офицеры, выдвинувшиеся в походах по присоединению Средней Азии. Феномен таких командиров с опытом успешной и победоносной для России военной кампании в Сирии, с масштабной и решающей ролью авиации и широким применением сил специальных операций и современных видов оружия может оказать существенное влияние на отечественное военное строительство на годы вперед.

Автор — директора Центра анализа стратегий и технологий

 

Просмотров: 580
Комментариев: 0
Автор: Руслан Пухов
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Асад  Сирия  операция  «Запад-2017»  Шойгу  «Исламское государство» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Атомно-террористическая ось

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ