В конце недели Пентагон сделал заявление об ускоренной поставке Тель-Авиву истребителей пятого поколения F-35. Якобы их могут даже передать из наличия авиационного парка ВВС США. Поставка новейших истребителей – ответ на развертывание в Сирии С-300.

Сразу после подтверждения факта поставок в средствах массовой информации и экспертном сообществе разразилась медиабуря. С одной стороны, доказывалось, что С-300 станут серьезной угрозой для ВВС Израиля. С другой, что Израиль быстро уничтожит новейшие сирийские ЗРС. Как компромиссный вариант рассматривалось соображение, что поставленного количества комплексов недостаточно.

Примечательно, что не совсем понятно, какой вариант С-300 (ПС, ПМ, ПМУ, ПМУ-2) был передан Дамаску Москвой. Глава российского военного ведомства заявил: всего сирийской стороне поставлено 49 боевых машин. Также Сергей Шойгу отметил, что в поставку входили всего четыре пусковые установки.

Попробуем понять, какие именно зенитно-ракетные системы развернуты в Сирии и какие задачи они могут решать?

Мобильная защита

Большинство экспертов, обсуждающих проблему С-300 в Сирии, сходятся во мнении, что такими силами Дамаск не сможет перекрыть все воздушное пространство от израильских авиационных ударов. А значит, угроза воздушного нападения сохраняется. Правда, экспертам сложно объяснить, зачем Дамаску надо прикрывать всю свою территорию.

Гибель F-16I Sufa, сбитого сирийской С-200, привела к локальному политическому кризису. А что будет, когда не вернутся несколько экипажей?

Несмотря на заявления сирийских средств массовой информации и официальных лиц, Тель-Авив не пытается выбивать все подряд значимые объекты на территории Сирии. Израильские военные работают в соответствии со стратегией борьбы с формированием плацдарма Тегерана в Сирии. Ударам подвергаются склады, где хранится иранское вооружение, места базирования военных советников, а также площадки, на которых могут быть развернуты позиции баллистических ракет и беспилотников.

Маршрут движения иранских средств и военных советников вполне известен. Это северная Сирия, районы на востоке от Латакии, предместья Дамаска, а также объекты недалеко от авиабазы Т-4. Это так называемый иранский коридор. И именно по этим районам и работают израильские военно-воздушные силы.

Ранее, когда в Сирии шли активные боевые действия, Израиль также наносил удары по позициям и штабам отрядов движения "Хезболла". Но на данный момент "хезболлоны" фактически покинули сирийскую территорию. И Израиль работает только в пределах "иранского коридора".

Необходимо отметить, что израильское разведывательное сообщество не всегда может точно подтвердить, что обнаруженный объект имеет отношение к Ирану. А военно-политическое руководство предпочитает не бездействовать. Даже не имея точных сведений, оно санкционирует авиационные налеты. Поэтому зачастую под удары попадают фабрики, дома, объекты инфраструктуры. Гибнут мирные жители, страдает экономика Сирии.

В такой оперативной ситуации главное преимущество зенитно-ракетной системы С-300 в ее высокой мобильности.

Отступим в сторону и посмотрим на Воздушно-космические силы России. Не так давно в их составе была сформирована 25-я зенитно-ракетная бригада. Эта воинская часть получила название мобильной. Задача – прикрытие объектов на территории Хакасии, Красноярского края и других регионов Сибири. По тревоге зенитно-ракетные подразделения бригады совершают марши, выходят на позиции и приступают к выполнению своих задач.

25-я бригада надежно прикрывает объекты на площади тысячи километров. Это достигается именно за счет уникальной маневренности С-300. Ее дивизионы могут совершать марши на десятки и сотни километров. При этом на вооружении соединения пока стоят не новейшие С-400, а именно "трехсотки".

Вернемся к Сирии. "Иранский коридор" – это несколько сотен километров. Поэтому сирийские военные вполне могут прикрыть дивизионами С-300 важные объекты. На это потребуется несколько часов, которые уйдут на марш и развертывание пусковых установок и радаров на выбранных позициях. В отличие от С-75, С-125 и С-200 "трехсотка" способна действовать фактически в чистом поле. Ей не требуется подготовленных в инженерном плане позиций.

В случае необходимости сирийские военные смогут легко перебрасывать их в другое место, меняя конфигурацию системы противовоздушной обороны страны. Это также обезопасит "трехсотки" от возможно израильского "обезоруживающего" удара.

Дамаск получил гибридное оружие

Еще один момент, который игнорируют большинство экспертов. Россия передает Сирии не только саму ЗРС, но и автоматизированные системы управления средствами ПВО. Они нужны для налаживания взаимодействия с российской противовоздушной обороной. Но также станут своего рода системным интегратором.

У Сирии уже есть ранее полученные комплексы "Бук-М2" и "Панцирь-С". В случае с более современной ЗРС С-400 эти изделия легко интегрируются. Со старой С-300 есть проблемы совместимости. Но благодаря новой российской АСУ Сирия сможет создать единое поле ПВО. Теперь отражать удары получится фактически в режиме реального времени.

Да, у сирийской системы ПВО есть проблемы с обнаружением целей. Ее радиолокационные средства дальнего радиуса действия уже во многом устарели. Но благодаря российским АСУ сирийские военные смогут получать информацию с РЛС, развернутых на авиабазе "Хмеймим", а также с самолетов ДРЛО. Это радикально увеличит возможности Сирии в отражении авиационных ударов.

В то же время Москва напрямую не говорила, что готова делиться с Дамаском такой информацией. В заявлениях российской стороны речь только о предоставлении через автоматизированную систему управления данных о действиях ВКС России во избежание возможности дружественного огня.

Загадочный "Фаворит"

Пока не совсем понятно, какие именно зенитно-ракетные системы Россия поставила в Сирию. Предварительно было озвучено, что речь идет о ПМУ-2 "Фаворит". Поставка предполагалась из наличия Вооруженных сил РФ.

По разным данным, это должно было быть два полка ("Коммерсантъ") или один усиленный ЗРП ("Известия"). Позже на анонимных телеграмм-каналах появились сообщения, что речь уже идет о поставке Дамаску более современных С-300В. При этом дежурство на них должны были якобы нести военнослужащие 77-й зенитно-ракетной бригады Южного военного округа.

Начнем с короткого ликбеза насчет организационно-штатной структуры частей и подразделений С-300. Эта зенитно-ракетная система (ЗРС) состоит из командного пункта и трех зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Если переводить на военный язык, то ЗРС С-300 – зенитно-ракетный полк, а ЗРК С-300 – дивизионы, включенные в его состав. Поэтому понятия "зенитно-ракетная система С-300" и "полк (полковой комплект) С-300" – синонимы.

В состав КП полка (системы) входит РЛС – всевысотный обнаружитель. Его усиливает специальный радар для выявления низковысотных целей. Также в составе КП есть специальная машина управления. Оттуда в автоматизированном режиме командир полка руководит боем с воздушным противником.

Сердцем дивизиона (зенитно-ракетного комплекса) С-300 является многофункциональная радиолокационная станция. Она обеспечивает подсветку целей и наведение на них зенитных ракет. Помимо МФЦ РЛС, в состав дивизиона (ЗРК) входят пусковые установки.

Так что же Россия передала в Сирию? Начнем с того, что во всех интервью представители Москвы всегда говорили только об одной зенитно-ракетной системе, то есть о полковом комплекте. Позже Сергей Шойгу отчитался о передаче 49 боевых машин. Эта цифра несколько отличается от штатного числа техники в ЗРП. Также не совсем понятно, почему переданы только четыре пусковые установки. Фактически это всего один дивизион (зенитно-ракетный комплекс).

ПМУ-2 – экспортная версия ЗРС С-300ПМ2. Считается, что в Воздушно-космических силах России до перевооружения на С-400 был только один полк, оснащенный С-300ПМ2. Все боевые машины этой воинской части были выпущены с нуля. Полк развернут в Подмосковье и пока на С-400 не перевооружался. Хотя такие планы есть.

Если внимательно посмотреть на видео с выгрузкой С-300 в Сирии, станет понятно, что многофункциональная радиолокационная станция как раз принадлежит к версии ПМ2 (ПМУ2). Это легко определить по характерной форме антенны системы связи и управления. Но остальные машины, попавшие на кадры, явно не относятся к ПМ2. Скорее речь может идти о более "древних" С-300ПМ и даже С-300ПС. Так что за загадочную систему Россия поставила Сирии?

Еще в начале 2010-х российские военные и корпорация "Алмаз-Антей" начали масштабную модернизацию систем ПВО. С-300ПМ1 доводились до версии ПМ2. Делалось это достаточно просто. В заводских условиях проходила модернизация многофункциональных радаров зенитно-ракетных комплексов (дивизионов), а также командного пункта полка (ЗРС). А уже в войсках дорабатывались пусковые установки, чтобы обеспечить возможность применения более современных ракет. Первый такой полк-гибрид заступил на боевое дежурство еще в 2015 году.

Но сейчас такая модернизация признана не отвечающей современным тенденциям развития средств ПВО. В частности, и сам ПМ2, и более старые версии, доведенные до уровня ПМ2, не могут взаимодействовать с важнейшим компонентом противовоздушной обороны – зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С".

Поэтому часть полков, получивших зенитно-ракетные системы, обновленные до уровня ПМ2, уже находятся в стадии перевооружения на С-400. Скорее всего один такой полковой комплект-гибрид и был передан Сирии. Это и объясняет техническую мешанину.

Но почему в составе "сирийского" полка всего четыре пусковые установки? Ответа на этот вопрос пока нет.

На что готов Нетаньяху

Поставка С-300 уже серьезно затруднила Израилю проведение операций в небе Сирии. Израильские летчики и раньше сталкивались с большими трудностями, созданными сирийскими "Панцирями" и "Буками". Эти комплексы эффективно сбивали крылатые ракеты и другие авиационные средства поражения. Но по сути это была игра в одни ворота. Сирия не могла воздействовать непосредственно на израильские самолеты-носители. Но благодаря С-300 в прицел попадают не только крылатые ракеты, но и сами F-16 и F-15, которые их запускают. Гибель одного F-16I Sufa, сбитого сирийской С-200, привела к локальному политическому кризису в Израиле. А что будет, когда из налета не вернутся сразу несколько экипажей? Готов ли Беньямин Нетаньяху проверить это?