Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Без вины виноваты. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Трагедия 7 апреля: может ли повториться катастрофа АПЛ «Комсомолец». Отечественный подводный флот не застрахован от новых происшествий с тяжкими последствиями
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
На Пляже мертвецов не удалось «похоронить» «Платинум II»
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы


2018-10-14 05:44 Политика
В понедельник Священный синод РПЦ даст жесткий ответ Константинополю на его решения по Украине. Накануне Кремль пообещал защищать православных на Украине так же, как защищает в России. Церковный раскол даже оказался на повестке заседания Совбеза под председательством Путина. Как же Кремль может предотвратить массовый захват храмов в соседней стране? Один из возможных инструментов давления связан с Эрдоганом.

Священный синод РПЦ жестко и адекватно ответит на решения Константинополя по Украине. Как заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, синод соберется в Минске в понедельник и "выразит недвусмысленную позицию относительно тех решений, которые были приняты в Стамбуле".

А накануне Кремль дал публичную оценку церковному кризису в соседней стране: "Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, то также... будет защищать интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время он уточнил: Москва будет реагировать "исключительно политико-дипломатическими способами".

Важное заявление в пятницу сделал и глава дипломатии. Сергей Лавров отметил ту роль, которую в разрастающемся расколе сыграли США. "Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона", – приводит слова Лаврова пресс-служба МИДа.

Параллельно с этим спецпредставитель госдепа США на Украине Курт Волкер сделал заявление, которое отличалось заметной двойственностью. С одной стороны, он напомнил, что США поддерживают религиозную свободу. Но с другой стороны, в той же фразе он подчеркнул: Вашингтон приветствует решение Константинопольского патриархата об автокефалии украинской церкви. Так что на деле госдеп в лице Волкера поддержал лишь одну из сторон в церковном конфликте – Константинополь и украинских раскольников.

"Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения", – оговорился Волкер. Но когда журналисты напомнили ему о предупреждении представителей РПЦ, что автокефалия украинской церкви приведет именно что к насилию в стране, Волкер возложил вину не на инициаторов раскола, а на саму РПЦ. "Это трагедия что вы имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию", – объявил американский эмиссар на Украине.

"Думаю, что Штаты постараются непосредственно в конфликт не влезать, и сохранить дистанцию, по крайней мере, в своей публичной позиции. Но было бы наивным предполагать, что тот же Курт Волкер и остальные не понимают, что происходит, и не понимают, какие процессы сейчас запущены", – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Опасные для судеб православия процессы, тем временем, продолжают развиваться. Вслед за чередой сенсационных сообщений из Фанара (резиденции константинопольского патриарха) – снятие анафемы с самозваного "патриарха Киевского" Филарета, отмена решения 17-го века о переходе Киевской митрополии от Константинополя к Москве, – свой ход сделал Киев.

Упомянутый Филарет в пятницу анонсировал в ближайшее время "объединительный собор", на котором объявят о создании единой Украинской православной церкви. УПЦ Московского патриархата – единственная канонически признанная и самая крупная православная структура на Украине – уже заявила, что в этом мероприятии участвовать не будет. Таким образом, вместо "уврачевания раскола" лишь увеличивается пропасть. Какими могут быть упомянутые Песковым "политико-дипломатические способы" Москвы для защиты православных на Украине?

"Таким способом, безусловно, являются переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, включая вопросы о связях Варфоломея с Фетхуллахом Гюленом. Думаю, Россия должна помочь Эрдогану провести расследование этих связей, которые были весьма крепкими", – сказал газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Напомним, что Гюлен – заклятый враг турецких властей.

"Второе расследование – о связях экзарха Константинопольского патриархата Илариона (Рудника) с чеченскими боевиками. Как известно, он был арестован в начале 1990-х полицией Турции как эмиссар Басаева.

В-третьих, должно быть широкомасштабное расследование по книгам выдающегося православного журналиста Василия Анисимова по истории автокефального филаретовского раскола о том, что

так называемый киевский патриархат Филарета (Денисенко) многие годы были центром вербовок бандеровских боевиков в горячие точки СНГ против России",

 

– полагает Фролов. "Самыми опасными фигурами являются те, кто продолжает нас убаюкивать рассказами о том, что ничего страшного не произошло, никаких захватов церквей не будет, ведь в обращении Константинопольского патриархата сказано, что, мол, не надо захватов. Так вот, это константинопольское миротворчество в стиле сайта "Миротворец", – считает он. Фролов полагает, что в захватах будет участвовать СБУ, "чей замглавы Виктор Кононенко выступил со вбросами, которые фактически оправдывают захваты", минкульт Украины и украинские добробаты.

"Их руками убивали писателя Олеся Бузину, а сейчас есть угроза жизни и Всеблаженнейшему митрополиту Онуфрию, предстоятелю Украинской церкви Московского патриархата, который на встрече с Порошенко отказался ломаться и участвовать в унии с раскольниками, фанариотами и униатами", – считает Фролов. Он уверен, что "называя вещи своими именами, Константинопольский патриархат де-факто дал отмашку на захват Киевско-Печерской лавры", приняв "абсурдное и антиканоническое решение" о возрождении киевской ставропигии. Поясним: ставропигия – статус, присваиваемый монастырям, лаврам или церковным братствам, который предполагает подчинение напрямую патриарху или синоду.

Решение Константинопольского патриархата, помимо всего прочего, проникнуто грубым историческим невежеством, добавил Фролов. Там не знают границ Киевской митрополии 17 века.

"Митрополия, которая называлась Киевской, Галицкой и Малой Руси митрополией включала в себя историческую Малороссию, Белоруссию, Смоленск и Брянск. Но она не имела никакого отношения к Новороссии и Таврии", – сказал он. В Таврии (Крыму) и Новороссии были переходы от Константинополя в Московский патриархат (если речь шла о приходах этнических греков) или о просто создании приходов Московского патриархата, напоминает Фролов.

Если вернуться от истории к злобе дня, то отметим, что у Москвы все же есть некоторые способы воздействия на Киев через международные организации, надеется член президентского Совета по правам человека, завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

"Думаю, Песков, пообещав защищать православных на Украине, имел в виду апелляцию к международному праву и к институциям, которые призваны это международное право защищать. Это, прежде всего, Совет безопасности ООН, – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД. – Коль скоро это европейское дело то, соответственно, будут задействованы Европейский суд по правам человека, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы тоже".

"Если действительно начнутся серьезные столкновения на религиозной почве и очевидные гонения на верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, то на всех этих "инструментах" нам придется очень хорошо сыграть", – предупредил Поляков.

Возможны и другие меры, считает эксперт. "Если мы зафиксируем ситуацию, когда начнутся очевидные гонения, особенно если будут реальные пострадавшие и даже погибшие, то в международных судах можно будет возбуждать дело против Украины – и не по признаку выдуманного геноцида, как в случае с Голодомором, а за репрессии по религиозному признаку", – считает он.

Поляков уверен, что ситуация станет новым тестом для отношений России и европейских институций. "Вне зависимости от того, как строятся наши отношения с этими организациями, они призваны по своему уставу и происхождению защищать права, в том числе, верующих. Это будет еще и лакмусовая бумажка на дееспособность этих институций".

Кроме того, обращение РПЦ во Всемирный совет церквей тоже может сыграть свою роль, надеется член СПЧ.

Кстати, в этой связи внушает надежду позиция Ватикана, который, как известно, играет важную роль во Всемирном совете. "Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает Варфоломей, Святой престол в контакт вступать не будет", – пообещал ТАСС дипломатический источник в Ватикане.

Вечером в пятницу стало известно, что президент Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию, возникшую вокруг Русской православной церкви на Украине.
Просмотров: 270
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: spzh.news/ru
Тэги: Священный синод РПЦ  Кремль  Лавров  Волкер  Филарет  Гюлен  Эрдоган  Константинопольский патриархат  ввтокефалия  Онуфрий  СПЧ  УПЦ МП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, та >>>


Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец «Росс» оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сраз >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
На заседании Военного совета ВМФ подведены итоги боевой подготовки и поставлены новые задачи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ