Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Командующим ВМС ВС Украины назначен вице-адмирал Виктор Максимов
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: ОППОНЕНТА НАДО ЗНАТЬ. Спасательное судно «Александр Охрименко» станет водолазной базой ВМСУ, но сначала с него надо снять арест
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Министры иностранных дел стран ЕС обсудят ситуацию с Азовским морем
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Море - не для пассажиров?
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы


2018-10-14 05:44 Политика
В понедельник Священный синод РПЦ даст жесткий ответ Константинополю на его решения по Украине. Накануне Кремль пообещал защищать православных на Украине так же, как защищает в России. Церковный раскол даже оказался на повестке заседания Совбеза под председательством Путина. Как же Кремль может предотвратить массовый захват храмов в соседней стране? Один из возможных инструментов давления связан с Эрдоганом.

Священный синод РПЦ жестко и адекватно ответит на решения Константинополя по Украине. Как заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, синод соберется в Минске в понедельник и "выразит недвусмысленную позицию относительно тех решений, которые были приняты в Стамбуле".

А накануне Кремль дал публичную оценку церковному кризису в соседней стране: "Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, то также... будет защищать интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время он уточнил: Москва будет реагировать "исключительно политико-дипломатическими способами".

Важное заявление в пятницу сделал и глава дипломатии. Сергей Лавров отметил ту роль, которую в разрастающемся расколе сыграли США. "Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона", – приводит слова Лаврова пресс-служба МИДа.

Параллельно с этим спецпредставитель госдепа США на Украине Курт Волкер сделал заявление, которое отличалось заметной двойственностью. С одной стороны, он напомнил, что США поддерживают религиозную свободу. Но с другой стороны, в той же фразе он подчеркнул: Вашингтон приветствует решение Константинопольского патриархата об автокефалии украинской церкви. Так что на деле госдеп в лице Волкера поддержал лишь одну из сторон в церковном конфликте – Константинополь и украинских раскольников.

"Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения", – оговорился Волкер. Но когда журналисты напомнили ему о предупреждении представителей РПЦ, что автокефалия украинской церкви приведет именно что к насилию в стране, Волкер возложил вину не на инициаторов раскола, а на саму РПЦ. "Это трагедия что вы имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию", – объявил американский эмиссар на Украине.

"Думаю, что Штаты постараются непосредственно в конфликт не влезать, и сохранить дистанцию, по крайней мере, в своей публичной позиции. Но было бы наивным предполагать, что тот же Курт Волкер и остальные не понимают, что происходит, и не понимают, какие процессы сейчас запущены", – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Опасные для судеб православия процессы, тем временем, продолжают развиваться. Вслед за чередой сенсационных сообщений из Фанара (резиденции константинопольского патриарха) – снятие анафемы с самозваного "патриарха Киевского" Филарета, отмена решения 17-го века о переходе Киевской митрополии от Константинополя к Москве, – свой ход сделал Киев.

Упомянутый Филарет в пятницу анонсировал в ближайшее время "объединительный собор", на котором объявят о создании единой Украинской православной церкви. УПЦ Московского патриархата – единственная канонически признанная и самая крупная православная структура на Украине – уже заявила, что в этом мероприятии участвовать не будет. Таким образом, вместо "уврачевания раскола" лишь увеличивается пропасть. Какими могут быть упомянутые Песковым "политико-дипломатические способы" Москвы для защиты православных на Украине?

"Таким способом, безусловно, являются переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, включая вопросы о связях Варфоломея с Фетхуллахом Гюленом. Думаю, Россия должна помочь Эрдогану провести расследование этих связей, которые были весьма крепкими", – сказал газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Напомним, что Гюлен – заклятый враг турецких властей.

"Второе расследование – о связях экзарха Константинопольского патриархата Илариона (Рудника) с чеченскими боевиками. Как известно, он был арестован в начале 1990-х полицией Турции как эмиссар Басаева.

В-третьих, должно быть широкомасштабное расследование по книгам выдающегося православного журналиста Василия Анисимова по истории автокефального филаретовского раскола о том, что

так называемый киевский патриархат Филарета (Денисенко) многие годы были центром вербовок бандеровских боевиков в горячие точки СНГ против России",

 

– полагает Фролов. "Самыми опасными фигурами являются те, кто продолжает нас убаюкивать рассказами о том, что ничего страшного не произошло, никаких захватов церквей не будет, ведь в обращении Константинопольского патриархата сказано, что, мол, не надо захватов. Так вот, это константинопольское миротворчество в стиле сайта "Миротворец", – считает он. Фролов полагает, что в захватах будет участвовать СБУ, "чей замглавы Виктор Кононенко выступил со вбросами, которые фактически оправдывают захваты", минкульт Украины и украинские добробаты.

"Их руками убивали писателя Олеся Бузину, а сейчас есть угроза жизни и Всеблаженнейшему митрополиту Онуфрию, предстоятелю Украинской церкви Московского патриархата, который на встрече с Порошенко отказался ломаться и участвовать в унии с раскольниками, фанариотами и униатами", – считает Фролов. Он уверен, что "называя вещи своими именами, Константинопольский патриархат де-факто дал отмашку на захват Киевско-Печерской лавры", приняв "абсурдное и антиканоническое решение" о возрождении киевской ставропигии. Поясним: ставропигия – статус, присваиваемый монастырям, лаврам или церковным братствам, который предполагает подчинение напрямую патриарху или синоду.

Решение Константинопольского патриархата, помимо всего прочего, проникнуто грубым историческим невежеством, добавил Фролов. Там не знают границ Киевской митрополии 17 века.

"Митрополия, которая называлась Киевской, Галицкой и Малой Руси митрополией включала в себя историческую Малороссию, Белоруссию, Смоленск и Брянск. Но она не имела никакого отношения к Новороссии и Таврии", – сказал он. В Таврии (Крыму) и Новороссии были переходы от Константинополя в Московский патриархат (если речь шла о приходах этнических греков) или о просто создании приходов Московского патриархата, напоминает Фролов.

Если вернуться от истории к злобе дня, то отметим, что у Москвы все же есть некоторые способы воздействия на Киев через международные организации, надеется член президентского Совета по правам человека, завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

"Думаю, Песков, пообещав защищать православных на Украине, имел в виду апелляцию к международному праву и к институциям, которые призваны это международное право защищать. Это, прежде всего, Совет безопасности ООН, – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД. – Коль скоро это европейское дело то, соответственно, будут задействованы Европейский суд по правам человека, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы тоже".

"Если действительно начнутся серьезные столкновения на религиозной почве и очевидные гонения на верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, то на всех этих "инструментах" нам придется очень хорошо сыграть", – предупредил Поляков.

Возможны и другие меры, считает эксперт. "Если мы зафиксируем ситуацию, когда начнутся очевидные гонения, особенно если будут реальные пострадавшие и даже погибшие, то в международных судах можно будет возбуждать дело против Украины – и не по признаку выдуманного геноцида, как в случае с Голодомором, а за репрессии по религиозному признаку", – считает он.

Поляков уверен, что ситуация станет новым тестом для отношений России и европейских институций. "Вне зависимости от того, как строятся наши отношения с этими организациями, они призваны по своему уставу и происхождению защищать права, в том числе, верующих. Это будет еще и лакмусовая бумажка на дееспособность этих институций".

Кроме того, обращение РПЦ во Всемирный совет церквей тоже может сыграть свою роль, надеется член СПЧ.

Кстати, в этой связи внушает надежду позиция Ватикана, который, как известно, играет важную роль во Всемирном совете. "Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает Варфоломей, Святой престол в контакт вступать не будет", – пообещал ТАСС дипломатический источник в Ватикане.

Вечером в пятницу стало известно, что президент Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию, возникшую вокруг Русской православной церкви на Украине.
Просмотров: 160
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: spzh.news/ru
Тэги: Священный синод РПЦ  Кремль  Лавров  Волкер  Филарет  Гюлен  Эрдоган  Константинопольский патриархат  ввтокефалия  Онуфрий  СПЧ  УПЦ МП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Сокращения штатов не ожидается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ