Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Пожар на пароме "АNT 2" потушен, судно зашло в порт Севастополя
Брюссель создаёт у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Но играть сразу на трёх столах – американском, русском и китайском – у ЕС не получится
Nabucco рушится на радость "Южному потоку". Из проекта "антироссийского" альтернативного газопровода вслед за Венгрией грозится выйти Германия
Темпы развития Военно-Морского Флота неуклонно растут. Значительно увеличился масштаб выполняемых Российским флотом задач
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы


2018-10-14 05:44 Политика
В понедельник Священный синод РПЦ даст жесткий ответ Константинополю на его решения по Украине. Накануне Кремль пообещал защищать православных на Украине так же, как защищает в России. Церковный раскол даже оказался на повестке заседания Совбеза под председательством Путина. Как же Кремль может предотвратить массовый захват храмов в соседней стране? Один из возможных инструментов давления связан с Эрдоганом.

Священный синод РПЦ жестко и адекватно ответит на решения Константинополя по Украине. Как заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, синод соберется в Минске в понедельник и "выразит недвусмысленную позицию относительно тех решений, которые были приняты в Стамбуле".

А накануне Кремль дал публичную оценку церковному кризису в соседней стране: "Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, то также... будет защищать интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время он уточнил: Москва будет реагировать "исключительно политико-дипломатическими способами".

Важное заявление в пятницу сделал и глава дипломатии. Сергей Лавров отметил ту роль, которую в разрастающемся расколе сыграли США. "Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона", – приводит слова Лаврова пресс-служба МИДа.

Параллельно с этим спецпредставитель госдепа США на Украине Курт Волкер сделал заявление, которое отличалось заметной двойственностью. С одной стороны, он напомнил, что США поддерживают религиозную свободу. Но с другой стороны, в той же фразе он подчеркнул: Вашингтон приветствует решение Константинопольского патриархата об автокефалии украинской церкви. Так что на деле госдеп в лице Волкера поддержал лишь одну из сторон в церковном конфликте – Константинополь и украинских раскольников.

"Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения", – оговорился Волкер. Но когда журналисты напомнили ему о предупреждении представителей РПЦ, что автокефалия украинской церкви приведет именно что к насилию в стране, Волкер возложил вину не на инициаторов раскола, а на саму РПЦ. "Это трагедия что вы имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию", – объявил американский эмиссар на Украине.

"Думаю, что Штаты постараются непосредственно в конфликт не влезать, и сохранить дистанцию, по крайней мере, в своей публичной позиции. Но было бы наивным предполагать, что тот же Курт Волкер и остальные не понимают, что происходит, и не понимают, какие процессы сейчас запущены", – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Опасные для судеб православия процессы, тем временем, продолжают развиваться. Вслед за чередой сенсационных сообщений из Фанара (резиденции константинопольского патриарха) – снятие анафемы с самозваного "патриарха Киевского" Филарета, отмена решения 17-го века о переходе Киевской митрополии от Константинополя к Москве, – свой ход сделал Киев.

Упомянутый Филарет в пятницу анонсировал в ближайшее время "объединительный собор", на котором объявят о создании единой Украинской православной церкви. УПЦ Московского патриархата – единственная канонически признанная и самая крупная православная структура на Украине – уже заявила, что в этом мероприятии участвовать не будет. Таким образом, вместо "уврачевания раскола" лишь увеличивается пропасть. Какими могут быть упомянутые Песковым "политико-дипломатические способы" Москвы для защиты православных на Украине?

"Таким способом, безусловно, являются переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, включая вопросы о связях Варфоломея с Фетхуллахом Гюленом. Думаю, Россия должна помочь Эрдогану провести расследование этих связей, которые были весьма крепкими", – сказал газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Напомним, что Гюлен – заклятый враг турецких властей.

"Второе расследование – о связях экзарха Константинопольского патриархата Илариона (Рудника) с чеченскими боевиками. Как известно, он был арестован в начале 1990-х полицией Турции как эмиссар Басаева.

В-третьих, должно быть широкомасштабное расследование по книгам выдающегося православного журналиста Василия Анисимова по истории автокефального филаретовского раскола о том, что

так называемый киевский патриархат Филарета (Денисенко) многие годы были центром вербовок бандеровских боевиков в горячие точки СНГ против России",

 

– полагает Фролов. "Самыми опасными фигурами являются те, кто продолжает нас убаюкивать рассказами о том, что ничего страшного не произошло, никаких захватов церквей не будет, ведь в обращении Константинопольского патриархата сказано, что, мол, не надо захватов. Так вот, это константинопольское миротворчество в стиле сайта "Миротворец", – считает он. Фролов полагает, что в захватах будет участвовать СБУ, "чей замглавы Виктор Кононенко выступил со вбросами, которые фактически оправдывают захваты", минкульт Украины и украинские добробаты.

"Их руками убивали писателя Олеся Бузину, а сейчас есть угроза жизни и Всеблаженнейшему митрополиту Онуфрию, предстоятелю Украинской церкви Московского патриархата, который на встрече с Порошенко отказался ломаться и участвовать в унии с раскольниками, фанариотами и униатами", – считает Фролов. Он уверен, что "называя вещи своими именами, Константинопольский патриархат де-факто дал отмашку на захват Киевско-Печерской лавры", приняв "абсурдное и антиканоническое решение" о возрождении киевской ставропигии. Поясним: ставропигия – статус, присваиваемый монастырям, лаврам или церковным братствам, который предполагает подчинение напрямую патриарху или синоду.

Решение Константинопольского патриархата, помимо всего прочего, проникнуто грубым историческим невежеством, добавил Фролов. Там не знают границ Киевской митрополии 17 века.

"Митрополия, которая называлась Киевской, Галицкой и Малой Руси митрополией включала в себя историческую Малороссию, Белоруссию, Смоленск и Брянск. Но она не имела никакого отношения к Новороссии и Таврии", – сказал он. В Таврии (Крыму) и Новороссии были переходы от Константинополя в Московский патриархат (если речь шла о приходах этнических греков) или о просто создании приходов Московского патриархата, напоминает Фролов.

Если вернуться от истории к злобе дня, то отметим, что у Москвы все же есть некоторые способы воздействия на Киев через международные организации, надеется член президентского Совета по правам человека, завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

"Думаю, Песков, пообещав защищать православных на Украине, имел в виду апелляцию к международному праву и к институциям, которые призваны это международное право защищать. Это, прежде всего, Совет безопасности ООН, – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД. – Коль скоро это европейское дело то, соответственно, будут задействованы Европейский суд по правам человека, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы тоже".

"Если действительно начнутся серьезные столкновения на религиозной почве и очевидные гонения на верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, то на всех этих "инструментах" нам придется очень хорошо сыграть", – предупредил Поляков.

Возможны и другие меры, считает эксперт. "Если мы зафиксируем ситуацию, когда начнутся очевидные гонения, особенно если будут реальные пострадавшие и даже погибшие, то в международных судах можно будет возбуждать дело против Украины – и не по признаку выдуманного геноцида, как в случае с Голодомором, а за репрессии по религиозному признаку", – считает он.

Поляков уверен, что ситуация станет новым тестом для отношений России и европейских институций. "Вне зависимости от того, как строятся наши отношения с этими организациями, они призваны по своему уставу и происхождению защищать права, в том числе, верующих. Это будет еще и лакмусовая бумажка на дееспособность этих институций".

Кроме того, обращение РПЦ во Всемирный совет церквей тоже может сыграть свою роль, надеется член СПЧ.

Кстати, в этой связи внушает надежду позиция Ватикана, который, как известно, играет важную роль во Всемирном совете. "Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает Варфоломей, Святой престол в контакт вступать не будет", – пообещал ТАСС дипломатический источник в Ватикане.

Вечером в пятницу стало известно, что президент Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию, возникшую вокруг Русской православной церкви на Украине.
Просмотров: 214
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: spzh.news/ru
Тэги: Священный синод РПЦ  Кремль  Лавров  Волкер  Филарет  Гюлен  Эрдоган  Константинопольский патриархат  ввтокефалия  Онуфрий  СПЧ  УПЦ МП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Азербайджан осваивает Адриатику. Баку прокладывает еще один газовый путь в Европу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ