Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
МИД прокомментировал озабоченность Грузии российскими учениями на Черном море
Тральщик проекта 12700 "Иван Антонов" построен для ЧФ
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Ренат Мистахов - один из ведущих корабелов России о том, зачем «Ак Барс Холдинг» создал судостроительную корпорацию на 11 тыс. работников
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему у Волкера не получается конструктивного разговора с Сурковым. США против референдума на Донбассе


2018-10-14 06:15 Политика
Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер на днях провёл телефонный брифинг для журналистов Брюсселя и Вашингтона. Отвечая на вопрос о будущем Донбасса, Волкер заявил о том, что Соединённые Штаты категорически против проведения референдума на его территории.

"США отвергают инициативу о референдуме. Она противоречит Конституции Украины и Минским соглашениям, для неё нет никакого легального базиса. Мы предельно ясно заявили, когда Россия озвучила это предложение, что не может идти речи о проведении референдума только на одной части украинской территории, значительная часть населения которой бежала от российской интервенции", –  заявил Волкер. 

Что касается притеснения русскоязычного населения и русского языка на Украине, то это, по мнению специального представителя США, просто миф.  

На вопрос о его новых встречах с помощником президента России Владиславом Сурковым Курт Волкер ответил, что таких планов на ближайшее будущее пока нет. 

"У нас пока не запланирована следующая встреча. Я хотел бы, чтобы, когда мы встретимся в следующий раз, у нас состоялся конструктивный разговор", – заявил Волкер журналистам. 

Также политик отметил, что украинская сторона делает всё для выполнения Минских договорённостей. 

"У Украины есть обязательства по Минским соглашениям, которые включают предоставление специального статуса территориям на востоке Украины, а также проведение выборов в местные органы власти. И Украина предприняла шаги, направленные на имплементацию всех этих договорённостей. Остальные части договорённостей входят в обязательства России, это касается прекращения огня, отвода тяжёлого вооружения. И ничего из этого не выполнено. Выборы станут возможны только тогда, когда Россия выполнит свою часть обязательств", – сказал Волкер. 

Разумеется, он не объяснил журналистам Брюсселя и Вашингтона, что Россия, в отличие от Украины, не является страной-участником Минских соглашений, соответственно, нет у России никакой "своей части обязательств", которые есть у Киева. Россия является лишь гарантом исполнения обязательств народными республиками. Точно так же, как Франция и Германия являются гарантами исполнения обязательств украинской стороной. Но такие "тонкости" западным журналистам знать ни к чему. 

"РФ не является стороной этих соглашений. В этой ситуации Западу очень сложно объяснять, почему санкции вводятся против России, а не против Украины. Позиция Волкера понятна, он последовательно занимает деструктивную позицию, которая на словах защищает Украину, а на деле ведёт к срыву минского процесса", – прокомментировал слова Курта Волкера политический аналитик Владимир Корнилов.

"В рамках Минских договорённостей продлили закон об особом статусе Донбасса, который не выполняется. По сути, ситуация заморожена, у власти нет политической воли выполнять взятые на себя обязательства по Минским соглашениям, как это прописано. Минские соглашения позволили украинским властям перевести конфликт из горячей фазы в замороженную, и, судя по всему, этот статус кво – ни мира, ни войны – сохранится.  Курта Волкера, как и Белый дом, как и киевские власти, такая ситуация вполне устраивает", – считает украинский политолог Андрей Золотарёв.  

"Если посчитать по букве Минских соглашений, то сегодня политический мяч на украинской стороне, потому что мы до сих пор не приняли законодательство, которое обязаны были принять. Ни внесение изменений в конституцию, ни закон о выборах на неподконтрольных Киеву территориях, которые обязаны были принять в соответствии с Минскими соглашениями", – уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он отметил, что идея о проведении референдума возникла в ответ на решение о введении миротворцев в Донбасс без проведения выборов. 

"Это российский асимметричный ответ. Да, понятно, что, к сожалению, идея миротворцев оказалась непродуктивной. Повторилась ситуация, стандартная для Минских соглашений: что сначала – курица или яйцо? Сначала выборы или граница? Этот подход экстраполировался и на тему миротворцев. Сначала миротворцы зайдут на границу или сначала будут проведены выборы? Мы видим, что каждая из сторон настаивает на своём варианте. То есть вопрос остаётся подвешенным и нерешённым", – говорит Бортник. 

В то время когда Волкер отвечал на вопросы журналистов, Пётр Порошенко посетил учения "Чистое небо", которые проходят на территории Хмельницкой области с участием военных из стран НАТО. Там Пётр Алексеевич призвал военных "открывать огонь в Донбассе для сохранения жизни людей". И предупредил, что "нужно быть готовыми к любым сценариям: как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению". Призыв украинского президента воевать с Донбассом полностью нивелирует речи Волкера о приверженности Киева Минским соглашением. Очевидно, здесь Вашингтону и следует искать причину, почему у спецпредставителя США по урегулированию украинского конфликта не получается "конструктивного разговора" с помощником президента России: конструктива нет ни у Порошенко, ни у Волкера, которые пытаются истолковать Минские соглашения по-своему, но при этом Киев и не думает их исполнять. Даже недавние договорённости развести силы в районе Станицы Луганской украинская сторона выполнять передумала: в ответ на сигнальную ракету из ЛНР, свидетельствующую о готовности начать процесс разведения сил, с другой стороны такая же ракета запущена не была, Киев в 78-й раз отказался от обязательств. С чем идти Волкеру на переговоры с Сурковым – с мантрами о том, что на Украине не притесняют русский язык, армии ДНР и ЛНР "сами себя обстреливают", а колнфликт в Донбассе – это "российско-украинская война"? Но все эти бредни годятся только для ушей западных и украинских журналистов, да и то, как показывает жизнь, не всех.

Неудивительно, что, чувствуя поддержку американского эмиссара и своего главнокомандующего, ВСУ продолжают обстреливать республики Донбасса: за сутки 10 октября режим прекращения огня был нарушен украинскими военными на территории ДНР 24 раза, а на территории ЛНР – 11 раз. Об этом сообщают в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

Под огонь ВСУ попали даже наблюдатели ОБСЕ в районе Донецкой фильтровальной станции. "Десятого октября в 8.59 патруль СММ в составе пяти сотрудников на двух бронированных автомобилях находился на автодороге Н20 примерно в 1,5 километрах к югу от населённого пункта Каменка (подконтрольный правительству, в 20 километрах к северу от Донецка) и в трёх километрах к северу от Донецкой фильтровальной станции", – сообщает пресс-служба ОБСЕ. 

"Мы услышали свистящий звук пуль, пролетевших на расстоянии 10–50 метров над нашими головами, невзирая на предоставленные гарантии безопасности", – вспоминает один из наблюдателей миссии. При этом представители СММ ОБСЕ уверяют, что "команде миссии не удалось установить направление огня". Как всегда. Однако в ДНР ни у кого нет сомнений, чьи пули летали над головами наблюдателей. 

"Ближайшие позиции ДНР находятся в 1750 метрах от того места, где был патруль СММ ОБСЕ, в то время как позиции украинских формирований Украины – на расстоянии от 100 до 940 метров. Исходя из прицельной дальности автомата АК-74 и АКС-74 в 1000 метров очевиден вывод: вооружённые формирования противоборствующей стороны снова совершили провокационный обстрел", – заявил представитель ДНР в СЦКК. 

Официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца поспешила назвать это очередным нарушением Минских договорённостей. Вот только не стала уточнять, что именно Украина их и нарушила.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 240
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Болтон  США  NewsOne  Киев  визит  Женева  Волкер  Сурков  Беца  Донбасс  НАТО  ЕС  Минские соглашения  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот оснащают еще одной грозной ядерной дубинкой. Морским подводным стратегическим силам открываются новые перспективы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ