Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Путин выступил с обращением к избирателям, призвав россиян участвовать в выборах
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Константинополь захлопывает дверь перед Москвой. Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Амбициозные задачи нужно ставить перед собой всегда
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС


2018-10-14 06:59 Личность
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторовича Конецкого. Кем больше был в этой жизни Конецкий, наверное, не ответил бы и он сам. Но во всём, что он делал, он был настоящим, живым...

"И стая стремительных чаек гвардейцев проводит в поход". В. Конецкий

Не стало любимого автора многих поколений в две тысячи втором. Как считает его жена, Татьяна Акулова-Конецкая, путь этого талантливого человека мог быть длиннее, если бы не августовская трагедия 2000 года, унёсшая жизни экипажа атомной подводной лодки "Курск". "Его убил развал флота", — эти слова она произнесла в феврале нынешнего года в Дудинке на открытии выставки картин своего мужа. Экспозиция, развёрнутая в Таймырском краеведческом музее, стала первой из трёх, с которыми в рамках гуманитарного проекта "Читаем Север" также смогли познакомиться жители Красноярска и Великого Новгорода. В декабре выставка "Виктор Конецкий. Север в фарватере. Живопись. Акварель" вновь вернётся за Полярный круг в Мурманск.

...Известный писатель, ленинградец, всю жизнь связанный с родным городом, Виктор Конецкий более 30 лет был капитаном дальнего плавания. Он побывал в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики, в портах разных стран мира, четырнадцать раз прошёл Северным морским путём.

Началось всё в 1952 году, когда по окончании Первого Балтийского высшего военно-морского училища он был направлен на Северный флот в аварийно-спасательный дивизион. Служба не была долгой. Хотя на счету Конецкого и его товарищей были уже десятки спасённых жизней, во время одной из операций сами спасатели оказались жертвами сурового арктического шторма. Из передряги выбрались. Но после госпиталя Виктору Конецкому по состоянию здоровья была показана только береговая служба. Без моря он себя не мыслил и, демобилизовавшись в марте 1955 года из военно-морского флота, поступил на гражданский. В мае того же года в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска в Петропавловск-Камчатский. Это был первый в истории столь длительный переход каравана малых судов в суровейших условиях Арктики. Капитану Конецкому, который вместе с командой успешно привёл судно в порт назначения, было 26 лет. Американцы, ревностно следившие за советской экспедицией, образно говоря, крутили пальцем у виска: только сумасшедшим русским могло прийти такое в голову...

Далее — многолетняя работа на гражданском флоте, путь от четвёртого помощника до капитана дальнего плавания с одновременной литературной работой и — неразрывная связь с Севером.

Т. Акулова-Конецкая на встрече с читателями в Норильске

Первый его рассказ "В море" был опубликован в альманахе "Молодой Ленинград" в 1956-м, а в мае 1957 года увидел свет авторский сборник рассказов "Сквозняк". В начале 1960-х писателя приглашают сценаристом в кино: в соавторстве им созданы сценарии фильмов "Полосатый рейс", "Путь к причалу", "Тридцать три". Своё главное детище — роман-странствие "За доброй надеждой" в восьми книгах автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом, создавал с 1969 по 2000 год. Служению памяти писателя, моряка и художника Виктора Викторовича Конецкого, поддержке нравственного престижа флота и людей флота, в том числе пишущих о море и моряках, посвящена работа фонда, созданного в Петербурге вдовой писателя в 2003 году.

...Накануне открытия выставки в Дудинке в Публичной библиотеке Норильска Татьяна Акулова-Конецкая встретилась с читателями. Конференц-зал был полон—заполярный город ждал эту встречу. "Мы и мечтать не могли, — так выразила эмоции собравшихся заместитель директора Централизованной библиотечной системы Норильска Татьяна Журавлёва, — Сейчас другие имена, другие писатели. Мы на библионочь чаще приглашаем, как сейчас говорят, раскрученных авторов, модных. И вот представилась такая возможность! Мы же просто зачитывались этими книгами в восьмидесятые! И в библиотеке они не стояли на полках. Они практически всегда были на руках".

Книги Конецкого в Публичной библиотеке Норильска, конечно, есть и сейчас. Но это — издания лет, давно минувших. И хорошо, что произведения замечательного советского прозаика доступны в электронном виде.

Свой рассказ Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая начала с детских лет писателя, которые пришлись на военное лихолетье. Первая, самая страшная блокадная зима в осаждённом Ленинграде, эвакуация весной 1942 года по "Дороге жизни", мечта после войны стать художником и… — поступление в военно-морское училище, чтобы не быть обузой матери. Незадолго до открытия первой персональной выставки, которая прошла в 1981 году в ленинградском Доме писателя, Виктор Конецкий, действующий капитан дальнего плавания, уже почитавшийся классиком отечественной литературы, признавался: "Если бы не война, думаю, я стал бы художником".

Из личной библиотеки В. Конецкого

В каталоге к выставке "Север в фарватере" приведены его мемуарные строки: "Обычно люди вспоминают детство с нежностью. А я не люблю своего. Хорошее в нём только рисование. Дворец пионеров на углу Невского и Фонтанки, снег на капителях колонн, запах пластилина и скипидара, раннее честолюбие, радость от смирения и буйства красок. Я уходил в рисование от арифметики, грамматики, неудов и школьного одиночества. Даже в блокаду я утешался мыслью, что не надо идти в школу. И рисовал в бомбоубежище. Причём рисунки мои были далеки от войны — цветы и летние пейзажи".

...Фотографии из семейного архива, документальные видеокадры, записи голоса Виктора Конецкого, гармонично дополнявшие общение, создавали атмосферу незримого присутствия в зале библиотеки самого писателя.

Слушая об экранизации знаменитой повести Конецкого "Путь к причалу", северяне смогли улыбнуться шутливому аудиомонологу автора: "Я очень хороший писатель, поэтому я не вижу своих книг в руках пассажиров трамваев, например. Очевидно, они читают в интимной, домашней обстановке, чтобы как следует сосредоточиться... Вообще-то я ещё не встречал человека, который бы слышал мою фамилию. Это потому, что вокруг меня много завистников — единственная современная трагедия, попахивающая Шекспиром, "Путь к причалу" испорчена композитором Андреем Петровым и поэтом Поженяном. Они сочинили популярную песню с художественным свистом. И чтобы заставить человека вспомнить трагедию, мне приходится говорить: "Помните, там есть слова в песне: друг мой — третье моё плечо — будет со мной всегда"? "А, как же, — говорит зритель,— помню!". И, действительно, попробуй такое забыть: третье плечо! Интересно, из какого места оно произрастает"?

Фильм "Путь к причалу" был снят в 1962 году. С режиссёром Георгием Данелия, в соавторстве с которым был написан сценарий, они остались друзьями на всю оставшуюся жизнь.

"Человек талантливый и умный, Данелия снял фильм, в котором абсолютно соблюдён Виктор Конецкий, и бережно сохранена глубинная, нравственная суть его повести, — говоря это, Татьяна Акулова-Конецкая вглядывалась в чёрно-белые кадры на большом экране, — И фильм получился настоящим, мурманским".

Порт Дудинка. Круглогодичная  вахта

А два года назад в Мурманске поставили памятник боцману Росомахе, персонажу Виктора Конецкого, абсолютно мурманскому герою.

...Таймырский краеведческий музей расположен на высоком берегу Енисея в непосредственной близости от порта, который в этих полярных широтах благодаря ледокольному флоту работает круглый год. Открывая выставку "Север в фарватере", жена писателя и хранительница его наследия с волнением подбирала слова: "Я точно знаю, когда Виктор Викторович был в Дудинке. Северным морским путём он прошёл много раз. А в Дудинке в последний раз был в октябре 1986 года во время своего последнего рейса. В этом рейсе он прощался с морем. Он уже точно знал, что никогда больше не пойдёт в море капитаном.

И понимал, что, скорее всего, больше никогда не увидит Арктику. И у него была задача написать о своём последнем рейсе. Он не сразу это сделал, а через несколько лет, когда понял, что это будет его последняя книга. Но он хотел сохранить материал своего последнего рейса. Книга так и называется "Последний рейс". Виктор Викторович говорил, что она не удалась, что он её не дотянул. И всё-таки я рада, что она есть, потому что эта книга — часть реальной биографии писателя".

Виктор Викторович не писал в море, как считают многие. В море он вёл дневники, весьма фрагментарные. Это потом дома, за письменным столом, рождались одна за другой книги, в том числе его замечательный роман странствий "За доброй надеждой".

До сих пор бытует миф о Конецком — художнике: дескать, брал он с собой в рейсы мольберт, краски и рисовал, находясь в море. "Это не совсем так, — говорит вдова писателя, —Две работы, представленные на выставке "Север в фарватере" — "Игарка" и "Диксон" — действительно, создавались им во время плавания. Но только не на судне, а на берегу. Всё остальное сделано по памяти, когда море ему только снилось. А снилось часто. Виктор Викторович говорил, что самый страшный сон, который ему снился в жизни, который повторялся на протяжении многих лет, это, как его судно идёт по Невскому проспекту. Он всегда говорил, что понять кошмар этого сна могут только капитаны, судоводители—люди, которые ходят в море".

В. Конецкий

Татьяна Валентиновна рассказала о том, как создавались ладожские пейзажи, акварели с видами Петербурга, как писались морские арктические закаты и труженики полярных широт —ледоколы, делилась сокровенным: "А вот эта картина — горькая и памятная для меня. Она писалась в те самые дни, когда погибал подводный атомный крейсер "Курск". Нам говорили, что они стучат (моряки —ред.). Виктор Викторович в это не верил. Но даже, понимая, что моряки "Курска", скорее всего, погибнут, он в душе всё-таки, как мне кажется, надеялся, что какое-то чудо произойдёт. Он назвал эту картину "ПЛ идёт домой. Памяти "Курска". Я помню, что он писал её дрожащими руками, желая унять эту дрожь. Но чуда не произошло. И поэтому в последние годы Виктор Викторович был очень грустным человеком и очень грустным писателем".

Капитан дальнего плавания Виктор Викторович Конецкий уйдёт из жизни на фоне развала флота. По словам его вдовы, он считал, что главная трагедия его жизни в том, что он дожил до такого дня.

...На выставке "Север в фарватере" живопись и акварель писателя сопровождали развёрнутые отрывки из его же произведений. Тексты — картины... Картины — тексты... Лилия Луганская, научный сотрудник Музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска" выразила мнение многих, пришедших в тот вечер в Таймырский краеведческий музей — жителей Дудинки и Норильска, моряков со стоявших в порту на разгрузке-погрузке судов — мурманчан, петербуржцев, москвичей, минчан, архангелогородцев, петрозаводчан... "Читаешь и смотришь, смотришь и читаешь, — сказала она. И складывается из этого не картина. Образ. И он такой близкий, понятный, живой"...

Живой... Как и всё творчество, как и вся жизнь Виктора Викторовича Конецкого.

Просмотров: 117
Комментариев: 0
Автор: Наталия Савощик
Источник: Мужская работа
Фото: Марина Пешкова и из личного архива Виктора Конецкого
Тэги: Конецкий  Акулова-Конецкая  капитан дальнего плавания  Северный флот  90-летие  «Полосатый рейс»  «Путь к причалу»  «Тридцать три»  Данелия  маринистика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Лукашенко надеется уйти от России морем
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ