Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Армения – Иран: добрососедство, как настоятельная необходимость
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды" . Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию


2018-10-14 07:27 Авторитетно
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 11 октября 2018 года

Уважаемый господин Председатель,

По мере приближения президентских выборов украинские власти раскручивают антироссийскую истерию. Причина очевидна – нынешнее руководство страны не способно решать серьезные внутригосударственные проблемы, пытается отвлечь от них внимание, стремится заручиться поддержкой из-за рубежа, занимается показухой. Решение Верховной Рады о продлении на год срока действия временного закона "об особом статусе", которое подается, как шаг на пути к выполнению "Комплекса мер", на деле не имеет с ним ничего общего. В п.11 согласованного в Минске и одобренного резолюцией 2202 СБ ООН документа содержится прямое указание на необходимость принятия постоянного, а не временного законодательства об особом статусе региона. Оно должно быть закреплено в Конституции страны, а сам закон "о статусе" должен быть согласован с представителями Донецка и Луганска.

Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию. Это воспроизводит причины, лежащие в основе конфликта на востоке Украины. 4 октября Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который направлен на повсеместное вытеснение русского языка и языков нацменьшинств из лингвистического пространства Украины. В соответствии с этим законопроектом должна произойти практически полная зачистка образовательного пространства страны от всех языков, кроме украинского, английского и официальных языков стран ЕС. Печальные перспективы ожидают и сферу культуры, включая выставочную и музейную деятельность, показ фильмов и театральные постановки. В языковое "гетто" искусственно загоняются здравоохранение, судопроизводство, СМИ. Украинцев де-факто поделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены. Для надзора за выполнением этих дискриминационных мер создается специальный орган – институт уполномоченного по защите украинского языка, который вправе инициировать соответствующие санкции. Использование русского языка, по сути, объявили преступлением.

Это грубо нарушает ст.10 ч. 3 Конституции Украины, которая гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского языка и языков нацменьшинств"; ст. 6 закона Украины "О национальных меньшинствах", которая предусматривает свободное использование родного языка в культурной, информационной, образовательной и других сферах общественной жизни; а также п. 11 минского "Комплекса мер", который предполагает проведение конституционной реформы и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с правом на языковое самоопределение. Налицо нарушение Киевом и профильных обязательств, принятых в ходе встреч СБСЕ/ОБСЕ в Копенгагене и Париже в 1990 г., Женеве в 1991 г., Стамбуле в 1999 г. и других. Очевидно игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы в отношении закона "Об образовании".

Продолжается линия Киева на притеснение нацменьшинств. На днях в списки сайта "Миротворец", через который радикалы преследуют несогласных, было включено 300 этнических венгров, проживающих в Закарпатской области.

Развернута агрессивная кампания против канонической Украинской православной церкви. Открыто поощряется церковный раскол, который несет в себе угрозу национальному единству Украины.

По-прежнему ограничивается свобода слова, преследуются журналисты. Под арестом по сфабрикованному делу остается главный редактор издания "РИА Новости – Украина" К.В.Вышинский. Вновь призываем Представителя ОБСЕ по свободе СМИ А.Дезира держать данный вопрос в центре внимания, а украинские власти – немедленно освободить журналиста без всяких условий.

Украинские представители уклоняются от обсуждения действительно актуальных вопросов урегулирования в формате минской Контактной группы, которая является уникальной площадкой для прямого диалога сторон внутриукраинского конфликта – Киева с Донецком и Луганском. На заседании 2 октября украинские переговорщики вновь отказались зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера", которая сопрягает проведение местных выборов и конституционную реформу. Нет прогресса в обсуждении вопроса об амнистии.

"Провис" и трек безопасности. Киев не готов к разведению сил и средств в Станице Луганской, оспаривает данные Спецмониторинговой Миссии ОБСЕ по Украине о соблюдении необходимого для начала отвода семидневного режима тишины. Хотя Миссия его фиксировала уже 55 раз! Так, наблюдатели СММ видели, как 5 октября ополченцы на мосту в Станице Луганской подавали сигнал о готовности к разведению. Ответа ВСУ не последовало.

Ставка на агрессивный национализм, пропагандистская риторика и пробуксовка переговоров в Минске связаны с тем, что Киев по-прежнему нацелен на силовое решение конфликта. ВСУ наращивают военный потенциал на линии соприкосновения. СММ вновь зафиксировала ЗРК "Бук" - теперь 12 единиц на железнодорожной станции в Константиновке (4 октября), а также переброску железной дорогой через станцию в н.п. Рубежное 10 РСЗО "Ураган" калибром 220-мм (8 октября). Силовики используют гражданские и демилитаризованные объекты в военных целях.

Чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию в Донбассе требуются дополнительные меры безопасности, включая разведение сил, отвод вооружений от населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры, публикацию приказов о прекращении огня и обеспечение применения дисциплинарных мер в отношении нарушителей, запрещение разведывательно-диверсионной деятельности. Призываем СММ активизировать наблюдение за ситуацией на линии соприкосновения, оперативно докладывать об обстрелах и военных перемещениях.

По-прежнему нерешенными остаются острые гуманитарные проблемы Донбасса, связанные с введенной Киевом торгово-транспортной блокадой, контрольно-пропускным режимом и прекращением выплаты пенсий. В еженедельном отчете СММ от 10 октября (SEC.FR/696/18) констатируется, что из-за введенных Киевом законодательных ограничений проживающие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей пожилые люди вынуждены регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и раз в 60 дней ездить на территорию под контролем Киева, чтобы получить пенсии. Только за лето 2018 г. в очередях на линии соприкосновения умерло четыре пожилых человека. Представители Харьковского пенсионного фонда признались, что 1200 из 3100 зарегистрированных в качестве ВПЛ пенсионерам была прекращена выплата пенсий из-за того, что они не успели явиться в срок для подтверждения регистрации.

Отдельной проблемой остается пересечение линии соприкосновения в Станице Луганской. В начале конфликта ВСУ разрушили мост через реку. Сейчас киевские переговорщики блокируют согласование предложенного МККК проекта ремонта моста, который позволил бы проезжать по нему автотранспорту скорой помощи. СММ также привлекает внимание к нуждам жителей захваченного ВСУ в этом году н.п. Чигари. Из-за запрета на проезд машин скорой помощи тяжело больных людей приходится доставлять на инвалидных колясках или носилках.

Таким образом действия Украины все больше отдаляют перспективы прекращения конфликта, углубляют внутригосударственные противоречия. Поэтому сейчас крайне важен коллективный сигнал Киеву со стороны ОБСЕ о необходимости выполнения минского "Комплекса мер" как единственной, безальтернативной "дорожной карты" урегулирования.

Благодарю за внимание.


Просмотров: 349
Комментариев: 0
Автор: Александр Лукашевич
Источник: МИД РФ
Фото: Golos-dnr.ru
Тэги: Лукашевич  резолюция 2202 СБ ООН  ОБСЕ  Конституция Украины  закон Украины «О национальных меньшинствах»  сайт «Миротворец»  Вышинский  МККК  Минские соглашения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Российская армия реформирована, но не перевооружена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ