Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Рождественское послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Советский оазис за 20 миллиардов долларов. Социализм в пустыне укоренялся вместе с лесопосадками
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Кто заработает на конфликте США и Ирана
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе


2019-10-14 06:26 Политика
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по получению членства (ПДЧ) в альянсе. Владимир Зеленский ранее не разделял идею кавалерийского наскока при рассмотрении вопроса о членстве. Что он думает теперь, станет понятно через две недели, когда в Украину приедет руководство НАТО.

На 30–31 октября запланирован визит в Киев и в Одессу членов Североатлантического совета – руководящего органа НАТО. Об этом сообщил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников. По его словам, в Киеве состоится заседание комиссии Украина–НАТО под руководством генсека альянса Йенса Столтенберга и президента Владимира Зеленского. 

Кроме того, делегация альянса проведет переговоры с членами нового правительства, встретится с представителями Верховной рады и с общественными активистами. Затем отправится в Одессу, в порт которой в это время, по словам Винникова, "войдут корабли постоянной военно-морской группы НАТО".

Все эти планы рассматриваются как знак поддержки Украины. В таком же ключе в Киеве воспринимают и проведение весной 2020 года в Киеве заседания Парламентской ассамблеи НАТО. Экс-вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции, ныне депутат Верховной рады от партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала в комментарии телеканалу "Прямой", что Парламентская ассамблея НАТО впервые соберется в украинской столице: "Мы очень гордимся тем, что в предыдущие годы нам удалось этого добиться… Будем работать над тем, чтобы показать все наши достижения в Украине и одновременно – чтобы озвучить четко, какие наши стремления, надежды, ожидания по членству в альянсе".

Как известно, на старте президентской предвыборной кампании команде Порошенко удалось добиться внесения в Конституцию Украины пункта о стратегическом внешнеполитическом курсе государства на членство в ЕС и в НАТО. Владимир Зеленский в ходе предвыборной кампании говорил о том, что такие вопросы должны решаться не политиками, а обществом – по итогам референдума.

Сейчас команда Зеленского не ставит под сомнение стратегический курс. Однако в отличие от предшественников не называет сроки интеграции. В сентябре украинский президент встречался с генсеком НАТО на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Столтенберг по итогам разговора сообщил журналистам, что Зеленский "поднимал вопрос членства Украины в НАТО". Но о чем конкретно шла речь, неизвестно. Генсек НАТО отказался отвечать на вопрос о том, как украинская сторона представляет себе сроки вступления, но отметил, что Киеву важно провести ряд реформ.

Ранее в Украине разгорелся скандал из-за заявления депутата от правящей партии "Слуга народа" Ирины Верещук (в прямом эфире канала "112 Украина") о том, что в НАТО Украину сейчас не ждут. Правительство по этому поводу обнародовало специальное заявление, в котором разъяснило, что и внешнеполитический курс Украины остается прежним, и в НАТО не отказались от Декларации Бухарестского саммита (2008), открывающей для Украины двери в НАТО. "Но много зависит и от нас самих, ведь Украина будет реальным кандидатом на членство в НАТО только при условии серьезного прогресса в реформах: успешного преодоления коррупции, обеспечения надлежащего управления, прозрачности, соблюдения прав человека и гендерного равенства, реформирования уголовного правосудия, судебной реформы", – было сказано в правительственном заявлении.

Кроме всего прочего новая команда взяла курс на реформу оборонного сектора по стандартам НАТО. Об этом идет речь в программе нового правительства и в планах Минобороны. В комментарии "Новому времени" министр обороны Украины Андрей Загороднюк назвал достижение стандартов НАТО в Вооруженных силах Украины (от обеспечения до системы управления) одним из приоритетов его работы. Кроме того, украинская власть намерена согласовать с НАТО проекты оборонных стратегий. Как сообщил недавно новый вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба, Киев намерен представить НАТО проект Стратегии национальной безопасности. В ходе визита в штаб-квартиру НАТО Кулеба сказал: "Президент Зеленский обозначил, что реформа Вооруженных сил Украины и в целом оборонного сектора должна осуществляться в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Поэтому сегодня в НАТО мы говорили о практических вещах: как НАТО может помочь Украине стать сильнее и о том, как Украина может помочь альянсу".

Команда пятого президента Украины Порошенко не согласна с подходом: вначале реформы – затем все вопросы, связанные с членством в НАТО. Представители прежней партии власти считают, что нужно делать то и другое одновременно. Порошенко на днях посетил Парламентскую ассамблею НАТО, где в ходе заседаний политического и оборонного комитетов заявил о необходимости в этом году начать обсуждение вопроса о предоставлении ПДЧ Украине. По мнению Порошенко, начать дискуссию следует 3–4 декабря на саммите НАТО в Лондоне.

Отметим, Зеленский в ходе состоявшегося в четверг пресс-марафона несколько раз, отвечая на разные вопросы, говорил, что Порошенко не свыкся с мыслью о том, что он уже не президент Украины, и не оставил надежд на скорое возвращение в президентское кресло. В этом контексте Зеленский говорил об акциях протеста против "формулы Штайнмайера", которые, по мнению некоторых экспертов, могут перерасти в майдан.

Порошенко на заседании Парламентской ассамблеи НАТО передал западным делегациям документ, в котором изложил свое видение ситуации. По сообщению пресс-службы "Европейской солидарности", он предостерег, что реализация "формулы Штайнмайера" без привязки к "дорожной карте" выполнения Минских документов загонит Украину в "российскую ловушку". Порошенко говорил о разработанном его командой проекте "дорожной карты", которую не приняли в ДНР/ЛНР и не поддержала Россия. Напомним, с 2016 года украинская власть требовала вначале выполнить все пункты Минских соглашений, посвященные обеспечению безопасности (предполагалась ликвидация системы республик Донбасса и восстановление украинской юрисдикции в регионе), а затем – все политические пункты, включающие проведение местных выборов в Донбассе.

Зеленский говорит, что выборы в Донбассе можно будет проводить только в условиях безопасности, но последовательность действий он собирается обсудить в ходе встречи "нормандской четверки". Участники акций протеста подозревают, что команда Зеленского готовится к капитуляции – то есть к выполнению всех требований противника, включая отказ от идеи членства в НАТО.

Если ситуация в Донбассе действительно беспокоит украинцев, то вопрос о членстве в НАТО вряд ли способен усилить протест. Исследование, проведенное летом фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и Центром Разумкова, показало, что больше всего сторонников скорейшего вступления в НАТО среди избирателей партий "Европейская солидарность" Порошенко (80,4%), "Голос" Святослава Вакарчука (75,2%). В целом же идею членства в НАТО поддерживает около половины общества.

Киевский международный институт социологических исследований (КМИС) указал, что только 41% украинцев в августе с.г. назвали членство в НАТО лучшим вариантом гарантирования безопасности страны. В декабре 2018 года таких было 46%. 

Киев

 

Просмотров: 356
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Sean Gallup/Getty Images.
Тэги: План действий по получению членства (ПДЧ)  Украина  НАТО  визит  Киев  Одесса  Столтенберг  вступление  Зеленский  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Меркель перевела Украину на ручное управление
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Турция усилила сопровождение проходящих через проливы кораблей ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ