Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
«Айленды»: прибывшие из США секонд-хенд - катера для ВМСУ спустили на воду
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Греция нанесла очередной удар по Русскому православию
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Почему русская Одесса сдалась украинским националистам
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией


2019-10-14 07:13 Политика
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался минимальным, но в Тегеране инцидент назвали терактом. По данным иранской стороны, речь идет о поражении ракетами.

Конечно, пока нет достоверной информации о том, действительно ли имела место ракетная атака, и, если все так – какими именно ракетами. Впрочем, военные эксперты утверждают, что речь о противокорабельных ракетах, которые могут быть выпущены или с военных кораблей, или береговыми батареями, или с самолетов. Разумеется, вопрос о том, кто за этим стоит, упирается в другой вопрос: кто в регионе обладает подобным вооружением?

Вариантов ответа немного: это или США, или кто-то, у кого на вооружении стоят американские ракеты подобного класса. Учитывая фактор заинтересованности в подобной атаке, круг подозреваемых сужается до самих США и их союзников – Израиля и Саудовской Аравии. Если речь идет о береговых пусковых установках, то все напрямую указывает на Эр-Рияд – инцидент произошел в 100 километрах от саудовского порта Джидда. Если же допустить, что ракеты пущены с корабля или самолета, то это с высокой долей вероятности могут быть сами США, у которых в регионе хватает соответствующего вооружения.

Подозрение сразу падает на Саудовскую Аравию, если рассматривать данное нападение в качестве возмездия за атаку дронов на объекты нефтяной компании Saudi Aramco. Напомню, власти королевства обвинили в этом Иран, несмотря на то что ответственность официально взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, фактически находящиеся с саудовцами в состоянии войны.

Впрочем, даже наличие железобетонных доказательств причастности хуситов не помешало бы Эр-Рияду обвинить во всем Тегеран – ведь саудовцы постоянно обвиняют именно Иран в поставках оружия йеменским повстанцам, из которого те регулярно обстреливают их территорию.

Помимо инцидентов с обстрелами саудовской территории в последнее время появилось и такое понятие, как "танкерная война". Напомню, в начале лета два танкера, перевозивших саудовскую нефть в Оманском заливе, подверглись торпедной атаке.

В Вашингтоне и Эр-Рияде сразу же нашли "виновного" – американцы даже пытались демонстрировать "видеодоказательства", которые, однако, выглядели крайне неубедительно. И, конечно же, из Вашингтона тогда всерьез звучали призывы начать бомбить Иран. В частности, от тогдашнего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, мечтавшего о войне с Ираном еще со времен своей работы постпредом США при ООН при Джордже Буше-младшем.

Гораздо более сдержанно вел себя Дональд Трамп, позиционирующий себя в качестве сторонника экономического давления на оппонентов в противовес решению вопросов силой. Предельно рационально он повел себя и после атак на саудовские нефтяные заводы, остерегаясь прямых обвинений в адрес Тегерана, которые могли бы спровоцировать реальную войну. Стоит отметить, что и власти Саудовской Аравии тогда сразу не стали спешить с обвинениями, дождавшись того, что это сделают США.

И они сделали. Первым о причастности Ирана практически сразу после атак заявил глава Госдепартамента Майкл Помпео. А сенатор Линдси Грэм предложил незамедлительно атаковать нефтеперерабатывающие объекты Исламской Республики.

Очевидно, что сам Трамп, несмотря на всю свою антииранскую риторику, не хочет войны – особенно накануне новой избирательной кампании. Он, напротив, все больше говорит о необходимости прекращения "нелепых бесконечных войн" и называет американские боевые действия на Ближнем Востоке главной ошибкой его страны. Но также очевидно и то, что далеко не все в американском истеблишменте с ним солидарны. Кому-то явно нужна очередная военная авантюра, и этот кто-то усиленно подталкивает к ней как Вашингтон, так и Эр-Рияд.

Разумеется, американцы не хотели бы воевать сами, в последние годы они привыкли делать это руками местных игроков. В данном случае – речь о Саудовской Аравии, с которой у Ирана давняя борьба за влияние в регионе. Конечно, численное превосходство на стороне Эр-Рияда просто потому, что суннитов намного больше, чем шиитов, и у саудовцев в этом противостоянии может оказаться намного больше союзников. Но и Иран в последние годы стал влиятельным политическим и военным игроком на Ближнем Востоке. И его косвенное участие в войнах в Йемене, особенно в Сирии, где побеждают поддерживаемые им власти, это влияние заметно усиливает. Что, понятно, не может нравиться Саудовской Аравии.

Как не нравится и Соединенным Штатам, и их главным союзникам в регионе – Израилю, для которого Иран стал врагом номер один. И Израиль тоже очень хотел бы повоевать с Ираном руками арабов.

Понимают ли в Эр-Рияде, в какую игру их втягивают? Впрочем, они сами явно рассчитывают на поддержку американских "партнеров" и негласную поддержку Израиля. Но Иран противник серьезный – это вам не йеменские повстанцы и даже не сирийская армия образца 2011–2015 годов, столкновение с ним может стать для саудовцев катастрофой. К тому же постоянное "кидалово" американцами своих союзников явно не внушает им оптимизма.

Тем временем в Вашингтоне определенные силы уже явно настроены на военное столкновение, и "танкерная война" является нечем иным, как прелюдией к нему.

Обратите внимание: сразу после обстрела иранского танкера Минобороны США одобрило отправку в Саудовскую Аравию дополнительного военного контингента. Очевидно, что и атака на иранское судно имела цель спровоцировать Тегеран на ответные действия. Как минимум на то, чтобы Иран принял решение о военном сопровождении своим танкерам, что даст повод его противникам также нарастить военное присутствие в Заливе. Таким образом стороны будут продолжать провоцировать друг друга, пока кто-то не решится уже бросить спичку в эту пороховую бочку, которая может взорвать весь Ближний Восток. И скорее всего сделает это тот, кто, как обычно, рассчитывает сам отсидеться за океаном. 

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития


Просмотров: 182
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Независимая газета
Фото: Marcelo del Pozo/Bloomberg via Getty Images
Тэги: Персидский залив  танкерная война  МИД России  урегулирование  ООН  ЕС  ЛАГ  БРИКС  Красное море  Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Российское Минобороны делает ставку на призывников: "контрактизация" провалена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ