Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Американский ракетный эсминец «Портер» вошел в Черное море
Турецкий сухогруз задержали в Таганроге за таран Керченского моста
Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
К чему приведет беспилотное судоходство?
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам


2019-10-14 06:07 Авторитетно
Турецкие военные в воскресенье заметно укрепили свои успехи в Сирии, получив контроль над трассой примерно в 30 км от границы. Это выглядело как быстрый успех операции "Источник мира", ставящей своей целью ликвидацию курдских формирований, которые Анкара считает террористами. Однако к вечеру пришла сенсационная новость, которая кардинально меняет ситуацию в зоне конфликта.

Как сообщил сирийский телеканал Sana, правительственные войска выдвинулись на север, "чтобы дать отпор турецкой агрессии", и намерены быть там уже через 48 часов. Курдский политик Ахмед Сулейман рассказал агентству Reuters, что договоренность на этот счет была достигнута на российской авиабазе Хмеймим.

Пятый день операции "Источник мира" с военной точки зрения поначалу выглядел для Анкары вполне успешным. Около 15:00 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска взяли под контроль центр приграничного города Рас-эль-Айн и осадили другой — Телль-Абьяд. Буквально через два часа после этого появились сообщения о полном взятии Телль-Абьяда. Государственный телеканал TRT показал видео, на котором бойцы протурецкой "Сирийской национальной армии" (она участвует в операции наряду с турками) радостно приветствуют местных жителей и обнимаются с ними.
 
Реджеп Тайип Эрдоган также добавил, что Турция не откажется от своих планов, несмотря ни на какие экономические санкции или оружейные эмбарго со стороны западных стран.

"Почему мы находимся в Сирии? Потому что (сирийский.— “Ъ”) режим не может противостоять террористам",— сказал господин Эрдоган.

Впрочем, курдские формирования, с которыми воюет Турция, большинство стран мира террористами не признает. В отличие от боевиков "Исламского государства" (ИГ; запрещено в РФ), которых считают террористами все без исключения. Между тем в воскресенье из сирийского города Айн-Иса, все еще находящегося под контролем курдов, сбежали сторонники ИГ и семьи боевиков. Они содержались в лагере под контролем курдских формирований из "Сирийских демократических сил" (СДС), однако, по словам самих курдов, они просто не смогли обеспечить достаточную охрану из-за турецких бомбардировок.

Как заявил агентству Reuters представитель СДС Марван Камышло, лагерь на 12 тыс. человек охраняли лишь 60–70 силовиков, хотя в нормальной ситуации этим были заняты 700 человек. Беглецов, в свою очередь, было около 800.

О возможности побега сторонников ИГ курды предупреждали с самого начала операции и, судя по всему, не слишком переживают по этому поводу. "Не нужно ждать от нас, что мы будем заботиться о ваших гражданах-террористах, пока вы спокойно смотрите, как наших детей убивают, людей заставляют бежать, а в регионе идет этническая чистка",— сообщил в Twitter пресс-секретарь СДС Мустафа Бали, судя по всему, обращаясь к западным правительствам. При этом турецкое государственное агентство "Анадолу" со ссылкой на очевидцев сообщило, что курды сами "подожгли лагерь, позволив террористам бежать", а корреспондент BBC Риам Далати утверждал, что охрана "перестала выполнять свои обязанности".

Город Айн-Иса важен для турецких войск в первую очередь тем, что он находится на границе заявленной зоны турецкого продвижения вглубь сирийской территории — 30 км, и через него проходит трасса M4, пересекающая всю страну с запада на восток. За контроль над этой дорогой шли тяжелые бои, однако в воскресенье протурецким группировкам все же удалось установить на ней блокпост между Айн-Исой и Таль-Тамром. Это оставляет боевикам ИГ и их семьям три пути для возможного отступления: в сторону Ракки (неподалеку от которой проходит граница между зонами контроля курдов и сирийских войск, лояльных президенту Башару Асаду), в сторону Манбиджа (под контролем курдов) или же в сторону турецкой границы.

По мнению главы Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семенова, сторонники ИГ будут отступать на юг, где еще сохраняются зоны, подконтрольные "Исламскому государству". По словам эксперта, сколько из сбежавших заключенных на самом деле активно сотрудничало с ИГ, неизвестно. "Курды арестовывали якобы за пособничество ИГ многих арабов-салафитов, без серьезных доказательств",— заявил “Ъ” Кирилл Семенов. При этом ряд экспертов настаивают, что освобожденные боевики и их семьи могут получить поддержку в Турции. "Жены боевиков ИГ хотят отправиться в Турцию, потому что Турция позаботится о них лучше всего",— заявил “Ъ” исследователь курдов, соавтор книги "Курды Северной Сирии" Владимир ван Вильгенбург. В качестве аргумента он напомнил, что в 2015 году, когда турецко-сирийская граница контролировалась ИГ, Минобороны РФ открыто обвиняло Анкару в торговле нефтью с террористами. Реджеп Тайип Эрдоган эти обвинения категорически отвергал. Впрочем, "дезинформацией" президент Турции уже успел назвать и сообщения о побеге сторонников ИГ в результате турецкого удара. "Они постоянно транслируют дезинформацию о том, что боевики ИГ сбежали из тюрьмы. Они это делают для того, чтобы возбуждать США и Запад. Лидеры, с которыми я общаюсь, постоянно у меня об этом спрашивают",— сообщил турецкий лидер.

Однако наиболее запутанным и сложным вопросом, касающимся операции "Источник мира", остается позиция Вашингтона.

Хотя изначально американские войска сами ушли из зоны предполагаемого турецкого наступления, 13 октября президент США Дональд Трамп анонсировал введение санкций против Анкары. "Вместе с Линдси Грэмом и многими членами Конгресса, включая демократов, работаем над введением мощных санкций против Турции,— сообщил он в Twitter.— Минфин готов действовать, могут понадобиться дополнительные законодательные акты. Есть великолепный консенсус. Турция просила этого не делать. Следите!" Отметим, что сенатор-республиканец Линдси Грэм с первого дня жестко критикует турецкую операцию, но до этого жаловался, что Белый дом "отказывается действовать". "Действия Турции на руку только ИГ, Ирану и России, а еще создают ночной кошмар для Израиля. Турция ведет себя не как хороший партнер НАТО",— заявил господин Грэм.

Сомневается в прочности союза между Вашингтоном и Анкарой и глава Пентагона Марк Эспер. Когда его спросили, может ли Турция целенаправленно ударить по американским военным в Сирии, он ответил: "Не знаю". Напомним, что 11 октября американские военные уже попали под огонь турецкой артиллерии в районе Кобани, но в Анкаре отрицают, что это было умышленным шагом.

Кроме того, господин Эспер заявил, что Дональд Трамп поручил вывести с севера Сирии еще 1 тыс. американских военных, правда, не уточнив, куда. "Американские войска могут оказаться между двумя наступающими армиями, в совершенно неприемлемой ситуации",— заявил глава Пентагона. "За последние 24 часа мы еще узнали, что СДС хотят заключить сделку с сирийцами и русскими, чтобы контратаковать турок на севере",— добавил он.

Вскоре появилось подтверждение этих слов. Сначала ливанский телеканал "Аль-Маядин", а затем и Сирийское государственное телевидение сообщили о выдвижении правительственных войск на север, "чтобы противостоять турецкой агрессии". Конкретно назывались города Манбидж и Кобани, которые сейчас находятся под контролем курдов. При этом член Курдской демократической прогрессивной партии Ахмед Сулейман сообщил агентству Reuters, что договоренности об этом были достигнуты на российской военной базе Хмеймим.

Впрочем, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов убежден, что без согласования с Турцией здесь тоже не обошлось. "Если сирийские войска войдут в Манбидж, это не создаст проблем для Турции, так как не мешает созданию зоны безопасности. Если они войдут в Кобани, то это разрежет зону безопасности, но ее и так разделяет река Евфрат. Турция могла бы согласиться на это заранее, кроме того, Турция легко может зайти в Кобани раньше сирийских войск: он находится прямо на границе",— пояснил “Ъ” господин Семенов.

Впрочем, эксперт уточнил, что о полномасштабном примирении между курдами и сирийским правительством речь не идет. "Курды просто нужны президенту Сирии Башару Асаду для ситуативного союза, а потом он начнет расправляться с ними, как с любыми оппозиционерами. Но для курдов выбор стоит между быстрой смертью от турецкой операции и растянутым угасанием",— считает Кирилл Семенов.



Просмотров: 229
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Khalil Ashawi / Reuters
Тэги: Эрдоган  курды  создание буферной зоны безопасности  Сирия  спецназ  США  СНА  Хайат Тахрир аш-Шам  Манбидж  Идлиб  Африн  операция «Источник мира» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Саммит Россия–США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ