Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Грузия митингует – больных Сovid-19 всё больше. Бидзина Иванишвили опаснее для Грузии, чем коронавирус?
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
В Румынии рассчитывают на победу Майи Санду. «Потенциальная победа Санду 15 ноября во многом может оказаться пирровой»
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Конфликт в Карабахе вскрыл серьезную уязвимость танков
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Утвержден рабочий проект увеличения глубин на подходном канале морского порта Ильичевск до 16 метров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Исламские боевики из Карабаха разбредаются по Кавказу


2020-10-14 04:53 События
Боевики, которых ликвидировали во вторник в ходе боя в Грозном, проникли в Россию из-за границы. Известно, что уничтоженные террористы оттачивали свои боевые навыки в Сирии. Специалисты по безопасности обращают внимание: это произошло вскоре после появления сообщений о переброске Турцией исламистов из Сирии в зону карабахского конфликта.

Утром во вторник в Октябрьском районе Грозного были ликвидированы четверо боевиков, которые засели в частном доме. С места боя были изъяты оружие, средства связи, боеприпасы. Во время операции погибли двое сотрудников Росгвардии (изначально сообщалось о трех погибших), еще один полицейский получил ранение.

Чуть позже глава Чечни Рамзан Кадыров назвал в своем Telegram-канале имена обезвреженных боевиков.  Магомед Цураев, Магомед Магомедов, Рамзан Муртазалиев и Майрбек Имамурзаев вернулись из-за границы в Россию для совершения терактов, сообщил руководитель республики. Как пояснил Кадыров, террористы числились в оперативной базе и "давно и находились в розыске". "Все последнее время эти шайтаны были в бегах за пределами России, прятались в Сирии и в других странах. Теперь же, получив заказ от своих западных спонсоров, они вернулись и решили провести ряд терактов", – пояснил глава республики.

"Псы ада забыли, что в Чеченской Республике мы восстановили мир и порядок не для того, чтобы бандиты нарушали покой граждан. Любой, кто будет угрожать стабильности в регионе, будет немедленно уничтожен. Так было и будет отныне", – подчеркнул Кадыров. Он заверил, что обстановка как в Грозном, так и в регионе "в целом стабильная и спокойная". "Ограничительные меры не введены. Передвижение свободное. Все службы работают в штатном режиме. Силовики сработали максимально профессионально, слаженно и тихо", – сообщил глава Чечни.

Однако, по мнению силовых структур, в Октябрьском районе чеченской столицы сохраняется угроза совершения терактов. Как рассказали ТАСС в оперативном штабе по проведению спецоперации, правоохранители собирают упреждающую информацию, и принимают меры к усилению охраны людных мест в Грозном. Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Гибель двух сотрудников правоохранительных органов республики – это большие потери. Это доказывает, что проблемами уничтожения боевиков должны заниматься обученные офицеры спецназа", – сказал газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. Он напомнил, что в Чечне находится центр подготовки спецподразделений. По оценке эксперта, решение задействовать в захвате террористов бойцов Росгвардии, а не спецназовцев, было спонтанным. "Росгвардия и те правоохранители, которые были прямо на месте, получив информацию, решили сами ликвидировать террористов", – высказал предположение Гончаров.

Всего с прошлого года на Северном Кавказе были уничтожены 60 боевиков, предотвращено 19 терактов. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), с начала 2019 года в этом регионе предотвращено 36 преступлений террористической направленности, задержано 144 подозреваемых в терроризме и 220 их пособников, пресечена деятельность 35 законспирированных ячеек. При этом в НАК отметили, что "главари международных террористических организаций стремятся распространить идеологию терроризма и продолжают попытки вербовки своих сторонников, используя для этого в том числе социальные сети и мессенджеры".

Группа, которую обезвредили в Грозном, судя по всему, была завербована сравнительно давно, и успела приобрести боевой опыт за границей. Открытым остается вопрос о том, как "псы ада" проникли на территорию России.

Ключевой версией можно считать нелегальный переход через грузино-российскую или азербайджано-российскую границу по горным тропам,

предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов. "Несмотря на все усилия российских пограничников, высокогорная местность все равно полностью не перекрывается, – считает собеседник. – Тем более, что с грузинской стороны у террористов традиционно очень сильны коррупционные связи. Возможно пересечение границы по подложным документам и при помощи других криминальных схем. Однако в данном случае боевики, скорее всего, проникли в Чечню благодаря особенностям горной местности".

"Не секрет, что грузинские пограничники не раз пропускали значительные группы боевиков на территорию Чеченской республики", – отметил Ворожцов. Самым известным подобным случаем был прорыв банды Руслана Гелаева в 2002 году из Панкисского ущелья через Ингушетию в Чечню. Попавшие в плен джихадисты сообщали, что попасть на российскую территорию им помогла погранохрана Грузии.  

Стоит отметить, что в 2016 году тбилисская газета "Резонанси" сообщила  о том, что "Исламское государство*" создало "бригаду спецназначения" с целью осуществления терактов в странах Европы, в Центральной Азии и на российском Северном Кавказе. При этом Грузии была отведена роль транзитной страны.

Эксперты, впрочем, не исключают, что боевики с большой степенью вероятности могли проникнуть с территории Азербайджана, а затем через приграничные горные районы Дагестана пройти в Чечню. "Я уверен на сто процентов, что эти боевики прибыли через Азербайджан", – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Он напомнил о сообщениях о переброске Турцией в зону конфликта в Нагорном Карабахе боевиков из группировок, действующих в Северной Сирии.

Как известно, неделю назад директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, перечислил джихадистские структуры, чьи представители появились в зоне боевых действий в Карабахе. Это запрещенные в России протурецкие группировки "Дивизия "Султан Мурад" и "Фиркат аль-Хамза", и куда более известная, и также запрещенная "Джебхат ан-Нусра".

Также напомним, что в начале месяца президент Франции Эммануэль Макрон заявил о переброске через Турцию в Карабах более 300 боевиков из Алеппо связанных с "Исламским государством". К слову, именно в Алеппо действовал "военный министр" ИГ*, этнический чеченец-кистинец Тархан Батирашвили, ликвидированный в 2016 году.  

"Утверждается, что сейчас никакой "Нусры" нет, мол, она называется по-другому. Но любому представителю спецслужб и просто осведомленному человеку известно, что название ничего не меняет и в Азербайджан прибыли и ныне просачиваются на нашу территорию именно боевики "ан-Нусры" и ИГИЛ*, реорганизованные Турцией", – считает Багдасаров.

"Какая-то часть этих бандитов посчитала, что террористические акты можно провести и на территории России, которая громила ИГИЛ в Сирии", – в свою очередь отметил Гончаров. Но, добавил ветеран "Альфы", доказать эту версию мести россиянам за Сирию могут доказать только следственные мероприятия.

 

Просмотров: 223
Комментариев: 0
Автор: Иван Абакумов, Ирина Яровая, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: nac.gov.ru
Тэги: Баку  Грозный  Карабах  ЧВК  боевики  наемники  Рамзан Кадыров  Октябрьский район  Национальный антитеррористический комитет (НАК)  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО. Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта
НАТО не станет посредником в урегулировании отношений между Венгрией и Украиной. Но Будапешт намерен использовать свое право вето на решения НАТО и >>>


Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Средиземноморье: римский диалог
Обращение С.В. Лаврова к участникам международной конференции «Средиземноморье: римский диалог». >>>


Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использо >>>


Турция утратила доступ к западным двигателям. Военные программы замедляются политическими решениями
В последние годы турецкая оборонная промышленность добилась впечатляющих успехов в развитии, свидетельством чего стали эффектные действия ударных бе >>>


Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
По аналогии с определениями «североморцы» и «черноморцы» в Военно-Морском Флоте может появиться термин «красноморцы&raq >>>


Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ