Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Командующий ВМС ВС Украины адмирал Тенюх подал в отставку
Флот: события и факты
Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно с крымским экипажем
США хотят запереть Россию в Чёрном море А для этого – купить греческий порт Александруполис
На Черноморском флоте не выдали 13-ю зарплату и чуть не провалили бюджет Севастополя
Президент ОСК: нам не нужно ничего, кроме лизинговой программы, остальное сделаем сами
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коррупция с «космическим» размахом


2012-11-14 17:03 Авторитетно
В период реформирования Вооружённых Сил противодействие коррупции, хищениям и нецелевому использованию бюджетных средств, выделенных в рамках государственных контрактов, особенно актуально. Об этом и многом другом "Красной звезде" рассказал военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения генерал-майор юстиции Владимир САМУСЕВ.

- С какими результатами вы завершаете текущий год? Преступлений стало больше или меньше?
- Общее число зарегистрированных преступлений фактически осталось прежним. Их около 600, если вас интересуют цифры. А вот в структуре определённые изменения всё же наметились. Во-первых, пошла на убыль насильственная преступность в казармах. Во-вторых, почти на треть сократилось количество посягательств на чужую собственность. В то же время в процессе реформирования войск возрос не только уровень офицерской преступности, но и более остро обозначилась проблема профилактики коррупционных деяний. В текущем году их число увеличилось в полтора раза. Это каждое пятое преступление. Суммы выявляемых прокурорами хищений зачастую измеряются десятками, а то и сотнями миллионов рублей. По материалам прокурорских проверок всего возбуждено 75 уголовных дел, а причинённый государству ущерб по завершённым уголовным делам в 2011-2012 годах превысил 470 млн. рублей.
Только при строительстве одного объекта в пос. Билибино Чукотского автономного округа коммерсантами и воинскими должностными лицами путём обмана похищено 156 млн. рублей.
- В чём же заключалась махинация и как вам удалось раскрыть столь резонансное преступление?
- Алгоритм хищения новизной не отличался. Ничего лучшего, как завысить стоимость работ, коммерсанты не придумали. Да они особенно и не маскировались, так как контроль за их деятельностью со стороны командования фактически отсутствовал. Потому-то и раскрыли афёру "без шума и пыли". По всем крупным сделкам военные прокуроры с привлечением специалистов организуют проведение контрольных обмеров.
Как бы расхитители ни скрывали свои тёмные дела, расплачиваться за содеянное придётся в любом случае. В частности, недавно Краснознаменский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшим военным финансистам, которые за несколько лет похитили из части свыше 150 млн. рублей.
- Как расплатились финансисты за присвоение "космических" сумм из кассы тогда ещё Космических войск? Какой им вынесен приговор и насколько суровый, по вашему мнению?
- Глава преступной группы - начальник финансового отделения подполковник запаса Бизюков отправился за решётку на 12 лет, а его подельники - на пять. На сумму 146,5 млн. рублей удовлетворены исковые требования Минобороны России о возмещении причинённого ущерба. Приговор законный, обоснованный и полностью соответствует тяжести содеянного подсудимыми.
В текущем году по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении начальника службы военных сообщений РВСН, который ещё в ноябре 2009 года за взятку в 1 млн. рублей оказал содействие генеральному директору ООО "Золушка" в заключении пяти госконтрактов на выполнение работ по ремонту подвижного состава воинских частей РВСН на сумму 8,7 млн. рублей. Реально они не проводились. Подобные махинации со спецвагонами выявлены нами и в других соединениях. А ведь они используются для перевозки особо важных и опасных грузов, ракетного вооружения и другой спецтехники. И подобные примеры не единичны.
- В каких именно поднадзорных вам войсках ситуация усугубилась, а где она всё-таки выправляется?
- По-прежнему напряжённая обстановка сохраняется в воинских частях РВСН, хотя позитивные изменения налицо. С другой стороны, криминогенная обстановка улучшилась в Войсках Воздушно-космической обороны и 12-го Главного управления Минобороны России.
- Что мешает полноценной реализации государственных контрактов, почему военные чиновники не боятся воровать?
- Причин много. Прежде всего это несовершенство действующего законодательства, которое создаёт много лазеек для желающих поживиться за счёт государства. Одни чиновники проводят конкурс, другие заключают контракты, третьи принимают работы и т.д. В результате - коллективная безответственность, когда не с кого спросить. Кроме того, в условиях сокращения заказывающих управлений войск ослаблен контроль за качеством поставляемой продукции и выполняемых работ. Достаточно привести факты махинаций при освоении десятков миллионов рублей, выделенных на строительство специальных и других объектов 12-го Главка в Чукотском автономном округе, Красноярском крае и Кабардино-Балкарской Республике, а также на выполнение работ по рекультивации боевых позиций ракетных комплексов, зданий и сооружений РВСН в Красноярском крае, Свердловской и Калужской областях. Вот только недавно по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего командира Ужурского ракетного соединения полковника Юрия Кашлева, который подписал акты фактически невыполненных работ по рекультивации ликвидированных шахтных пусковых установок в Красноярском крае на сумму 33 млн. рублей. Аналогичные правонарушения выявлены и в других ракетных соединениях.
Пока не оправдали возложенных надежд и специально созданные комплексные группы центральных органов военного управления, которые в ходе инспектирования войск должны изучать стиль и методы работы должностных лиц по противодействию коррупции. Указанная работа ими проводится неэффективно, а в отдельных случаях явные нарушения и вовсе не фиксируются и не пресекаются.
Так, более двух лет командир одного из арсеналов РВСН обеспечивал обслуживание и ремонт специализированного подвижного состава коммерческой организации силами своих подчинённых, получив от неё в качестве "благодарности" более 270 тыс. рублей.  В результате Минобороны недосчиталось около 5 млн. рублей. Данный конфликт интересов, несмотря на очевидность, вскрыт только по результатам прокурорской проверки (возбуждено уголовное дело).  
Другая проблема - ликвидация в войсках финансовых и контрольно-ревизионных органов, которым, к сожалению, достойной замены пока не нашлось. Из более чем 100 преступлений коррупционной направленности в текущем году ведомственными ревизионными органами не выявлено ни одного.
- Какова же роль командиров воинских частей и соединений при реализации государственных контрактов?
- Существующая система освоения государственных средств практически полностью замыкается на центральные органы Минобороны, в то время как сами работы (услуги) реализуются на местах. При этом  командирам зачастую выкручивают руки, обязывая их фактически вслепую принимать дорогостоящую технику и различные работы, хотя те не знакомы с условиями исполнения контрактов и с соответствующими спецификациями к ним. А когда отдельные командиры руководствуются здравым смыслом, проявляя принципиальность при приемке заведомо невыполненных работ, их вообще отодвигают в сторону.
Так, в ноябре 2011 года руководитель Департамента планирования и координации МТО Минобороны и его подчиненный полковник Соболев способствовали заключению государственного контракта на пережог замазученного грунта в одном из ракетных соединений Кировской области с ООО "Рифей", у которого отсутствовали не только необходимые лицензионные и разрешительные документы, но и соответствующая техника для очистки грунта. За один месяц коммерсанты должны были в зимнее время фактически голыми руками пережечь почти 16 тысяч кубов замазученного грунта и рекультивировать загрязнённую территорию с посевом травы и высадкой деревьев. Понимая, что это невозможно, они просто вывезли загрязнённый грунт за пределы части на земли сельскохозяйственного назначения, создав новый очаг загрязнения.
В конечном итоге липовые акты о приёмке выполненных работ руководитель департамента и Соболев были вынуждены подписать лично, так как командование ракетного соединения, несмотря на оказываемое давление, закон не нарушило. Всего коммерческой организации незаконно перечислено 57,2 млн. рублей (возбуждено уголовное дело).
- А всегда ли законно используются земли обороны в Центральном регионе страны, в частности в Московской области?
- К сожалению, нет. Земли Московского региона - наиболее лакомый кусок для коррупционных посягательств. Грубые факты вскрыты нами в бывших войсках Командования специального назначения, которые в настоящее время входят в состав Войск ВКО. Несмотря на то, что земельные участки находятся под боком у органов военного управления, многие из них не имеют правоустанавливающих документов, по целевому назначению фактически не используются, должным образом не охраняются, что приводит к их нерациональной эксплуатации, а в некоторых случаях - к вовлечению в незаконный оборот.  Например, из почти 200 участков площадью 11,6 тыс. гектаров право собственности государства оформлено лишь на 29 (1,5 тыс. гектаров).
В 2002 году бывшее командование одного из расформированных соединений ПВО без согласия собственника заключило с коммерческой фирмой договор на рекультивацию Поварского песчаного карьера в Солнечногорском районе, разрешив ей утилизировать в карьере строительный мусор и бытовые отходы, полученные на коммерческой основе от сторонних организаций Московского региона. Позже к этой "золотой жиле" подключилось ООО "ПроектСтрой", которое не имело лицензии на утилизацию данных отходов.
При этом командовавший в то время войсками генерал-полковник Юрий Соловьёв, установив факт незаконной коммерческой деятельности на землях подчинённой ему дивизии, не только не остановил зарвавшихся коммерсантов, а решил лично возглавить договорную работу. В последующем было заключено ещё четыре договора, которые способствовали захламлению и загрязнению окружающей среды. Несмотря на увольнение генерала Соловьёва, новые должностные лица продолжали заключать аналогичные договоры в интересах ООО "ПроектСтрой", за которые государство не получило ни копейки. В итоге, только по официальной оценке, коммерсанты положили в карман более 500 млн. рублей, причинив землям Минобороны невосполнимый экологический ущерб на сумму 13,2 млд. рублей. Только благодаря вмешательству военной прокуратуры РВСН командованием приняты меры к прекращению произвола коммерсантов, расторжению договорных отношений и возмещению ущерба (возбуждено уголовное дело).
- Как вы оцениваете качество оказания войскам услуг сторонними специализированными организациями, в том числе в ходе подготовки к зиме?
- В соответствии с решением Правительства РФ в рамках соответствующих государственных контрактов на нужды войск выделяются миллиарды рублей. Однако в течение последних лет структурные подразделения ОАО "Славянка" и "РЭУ", которые должны освободить командование от несвойственных им хозяйственных функций, свои договорные обязательства не соблюдают, ограничиваясь устранением аварийных ситуаций. Поэтому на некоторых военных объектах сложилась критическая ситуация. По указанию Главного военного прокурора в целях оказания помощи командованию были проведены масштабные проверки, которые выявили более чем в 50 воинских частях многочисленные нарушения закона. Установлено, что в результате бездействия должностных лиц указанных аутсорсинговых компаний фактическая готовность многих объектов ЖКХ Минобороны к зимней эксплуатации сейчас не превышает 30%, а их задолженность составляет сотни миллионов рублей. Для устранения нарушений приняты меры прокурорского реагирования, в том числе возбуждено два уголовных дела, пять должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. Заявлено 27 исков в суд о понуждении акционерных обществ к выполнению договорных обязательств.
Многие командиры воинских частей жалуются на то, что не могут понудить руководителей специализированных организаций надлежаще выполнять взятые на себя обязательства, так как не являются стороной договора. В связи с этим необходимо более тщательно проработать механизм реализации государственных контрактов на местах и вопросы ответственности за их ненадлежащее исполнение. Необходимая правовая помощь в этом вопросе военной прокуратурой будет оказана.
- Что вы сделали, чтобы исправить ситуацию?   
- В первую очередь было необходимо восстановить в войсках систему контроля за расходованием бюджетных средств, добиться полноты и достоверности учёта финансовых нарушений, утрат и недостач военного имущества с тем, чтобы проводить единую политику в борьбе с его расхитителями.
Пока же за ущерб и его взыскание с виновных лиц фактически никто не отвечает. Нет полноценной исковой работы, нет жёсткого контроля и за соблюдением требований Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих". Всем этим фактически занимаются только органы военной прокуратуры и безопасности в войсках.
За примерами далеко ходить не надо. Так, только благодаря усилиям военной прокуратуры РВСН под руководством ГВП в текущем году решён вопрос о возврате ОАО "РКК "Энергия" государству 338,4 млн. рублей, которые в качестве аванса были перечислены на выполнение опытно-конструкторских работ.
Поэтому в начале года по нашей инициативе были организованы сверки с командованием по утратам и недостачам военного имущества и другие мероприятия, результаты которых обобщены и вынесены на обсуждение координационного совещания, заседаний военных советов войск. Во исполнение принятых решений учёт ущерба и недостач в войсках к лету текущего года был в целом налажен.
Кроме того, мы рекомендовали командованию РВСН, Войск ВКО и 12-го Главка Минобороны России конкретизировать должностные обязанности командиров воинских частей и ответственных лиц на этапе реализации государственных контрактов, разработать соответствующие методики, которые необходимо направить в войска, что также было исполнено.
В настоящее время мы активно привлекаем к проверкам независимых специалистов из Рособоронзаказа, Росфиннадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора. 
Просмотров: 1361
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Андреев
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Самусев  ОАО "Славянка"  "РЭУ"  Коррупция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
Несмотря на массовые протесты и обвинения в предательстве национальных интересов, руководство Украины добивается скорейшей встречи в «норман >>>


Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
Турецкие военные в воскресенье заметно укрепили свои успехи в Сирии, получив контроль над трассой примерно в 30 км от границы. Это выглядело >>>


Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Сегодня Президент РФ Владимир Путин прибывает с государственным визитом в Королевство Саудовская Аравия, откуда отправится в Объединенные Арабские >>>


Вооруженные Силы учатся беречь военную технику
Вооруженные Силы, похоже, начинают пересматривать свой традиционный подход к тому, как должна храниться и оберегаться военная техника. Есть признак >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ