Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Товарищу Папанину — ледоколу и человеку. 125 лет назад в Севастополе родился «Полярник №1» Иван Дмитриевич Папанин
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Турция атакует курдов боевыми дронами. Вашингтон не намерен делиться с Асадом сирийской нефтью
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Ковитиди дала совет Киеву, что делать после возврата Россией кораблей ВМСУ
Первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» вышел в Белое море на очередной этап испытаний
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Портофлот штормит и лихорадит
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Белграде с высшим руководством Сербии


2013-11-14 09:00 Политика
Завершился официальный визит Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Республику Сербия.

Во время пребывания в столице страны Белграде глава российского военного ведомства встретился со своим сербским коллегой Небойшей Родичем.

Переговоры прошли в обстановке доверия и взаимопонимания и носили конструктивный характер.

Комментируя итоги совместной работы, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу особое внимание обратил на состоявшееся подписание Соглашения о военном сотрудничестве. При этом он пояснил, что "в стадии рассмотрения еще три документа, основным из которых является соглашение уже о военно-техническом сотрудничестве".

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что ранее по решению президентов России и Сербии была подписана декларация о стратегическом партнерстве двух стран, которая распространяется также и на оборонные ведомства.

"В последнее время контакты и взаимоотношения между Россией и Сербией приобрели качественно новый характер, вышли на очень высокий уровень", — отметил Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что "в ходе переговоров помимо подписания Соглашения о военном сотрудничестве поднимались другие важные для нас вопросы, в частности, касающиеся подготовки офицерских кадров Сербии в российских военных вузах, обсуждалось участие российских и сербских офицеров в проводимых в наших странах учениях, например, таких как учения ВВС и ПВО России".

Продолжая тему развития сотрудничества двух стран в военной сфере, глава российского военного ведомства рассказал, что "Россия и Сербия договорились усилить контакты по линии генштабов, а также по родам и видам вооруженных сил".

Прокомментировал Сергей Шойгу и уровень взаимодействия России и Сербии по линии оборонной промышленности. Здесь его оценка была неутешительной.

"За последние 15-20 лет уровень этого сотрудничества упал до неприлично низкого. В самые короткие сроки нам надо поднять его как можно выше, это одна из первоочередных наших задач", — заявил Министр обороны России.

Генерал армии Сергей Шойгу пригласил также танкистов сербской армии принять участие в соревнованиях по танковому биатлону в августе 2014 года.

"Надеемся на их приезд, ждем в гости. Соревнования становятся традиционными, приобретают международный статус, уже дали обещание приехать танкисты из многих стран", — сказал глава российского военного ведомства.

С интересным предложением обратился руководитель Минобороны России и к сербским военным историкам.

"Полагаем, что вас может заинтересовать совместная работа с российскими специалистами над 12-томной энциклопедией, посвященной событиям Второй мировой войны. Предлагаю вам внести свою лепту в подготовку этого фундаментального труда, в частности, при работе над девятым томом, где идет речь о силах антигитлеровской коалиции. Окончательные материалы по этому труду планируется издать в мае 2015 года — в канун 70-й годовщины Великой Победы", — пояснил суть своего предложения генерал армии Сергей Шойгу.

Он напомнил, что на территории бывшей Югославии захоронено более 10 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. "Хотел бы поблагодарить сербскую сторону за уважительное отношение к их подвигу и памяти", — заявил Министр обороны России.

В свою очередь, руководитель сербского военного ведомства Небойша Родич отметил, что Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Сербией "позволит сербской армии стать более функциональной и современной".

Он особо подчеркнул, что данный визит Министра обороны России в Сербию — первый за последние 14 лет.

"Это говорит о важности момента, о нашей решимости развивать стратегическое партнерство в будущем. Мы подписали зонтичный документ, из которого возникнут остальные документы, которые будут регулировать сотрудничество с армией Российской Федерации. Мы на это сотрудничество рассчитываем, мы в него верим", — заявил Министр обороны Сербии.

Как поясняют специалисты, подписанное Соглашение о военно-техническом сотрудничестве предусматривает обмен сторон мнениями, опытом и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес в военной области, развитие связей в области военного образования, топографии, картографии, истории и медицины, а также военной культуры и спорта. Также предусматривается обмен опытом миротворческой деятельности и взаимодействия в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН.

Реализация данного Соглашения помимо обмена визитами и официальными делегациями различного уровня предусматривает, в частности, визиты военной авиации и пилотажных групп, участие сторон в военных учениях по приглашению партнеров или присутствия на них в качестве наблюдателей, обмен опытом по юридическим вопросам и другие формы сотрудничества.

В соответствии с программой визита состоялась также встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с вице- премьером Сербии Александаром Вучичем.

В ходе беседы, носившей дружественный характер, было подчеркнуто, что Россия и Сербия имеют все возможности, чтобы придать сотрудничеству между двумя странами в самых разных областях еще больший масштаб и динамику.

Стороны обсудили также ситуацию в Косово и Метохии, результаты прошедших там недавно местных выборов.

Глава российского военного ведомства отметил, что "Россия поддерживает политику сербского правительства в этом регионе, как и территориальную целостность всей Сербии".

Александар Вучич, в свою очередь, подчеркнул, что "кабинет министров действует в соответствии с положениями конституции и декларации парламента о военном нейтралитете".

Сергей Шойгу и Александар Вучич договорились об активизации сотрудничества в области обороны, безопасности, военно-технической сфере, в вопросах модернизации сербских вооруженных сил.

Особое внимание в ходе беседы было уделено проведению торжественных мероприятий по случаю 70-летия освобождения Белграда от фашистской оккупации, которое будет отмечаться в следующем году, совместному участию в них ветеранов войны из России и Сербии.

В завершение визита Министр обороны России был принят Президентом Сербии Томиславом Николичем, который вручил генералу армии Сергею Шойгу орден Сербского флага 1-ой степени "за особые заслуги в развитии дружественных отношений между народами двух стран".

"Для меня большая честь принимать эту награду, которая присуждена не только мне, но, считаю, и тем моим коллегам, которые долгие годы оказывали помощь и поддержку Сербии, развивали добрые отношения между нашими странами, делали все возможное, а подчас и невозможное, для того, чтобы помочь и поддержать людей, находящихся в трудных, тяжелых, зачастую в опасных для жизни ситуациях", — сказал Министр обороны России, принимая высокую награду.

Орден Сербского флага является вторым в иерархии сербских наград после ордена Республики Сербия, который вручается только главам государств и правительств. Всего орденом Сербского флага награждены 12 человек.

Из Белграда глава российского военного ведомства вылетел в Каир, где примет участие в первом стратегическом диалоге министров иностранных дел и обороны России и Египта.

Просмотров: 1151
Комментариев: 1
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Фото: mil.ru
Тэги: Шойгу  Египет  Сербия  Визит  Оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Странная бомба для немецкого посла. Почему с началом войны Турция стала популярна у советских разведчиков
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Бегство олигархов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ