Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Продвижение к многополярному устройству мира начинается с Ирака. В мире что-то меняется
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Модульные горизонты


2013-11-14 08:58 Кораблестроение
На судостроительном заводе "Северная верфь" сегодня, в день празднования 101-й годовщины со дня создания предприятия, состоится закладка двух кораблей — третьего серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Исаков" и первого серийного среднего разведывательного корабля проекта 18280 "Иван Хурс" для Военно-морского флота России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия, которое распространили информационные агентства. Сейчас головной корабль проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", проектант которого "Северное проектно-конструкторское бюро", проходит швартовные испытания, а первый и второй серийные фрегаты этого проекта "Адмирал флота Касатонов" и "Адмирал флота Головко" строятся по графику на стапелях верфи. У "Северной верфи" и Министерства обороны РФ заключён контракт на строительство шести фрегатов этой серии.
Средний разведывательный корабль "Иван Хурс" (проектант судна "Центральное конструкторское бюро "Айсберг") – первый серийный корабль этого проекта для ВМФ России, который будет значительно превосходить аналогичные корабли предыдущих поколений по своим тактико-техническим характеристикам. Головное судно связи "Юрий Иванов" было спущено на воду на предприятии 30 сентября 2013 года.
Как заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге по перспективам развития флота, разрабатываемая программа военного кораблестроения на период до 2050 года должна обеспечить взаимодействие Министерства обороны РФ, Военно-морского флота (ВМФ) и промышленности. Вопросы координации гособоронзаказа, Государственной программы вооружений, других целевых программ в части Военно-морского флота уже сегодня чётко контролируются соответствующими заказывающими структурами Министерства обороны. Вершиной этого координирующего механизма должна стать долгосрочная программа военного кораблестроения на период до 2050 года. Данная программа – краеугольный системообразующий компонент взаимодействия Минобороны РФ, ВМФ и ОПК на длительный период.
Главком ВМФ отметил, что предприятия ОПК, работающие в интересах флота, должны понимать высокую ответственность за исполнение планов строительства флота. Главная задача этой программы – опираясь на достаточный потенциал ядерного сдерживания, создать качественно новый облик морских сил общего назначения, обеспечив их постоянную боевую и техническую готовность и систематическое обновление на удалённую перспективу. Долгосрочная программа военного кораблестроения представляет собой основные направления проектирования, строительства и модернизации кораблей ВМФ основных классов на период до 2050 года, исходя из прогнозируемых тенденций развития военно-политической обстановки и боевого состава ВМФ.
В работе 2-й научно-практической конференции ВМФ России по теме "О ходе выполнения научно-исследовательскими организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса задач по реализации долгосрочной программы военного кораблестроения (до 2050 года)" принимают участие представители около 200 организаций и предприятий, всего более 700 человек. В ходе конференции обсуждаются вопросы реализации долгосрочной программы военного кораблестроения на период до 2050 года, развития тенденций подводного и надводного кораблестроения, проблемы развития робототехники, способной применяться в надводной, подводной и воздушной средах, перспективы создания летательных аппаратов нового поколения для морской авиации ВМФ, развития систем освещения воздушной, надводной и подводной обстановки в едином информационном пространстве, ракетного, артиллерийского и противолодочного вооружения. Один из важнейших вопросов, вынесенный на рассмотрение конференции, касается перспектив применения сил ВМФ России в дальней морской зоне и в океанских районах, где присутствуют национальные интересы Российской Федерации. Среди приглашённых на конференцию – представители Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Минпромторга России, Федерального космического агентства, государственной корпорации "Росатом", руководители и генеральные конструкторы предприятий.
Как отметил главком ВМФ, количество типов военных кораблей и судов должно быть обязательно сокращено, так как за последнее двадцатилетие число головных несерийных проектов постоянно увеличивалось и превысило все разумные пределы. Сокращение типажа кораблей позволит увеличить серийность строящихся кораблей на базе единых платформ с предусмотренным модернизационным потенциалом. При этом должны проводиться поочерёдные модификации проектов. Актуальной остаётся и проблема повышения унификации корабельного вооружения и технических средств.
"В процессе реализации долгосрочной кораблестроительной программы новые корабли для Военно-морского флота должны строиться по модульному принципу. Это наше требование как заказчика. При этом первый корабль, построенный по такому принципу, ВМФ может получить к 2018–2020 году", - сказал адмирал. По оценке главкома, модульный принцип создания кораблей из уже готовых блоков не только ускорит проектирование, но и удешевит производство. В будущем один модульный корабль сможет выполнять задачи, которые сейчас выполняют несколько кораблей различных классов. В первую очередь модульность может затронуть энергетические установки, системы связи, навигации и вооружения.

Уже принято решение создать совместную рабочую группу из представителей Главного командования ВМФ, ВУНЦ ВМФ "ВМА" и ОАО "ОСК". Эта группа проработает предложения по объединению разрабатываемых проектов перспективных кораблей в единую программу, которая будет обеспечивать централизованное управление проектами, унификацию номенклатуры систем и модулей с общей идеологией применения. Провести апробацию модульного принципа возможно уже в ближайшее время на одном из корветов с небольшим водоизмещением.
Главком ВМФ также сообщил, что около половины общего объёма ассигнований на реализацию Государственной программы вооружений с 2011 по 2020 год в части ВМФ предусмотрено  на строительство подводных лодок и надводных кораблей. Оплата контрактов по сравнению с 2000-ми годами стала гораздо стабильнее.
Силы Военно-морского флота общего назначения будут оснащены до 2050 года высокоточным оружием большой дальности. "Одним из главных приоритетов является создание и наращивание группировки морских сил общего назначения и наделение их способностью стратегического неядерного сдерживания. С этой целью они будут обеспечены высокоточным оружием большой дальности", — сказал адмирал Чирков, отметив, что "прогнозируемые условия появления новых военных угроз предопределяют необходимость участия сил ВМФ в системе "глобальной активной обороны" Вооружённых Сил для противодействия мгновенному глобальному удару вероятного противника с океанских и морских направлений". При этом главком ВМФ подчеркнул, что основное требование к российскому флоту – создание такого потенциала сдерживания военных опасностей с морских и океанских направлений, который не позволит указанным опасностям перерасти в угрозу войны и не даст возможности развязать войну.
Главком напомнил, что министр обороны подписал директиву о создании объединённого учебного центра Военно-морского флота. "Такого у нас раньше не было, поэтому я обратился к министру обороны с просьбой создать этот учебный центр", — сказал он, подчеркнув, что подобного центра не было ни в современной России, ни в СССР. "Мы будем обучать не на действующих кораблях, а на тренажёрах", — добавил адмирал.
В рамках программы военного кораблестроения до 2050 года также предусмотрена разработка нового авианосца, однако никаких конкретных решений пока не принято, ведётся предварительная работа по формированию технических требований. В конце следующего года планируется заложить пятую атомную подлодку проекта "Борей". "Точную дату сейчас не скажу, но это будет через год", — сказал главком, сообщив также о том, что пуски ракеты "Булава" с атомной подлодки проекта "Борей" до конца года не планируются, а в следующем году пуски будут проходить согласно программе испытаний. Кроме того, в текущем году планируется завершить испытания двух подлодок проекта "Борей".
В заключение выступления адмирал Чирков сделал акцент на том, что корабли Военно-морского флота России сегодня строятся так, чтобы на них служили только контрактники, и добавил, что на кораблях и подлодках создаются все условия для нормального прохождения службы и жизнедеятельности моряков.

Просмотров: 1195
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Фрегат 22350  Адмирал Исаков  Горшков  Касатонов  Головко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ