Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Новогоднее обращение к гражданам России
Экс-президент Армении: «Вероятность войны очень высока». В Баку рассчитывают завершить войну с Арменией за 5 – 7 дней
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Из предыстории Люблинского треугольника. В русле польской политики
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Грузооборот НМТП в 1-м квартале вырос на 4% до 37 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Модульные горизонты


2013-11-14 08:58 Кораблестроение
На судостроительном заводе "Северная верфь" сегодня, в день празднования 101-й годовщины со дня создания предприятия, состоится закладка двух кораблей — третьего серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Исаков" и первого серийного среднего разведывательного корабля проекта 18280 "Иван Хурс" для Военно-морского флота России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия, которое распространили информационные агентства. Сейчас головной корабль проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", проектант которого "Северное проектно-конструкторское бюро", проходит швартовные испытания, а первый и второй серийные фрегаты этого проекта "Адмирал флота Касатонов" и "Адмирал флота Головко" строятся по графику на стапелях верфи. У "Северной верфи" и Министерства обороны РФ заключён контракт на строительство шести фрегатов этой серии.
Средний разведывательный корабль "Иван Хурс" (проектант судна "Центральное конструкторское бюро "Айсберг") – первый серийный корабль этого проекта для ВМФ России, который будет значительно превосходить аналогичные корабли предыдущих поколений по своим тактико-техническим характеристикам. Головное судно связи "Юрий Иванов" было спущено на воду на предприятии 30 сентября 2013 года.
Как заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге по перспективам развития флота, разрабатываемая программа военного кораблестроения на период до 2050 года должна обеспечить взаимодействие Министерства обороны РФ, Военно-морского флота (ВМФ) и промышленности. Вопросы координации гособоронзаказа, Государственной программы вооружений, других целевых программ в части Военно-морского флота уже сегодня чётко контролируются соответствующими заказывающими структурами Министерства обороны. Вершиной этого координирующего механизма должна стать долгосрочная программа военного кораблестроения на период до 2050 года. Данная программа – краеугольный системообразующий компонент взаимодействия Минобороны РФ, ВМФ и ОПК на длительный период.
Главком ВМФ отметил, что предприятия ОПК, работающие в интересах флота, должны понимать высокую ответственность за исполнение планов строительства флота. Главная задача этой программы – опираясь на достаточный потенциал ядерного сдерживания, создать качественно новый облик морских сил общего назначения, обеспечив их постоянную боевую и техническую готовность и систематическое обновление на удалённую перспективу. Долгосрочная программа военного кораблестроения представляет собой основные направления проектирования, строительства и модернизации кораблей ВМФ основных классов на период до 2050 года, исходя из прогнозируемых тенденций развития военно-политической обстановки и боевого состава ВМФ.
В работе 2-й научно-практической конференции ВМФ России по теме "О ходе выполнения научно-исследовательскими организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса задач по реализации долгосрочной программы военного кораблестроения (до 2050 года)" принимают участие представители около 200 организаций и предприятий, всего более 700 человек. В ходе конференции обсуждаются вопросы реализации долгосрочной программы военного кораблестроения на период до 2050 года, развития тенденций подводного и надводного кораблестроения, проблемы развития робототехники, способной применяться в надводной, подводной и воздушной средах, перспективы создания летательных аппаратов нового поколения для морской авиации ВМФ, развития систем освещения воздушной, надводной и подводной обстановки в едином информационном пространстве, ракетного, артиллерийского и противолодочного вооружения. Один из важнейших вопросов, вынесенный на рассмотрение конференции, касается перспектив применения сил ВМФ России в дальней морской зоне и в океанских районах, где присутствуют национальные интересы Российской Федерации. Среди приглашённых на конференцию – представители Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Минпромторга России, Федерального космического агентства, государственной корпорации "Росатом", руководители и генеральные конструкторы предприятий.
Как отметил главком ВМФ, количество типов военных кораблей и судов должно быть обязательно сокращено, так как за последнее двадцатилетие число головных несерийных проектов постоянно увеличивалось и превысило все разумные пределы. Сокращение типажа кораблей позволит увеличить серийность строящихся кораблей на базе единых платформ с предусмотренным модернизационным потенциалом. При этом должны проводиться поочерёдные модификации проектов. Актуальной остаётся и проблема повышения унификации корабельного вооружения и технических средств.
"В процессе реализации долгосрочной кораблестроительной программы новые корабли для Военно-морского флота должны строиться по модульному принципу. Это наше требование как заказчика. При этом первый корабль, построенный по такому принципу, ВМФ может получить к 2018–2020 году", - сказал адмирал. По оценке главкома, модульный принцип создания кораблей из уже готовых блоков не только ускорит проектирование, но и удешевит производство. В будущем один модульный корабль сможет выполнять задачи, которые сейчас выполняют несколько кораблей различных классов. В первую очередь модульность может затронуть энергетические установки, системы связи, навигации и вооружения.

Уже принято решение создать совместную рабочую группу из представителей Главного командования ВМФ, ВУНЦ ВМФ "ВМА" и ОАО "ОСК". Эта группа проработает предложения по объединению разрабатываемых проектов перспективных кораблей в единую программу, которая будет обеспечивать централизованное управление проектами, унификацию номенклатуры систем и модулей с общей идеологией применения. Провести апробацию модульного принципа возможно уже в ближайшее время на одном из корветов с небольшим водоизмещением.
Главком ВМФ также сообщил, что около половины общего объёма ассигнований на реализацию Государственной программы вооружений с 2011 по 2020 год в части ВМФ предусмотрено  на строительство подводных лодок и надводных кораблей. Оплата контрактов по сравнению с 2000-ми годами стала гораздо стабильнее.
Силы Военно-морского флота общего назначения будут оснащены до 2050 года высокоточным оружием большой дальности. "Одним из главных приоритетов является создание и наращивание группировки морских сил общего назначения и наделение их способностью стратегического неядерного сдерживания. С этой целью они будут обеспечены высокоточным оружием большой дальности", — сказал адмирал Чирков, отметив, что "прогнозируемые условия появления новых военных угроз предопределяют необходимость участия сил ВМФ в системе "глобальной активной обороны" Вооружённых Сил для противодействия мгновенному глобальному удару вероятного противника с океанских и морских направлений". При этом главком ВМФ подчеркнул, что основное требование к российскому флоту – создание такого потенциала сдерживания военных опасностей с морских и океанских направлений, который не позволит указанным опасностям перерасти в угрозу войны и не даст возможности развязать войну.
Главком напомнил, что министр обороны подписал директиву о создании объединённого учебного центра Военно-морского флота. "Такого у нас раньше не было, поэтому я обратился к министру обороны с просьбой создать этот учебный центр", — сказал он, подчеркнув, что подобного центра не было ни в современной России, ни в СССР. "Мы будем обучать не на действующих кораблях, а на тренажёрах", — добавил адмирал.
В рамках программы военного кораблестроения до 2050 года также предусмотрена разработка нового авианосца, однако никаких конкретных решений пока не принято, ведётся предварительная работа по формированию технических требований. В конце следующего года планируется заложить пятую атомную подлодку проекта "Борей". "Точную дату сейчас не скажу, но это будет через год", — сказал главком, сообщив также о том, что пуски ракеты "Булава" с атомной подлодки проекта "Борей" до конца года не планируются, а в следующем году пуски будут проходить согласно программе испытаний. Кроме того, в текущем году планируется завершить испытания двух подлодок проекта "Борей".
В заключение выступления адмирал Чирков сделал акцент на том, что корабли Военно-морского флота России сегодня строятся так, чтобы на них служили только контрактники, и добавил, что на кораблях и подлодках создаются все условия для нормального прохождения службы и жизнедеятельности моряков.

Просмотров: 1317
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Фрегат 22350  Адмирал Исаков  Горшков  Касатонов  Головко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ВМС Китая сегодня и завтра. Реальны ли претензии Поднебесной на лидерство в мировом океане? Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ