Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
Почему Россия победила в ПАСЕ
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В день памяти исхода Русской армии из Крыма на воды Севастопольской бухты по традиции возложили венок


2013-11-14 21:11 Память
14 ноября, в день исхода из Севастополя Русской Армии в ноябре 1920 года и в память репрессий, которым подверглись те, кто остался на Родине, в акватории севастопольской бухты на рейде Графской пристани был возложен на воду венок из живых цветов.

Мероприятие было приурочено к последнему дню пребывания кораблей царской России в севастопольской бухте, которые, по воспоминаниям барона Врангеля, покинули город 14 ноября 1920 года.

93 года спустя почтить память тех, кто был перемолот горнилом гражданской войны, пришли на Графскую пристань ветераны и общественные деятели Севастополя. Связав прошлое и будущее, венок на воды опустили представители двух разных поколений - учёный секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев и представитель молодёжи, учащийся Севастопольской морской флотилии, чемпион Украины по вольной борьбе в своей весовой категории Сергей Ишутин.

На возложении венка присутствовал автор мемориальной таблички "В память о соотечественниках вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года" художник Валерий Дорошко.

"Сегодня для севастопольцев, для крымчан памятный и скорбный день, потому что в этот день и именно в это время от Графской пристани отошел последний корабль. Как говорят, уходила Россия. Уходила в неизвестность, поскольку не было четкого представления, как сложится судьба  людей на чужбине", ― рассказал в интервью участник акции, заместитель председателя центра защиты семьи и детства "Русичи" Павел Буцай.

Мероприятие проходит в Севастополе на протяжении 18-ти лет и уже стало для города традицией. Каждый год на Графской пристани для возложения венка из живых цветов собирается разное количество людей, от десятков до сотен. Сегодня их было немного, но традиция не прервалась.

"Для меня это, прежде всего, память. Память о соотечественниках, память о нашей истории, которую нельзя вычеркнуть. Её неоднократно пытались перекроить, устранить, сделать недоступной для широких масс, но она была", ― рассказала участница акции, историк Ольга Ивицкая, и добавила, что эта страница нашей истории очень важна, особенно сегодня, когда мы можем о ней говорить, "чтобы в современных условиях не была потеряна эта тема, эта дата, эта память".

93 года назад в Крыму в этот же день дописывалась одна из самых трагичных страниц истории Русского государства. Начиналась другая история ― советская. В те памятные дни из Севастополя в Бизерту уходила Белая гвардия генерала Врангеля, спасаясь от наступления рабоче-крестьянской Красной армии. Из разных городов Крыма в то время удалось эвакуировать 145693 человека, из которых около 5000 раненых. В неизвестность уходили те, кто не мог оставаться в стране, в одночасье ставшей для них чужой. Но ещё большие страдания достались тем, кто остался на этой земле. Их была уготована участь ― встать у расстрельных стен.

В истории много пятен. Разных, темных и светлых. В ней много противоречий и мнений, много несоответствий и загадок. История перемешивает их и расставляет порой самым непостижимым образом. Сегодня белое становится черным, а завтра то, что считалось былью, вновь становится загадкой.

Полемизировать на тему Гражданской войны и гибели Царской России можно очень долго. Многие историки ломали и продолжают ломать на этой теме копья, но незыблемой истиной для оценки тех далеких дней становится одна ― эта трагедия стала общей для всего русского народа, разделенного и обозленного, и подтвердила одно очень простое правило: в гражданской войне победителей не бывает.

Дмитрий Осипенко
Фото автора
 

Второй слева - председатель ОО "Патриоты Севастополя" Евгений Балашов, третий справа - автор мемориальной таблички "В память о соотечественниках вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года" художник Валерий Дорошко

Учёный секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев

Историк Ольга Ивицкая

Заместитель председателя центра защиты семьи и детства "Русичи" Павел Буцай

 

*   *   *

 

Сегодня в Севастополе несколько человек, представлявших различные общественные организации Севастополя, возложили венок в Севастопольской бухте в память о 93-летии Русского исхода. Для этих целей был специально арендован пассажирский катер.

Ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев в интервью "Новому Севастополю" рассказал о памятной дате.

14 ноября 1920 года из Севастополя отправились последние корабли и суда (150 единиц), на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч человек гражданского населения.

"Уходили они под французскими флагами, потому что Франция как союзник взяла на себя обязательство обеспечить безопасность перехода", - отметил историк.

По его информации, эвакуация произошла планово и организованно: "Была негласная договоренность между красными и белыми, что белым дают возможность эвакуироваться. На это пошел Фрунзе, который прислал телеграмму Врангелю. И боевых действий, которые показаны в советских художественных кинофильмах "Служили два товарища" и "Бег", не было".

Дальнейшая судьба ушедшего из Севастополя флота, как отметил Горбачев, весьма драматична. Уже в Босфоре англичане начали "дерибанить" русскую эскадру в счет долгов, которые правительство Англии имело перед Францией. В конечном счете, всего лишь 33 корабля оказались в Бизерте (Тунис), где русская эскадра просуществовала до 1924 года. Там оказались 5,5 тысяч моряков и членов их семей.

"Сразу же союзники разделили русскую армию. Казаков направили на остров Лемнос. В Галлиполи обосновался корпус Кутепова", - рассказал Горбачев.

Как он считает, эту страницу нашей истории нужно рассматривать как трагедию русского народа, потому что на той и другой стороне находились наши предки.

"И самое главное - это трагедия для флота, потому что флота не стало. Корабли были разграблены. Французы включили наиболее боеспособные единицы в состав своего флота. Остальные корабли были порезаны на металл в течение полутора десятков лет", - рассказал историк. 

Справка

15 ноября 1920 года россияне, не принявшие по своему национальному и православному миропониманию чуждую большевистскую власть, были вынуждены покинуть Родину. 

Из Крыма на кораблях Черноморского флота были вынуждены уйти на чужбину 150 тыс. человек.

 

Просмотров: 2063
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Осипенко, Александр Щербаков
Источник: Forpost, Новый Севастополь
Фото: Forpost, Новый Севастополь
Тэги: Севастополь  Исход  1920 год   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Дуэль» на Ереванском «Раздане»: в Севастополе и Крыму есть потерпевшие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ