Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Ливийская война взмыла в небо Противники ввели в действие боевую авиацию
Вчера корабли ЧФ перешли на автономное питание из-за отключения света
На политическую авансцену в Алжире выходят военные. Обсудить на форуме Армия призвала президента Бутефлику уйти с поста
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Англичане тоже затягивают ремонт своих подлодок
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В день памяти исхода Русской армии из Крыма на воды Севастопольской бухты по традиции возложили венок


2013-11-14 21:11 Память
14 ноября, в день исхода из Севастополя Русской Армии в ноябре 1920 года и в память репрессий, которым подверглись те, кто остался на Родине, в акватории севастопольской бухты на рейде Графской пристани был возложен на воду венок из живых цветов.

Мероприятие было приурочено к последнему дню пребывания кораблей царской России в севастопольской бухте, которые, по воспоминаниям барона Врангеля, покинули город 14 ноября 1920 года.

93 года спустя почтить память тех, кто был перемолот горнилом гражданской войны, пришли на Графскую пристань ветераны и общественные деятели Севастополя. Связав прошлое и будущее, венок на воды опустили представители двух разных поколений - учёный секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев и представитель молодёжи, учащийся Севастопольской морской флотилии, чемпион Украины по вольной борьбе в своей весовой категории Сергей Ишутин.

На возложении венка присутствовал автор мемориальной таблички "В память о соотечественниках вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года" художник Валерий Дорошко.

"Сегодня для севастопольцев, для крымчан памятный и скорбный день, потому что в этот день и именно в это время от Графской пристани отошел последний корабль. Как говорят, уходила Россия. Уходила в неизвестность, поскольку не было четкого представления, как сложится судьба  людей на чужбине", ― рассказал в интервью участник акции, заместитель председателя центра защиты семьи и детства "Русичи" Павел Буцай.

Мероприятие проходит в Севастополе на протяжении 18-ти лет и уже стало для города традицией. Каждый год на Графской пристани для возложения венка из живых цветов собирается разное количество людей, от десятков до сотен. Сегодня их было немного, но традиция не прервалась.

"Для меня это, прежде всего, память. Память о соотечественниках, память о нашей истории, которую нельзя вычеркнуть. Её неоднократно пытались перекроить, устранить, сделать недоступной для широких масс, но она была", ― рассказала участница акции, историк Ольга Ивицкая, и добавила, что эта страница нашей истории очень важна, особенно сегодня, когда мы можем о ней говорить, "чтобы в современных условиях не была потеряна эта тема, эта дата, эта память".

93 года назад в Крыму в этот же день дописывалась одна из самых трагичных страниц истории Русского государства. Начиналась другая история ― советская. В те памятные дни из Севастополя в Бизерту уходила Белая гвардия генерала Врангеля, спасаясь от наступления рабоче-крестьянской Красной армии. Из разных городов Крыма в то время удалось эвакуировать 145693 человека, из которых около 5000 раненых. В неизвестность уходили те, кто не мог оставаться в стране, в одночасье ставшей для них чужой. Но ещё большие страдания достались тем, кто остался на этой земле. Их была уготована участь ― встать у расстрельных стен.

В истории много пятен. Разных, темных и светлых. В ней много противоречий и мнений, много несоответствий и загадок. История перемешивает их и расставляет порой самым непостижимым образом. Сегодня белое становится черным, а завтра то, что считалось былью, вновь становится загадкой.

Полемизировать на тему Гражданской войны и гибели Царской России можно очень долго. Многие историки ломали и продолжают ломать на этой теме копья, но незыблемой истиной для оценки тех далеких дней становится одна ― эта трагедия стала общей для всего русского народа, разделенного и обозленного, и подтвердила одно очень простое правило: в гражданской войне победителей не бывает.

Дмитрий Осипенко
Фото автора
 

Второй слева - председатель ОО "Патриоты Севастополя" Евгений Балашов, третий справа - автор мемориальной таблички "В память о соотечественниках вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года" художник Валерий Дорошко

Учёный секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев

Историк Ольга Ивицкая

Заместитель председателя центра защиты семьи и детства "Русичи" Павел Буцай

 

*   *   *

 

Сегодня в Севастополе несколько человек, представлявших различные общественные организации Севастополя, возложили венок в Севастопольской бухте в память о 93-летии Русского исхода. Для этих целей был специально арендован пассажирский катер.

Ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев в интервью "Новому Севастополю" рассказал о памятной дате.

14 ноября 1920 года из Севастополя отправились последние корабли и суда (150 единиц), на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч человек гражданского населения.

"Уходили они под французскими флагами, потому что Франция как союзник взяла на себя обязательство обеспечить безопасность перехода", - отметил историк.

По его информации, эвакуация произошла планово и организованно: "Была негласная договоренность между красными и белыми, что белым дают возможность эвакуироваться. На это пошел Фрунзе, который прислал телеграмму Врангелю. И боевых действий, которые показаны в советских художественных кинофильмах "Служили два товарища" и "Бег", не было".

Дальнейшая судьба ушедшего из Севастополя флота, как отметил Горбачев, весьма драматична. Уже в Босфоре англичане начали "дерибанить" русскую эскадру в счет долгов, которые правительство Англии имело перед Францией. В конечном счете, всего лишь 33 корабля оказались в Бизерте (Тунис), где русская эскадра просуществовала до 1924 года. Там оказались 5,5 тысяч моряков и членов их семей.

"Сразу же союзники разделили русскую армию. Казаков направили на остров Лемнос. В Галлиполи обосновался корпус Кутепова", - рассказал Горбачев.

Как он считает, эту страницу нашей истории нужно рассматривать как трагедию русского народа, потому что на той и другой стороне находились наши предки.

"И самое главное - это трагедия для флота, потому что флота не стало. Корабли были разграблены. Французы включили наиболее боеспособные единицы в состав своего флота. Остальные корабли были порезаны на металл в течение полутора десятков лет", - рассказал историк. 

Справка

15 ноября 1920 года россияне, не принявшие по своему национальному и православному миропониманию чуждую большевистскую власть, были вынуждены покинуть Родину. 

Из Крыма на кораблях Черноморского флота были вынуждены уйти на чужбину 150 тыс. человек.

 

Просмотров: 1997
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Осипенко, Александр Щербаков
Источник: Forpost, Новый Севастополь
Фото: Forpost, Новый Севастополь
Тэги: Севастополь  Исход  1920 год   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Даманский: борьба спецслужб. Малоизвестные факты о крупном пограничном конфликте полувековой давности
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот простился с погибшим в Сирии майором Бордовым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ