Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Черноморский флот больше не подчиняется Москве
Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский
Европа душит остатки украинской промышленности
Куда идут Андреевские флаги. Курс на обновление: проблемы и перспективы Российского флота
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины с показателем в 43,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В день памяти исхода Русской армии из Крыма на воды Севастопольской бухты по традиции возложили венок


2013-11-14 21:11 Память
14 ноября, в день исхода из Севастополя Русской Армии в ноябре 1920 года и в память репрессий, которым подверглись те, кто остался на Родине, в акватории севастопольской бухты на рейде Графской пристани был возложен на воду венок из живых цветов.

Мероприятие было приурочено к последнему дню пребывания кораблей царской России в севастопольской бухте, которые, по воспоминаниям барона Врангеля, покинули город 14 ноября 1920 года.

93 года спустя почтить память тех, кто был перемолот горнилом гражданской войны, пришли на Графскую пристань ветераны и общественные деятели Севастополя. Связав прошлое и будущее, венок на воды опустили представители двух разных поколений - учёный секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев и представитель молодёжи, учащийся Севастопольской морской флотилии, чемпион Украины по вольной борьбе в своей весовой категории Сергей Ишутин.

На возложении венка присутствовал автор мемориальной таблички "В память о соотечественниках вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года" художник Валерий Дорошко.

"Сегодня для севастопольцев, для крымчан памятный и скорбный день, потому что в этот день и именно в это время от Графской пристани отошел последний корабль. Как говорят, уходила Россия. Уходила в неизвестность, поскольку не было четкого представления, как сложится судьба  людей на чужбине", ― рассказал в интервью участник акции, заместитель председателя центра защиты семьи и детства "Русичи" Павел Буцай.

Мероприятие проходит в Севастополе на протяжении 18-ти лет и уже стало для города традицией. Каждый год на Графской пристани для возложения венка из живых цветов собирается разное количество людей, от десятков до сотен. Сегодня их было немного, но традиция не прервалась.

"Для меня это, прежде всего, память. Память о соотечественниках, память о нашей истории, которую нельзя вычеркнуть. Её неоднократно пытались перекроить, устранить, сделать недоступной для широких масс, но она была", ― рассказала участница акции, историк Ольга Ивицкая, и добавила, что эта страница нашей истории очень важна, особенно сегодня, когда мы можем о ней говорить, "чтобы в современных условиях не была потеряна эта тема, эта дата, эта память".

93 года назад в Крыму в этот же день дописывалась одна из самых трагичных страниц истории Русского государства. Начиналась другая история ― советская. В те памятные дни из Севастополя в Бизерту уходила Белая гвардия генерала Врангеля, спасаясь от наступления рабоче-крестьянской Красной армии. Из разных городов Крыма в то время удалось эвакуировать 145693 человека, из которых около 5000 раненых. В неизвестность уходили те, кто не мог оставаться в стране, в одночасье ставшей для них чужой. Но ещё большие страдания достались тем, кто остался на этой земле. Их была уготована участь ― встать у расстрельных стен.

В истории много пятен. Разных, темных и светлых. В ней много противоречий и мнений, много несоответствий и загадок. История перемешивает их и расставляет порой самым непостижимым образом. Сегодня белое становится черным, а завтра то, что считалось былью, вновь становится загадкой.

Полемизировать на тему Гражданской войны и гибели Царской России можно очень долго. Многие историки ломали и продолжают ломать на этой теме копья, но незыблемой истиной для оценки тех далеких дней становится одна ― эта трагедия стала общей для всего русского народа, разделенного и обозленного, и подтвердила одно очень простое правило: в гражданской войне победителей не бывает.

Дмитрий Осипенко
Фото автора
 

Второй слева - председатель ОО "Патриоты Севастополя" Евгений Балашов, третий справа - автор мемориальной таблички "В память о соотечественниках вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года" художник Валерий Дорошко

Учёный секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев

Историк Ольга Ивицкая

Заместитель председателя центра защиты семьи и детства "Русичи" Павел Буцай

 

*   *   *

 

Сегодня в Севастополе несколько человек, представлявших различные общественные организации Севастополя, возложили венок в Севастопольской бухте в память о 93-летии Русского исхода. Для этих целей был специально арендован пассажирский катер.

Ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев в интервью "Новому Севастополю" рассказал о памятной дате.

14 ноября 1920 года из Севастополя отправились последние корабли и суда (150 единиц), на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч человек гражданского населения.

"Уходили они под французскими флагами, потому что Франция как союзник взяла на себя обязательство обеспечить безопасность перехода", - отметил историк.

По его информации, эвакуация произошла планово и организованно: "Была негласная договоренность между красными и белыми, что белым дают возможность эвакуироваться. На это пошел Фрунзе, который прислал телеграмму Врангелю. И боевых действий, которые показаны в советских художественных кинофильмах "Служили два товарища" и "Бег", не было".

Дальнейшая судьба ушедшего из Севастополя флота, как отметил Горбачев, весьма драматична. Уже в Босфоре англичане начали "дерибанить" русскую эскадру в счет долгов, которые правительство Англии имело перед Францией. В конечном счете, всего лишь 33 корабля оказались в Бизерте (Тунис), где русская эскадра просуществовала до 1924 года. Там оказались 5,5 тысяч моряков и членов их семей.

"Сразу же союзники разделили русскую армию. Казаков направили на остров Лемнос. В Галлиполи обосновался корпус Кутепова", - рассказал Горбачев.

Как он считает, эту страницу нашей истории нужно рассматривать как трагедию русского народа, потому что на той и другой стороне находились наши предки.

"И самое главное - это трагедия для флота, потому что флота не стало. Корабли были разграблены. Французы включили наиболее боеспособные единицы в состав своего флота. Остальные корабли были порезаны на металл в течение полутора десятков лет", - рассказал историк. 

Справка

15 ноября 1920 года россияне, не принявшие по своему национальному и православному миропониманию чуждую большевистскую власть, были вынуждены покинуть Родину. 

Из Крыма на кораблях Черноморского флота были вынуждены уйти на чужбину 150 тыс. человек.

 

Просмотров: 2285
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Осипенко, Александр Щербаков
Источник: Forpost, Новый Севастополь
Фото: Forpost, Новый Севастополь
Тэги: Севастополь  Исход  1920 год   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
8 июня – Всемирный день океанов
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ферганский эшелон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ