Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Антирейдеры из Одессы готовы помогать Севастопольскому дельфинарию
В США рассказали о "худшем кошмаре" для России и Китая
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
В случае нападения на Армению будет задействован механизм ОДКБ - Константин Затулин
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина выходит из СНГ, так и не войдя в него. Верховная рада ставит под вопрос законность распада СССР


2016-11-14 08:11 Приплыли
В Верховной раде зарегистрирован проект постановления, текст которого объясняет, как Украина собирается выйти из СНГ.

Государство никогда не являлось полноправным членом Содружества. Поэтому звучавшие с 2006 года призывы о выходе вызывали непонимание: как выйти, если и не входили? Нынешние депутаты предлагают проголосовать за постановление "О правовом статусе Украины в СНГ".

В пояснении к зарегистрированному документу содержится напоминание, что Украина является государством-основателем и государством-участником СНГ. Но, не ратифицировав Устав СНГ, Украина не стала полноправным членом Содружества.

Сотрудничество развивалось в сферах, которые не противоречили украинскому законодательству. 

Например, Киев присоединялся к договорам СНГ, касающимся экономики, правоохранительной деятельности, а также социальной и гуманитарной сфер. Но к совместным оборонным и информационным проектам в рамках СНГ Украина не имела отношения.

Такой формат исчерпал себя за первые 15 лет после распада СССР. Проблемы стали возникать с приходом к власти Виктора Ющенко, который задался целью в 2008 году подписать с НАТО План действий для получения Украиной в будущем статуса полноправного членства в альянсе. Кроме того, Ющенко начал подготовку к подписанию с ЕС соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли, а также о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. В тот период, с 2006 года, начались так называемые торговые войны между Россией и Украиной.

Ограничения и торговые барьеры не исчезли даже с приходом к власти в 2010 году президента Виктора Януковича. Премьер-министр Николай Азаров несколько раз публично сетовал, что российская сторона ведет себя не по-партнерски. В 2012-м, когда Украина уже присоединилась к зоне свободной торговли в рамках СНГ, Азаров сказал: "Не успели мы, так сказать, порадоваться такому серьезному и важному документу, как российское правительство приняло постановление и установило так называемый утилизационный сбор (новые ограничения. – "НГ")".

Напомним, команда Януковича утвердила внеблоковый статус Украины, но не отказалась от евроинтеграции. В Киеве считали возможным совместить две зоны свободной торговли – с ЕС и с СНГ. А политические надстройки в рамках Содружества украинская сторона по-прежнему не воспринимала, ссылаясь на свой особый статус в СНГ. Это послужило причиной новой волны конфликтов и торговых войн. Но попытка Януковича и Азарова в 2013 году отказаться не только от перспективы членства в НАТО, но и от евроинтеграции обернулась восстанием и сменой власти.

В Киеве убеждены, что сближение Украины с Западом стало причиной событий, которые украинская сторона называет "российской агрессией". Украинские депутаты в преамбуле к своему проекту постановления напоминают о крымских событиях и войне в Донбассе в таком ключе: "военные действия РФ на территории Украины, содействие сепаратизму и терроризму в восточном регионе…" Происходящее, по мнению авторов документа, "нарушает все принципы и условия Соглашения о создании СНГ". Депутаты отмечают, что Содружество как структура не заявило об этом, не противодействовало нарушению своими членами их обязательств и не встало на защиту одного из учредителей и участников СНГ. "В таких условиях дальнейшее участие Украины в органах СНГ является нецелесообразным, поскольку СНГ не выполняет задач и целей, ради реализации которых Содружество было создано", – пришли к выводу авторы проекта.

Они предложили Верховной раде проголосовать за постановление, которое обяжет кабинет министров Украины закрыть постоянное представительство Украины при СНГ в Минске, прекратить участие Украины в работе всех органов СНГ. Кроме того, предполагается отменить принятое в 1999 году Верховной радой постановление об участии украинской делегации в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Частично Киев уже выполнил эти решения. В марте 2014 года из-за крымского референдума Украина приостановила председательство в Содружестве. С тех пор не платила членские взносы и не принимала активного участия в переговорах на уровне СНГ. В 2015-м президент Петр Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполкома СНГ. Политические отношения со странами – членами Содружества перешли на двусторонний уровень.

В прошлом году Киев стал разрывать связи в правоохранительной сфере. В марте 2015-го Генпрокуратура Украины объявила о выходе из Координационного совета генпрокуроров СНГ: "Соответствующее решение украинской стороны обусловлено отсутствием реальных результатов и формальным подходом к организации работы". Летом того же года украинская сторона отказалась от участия в совместной системе розыска преступников и обмена информацией о них на пространстве СНГ.

Россия, в свою очередь, предприняла шаги в экономической сфере. Реакцией на присоединение Киева к западным антироссийским санкциям стало приостановление действия Договора о ЗСТ с Украиной. В этом году были введены новые ограничения, в частности запрет на украинский транзит.

Эксперты отмечают, что экономика была главным связующим звеном между Украиной и СНГ до последнего времени. Руководитель Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан сказала изданию "Главком", что, несмотря на спад последних лет, на долю стран СНГ приходится примерно пятая часть в общем товарообороте Украины. "До сих пор украинские производители поставляют в страны СНГ около половины всего экспорта продукции машиностроения, около 40% химической продукции", – сказала она. Мовчан обратила внимание, что в последние годы снижение объемов торговли с РФ происходит более стремительно, чем с другими странами СНГ. Новые ограничения, которые вводит для Украины российская сторона, по словам экономиста, создают проблемы и другим странам СНГ, которые оказались отрезанными от поставок украинской продукции.

В Киеве убеждены, что в рамках Содружества этот вопрос невозможно решить, поскольку там главную скрипку играет Россия. И пока Украина не пересмотрит свою внешнеполитическую стратегию, российская сторона не откажется от своей жесткой позиции. Что касается Межпарламентской ассамблеи СНГ, то она, как считают в Киеве, не играет заметной роли в политике Содружества. Структура обычно обсуждает ту или иную проблему, а затем делегирует принятие решений национальным парламентам. В некоторых государствах СНГ депутаты внимательно относятся к решениям Межпарламентской ассамблеи, в других игнорируют их. В этом плане ничего не изменится после отзыва украинской делегации. Директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дьяченко отметила, что подобные игры могут довести до абсурда. Ведь единственный базовый документ, подписанный и ратифицированный Украиной в период создания СНГ, – это, собственно, Договор о создании СНГ от 8 декабря 1991 года. Но денонсировать его – все равно что признать недействительным развал СССР.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают еще одну опасность: решение Верховной рады может повлечь за собой ухудшение отношений между Украиной и Россией вплоть до разрыва дипломатических отношений. Против этого, как и против введения виз, выступало Министерство иностранных дел Украины. По данным соцопроса, итоги которого в сентябре представил Центр Разумкова, 36,6% украинцев поддерживают выход страны из СНГ, 43,8% – выступают против. Более половины (55%) граждан Украины выступают против разрыва дипломатических отношений с Россией.

Просмотров: 1000
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: СНГ  Украина  Устав  распад СССР  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Киев рискует получить конфликты и на западе страны. Ущемив права нацменьшинств, Украина настроила против себя всех соседей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ