Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
В. Путин: Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома. ОДКБ на деле показала свою востребованность и эффективность
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 11 января
Севастопольский дельфинарий: "Мы не продаемся!"
Маленькая база на Азовском море. Украина пытается участвовать в большой политике
Казахстан укрощает Украину углем
TAC: На Украине Вашингтон ждёт фиаско и позор. «Что бы ни произошло на Украине, это не сулит ничего хорошего для США и НАТО»
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
Сердце боевого корабля. Наметилась положительная динамика с ремонтом корабельных газотурбинных установок на отечественных предприятиях
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина выходит из СНГ, так и не войдя в него. Верховная рада ставит под вопрос законность распада СССР


2016-11-14 08:11 Приплыли
В Верховной раде зарегистрирован проект постановления, текст которого объясняет, как Украина собирается выйти из СНГ.

Государство никогда не являлось полноправным членом Содружества. Поэтому звучавшие с 2006 года призывы о выходе вызывали непонимание: как выйти, если и не входили? Нынешние депутаты предлагают проголосовать за постановление "О правовом статусе Украины в СНГ".

В пояснении к зарегистрированному документу содержится напоминание, что Украина является государством-основателем и государством-участником СНГ. Но, не ратифицировав Устав СНГ, Украина не стала полноправным членом Содружества.

Сотрудничество развивалось в сферах, которые не противоречили украинскому законодательству. 

Например, Киев присоединялся к договорам СНГ, касающимся экономики, правоохранительной деятельности, а также социальной и гуманитарной сфер. Но к совместным оборонным и информационным проектам в рамках СНГ Украина не имела отношения.

Такой формат исчерпал себя за первые 15 лет после распада СССР. Проблемы стали возникать с приходом к власти Виктора Ющенко, который задался целью в 2008 году подписать с НАТО План действий для получения Украиной в будущем статуса полноправного членства в альянсе. Кроме того, Ющенко начал подготовку к подписанию с ЕС соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли, а также о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. В тот период, с 2006 года, начались так называемые торговые войны между Россией и Украиной.

Ограничения и торговые барьеры не исчезли даже с приходом к власти в 2010 году президента Виктора Януковича. Премьер-министр Николай Азаров несколько раз публично сетовал, что российская сторона ведет себя не по-партнерски. В 2012-м, когда Украина уже присоединилась к зоне свободной торговли в рамках СНГ, Азаров сказал: "Не успели мы, так сказать, порадоваться такому серьезному и важному документу, как российское правительство приняло постановление и установило так называемый утилизационный сбор (новые ограничения. – "НГ")".

Напомним, команда Януковича утвердила внеблоковый статус Украины, но не отказалась от евроинтеграции. В Киеве считали возможным совместить две зоны свободной торговли – с ЕС и с СНГ. А политические надстройки в рамках Содружества украинская сторона по-прежнему не воспринимала, ссылаясь на свой особый статус в СНГ. Это послужило причиной новой волны конфликтов и торговых войн. Но попытка Януковича и Азарова в 2013 году отказаться не только от перспективы членства в НАТО, но и от евроинтеграции обернулась восстанием и сменой власти.

В Киеве убеждены, что сближение Украины с Западом стало причиной событий, которые украинская сторона называет "российской агрессией". Украинские депутаты в преамбуле к своему проекту постановления напоминают о крымских событиях и войне в Донбассе в таком ключе: "военные действия РФ на территории Украины, содействие сепаратизму и терроризму в восточном регионе…" Происходящее, по мнению авторов документа, "нарушает все принципы и условия Соглашения о создании СНГ". Депутаты отмечают, что Содружество как структура не заявило об этом, не противодействовало нарушению своими членами их обязательств и не встало на защиту одного из учредителей и участников СНГ. "В таких условиях дальнейшее участие Украины в органах СНГ является нецелесообразным, поскольку СНГ не выполняет задач и целей, ради реализации которых Содружество было создано", – пришли к выводу авторы проекта.

Они предложили Верховной раде проголосовать за постановление, которое обяжет кабинет министров Украины закрыть постоянное представительство Украины при СНГ в Минске, прекратить участие Украины в работе всех органов СНГ. Кроме того, предполагается отменить принятое в 1999 году Верховной радой постановление об участии украинской делегации в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Частично Киев уже выполнил эти решения. В марте 2014 года из-за крымского референдума Украина приостановила председательство в Содружестве. С тех пор не платила членские взносы и не принимала активного участия в переговорах на уровне СНГ. В 2015-м президент Петр Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполкома СНГ. Политические отношения со странами – членами Содружества перешли на двусторонний уровень.

В прошлом году Киев стал разрывать связи в правоохранительной сфере. В марте 2015-го Генпрокуратура Украины объявила о выходе из Координационного совета генпрокуроров СНГ: "Соответствующее решение украинской стороны обусловлено отсутствием реальных результатов и формальным подходом к организации работы". Летом того же года украинская сторона отказалась от участия в совместной системе розыска преступников и обмена информацией о них на пространстве СНГ.

Россия, в свою очередь, предприняла шаги в экономической сфере. Реакцией на присоединение Киева к западным антироссийским санкциям стало приостановление действия Договора о ЗСТ с Украиной. В этом году были введены новые ограничения, в частности запрет на украинский транзит.

Эксперты отмечают, что экономика была главным связующим звеном между Украиной и СНГ до последнего времени. Руководитель Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан сказала изданию "Главком", что, несмотря на спад последних лет, на долю стран СНГ приходится примерно пятая часть в общем товарообороте Украины. "До сих пор украинские производители поставляют в страны СНГ около половины всего экспорта продукции машиностроения, около 40% химической продукции", – сказала она. Мовчан обратила внимание, что в последние годы снижение объемов торговли с РФ происходит более стремительно, чем с другими странами СНГ. Новые ограничения, которые вводит для Украины российская сторона, по словам экономиста, создают проблемы и другим странам СНГ, которые оказались отрезанными от поставок украинской продукции.

В Киеве убеждены, что в рамках Содружества этот вопрос невозможно решить, поскольку там главную скрипку играет Россия. И пока Украина не пересмотрит свою внешнеполитическую стратегию, российская сторона не откажется от своей жесткой позиции. Что касается Межпарламентской ассамблеи СНГ, то она, как считают в Киеве, не играет заметной роли в политике Содружества. Структура обычно обсуждает ту или иную проблему, а затем делегирует принятие решений национальным парламентам. В некоторых государствах СНГ депутаты внимательно относятся к решениям Межпарламентской ассамблеи, в других игнорируют их. В этом плане ничего не изменится после отзыва украинской делегации. Директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дьяченко отметила, что подобные игры могут довести до абсурда. Ведь единственный базовый документ, подписанный и ратифицированный Украиной в период создания СНГ, – это, собственно, Договор о создании СНГ от 8 декабря 1991 года. Но денонсировать его – все равно что признать недействительным развал СССР.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают еще одну опасность: решение Верховной рады может повлечь за собой ухудшение отношений между Украиной и Россией вплоть до разрыва дипломатических отношений. Против этого, как и против введения виз, выступало Министерство иностранных дел Украины. По данным соцопроса, итоги которого в сентябре представил Центр Разумкова, 36,6% украинцев поддерживают выход страны из СНГ, 43,8% – выступают против. Более половины (55%) граждан Украины выступают против разрыва дипломатических отношений с Россией.

Просмотров: 1258
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: СНГ  Украина  Устав  распад СССР  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Мышкин
>>>


США ударили по опоре России на Балканах
Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и >>>


Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел   Се >>>


«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
В истории народов Крыма за последние столетия было много драматических и трагических событий. До сих пор некоторые из них оцениваются далеко не одн >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Угроза удара России с моря и высадка десанта: в ВМС назвали сценарий военного вторжения в Украину (Главред, Украина). Замкомандующего ВМС Украины Тарасов назвал реальным сценарий «вторжения» России на Украину с моря
На Украине не исключают сценария вторжения российских войск с моря, пишет «Главред». Издание приводит мнение замкомандующего ВМС Украины >>>


Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Так получилось, что несколько месяцев в ушедшем году мне довелось поработать в Порт-Саиде, городе на северо-востоке Египта, в котором располагаются >>>


Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Президент Казахстана   Касым-Жомарт Токаев провёл   в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур. >>>


NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё. Страна исторически всегда была объектом влияния
«Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 3 >>>


Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Глава МИД Российской Федерации   Сергей Лавров   в пятницу, 14 января, провёл большую   пресс-конференцию , во время которой подвё >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В Крыму построят новые водохранилища
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Армия, упавшая между стульев. Ливанский ЦАДАЛ: с израильтянами против террористов
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ