Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Американские войска обосновались в Греции. «Мы не раскрываем подробности их миссии»
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Эрдоган: американцы ведут себя как дикие волки. Турция меняет вектор сотрудничества в пользу Востока
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Азербайджан в прицеле исламистов
Какими должны быть российские вертолетоносцы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада собирается усилить оборону. Украинские разведчики будут проводить военные информационно-психологические операции


2017-11-14 05:57 События
На этой неделе Верховная рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о стратегии действий Украины в Донбассе. Полтора месяца назад, когда депутаты утвердили его в первом чтении, споры вызвали, в частности, те нормы, которые позволили бы власти задействовать военную силу в мирное время.

Сейчас в парламенте зарегистрирован еще один законопроект, предполагающий возможность проведения специальных разведывательных мероприятий на мирной территории.

Новый документ, соавтором которого является председатель Верховной рады Андрей Парубий, предполагает внесение поправок в действующий закон "Об обороне Украины". 

Речь идет о таком аспекте, как проведение специальных разведывательных действий в рамках усиления обороноспособности государства. "Специальная разведка является неотъемлемым элементом готовности государства противодействовать противнику как в условиях конвенционной агрессии, так и в условиях гибридных вызовов, в том числе в фазе, предшествующей началу боевых действий. Ведение специальной разведки должно охватывать не только особый период или период военного положения, но и период подготовки государства к обороне, что включает в себя и угрожающий период", – сказано в пояснительных документах к законопроекту.

Авторы предлагают выделить в отдельную самостоятельную структуру те органы, которые занимаются специальной разведкой. И наделить их такими полномочиями, как "проведение разведывательной и информационно-аналитической деятельности в интересах подготовки государства к обороне", "проведение военных информационно-психологических операций". Если депутаты проголосуют за законопроект, то, по мнению его авторов, "это даст возможность повысить обороноспособность государства, готовность органов военного управления, государственной власти Украины, государственных и негосударственных структур к внешней агрессии; своевременно информировать о военных, террористических, диверсионных, информационных операциях против Украины до их осуществления противником…; реализовать меры по предупреждению агрессии…".

О необходимости усиления разведывательного направления в Украине говорят в связи с рядом громких убийств и покушений, а также участившихся инцидентов с оружием и взрывчаткой. В прошлое воскресенье полиция сообщила о задержании на окраине Киева автомобиля, водитель и пассажир которого привезли в столицу из Мукачево (Закарпатская область) взрывчатку. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сказал телеканалу "112 Украина", что задержанные утверждают, будто не знали, что находится в посылке, которую их попросили привезти в Киев. "Был, по сути, предотвращен возможный террористический акт, никаких сомнений в этом нет. Поскольку то количество взрывчатки – более 6,5 кг, предварительно пластида с 15 детонаторами – могло быть использовано для осуществления террористического акта. И это могло привести к большому количеству жертв", – сказал Шкиряк.

С другой стороны, украинская оппозиция опасается, что усиление силовых структур, включая разведывательные органы, и расширение их полномочий позволят власти применить новые способы подавления протестов и борьбы с политическими противниками. Такие опасения прозвучали в Верховной раде в начале октября, когда депутаты со скандалами рассматривали президентский законопроект о стратегии действий в Донбассе. В нем, в частности, содержался пункт о праве президента применять силовые структуры без объявления военного положения. Оппозиция обратила внимание, что это теоретически позволило бы президенту задействовать армию и на мирной территории Украины.

Ко второму чтению, запланированному до конца текущей недели, депутаты подали сотни предложений о поправках. Поэтому окончательный вариант законопроекта еще неизвестен. Президентская команда акцентирует внимание на том, что в этом документе Украина признает Россию "государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей – "временно оккупированными территориями". Кроме того, планируется изменить систему управления силовой операцией в Донбассе (вместо режима антитеррористической операции, которая в теории проводится под руководством СБУ, ввести понятие "самооборона государства", что предполагает создание Объединенного оперативного штаба силовых структур). Уточнения планируются и в вопросах функционирования военно-гражданских администраций на местах.

Представители "Блока Петра Порошенко" уверяют, что закон позволит реинтегрировать территории. Ставка делается, во-первых, на то, что Украина, признав Россию "государством-агрессором", усилит свои позиции в Международном суде ООН. Во-вторых, что новый закон создаст основу для решения Совбеза ООН о вводе миротворческой миссии в Донбасс. В-третьих, что действия Киева станут более эффективными.

"Оппозиционный блок" считает, что документ не направлен на реальную реинтеграцию Донбасса, а может только оттолкнуть жителей региона от Украины. В партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко сомневаются в том, что закон что-либо изменит в ситуации в Донбассе. Но, как допускают некоторые депутаты, может повлиять на ситуацию на мирной территории Украины. В партии "Самопомощь", как и прежде, придерживаются своей линии, изложенной в законе о деоккупации (президентская команда отказалась рассматривать этот документ, считая, что он "отрежет Донбасс от Украины"). Даже в партии "Народный фронт" Арсения Яценюка, являющейся партнером "Блока Петра Порошенко" по правящей коалиции, не согласны с нормами этого закона. В частности, члены "Народного фронта", как и представители "Батькивщины", не считают возможным разделять Донбасс и Крым.

Этот тезис четко прозвучал на выходных в ходе съезда "Народного фронта". Политический обозреватель Кирилл Сазонов в колонке для "Главкома" написал, что "украинские ястребы" настроены решительно: "Никакого разделения Донбасса и Крыма. Яценюк отдельно подчеркнул, что прекрасно знает о разговорах в некоторых европейских столицах и в кулуарах нашей Верховной рады. Мол, Донбасс освобождаем сейчас, а Крым "когда-нибудь потом". Нет (считает команда Яценюка. – "НГ") – Донбасс и Крым стоят на повестке дня сегодня, и никакой отмены санкций или смягчения нашей позиции после вывода российских войск из Донбасса не будет. Мы требуем вернуть все и все вернем. Этот сигнал доносят до ЕС и США, и есть все основания полагать, что он найдет поддержку".

Источники "НГ" отмечают, что за последний месяц президентской команде уже пришлось пойти на уступку "Народному фронту". Ко второму чтению из законопроекта изъяли упоминание о Минских соглашениях, хотя, по словам источника, "это не понравилось Западу". Вторая уступка – в виде упоминания Крыма – может усложнить отношения Киева с западными партнерами и даже привести к расколу в команде власти.

При этом сам законопроект, как отмечают многие политики и эксперты в Киеве, не решит задачу реинтеграции Донбасса. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью "Апострофу" сказал: "По реинтеграции там есть единственный тезис: что государственную политику в отношении неконтролируемых территорий разрабатывает и внедряет центральный орган исполнительной власти, уполномоченный на это. А это – наше министерство. Все. Поэтому я постоянно подчеркиваю: с моей точки зрения, это закон о системе управления Донецкой и Луганской областями. Как военного, так и хозяйственного".

Тука считает, что рассмотрение документа во втором чтении может вызвать новую волну противостояния в среде украинских политических сил. Споры вызывают многие пункты документа, включая и вопросы подчинения и применения силовых структур.

Еще больше вопросов, по мнению экспертов, может возникнуть, если Верховная рада расширит полномочия разведывательных органов на мирной территории. Опасения вызывает не сама по себе деятельность разведки и силовиков, а система подчинения этих структур, теоретически позволяющая использовать их в политических целях. Ведь в Украине зреет недовольство переменами, которые власть называет реформами, а население – затягиванием поясов. Но, как отмечают социологи, люди не участвуют в протестах, поскольку опасаются, что внутренние дрязги могут ослабить страну, привести к внешней агрессии, к расширению зоны военных действий. Именно такой сценарий должны предотвратить меры, предусмотренные в новых законах.

Киев

Просмотров: 439
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Парубий  Апостроф  закон «Об обороне Украины»  Специальная разведка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
В российском военном ведостве представили схему действий истребителей ВВС Израиля при авиаударе по наземным целям армии САР в районе сирийской Латак >>>


Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражаю >>>


"Россию ждет серьезная схватка": создание базы Украины в Азовском море объяснили подготовкой к войне
Создание военно-морской базы на Азовском море нужно Украине, чтобы заставить Россию "пойти на уступки". Об этом заявил украи >>>


Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Пьяный херсонец на моторной лодке "Крым" протаранил арестованный на Украине российский танкер "Механик Погодин", об&nb >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2018 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый класс боевых кораблей Второй Мировой войны – авианосцы
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Присяжные оправдали подсудимых по делу об аварии на "Нерпе"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ