Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
В МИД объяснили, для чего Запад придумал проблему Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Судостроение через 20 лет: что нас ждет?
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Составлен рейтинг черноморских курортов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада собирается усилить оборону. Украинские разведчики будут проводить военные информационно-психологические операции


2017-11-14 05:57 События
На этой неделе Верховная рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о стратегии действий Украины в Донбассе. Полтора месяца назад, когда депутаты утвердили его в первом чтении, споры вызвали, в частности, те нормы, которые позволили бы власти задействовать военную силу в мирное время.

Сейчас в парламенте зарегистрирован еще один законопроект, предполагающий возможность проведения специальных разведывательных мероприятий на мирной территории.

Новый документ, соавтором которого является председатель Верховной рады Андрей Парубий, предполагает внесение поправок в действующий закон "Об обороне Украины". 

Речь идет о таком аспекте, как проведение специальных разведывательных действий в рамках усиления обороноспособности государства. "Специальная разведка является неотъемлемым элементом готовности государства противодействовать противнику как в условиях конвенционной агрессии, так и в условиях гибридных вызовов, в том числе в фазе, предшествующей началу боевых действий. Ведение специальной разведки должно охватывать не только особый период или период военного положения, но и период подготовки государства к обороне, что включает в себя и угрожающий период", – сказано в пояснительных документах к законопроекту.

Авторы предлагают выделить в отдельную самостоятельную структуру те органы, которые занимаются специальной разведкой. И наделить их такими полномочиями, как "проведение разведывательной и информационно-аналитической деятельности в интересах подготовки государства к обороне", "проведение военных информационно-психологических операций". Если депутаты проголосуют за законопроект, то, по мнению его авторов, "это даст возможность повысить обороноспособность государства, готовность органов военного управления, государственной власти Украины, государственных и негосударственных структур к внешней агрессии; своевременно информировать о военных, террористических, диверсионных, информационных операциях против Украины до их осуществления противником…; реализовать меры по предупреждению агрессии…".

О необходимости усиления разведывательного направления в Украине говорят в связи с рядом громких убийств и покушений, а также участившихся инцидентов с оружием и взрывчаткой. В прошлое воскресенье полиция сообщила о задержании на окраине Киева автомобиля, водитель и пассажир которого привезли в столицу из Мукачево (Закарпатская область) взрывчатку. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сказал телеканалу "112 Украина", что задержанные утверждают, будто не знали, что находится в посылке, которую их попросили привезти в Киев. "Был, по сути, предотвращен возможный террористический акт, никаких сомнений в этом нет. Поскольку то количество взрывчатки – более 6,5 кг, предварительно пластида с 15 детонаторами – могло быть использовано для осуществления террористического акта. И это могло привести к большому количеству жертв", – сказал Шкиряк.

С другой стороны, украинская оппозиция опасается, что усиление силовых структур, включая разведывательные органы, и расширение их полномочий позволят власти применить новые способы подавления протестов и борьбы с политическими противниками. Такие опасения прозвучали в Верховной раде в начале октября, когда депутаты со скандалами рассматривали президентский законопроект о стратегии действий в Донбассе. В нем, в частности, содержался пункт о праве президента применять силовые структуры без объявления военного положения. Оппозиция обратила внимание, что это теоретически позволило бы президенту задействовать армию и на мирной территории Украины.

Ко второму чтению, запланированному до конца текущей недели, депутаты подали сотни предложений о поправках. Поэтому окончательный вариант законопроекта еще неизвестен. Президентская команда акцентирует внимание на том, что в этом документе Украина признает Россию "государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей – "временно оккупированными территориями". Кроме того, планируется изменить систему управления силовой операцией в Донбассе (вместо режима антитеррористической операции, которая в теории проводится под руководством СБУ, ввести понятие "самооборона государства", что предполагает создание Объединенного оперативного штаба силовых структур). Уточнения планируются и в вопросах функционирования военно-гражданских администраций на местах.

Представители "Блока Петра Порошенко" уверяют, что закон позволит реинтегрировать территории. Ставка делается, во-первых, на то, что Украина, признав Россию "государством-агрессором", усилит свои позиции в Международном суде ООН. Во-вторых, что новый закон создаст основу для решения Совбеза ООН о вводе миротворческой миссии в Донбасс. В-третьих, что действия Киева станут более эффективными.

"Оппозиционный блок" считает, что документ не направлен на реальную реинтеграцию Донбасса, а может только оттолкнуть жителей региона от Украины. В партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко сомневаются в том, что закон что-либо изменит в ситуации в Донбассе. Но, как допускают некоторые депутаты, может повлиять на ситуацию на мирной территории Украины. В партии "Самопомощь", как и прежде, придерживаются своей линии, изложенной в законе о деоккупации (президентская команда отказалась рассматривать этот документ, считая, что он "отрежет Донбасс от Украины"). Даже в партии "Народный фронт" Арсения Яценюка, являющейся партнером "Блока Петра Порошенко" по правящей коалиции, не согласны с нормами этого закона. В частности, члены "Народного фронта", как и представители "Батькивщины", не считают возможным разделять Донбасс и Крым.

Этот тезис четко прозвучал на выходных в ходе съезда "Народного фронта". Политический обозреватель Кирилл Сазонов в колонке для "Главкома" написал, что "украинские ястребы" настроены решительно: "Никакого разделения Донбасса и Крыма. Яценюк отдельно подчеркнул, что прекрасно знает о разговорах в некоторых европейских столицах и в кулуарах нашей Верховной рады. Мол, Донбасс освобождаем сейчас, а Крым "когда-нибудь потом". Нет (считает команда Яценюка. – "НГ") – Донбасс и Крым стоят на повестке дня сегодня, и никакой отмены санкций или смягчения нашей позиции после вывода российских войск из Донбасса не будет. Мы требуем вернуть все и все вернем. Этот сигнал доносят до ЕС и США, и есть все основания полагать, что он найдет поддержку".

Источники "НГ" отмечают, что за последний месяц президентской команде уже пришлось пойти на уступку "Народному фронту". Ко второму чтению из законопроекта изъяли упоминание о Минских соглашениях, хотя, по словам источника, "это не понравилось Западу". Вторая уступка – в виде упоминания Крыма – может усложнить отношения Киева с западными партнерами и даже привести к расколу в команде власти.

При этом сам законопроект, как отмечают многие политики и эксперты в Киеве, не решит задачу реинтеграции Донбасса. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью "Апострофу" сказал: "По реинтеграции там есть единственный тезис: что государственную политику в отношении неконтролируемых территорий разрабатывает и внедряет центральный орган исполнительной власти, уполномоченный на это. А это – наше министерство. Все. Поэтому я постоянно подчеркиваю: с моей точки зрения, это закон о системе управления Донецкой и Луганской областями. Как военного, так и хозяйственного".

Тука считает, что рассмотрение документа во втором чтении может вызвать новую волну противостояния в среде украинских политических сил. Споры вызывают многие пункты документа, включая и вопросы подчинения и применения силовых структур.

Еще больше вопросов, по мнению экспертов, может возникнуть, если Верховная рада расширит полномочия разведывательных органов на мирной территории. Опасения вызывает не сама по себе деятельность разведки и силовиков, а система подчинения этих структур, теоретически позволяющая использовать их в политических целях. Ведь в Украине зреет недовольство переменами, которые власть называет реформами, а население – затягиванием поясов. Но, как отмечают социологи, люди не участвуют в протестах, поскольку опасаются, что внутренние дрязги могут ослабить страну, привести к внешней агрессии, к расширению зоны военных действий. Именно такой сценарий должны предотвратить меры, предусмотренные в новых законах.

Киев

Просмотров: 495
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Парубий  Апостроф  закон «Об обороне Украины»  Специальная разведка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Для переговоров о Донбассе никак не подберут слов. Накануне новой встречи в Минске стороны не могли договориться о ее содержании

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ