Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Крымскому ОПК написали временные правила экспорта военной продукции
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Яцуба: «Севморзавод» будет загружен благодаря контрактам с двумя российскими компаниями
Госинспекция по безопасности на водном транспорте проверит Севастополь и Крым
Ильичевский морской порт впервые принял судно дедвейтом 208 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов. Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии


2020-11-14 07:30 Авторитетно
Итак, буквально через пару дней Молдавия получит нового президента – Игоря Додона или Майю Санду.  Или не получит –  одна из выборных интриг сохранится до утра дня голосования . В 7 часов 15 ноября суд решит, исключать или нет Додона из президентской гонки.

На действующего главу государства поданы четыре жалобы, последняя – от бывшего главы города Бельцы Ренато Усатого, который обвиняет Додона в том, что тот потратил на выборы гораздо больше, чем указал официально, и деньги имеют "иностранное происхождение". Однако и это не всё. Усатый заявил по ТВ о "вмешательстве" в молдавские выборы: дескать, в Молдову направляются и люди, и средства. И даже то, что будет происходить после выборов, ему якобы известно: "Деньги выделяются на транспорт, за то, что произойдет в ночь с воскресенья на понедельник. Они готовят проект, который они назвали maidan Moldova – привлечение титушек c Украины для организации акций протеста после подсчета голосов. Организация транспорта в Молдову, аренда автобусов и т. д.".

Всё бы гладко, однако, похоже, Усатый проспал почти семь лет: на Украине давно уже антироссийская власть и титушек в виде национал-радикалов какого-нибудь Национального корпуса могут забросить разве что пан Аваков с паном Билецким и никак не в поддержку Додона, а наоборот. Впрочем, даже молдавские СМИ не поняли, о чём речь: то ли Россия, гадали местные СМИ, слила Усатому компромат на Додона, то ли она его финансирует… В любом случае намёк на "российское вмешательство" услышали все.

Усатый в первом туре набрал 16,9% голосов и занял третье место. Ярым противником Додона этот политик, не поверите, очень долго считавшийся пророссийским, стал задолго до выборной гонки 2020 года. Ещё год назад, после публикации РБК о возможной причастности Усатого к выводу из РФ через Молдову 250 млн долларов (так называемый молдавский ландромат), последний обвинил Игоря Додона и Партию социалистов (ПСРМ) в интригах и в том, что они решили втянуть в информационную войну российские СМИ. А ещё раньше Усатый клеймил Додона за связи с беглым олигархом, ныне турецкоподданым Владом Плахотнюком. И давным-давно было ясно, что бывший голова города Бельцы на ближайших выборах выступит против президента. Социалисты, однако, в подготовке к выборам этого не учли.

А ведь город Бельцы – второй по величине в республике – называют "русской столицей" Молдавии! Бывшего президента Украины Петра Порошенко здесь встречали призывами: "Убийца Донбасса, вон из Молдавии!" А теперь "пророссийский" бывший градоначальник вовсю работает против "пророссийского" президента в пользу унионистки Майи Санду. Та уже сейчас называет молдаван "бессарабцами", делает реверансы в сторону Румынии, где давно проходят марши под лозунгом "Бессарабия – это Румыния!". Став президентом, Санду даст дополнительный толчок проекту România Mare.

"Для граждан неважно, сколько сотен орденов раздаст новый президент или сколько подпишет соглашений. Они хотят роспуска дискредитировавшего себя парламента. Об этом мне говорили на всех встречах. И исходя из этого, я буду вести переговоры с Майей Санду", – заявил Ренато Усатый после первого тура выборов, давая понять две вещи: он видит президентом именно Санду; он готов с ней договариваться о роспуске парламента и новых выборах.

Санду тоже пользует Усатого. И если раньше она уверяла, что у неё нет доверия "к этому человеку", то сейчас ей избиратель Усатого очень нужен. "У меня есть послание всем избирателям, в том числе тем, кто голосовал за господина Усатого: “Вы хотите избавиться от коррупции, наказать воров, избавиться от Додона? Мы все этого хотим, и мы можем сделать это с вашей поддержкой”", – говорит она. 16,9% – достаточно значимая величина, чтобы ею можно было пренебречь.

Санду даже признала, что для 25% граждан Молдавии русский язык – родной. "Я буду делать все для того, чтобы мы нашли дополнительные деньги для того, чтобы все этнические группы могли учить родной язык", – пообещала она, ориентируясь, очевидно, на "русскую столицу" страны и на Комрат. При этом она пообещала, что не лишит возможности праздновать День Победы… "русскоязычных" граждан РМ, будто остальные "бессарабцы" его не празднуют!

Всё это напоминает известный спич украинского деятеля Филатова, который сейчас борется за то, чтобы снова стать градоначальником Днепра (бывшего Днепропетровска): "Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом".

В Гагаузии, кстати, не поверили обещаниям Санду. "Гагаузский народ выступает против того, чтобы президентом Молдовы стал сторонник присоединения страны к Румынии. Те мизерные два процента голосов, которые она получила в регионе в первом туре, это явно доказывают", – заявил в прессе член Общественного совета Молдовы, председатель Народного антикризисного штаба Виктор Петров. Он напомнил, что претендентка на президентское кресло, "будучи министром образования, проявляла активную русофобскую позицию и причислила к иностранным языкам русский, который является родным для трети населения Молдовы и на котором общается огромное количество жителей Гагаузии".

В первом туре президентских выборов Майя Санду обошла действующего президента Игоря Додона: она набрала 36,16%  (487 635 голосов), у Додона – 32,61%  (439 866 голосов). В этот результат внесла решающий вклад заграница (молдавская диаспора), где Санду получила 70,1% голосов (104 464), Усатый – 17,27% (25 731), Додон – 3,65% (5438). Выиграла Санду и в Кишинёве, набрав 45,2%, у Додона здесь – 34,17%, у Усатого – 9,55%.

Выборы за рубежами Молдавии были организованы так, что Додон и не мог получить значительной поддержки: так, в Италии были организованы 30 избирательных участков, притом что там проживает 120 тысяч граждан Молдовы, а в России – всего 17 (по разным данным, в РФ находятся 360-480 тысяч молдаван). В итоге проголосовали 46,4 тысячи молдавских мигрантов в Италии, в России – 5,6 тысячи. Социалисты все это проглотили. Так что это за партия?! Даже в крошечной Ирландии голосующих молдавских избирателей оказалось больше, чем в РФ, – около 7000! А в Лондоне только на одном участке собрались 4262 человека!

Простая арифметика показывает, что в самой Молдове победил Додон, ему отдали голоса 434 тыс. 427 граждан, а Майе Санду — 383 тыс. 30 граждан. Её вывела в лидеры заграница, а точнее – молчание ягнят из ПСРМ. Эта партия позволила молдавским гастарбайтерам на двух участках Лондона обойти молдавских гастарбайтеров со всей России.

Ко второму туру 15 ноября Игорь Додон подходит в очень рискованном  положении: он может, во-первых, проиграть выборы, а во-вторых, в случае победы столкнуться с "белорусским" или "украинским" вариантом, когда в Европе его президентом не признают, а Санду организует массовые протесты, плавно переходящие в какую-нибудь "революцию".

Майя Санду – это не надутый мыльный пузырь "Тихановская 97%". За ней – сотни тысяч сторонников, за ней – Румыния и доказавший эффективность лозунг Остапа Бендера "Заграница нам поможет!".

Народ Молдавии рискует ещё больше, чем Додон: победа тех, для кого нет молдаван, а есть "бессарабцы", станет катастрофой для республики. А 15 ноября – точкой невозврата.

Просмотров: 545
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Центризбирком Молдавии  выборы  Андрей Нэстасе  Дорин Киртоакэ  Октавиан Цыку  Игорь Додон  Майя Санду  Ренато Усатый  Румыния  НАТО  оппозиция  Евросоюз  явка  итоги  второй тур  Ренато Усатый 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ