Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Сегодня – День российской печати. С праздником, друзья!
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Черногорцев разделили оградой. В республике прошло два празднования Рождества
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Грузия: Правительство советует оппозиции забыть про выборы. В объединённой оппозиции Грузии новый скандал – по поводу даты будущих выборов
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война лишила дипломатичности азербайджанского посла


2020-11-14 07:23 Политика
Легендарный советский певец, ныне – азербайджанский дипломат, посол в Москве Полад Бюль-Бюль оглы получил выговор с самого верха – из окружения президента Алиева. Поводом стало легкомысленное отношение посла к гибели в Армении российского Ми-24. Осложнит ли скандал отношения Москвы и Баку и будет ли он стоить бывшему артисту дипломатической карьеры?

"На войне как на войне – всякое может быть. Комиссия еще работает, выводов пока нет". Так посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-Бюль оглы в четверг оценил гибель экипажа российского вертолета Ми-24, который в начале недели был сбит азербайджанской ракетой над территорией Армении. В результате командир экипажа майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин погибли, третий член экипажа был тяжело ранен.

На замечание посла резко откликнулись в российском МИДе: "Это большая ошибка. Если Россия исповедовала бы принцип "на войне как на войне", то ответ был бы сокрушительным". МИД исходит из того, что Азербайджан больше не допустит со своей стороны никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом, заявили во внешнеполитическом ведомстве. Кроме того, там напомнили президенту Алиеву о взятых на себя обязательствах провести расследование гибели Ми-24 и наказать виновных.

Руководство Азербайджана, как известно, сразу же после инцидента признало вину своих военных. Президент Ильхам Алиев тогда позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, принес извинения и выразил готовность к беспристрастному расследованию и к выплате компенсации. Очевидно, что Баку стремится как можно скорее сгладить последствия одного из самых спорных эпизодов Второй карабахской войны. Поэтому на легкомысленное высказывание 75-летнего посла Бюль-Бюль оглы в пятницу последовала жесткая отповедь из Баку.

"Комментарий посла по этому вопросу неуместен", – передало слова помощника президента Хикмета Гаджиева агентство "Азертадж". Представитель Алиева указал, что главы дипмиссий "и другие официальные лица должны воздержаться от самовольных заявлений, противоречащих официальной позиции страны" и политике, которую проводит глава государства.

Нынешний казус – пожалуй, первый публичный прокол в уже 14-летней дипломатической карьере Полада Бюль-Бюля оглы. Он – дуайен дипломатического корпуса в Москве, то есть самый старший по возрасту из послов, аккредитованных в нашей столице. Посольством он руководит с 2006 года, а до этого почти два десятилетия возглавлял министерство культуры сначала Азербайджанской ССР, а затем и одноименной независимой республики. В Баку отмечают, что министерский пост он сохранял при четырех президентах, в том числе при Гейдаре Алиеве и его сыне Ильхаме, нынешнем главе государства.

Но всему бывшему Советскому Союзу Бюль-Бюль оглы известен в первую очередь как эстрадный певец, композитор – и, как говорили в советские времена, продолжатель творческой династии. Он сын народного артиста СССР, оперного солиста Муртузы Мамедова, более известного под сценическим псевдонимом Бюль-Бюль (Соловей). Поладу не было и 20 лет, когда он прославился своими песнями – "Песня о Москве", "Песня о Сумгаите", "С первого свидания", "С добрым утром". Бюль-Бюль оглы также сочинил несколько песен для своего друга детства Муслима Магомаева. В 1981 году главным хитом телесезона стал двухсерийный фильм Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой", в котором будущий посол сыграл главную роль и исполнил одну из самых известных своих песен.

Еще в 1976 году Бюль-Бюль оглы возглавил Эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР, с которым он объездил весь Союз и побывал более чем в 70 странах. В азербайджанской и российской прессе позднее утверждали, что у Бюль-Бюля оглы порой возникали ссоры с Магомаевым, и мирить их приходилось лично Гейдару Алиеву, который покровительствовал обоим звездам. Считается, что благожелательное отношение лидеров республики к Бюль-Бюлю оглы способствовало его карьере и в Минкульте, а затем в дипломатии. Но, как отмечают эксперты, после нынешнего скандала президент Ильхам Алиев может сменить милость на гнев.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в свою очередь допускает, что заявление Бюль-Бюля оглы не было простой оговоркой отдельно взятого дипломата. "На посла могли повлиять эйфорические настроения в политической элите Азербайджана... Упоение победой притупляет чувство осторожности и ведет к импульсивным высказываниям, – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД. – В перспективе эти настроения могут быть опасны – головокружение от успехов ни к чему хорошему не приводит".

"Зачастую послы делятся на две категории. Есть профессиональные дипломаты, а есть пиар-агенты своих стран с менее формальной манерой деятельности. Бюль-Бюль оглы относится к дипломатам второго типа", – добавил Кортунов.

Эксперты в Баку не исключают, что Бюль-Бюлю оглы скандал может стоить должности. "Промах, допущенный послом – серьезный. Он может нанести ущерб нашим отношениям, – сказал газете ВЗГЛЯД азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. – Теперь все зависит от милости президента. Это было неудачное и необдуманное высказывание, но, с другой стороны, это не убийственная, не смертельная ошибка. Поэтому вряд ли посла уволят. А если и снимут, то не сразу, чтобы не выглядело так, что за одну оговорку, за неудачную фразу сразу отправили в отставку".

Собеседник добавил, что казус с Бюль-Бюлем оглы говорит о более масштабной проблеме азербайджанской дипломатии. "Думаю, наш посольский корпус нуждается в серьезном усилении – в омоложении.

Пусть придут получившие современное образование люди, более профессиональные, а не певцы или танцоры.

Нужны сильные молодые кадры, которые умеют держать язык за зубами и говорить публично только то, что необходимо нашему государству", – заметил Ализаде.

Наличие прямого диалога между президентами России и Азербайджана позволяет исключить возможность провокаций в связи с подобными заявлениями, отмечает другой бакинский эксперт, глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде. "Сложно сказать, почему посол сделал такое заявление. Он достаточно опытный человек, долго пребывающий на своем посту. В любом случае для нас основной является оценка события со стороны президента", – сказал Велизаде газете ВЗГЛЯД.

Важно, что президент Алиев лично пресекает подобные шапкозакидательские настроения, добавляет Кортунов. На отношения Москвы и Баку скандал не повлияет, поскольку "основные политические решения принимаются путем личного общения между президентами, которые хорошо друг с другом знакомы. Посол в данном случае играет меньшую роль", – подчеркнул политолог.

Что касается реакции МИД России, то она, по оценке собеседника, была и оперативной, и верной. "Ведь легкомыслие посла было неуместно, учитывая, что речь идет о гибели людей. Уже был случай, когда турки сбили наш самолет и Россия долго добивалась извинений, прежде чем они последовали. Учитывая турецкий опыт, Баку оперативно признал вину", ­– резюмировал Кортунов.

Просмотров: 634
Комментариев: 0
Автор: Андрей Самохин
Источник: Взгляд
Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»
Тэги: Полад Бюль-Бюль оглы  Ми-24  гибель  Армения  дипломатия  агентство «Азертадж»  скандал  Алиев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Безопасность России будет обеспечивать Африка
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Русское сердце Буковины. Факты истории
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
В правительстве заявили об угрозе срыва гособоронзаказа для ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ