Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Градус протеста в Киеве нарастает.Простуда Саакашвили может стать фактором украинской политики
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Евросоюз берет Приднестровье под крыло. Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОД ФЛАГОМ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Сдача черноморского корабля-разведчика "Иван Хурс" отложена на первый квартал 2018 года
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Станет ли крейсер "Адмирал Флота Лобов" ("Украина") "Санкт-Петербургом"?


2009-12-14 14:13 Кораблестроение
23 августа 1788 года на реке Ингул  началось строительство верфи, положившей начало Николаевскому Адмиралтейству. Почти ровно через год был основан город Николаев, которому выпала в истории честь стать крупным кораблестроительным центром Юга России, а впоследствии – СССР. За два с лишним века верфь передала Военно-Морскому Флоту страны десятки мощнейших кораблей.

Начиная с 1790  года – с фрегата "Святой Николай" и заканчивая ракетными крейсерами проекта 1164 типа "Слава" ("Москва"). В разное время здесь строились линкоры типа "Императрица Мария", крейсера типа "Адмирал Нахимов", крейсера проекта 68К, подводные лодки, рефрижераторные суда, китобои…

В 1911 году на базе Николаевского Адмиралтейства был создан завод Русского судостроительного общества "Руссуд". Во время гражданской войны 20 ноября 1919 года  белогвардейцы расстреляли у стен завода 61 коммунара. В память об этом трагическом событии в феврале 1930 года завод "Руссуд" был переименован в завод имени 61 коммунара. С таким названием предприятие и шагнуло в ХХI век, в век нанотехнологий и… развала отечественной тяжелой промышленности.

Черноморский флот хорошо знает продукцию завода имени 61 коммунара. На стапелях завода родилась знаменитая серия больших противолодочных кораблей проекта 61 типа "Комсомолец Украины", названных на Западе "поющими фрегатами" за характерные звуки, издаваемые в работе газовыми турбинами. Несколько кораблей этого класса были построены для индийских ВМС.

Затем завод переключился на строительство еще более мощных противолодочных кораблей проекта 1134Б "Николаев", "Очаков", "Керчь", "Азов", "Петропавловск", "Таллин", "Ташкент".

Следующим серьезным успехом николаевских кораблестроителей стала серия ракетных крейсеров проекта 1164 типа "Слава". Один за другим стапеля завода имени 61 коммунара покидали крейсера "Слава" (ныне ГРКР "Москва"), "Маршал Устинов", "Червона Украина" (ныне "Варяг" Тихоокеанского флота). Четвертый корабль серии – "Адмирал Флота Лобов" в советское время достроить не удалось. Рухнула страна, создававшая грозные ракетные крейсера, и корпус ракетоносца застрял на водах Ингула надолго…

С момента развала СССР судьба четвертого крейсера проекта 1164 волнует и моряков-черноморцев, и севастопольцев, и, конечно, николаевских кораблестроителей, вложивших в  корабль огромный труд. Волнует потому, что из-за ряда политических   недоразумений, профанаций и  амбиций крейсер, очень нужный флоту, никак не оторвется от заводской стенки и  не станет в строй.

Напомним историю корабля. "Адмирал Флота Лобов" был заложен 7 июля 1984 года и лишь 11 августа 1990 года, то есть через долгих шесть лет, был спущен на воду. После распада СССР Киев переименовал "Лобова" в "Украину", а в июле 1993 года был сформирован первый украинский экипаж. Однако из-за хронического безденежья в стране и фактически прекращения финансирования строительства в январе 1996 года экипаж был расформирован.

Почти три года корабль простоял в забвении и запустении. В апреле 1999 года на заводе имени 61 коммунара побывал премьер-министр Украины В. Пустовойтенко. Он заверил руководство завода, что ракетный крейсер "Украина" нужен государству и на высоком уровне принято решение об его достройке.

Далее последовал ряд акций, визитов и мероприятий, свидетельствовавших о широко разрекламированных намерениях, но в реальной жизни не подкрепленных конкретными делами.

11 июня 1999 года по приказу заместителя министра обороны – командующего ВМС Украины экипаж крейсера был сформирован повторно. Командиром "Украины" назначили капитана 1 ранга Сергея Настенко. 17 июня, то есть буквально через неделю, на ракетном крейсере "Украина" Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины, президентом Украины Леонидом Кучмой был поднят государственный флаг Украины.

5 декабря второй экипаж перешел на борт крейсера. За несколько лет перспективный флагман ВМС ВС Украины   посетили ряд первых лиц государства, в частности, 20 марта 2001 года – премьер-министр Украины В. Ющенко, 8 февраля 2002 года – министр обороны Украины генерал армии Украины А. Кузьмук, 23 марта 2002 года – премьер-министр Украины А. Кинах, депутат Верховной Рады Украины А. Кузьмук и Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Высокие персоны  говорили о необходимости всемерно помогать молодому украинскому флоту, обещали взять на контроль финансирование достроечных работ, однако главные кораблестроительные вопросы оставались  нерешаемыми и в прессе… умалчивались.

Как известно, "Адмирал Флота Лобов" строился как крейсер, предназначенный для нанесения ракетных ударов по авианосным соединениям вероятного противника. "Убийца авианосцев" – так  молва (возможно, и западная) окрестила крейсера этого проекта –  должен был первоначально иметь на  вооружении 16 ракет противокорабельного комплекса "Базальт" и 64 ракеты универсального многоканального зенитного ракетного комплекса "Форт". Универсальность последнего заключалась в том, что "Форт", или морской вариант знаменитого советского сухопутного комплекса "С-300", мог в зависимости от обстоятельств поражать и надводную цель водоизмещением до 6.000 тонн. Ракетные комплексы вместе со сложными системами управления были детищем НПО "Машиностроение" и некоторых  других предприятий и производились в России. Без "Базальта" и "Форта" крейсер автоматически превращался в плавающую казарму или при условии введения в строй 130-мм   артиллерийской установки АК-130, трех артбатарей самообороны АК-630 и ЗРК "Оса-МА" – в корабль класса не выше СКР – МПК.

Поставки ударных ракетных комплексов из России на "Украину" не обсуждались, а без ракет крейсер никому не нужен. Без ракетного оружия и соответствующих станций наведения корабль даже продать было нельзя в одну из "дружественных" стран.
И тем не менее были предприняты попытки улучшить ситуацию. Отвечая на вопросы корреспондентов ряда газет и журналов, министр обороны Украины А. Кузьмук пообещал, что в 1999 году на достройку крейсера будет отпущено казною 40 млн гривен, а в 2000 году – 60 млн гривен, что обеспечит работу 800–1.200 заводчан. В каком объеме дошли эти деньги до производителя – неизвестно.

В 2001 году после визита в Москву председатель государственной администрации города Николаева Владимир Чайка заявил, что московское правительство готово рассмотреть предложение относительно покупки ракетного крейсера "Украина", находящегося на достройке на заводе имени 61 коммунара. По словам Чайки, в Москве высказали мысль о реальности сделки и о переименовании несостоявшегося флагмана украинского флота в "Санкт-Петербург". Однако директор завода имени 61 коммунара Михаил Жело категорически отверг эту возможность. Михаил Георгиевич ссылался на решение Кабинета министров Украины достраивать "Украину" как важный объект Министерства обороны. Правда, опять же, со слов директора завода, "…денег в закромах Родины нет, но заводчанам подали надежду, что в проект бюджета на 2002 год внесут строку расходов на достройку "Украины". Завод же вложил своих средств в достройку крейсера 65 млн гривен". В принципе, это капля в море, если учитывать, что стоимость крейсера колеблется в пределах 350–660 млн долларов.

По подсчетам директора завода, для достройки крейсера, находящегося в готовности 94%, требовалось в 2002 году еще как минимум 28 млн долларов.

Цифра в 94% говорит, что это почти готовый корабль, и следует лишь немного поднапрячься. Однако, по оценкам некоторых экспертов в области ракетного вооружения, действительный процент готовности корабля значительно ниже. Опять же по причине серьезных проблем с главными ракетными комплексами "Базальт" и "Форт". Вернее, их  модернизированными аналогами.

…В последнюю свою поездку в Николаев мне не удалось встретиться ни со старшим строителем корабля Владимиром Локтевым, ни с представителями администрации завода. Завод объявлен банкротом, и его телефоны за неуплату отключены.
Второй экипаж крейсера расформирован. Примерно в 2004 году экипаж корабль покинул. В настоящий момент РКР "Украина" стоит без людей и даже без охраны (на нее тоже денег нет) и продолжает ржаветь у достроечной стенки завода.
По мнению ряда экспертов, сегодня у корабля есть два реальных пути. Либо Россия покупает корабль, достраивает его и вводит в строй Черноморского флота, либо четвертый крейсер проекта 1164 разделяет судьбу авианосца "Варяг" и отправляется в металлолом.

Для России ввести в строй "Лобов" – тоже дело национального престижа, и занятие это отнюдь не легкое. Но, учитывая, что страна фактически перестала строить боевые корабли, восстановленный с 19-летним стажем стоянки на воде "Лобов" (или "Санкт-Петербург") заметно усилит мощь Черноморского флота.

Итак, "Лобов" ждет решения своей доли, а моряки с кораблестроителями все еще надеются на то, что государство не будет разбрасываться почти готовыми крейсерами…

Просмотров: 7037
Комментариев: 2
Автор: Андрей Лубянов
Источник: "Флаг Родины"
Фото: www.edexy.ru
Тэги: Украина  предприятие  корабль  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пятнадцать мегаватт на сундук мертвеца. Авианосные экранопланы нужны, но пока это скорее инженерно-конструкторский фольклор
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
К океану за наукой
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Севастопольский ОНФ посадил местных чиновников за стол переговоров с балаклавскими рыбаками
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Лишь бы нам высадить туда русские штыки». Почему не удавалось прибить щит к вратам Царьграда
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Русские приходят за своим. Севастополь - прообраз Победы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
отзывы на A La Nuit Serge Lutens
parfumdvorik.ru