Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Обстоятельства вынуждают: митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции. «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36)
Российский Су-27 упал в Черное море
Пока мир болеет, Идлиб воюет. Москва ждет, когда Анкара разберется с террористами
Минэкономики Армении: «Серьёзных потерь не избежать». Сегодня никто не знает, насколько большие потери понесёт армянская экономика
Министр обороны России выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа»
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Веселая» история с молдавской акваторией


2009-12-14 12:15 Приплыли
Украина с легкостью отдала Молдове участок драгоценного дунайского берега, на котором соседняя республика успешно построила портовый комплекс в ущерб экономическим и геополитическим интересам своих "благодетелей". Аппетит, как известно, приходит во время еды, и теперь "морская держава в степях Украины" просит еще кусочек украинской территории.

Видимо, не без оснований, надеясь на то, что украинская щедрость под эгидой добрососедства и в самом деле не знает границ. В том числе, государственных.

В начале ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырёва с официальным визитом посетила Молдову. А президент Виктор Ющенко объяснил эти переговоры продолжением двусторонних консультаций "с целью окончательного урегулирования вопросов взаимного признания прав собственности и договорно-правового оформления украинско-молдавской государственной границы". В частности, рассматривался вопрос о передаче Украине участка автотрассы Одесса–Рени в районе молдавской Паланки. Однако Молдова попросила взамен выделить ей несколько гектаров водной поверхности реки Дунай для расширения возможностей Джурджулештского портового комплекса.

Не знаю, как эта проблематика видится оттуда, с высоты печерских пагорбов, но здесь, в месте слияния Дуная и Прута, некоторые аспекты украинско-молдавского взаимодействия приобрели прямо-таки постыдный характер. Постыдный для украинской стороны, как вы догадываетесь.

Вот мы и выросли?!

– Я не политик, я – специалист-транспортник, но даже со своей "колокольни" понимаю, что обмен украинского участка дунайского побережья на молдавский отрезок автодороги Одесса–Рени в районе Паланки был совершенно неравноценным, – говорит исполняющий обязанности капитана порта Рени Иван Максимов. – И дело даже не в том, что Молдова за эти годы так и не выполнила своих обязательств по обмену. Для Украины, по большому счету, эта сделка в любом случае – большая глупость.

Если бы тогдашнее руководство нашей страны действительно исходило из национальных интересов, то оно либо вообще отказалось бы от такого обмена, либо обменяло выход к Дунаю на тот участок Молдавской железной дороги, по которому грузы поступают в Ренийский порт. Второй вариант стал бы гораздо более выгодным и для нашего порта, и для Придунавья в целом (напомню: именно лишний железнодорожный транзит по территории Молдовы является одной из главных причин упадка Ренийского порта). Таким образом, этот больной вопрос давно уже можно было решить за счет взаимовыгодного обмена с Молдовой. Однако украинская территориальная уступка привела к тому, что мы не решили старую проблему и создали новую, не менее острую.

Самое интересное, что за период строительства Джурджулештского порта (с 1997 года и по сегодняшний день) высшие органы власти Украины практически не замечали этой проблемы. Стыдно сказать: чиновники министерского уровня плохо представляли себе, что такое Джурджулешты и "с чем их едят". А когда Молдова построила в устье Прута целый транспортный комплекс и заявила на весь мир, что она стала морской державой, украинские ведомства вдруг "проснулись"! В нынешнем году в порт Рени буквально посыпались всевозможные запросы и письма из Киева: Министерство иностранных дел, Минтранссвязи, Госморречадминистрация, Госфлотинспекция и другие центральные ведомства вдруг стали требовать от нас разъяснений в духе "что у вас там происходит и что с этим делать?"

Завел целую папку для всей этой бумажной активности. И теперь капитания порта Рени объясняет руководству страны, как могло получиться, что сухопутная Молдова "вдруг" вклинилась в украинскую транспортную систему в Дунайско-Черноморском бассейне! Мне лично звонил чиновник из МИДа, просил мониторить судоходство и грузопотоки в акватории Джурджулештского порта, а в письме Государственной морской и речной администрации Украины от 30 июня этого года № 250-02/09 2/38-09 в адрес УДП и Ренийского порта изложено требование "предоставлять информацию о нарушениях молдавской стороной правил безопасности судоходства". Еще раз подчеркну: подобные запросы из столицы появились только на восемнадцатый год независимости! Свидетельство возрастной зрелости или неужто за державу обидно?

У позорного столба. Пограничного

Мы, конечно, обязаны реагировать на любопытство "высокого начальства", но тут возникают объективные препятствия. Каким образом капитания порта Рени может вести мониторинг в акватории другого государства? Вроде бы и не может, и не должна. Но, как оказалось, формально все не совсем так. Пытаясь разобраться в этом вопросе, капитания направила командованию Измаильского погранотряда письмо с просьбой разъяснить, цитирую, "прошла ли демаркация украинско-молдавской границы и установлена ли официально граница в этом месте". На это Измаильский погранотряд сообщил нам следующее: "государственная граница в стыке границ Украины, Молдовы и Румынии делимитирована, но демаркация данного участка границы не проведена. За более детальной информацией предлагаем обратиться к совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии". Иными словами, нас вежливо послали подальше...

Тем не менее, в Рени приезжал начальник Госфлотинспекции Щипцов и требовал от капитана порта показать, где тот самый пограничный столб, от которого надо "плясать" при разграничении акваторий Украины и Молдовы. Но что мы могли показать, если демаркация границы еще не закончена?! Можно лишь сказать, что фактически акватория Джурджулештского порта расположена между устьем Прута и 72-й милей Дуная. В то же время, что интересно, в зону ответственности капитании порта Рени входит не только участок реки у причальной линии, но и отрезок Дуная от 116-го километра (чуть ниже мыса Измаильский Чатал) до устья Прута. То есть, с формальной точки зрения в эту зону по сей день входит и акватория порта Джурджулешты – водная территория другого государства! И если там что-то случится, то, по действующим правилам, разбираться должна капитания Ренийского порта.

Капитан, но не моряк!

Когда мы поняли, что эту парадоксальную ситуацию урегулировать кроме нас некому, то решили проявить инициативу. Я добился встречи с капитаном Джурджулештского порта Петром Кодряну – в надежде на то, что в ходе переговоров мы сможем конструктивно решить проблемные вопросы. Но встреча глубоко разочаровала меня. Я надеялся на конкретный разговор двух профессионалов, но оказалось, что мой молдавский коллега – не моряк. Хуже того: он просто не понимал, в чем заключается предмет беседы. Кодряну заявил, что молдавские власти уже определили свою акваторию и даже приняли по этому поводу соответствующее постановление, однако названные документы он мне так и не показал. Соответственно, я не получил ответ на вопрос, согласованы ли молдавские директивы с украинской стороной?

Что еще удивило? Как только я переводил переговоры в сугубо профессиональное русло, капитан порта Джурджулешты начинал сетовать на то, что "сильная и богатая Украина обижает маленькую и бедную Молдову". Мне не удалось узнать даже, есть ли у них якорная стоянка.

Необходимо добавить, что на встрече присутствовал и начальник Джурджулештского порта. Он внимательно слушал наш разговор, но не проронил ни слова. Я не уверен даже, был ли это в действительности начальник – документов он не показал... В результате начальник порта Рени Сергей Строя направил в Госморречадминистрацию письмо с просьбой изменить зону ответственности нашей капитании, исключив из нее молдавскую акваторию Дуная.

А мог быть "Титаник" дунайского масштаба

Сегодня молдавский порт перерабатывает не только нефтепродукты. Так называемые "скотовозы", которые еще в прошлом году заходили в порт Рени, сегодня обрабатываются в Джурджулештах. Наращивают молдавские портовики и объемы перевалки зерна, в том числе, опять же, "переманивая" его из Рени. При этом безопасность судоходства в молдавской акватории остается на самом низком уровне. Об этом свидетельствует целый ряд фактов. Например, зафиксирован случай, когда судно с зерном село на мель в устье Прута. Тут необходимо отметить, что зерно считается опасным грузом: оно может резко сместиться с одного борта на другой и нарушить тем самым положение судна на воде. В Джурджулештах именно так и произошло: молдаване пытались снять транспорт с мели и едва не опрокинули его.

Но самый вопиющий инцидент произошел с пассажирским судном "Принцесса Елена" (145 мест), которое 17 марта т.г. начало курсировать по регулярной линии Джурджулешты–Стамбул–Джурджулешты. Дело было так. Из румынского порта Галац вниз по течению Дуная шло морское грузовое судно, а в этот момент из устья Прута выходила "Принцесса Елена". Следует пояснить, что в данной точке Прут и Дунай разделены островом, который, разумеется, не позволяет судам видеть друг друга. Специально для подобных случаев существует международная система оповещения, однако молдавская сторона никого не известила о движении своего судна. К счастью, румынские лоцманы своевременно отреагировали на возникшую опасность. В противном случае произошло бы столкновение, и не исключено, что в итоге Молдова и Румыния получили бы "Титаник" дунайского масштаба...

По словам И. Максимова, в таком "стиле" порт Джурджулешты работает постоянно. Подошло судно – "свистнули" лоцмана из Рени, завтра – лоцмана из Измаила, послезавтра – из Галаца. К тому же, молдавская сторона практически не выходит в эфир по тем каналам связи, которые действуют для обеспечения безопасности навигации. Это 73-й канал Ренийского ПРДС (пост регулирования движения судов) и 16-й канал международной безопасности судоходства на Дунае. За последнее время ренийские портовики лишь один раз (!) слышали в эфире голос должностного лица Джурджулештского транспортного комплекса. И это при том, что все участники навигации обязаны докладывать друг другу о любых перемещениях судов, включая информацию о видах груза, скорости движения и т.д.

А помнишь, как все начиналось?

Пятнадцать лет назад, когда уже стало понятно, что объемы грузопотоков в Ренийском порту падают до критического уровня, украинская сторона предложила Молдове взять в аренду причалы первого грузового района порта на 90 лет. Эту идею поддержал тогдашний премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко. В то время соседняя республика даже мечтать не могла о статусе морской державы, поэтому инициатива Украины казалась действительно взаимовыгодной. Одновременно рассматривалась возможность использования мощностей Ренийской нефтебазы для снабжения Молдовы нефтепродуктами водным транспортом. Как выразился тогдашний начальник порта Валерий Вертинский, "Рени может стать самым молдавским портом". В этом случае сопредельному государству не понадобилось бы строить собственные транспортные мощности в устье Прута. К чему мы об этом вспоминаем? Да к тому, что все могло произойти совсем по-другому – с умом. И для этого были абсолютно реальные осязаемые возможности. Но молдаване отказались. По всей видимости, у них (или у западных инвесторов, пришедших в Молдову) уже был более хитроумный и эффективный план.

Наверное... Ведь дальше случилось неожиданное и необъяснимое: Украина с легкостью отдала Молдове участок драгоценного дунайского берега, на котором соседняя республика успешно построила портовый комплекс в ущерб экономическим и геополитическим интересам своих "благодетелей".

Аппетит, как известно, приходит во время еды, и теперь "морская держава в степях Украины" просит еще кусочек нашей территории. Видимо, не без оснований надеясь на то, что украинская щедрость под эгидой добрососедства и в самом деле не знает границ. В том числе, государственных.

Просмотров: 4067
Комментариев: 1
Автор: Андрей Потылико
Источник: «Моряк Украины»
Фото: www.belagro.net
Тэги: Украина  Дунай  порт  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Трансформация турецкой армии – от «хранительницы основ» до «острия» внешней политики
Если оставить за скобками обладание ядерным оружием, Вооруженные силы Турции считаются вторыми после американских по боевому потенциалу среди стран-ч >>>


#Вернитесупрун. 1 апреля 2020 года на Украине стартовал второй этап медицинской реформы
Не было бы счастья, но бахнул карантин. Теперь, сидя дома, можно хоть немного подтянуть свои знания, читая умные книги и журналы. Ну, дабы соответс >>>


Оппозиция Молдовы не готова к перемирию на время карантина. Политические споры отвлекают от борьбы с эпидемией, уверены в правительстве
В Молдавии растёт политическое противостояние правительства и оппозиции, которая оправилась от первого шока пандемии и вновь принялась критиковат >>>


Кучмы творенье – Майдан-2004 как результат планомерной дерусификации 1990-х. От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть пятая. Начало 28 марта
«Преступный режим Кучмы смела "оранжевая революция" 2004 года», – расскажет вам сегодня любая жертва системы украинско >>>


Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Союзнические отношения СССР и Египта формировались в период провозглашенной в 1955 году Насером ориентации на арабский социализм и нашей помощи Каир >>>


Иранцев и азербайджанцев разделяют Каспий, Израиль и Сирия. Для ненужной войны между братьями слишком много причин
Государств, где шиитский вариант ислама является доминирующим, очень мало. Это прежде всего Иран и соседствующий с ним Азербайджан. Однако отношения >>>


Штурм Триполи продолжается, итог предрешен. Поправки в ливийский сценарий
4 апреля исполнился ровно год, как войска Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара начали наступление на Триполи. За прошедшее время >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Специалисты турбодизельномонтажного цеха 13-го СРЗ ЧФ, которым руководит капитан 2 ранга запаса Григорий Луца, впервые провели стендовые испытания о >>>


В Киеве бессильно наблюдают за растущей мощью флота России
Россия продолжает стремительно наращивать мощь Черноморского флота. Украина может лишь бессильно наблюдать и мечтать об «асимметричном ответе&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
#Вернитесупрун. 1 апреля 2020 года на Украине стартовал второй этап медицинской реформы
«Черт с англичанами»: как Врангель стал преемником Деникина. 100 лет назад барон Врангель был избран преемником генерала Деникина
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На одесском морвокзале открыли мемориал экипажу эсминца, погибшего в годы Первой мировой войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Составление 3 НДФЛ
Заполнение Декларации 3-НДФЛ
одинбух.рф
Судебные эксперты
по теме Судебное право. Эффективное решение проблемы
expert-center.ru