Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Отступающих в Сирии исламистов Эрдоган поддержал словом
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Эрдоган общается с Зеленским ради давления на Россию
Итоги месяца в российском судостроении. Январь 2020 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва и Тбилиси начинают переговоры в Женеве. Налаживание отношений между двумя странами может затянуться надолго


2012-12-14 13:28 Политика
Сегодня в Женеве состоится первая за последние четыре года официальная встреча представителей Москвы и Тбилиси, посвященная межгосударственным отношениям. С российской стороны в переговорах участвует замглавы МИДа Григорий Карасин, с грузинской – спецпредставитель премьер-министра по вопросам улучшения отношений с Россией Зураб Абашидзе. Дипломаты прекрасно знакомы друг с другом, и в условиях разорванных между РФ и Грузией дипотношений наблюдатели их личным взаимоотношениям придают немаловажную роль.

После августовской войны и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия объявила об отзыве посла из Москвы и прекращении дипотношений.

 

Произоло это 28 августа 2008 года. С того дня официальных контактов между представителями властей двух стран не было, не считая регулярных Женевских консультаций с участием делегаций Абхазии и Южной Осетии, посвященных превенции конфликтов в регионе.

Российская сторона достаточно жестко объявила, что с режимом Михаила Саакашвили никаких разговоров вести не будет. Сам грузинский президент, периодически рассуждая о своей готовности к диалогу с Москвой, завершал размышления вслух тезисом о бессмысленности переговоров, пока "Абхазия и Цхинвальский регион находятся в оккупации".

Новые грузинские власти от "Закона об оккупированных территориях" отказываться не собираются. Но при этом премьер-министр Бидзина Иванишвили объявил нормализацию отношений с Россией одной из главных задач и создал специальный институт, которому поручил заняться решением проблемы. Назначением же его руководителем опытного дипломата Зураба Абашидзе, возглавлявшего в свое время посольство Грузии в Москве, Иванишвили продемонстрировал реальную озабоченность удручающим состоянием дел. Это действительно знаковое назначение, если вспомнить, что Саакашвили направлял послами в Москву иногда даже случайных людей – например, сотрудника своей пресс-службы. Такое отношение на грани пренебрежения не могло оставаться незамеченным в российской столице. Тем более что сама Москва к вопросу назначения послов в Грузии относилась с куда большим вниманием, изощрившись до командировки в 2002–2006 годах в Тбилиси Владимира Чхиквишвили.

Весть о том, что "российским вопросом" поручено заняться Зурабу Абашидзе, в Москве была воспринята благосклонно. Григорий Карасин, комментируя назначение, заметил, что хорошо знаком с опытным дипломатом, "подобное решение новых грузинских властей достойно внимания" и что с Абашидзе "вести диалог, несомненно, можно". Понадобился еще месяц, чтобы диалог начался.

Больших ожиданий, связанных с первой за четыре года встречей официальных представителей Москвы и Тбилиси, нет. И было бы наивно предполагать, что в Женеве Карасину и Абашидзе с ходу удастся некий прорыв. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе признала, что встреча будет носить технический характер: вероятно, дипломаты договорятся о частоте переговоров, о месте их проведения, о составе делегаций и конкретно обрисуют те составляющие российско-грузинских отношений, которые имеет смысл обсуждать сегодня.

Понятно, что на начальном этапе переговоров не будет места абхазскому и югоосетинскому вопросам. Диаметрально противоположное видение ситуации Москвой и Тбилиси моментально заведет диалог в тупик. Как следствие, не будет рассматриваться и полноформатное восстановление российско-грузинских отношений, поскольку у сторон есть жесткие предусловия. В Тбилиси эту возможность связывают с фактическим отзывом Москвой признания суверенитетов грузинских автономий. В свою очередь, Москва считает, что "Тбилиси пора воспринять новые реалии", то есть официально признать бесповоротную утрату юрисдикции над Абхазией и Южной Осетией. Затрагивать эти темы сейчас бесперспективно.

Грузинская сторона достаточно четко обрисовала, чего ждет от российской в ближайшее время. Об этой программе-минимум перед выездом в Женеву говорил и Зураб Абашидзе. Тбилиси будет удовлетворен восстановлением торговых отношений, то есть открытием российского рынка для грузинской продукции, облегчением визового режима, а еще лучше – его отменой. По сути, речь по упомянутым вопросам идет о введении равнозначности, поскольку со стороны Грузии никаких препятствий для российского экспорта нет, а визовый режим для россиян, изначально носивший символический характер, более года как вовсе упразднен.

С отменой торгового эмбарго, похоже, проблем нет. Во всяком случае, с его политическим подтекстом. Судя по недавнему заявлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, положительное решение о допуске грузинского вина, минеральных вод, сельскохозяйственной продукции уже принято. Остается техническая сторона процесса, требующая времени. С отменой виз несколько сложнее.

Опасения Москвы по поводу того, что "в России моментально объявится половина Грузии", вроде бы небеспочвенны. Но, с другой стороны, тот контингент грузинских граждан, "кому очень нужно", проблему пребывания в России давно и успешно для себя решил. Серьезные затруднения с приездом в РФ остались по большому счету у обычных людей, имеющих в бывшей метрополии родственников, друзей или даже просто сохранивших духовные и культурные потребности в посещении России – виза очень дорогая и, как сказали корреспонденту "НГ", "получить ее, как все круги ада пройти".

Таким образом, пожелания Тбилиси на начальном этапе лежат сугубо в практической плоскости и при наличии доброй воли Москвы они вполне решаемы и без предъявления встречных условий. Потому что встречные условия, сопоставимые по своей значимости с тбилисскими, грузинской стороной так или иначе уже выполнены и без переговоров.

Во-первых, кардинально изменилась риторика Тбилиси, и возврата к раздражающим или даже оскорбляющим Москву эпитетам не будет. Во-вторых, новая власть во всеуслышание объявила об отказе от подпиток в любой форме северокавказского сепаратизма. Она же исключила из повестки дня вопрос геноцида черкесского народа, который любили педалировать предшественники. В-третьих, заявила об участии Грузии в сочинских Олимпийских играх, и никаких разговоров об их бойкоте уже нет. И в качестве завершающего штриха – новая власть не сделала ничего для восстановления вещания спутникового регионального телеканала ПИК, получившего известность антикремлевскими пропагандистскими потугами и переставшего работать по финансовым причинам. Как сказал "НГ" источник в Тбилиси, "мяч на стороне Москвы, и только от ее решений и действий зависит целесообразность дальнейших переговоров".

Дальнейшие переговоры можно условно подвести под второй этап. Речь может пойти о не устраивающем Россию внешнеполитическом векторе Грузии. Если более конкретно – ее стремлении интегрироваться в НАТО. Пусть сегодня новые власти Грузии и заявляют категорично о неизменности внешнеполитического курса. Но вопрос – останется ли он таковым, если они получат альтернативный вариант с очевидными достоинствами? И неплохо учесть то обстоятельство, что Запад очень настороженно относится к новым грузинским лидерам, а они, в свою очередь, крайне болезненно реагируют на его критику, считая ее не имеющей ничего общего с нынешними реалиями в Грузии.

В этом свете поле для "второго этапа" переговоров представляется обширным, а их результативность – взаимоприемлемый практический компромисс – может создать благоприятную основу для "третьего этапа", подразумевающего рассмотрение наиболее острых и болезненных вопросов: Абхазия и Южная Осетия. Пусть Москва сегодня, не менее категорично, чем Тбилиси о стремлении в НАТО, и заявляет о неизменности решения, уже принятого в отношении бывших грузинских автономий.

Путь у начинающих диалог Григория Карасина и Зураба Абашидзе представляется долгим. Но он будет таковым, если им удастся удачно начать сегодняшние переговоры в Женеве.

Просмотров: 1073
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: podrobnosti.ua
Тэги: Женева  Переговоры  Россия  Грузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Принят Государственной Думой 6 февраля 2020 года. Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2020 года >>>


Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Белград. >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Самостийна и неделима. Управделами УПЦ МП о внутрицерковных группах, диалоге с другими христианами и автокефалии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ