Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
МИД России отреагировал на теракт в Дамаске
В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Первый президент Крыма вышел из комы
Минута тщеславия: Чалый доволен тем, что его депутаты не держат слово
Вячеслав Попов считает, что Россия должна поддержать судостроение
Мир устал от угроз и шантажа
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
В Севастополе создан единый Морской Порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия становится для украинцев настоящей заграницей. Сооружая пограничные барьеры с Киевом, Москва поможет ему снять их на границе с ЕС


2012-12-14 13:20 Приплыли
Запрет на поездки в Россию по внутренним паспортам государств СНГ, о котором в среду сказал президент Владимир Путин, негативно повлияет на отношение граждан Украины к соседней стране. Более 85% украинцев имеют в России родственников и друзей, а поэтому считают россиян братским народом. Но поездки в гости и по делам по загранпаспорту формализуют эти отношения, закрепив представление о соседней стране как о загранице. В МИД Украины полагают, что в первую очередь усложнение режима пересечения границы коснется ветеранов и пенсионеров.

Владимир Путин, выступая с Посланием к Федеральному собранию, заявил о неудовлетворительной ситуации в сфере контроля за миграционными потоками. "У нас до сих пор существует практика, когда граждане СНГ приезжают в Россию по своим внутренним паспортам. В этой ситуации обеспечить контроль практически невозможно. Въезд в Россию должен быть разрешен только по заграничным, а не внутренним паспортам граждан других стран", – сказал он. Новшество предполагается ввести через два года.

До сих пор льготным режимом въезда пользовались граждане Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Украины. Многие в Киеве восприняли слова Путина в первую очередь как намек украинскому руководству: без вступления в Таможенный союз сложности возникнут не только в экономических отношениях двух стран. Эксперт Института Горшенина Владимир Застава сказал "НГ": "В Украине уже привыкли воспринимать все новости, касающиеся любой сферы отношений с Россией, как попытки принуждения Киева к вступлению в ТС".

Не думаю, что нужно рассматривать это заявление Владимира Путина с такой точки зрения. Скорее его заявление было адресовано внутренней российской аудитории. Но если решение будет принято, украинцы могут воспринять его как недружественный шаг".

Застава отметил, что на сегодня точной статистики о количестве граждан, ежегодно пересекающих украинско-российскую границу, как и о реальном числе трудовых мигрантов, нет ни у одной стороны. Но, по данным Института Горшенина, несколько лет назад Россия была для украинцев одним из главных направлений трудовой миграции. "Во все страны ЕС совокупно выезжали на заработки больше наших граждан, но по отдельности ни одна европейская страна не могла сравниться по этому показателю с Россией", – пояснил эксперт.

Руководитель исследовательской компании Research & Branding Group Евгений Копатько подтвердил, что новшество будет негативно воспринято рядовыми украинцами, более 85% которых имеют родственников, друзей, знакомых, сослуживцев в России. "Оформление загранпаспорта – это дополнительная сложность. А усложнение режима пересечения границы будет отдалять народы".

Аналитик общественной организации "Европейский дом" Александр Царенок не видит в грядущих переменах только усовершенствование процедуры: "Пора наконец и украинцам, и россиянам привыкнуть, что мы живем в отдельных и независимых государствах. А то два десятилетия прошло с момента распада СССР, а у многих в восприятии до сих пор какие-то "полуграницы", "недогосударства". Думаю, введение нормы о пересечении границ по загранпаспортам позволит преодолеть психологический барьер. И это, кстати, позволит перевести на новый уровень межгосударственные отношения: вместо "братьев", которые годами спорят о старшинстве и меньшинстве, мы станем прагматичными партнерами".

С другой стороны, многих украинцев новшество не коснется, поскольку они получили российский паспорт, несмотря на запрет двойного гражданства в Украине. На днях зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин сказал в Москве: "Мы прекрасно понимаем, что сотни тысяч, если не миллионы людей имеют и российский, и украинский паспорт". В ближайшее время российские депутаты через поправки в Закон "О гражданстве РФ" собираются упростить механизм получения российского гражданства соотечественниками из стран СНГ. По оценкам российской стороны, это может касаться примерно 8 млн. граждан Украины. Заявление Путина о готовящемся новом порядке пересечения границы может подтолкнуть многих из них к получению российского гражданства. Даже если эти люди не откажутся от украинского паспорта, им грозит максимум штраф в размере около 60 долл. Зато выдача российских паспортов, как традиционно опасаются в Киеве, даст в руки Москвы дополнительный рычаг влияния на украинскую власть.

При этом украинские эксперты отмечают еще одну особенность ситуации: уже со следующего года Евросоюз начнет упрощать визовый режим для украинских граждан. Ранее отмечалось, что прозрачные границы в СНГ тормозят процесс визовой либерализации со стороны ЕС. Хотя в России пока не говорят о введении виз для украинцев, но требование о загранпаспортах может стать первым шагом к более жесткому режиму на границах и, как следствие – к ускорению процесса либерализации визового режима с ЕС.

"Российское руководство в этом не заинтересовано. В ноябре, когда представители ЕС заявили, что упрощение визового режима с Украиной может быть введено до момента подписания и ратификации соглашения об ассоциированном членстве, посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов возмутился. Он сказал, что было бы политически неправильно, если бы ЕС договорился о безвизовом режиме с Украиной прежде, чем с Россией", – сказал "НГ" один из украинских чиновников. Он считает, что анонс, сделанный Владимиром Путиным, можно рассматривать и в таком контексте.


Украинский шлагбаум для россиян может оставаться открытым недолго - до ужесточения режима на границе РФ.
Фото РИА Новости

МИД Украины пока не делал заявлений. Официальный представитель ведомства Олег Волошин напомнил журналистам, что речь пока идет об идее, об инициативе, а не о принятом решении. "Считаем, что действующий режим поездок максимально удобен для наших граждан, и в случае введения обязательных поездок по загранпаспортам пострадают в первую очередь ветераны, пенсионеры и жители приграничных районов, которые часто пересекают границу. Очень рассчитываем на то, что мы не будем с российскими партнерами создавать этим гражданам дополнительные трудности", – сказал он.

Эксперты отмечают, что заявление Владимира Путина прозвучало на фоне явных перемен в общественных настроениях. Недавно были обнародованы результаты соцопросов, проводившихся в России и Украине авторитетными организациями – Левада-Центром и Киевским международным институтом социологии. По данным социологов, в течение 2012 года в Украине на 3% снизилось число граждан, симпатизирующих России: "очень хорошо или в основном хорошо" к соседнему государству относятся 83% украинцев; "в основном плохо или очень плохо" – 11%. При этом число россиян, которые симпатизируют Украине, за прошедший год увеличилось на 10% – до 74% граждан. "В основном плохо или очень плохо" относятся к соседу 17% граждан РФ.

Социологи отмечают: сейчас 72% украинцев и 60% россиян поддерживают идею, что их государства должны развиваться как независимые, но дружеские страны. За надгосударственную интеграцию выступают 20% жителей РФ и 14% населения Украины.

На этом фоне предложения об интеграции Украины в Таможенный союз создают сложности для украинского руководства внутри страны. Социологи отмечают, что чем больше Москва давит на Киев, тем более негативно это воспринимается рядовыми гражданами в Украине. "Люди видят, что насущные проблемы не решаются по-партнерски. В 2010 году, когда были подписаны Харьковские соглашения, их поддержали 60% украинских граждан, но уже через год, когда стало понятно, что обещанного решения газовой проблемы не наступило, число поддерживающих снизилось до 38%. Нет реализации совместных проектов, нет политического, экономического, гуманитарного наполнения подписанных документов – это находит отражение в настроениях общества. Даже в период президентства Ющенко 36% украинцев считали Россию не просто дружественной, а братской страной. Сейчас таких на 10% меньше. Речь идет не о личном отношении к России и россиянам, а об оценочной характеристике гражданами ситуации в межгосударственных отношениях", – пояснил Евгений Копатько. 

Просмотров: 1354
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Загранпаспорт  Украина  Граница  Россия  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
27 февраля - День Сил специальных операций в России - «День вежливых людей»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ