Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 8-14 февраля 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Антироссийская выходка привела Грузию к конфликту с Западом
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Борьба за Северный морской путь: Запад покушается на русскую Арктику. Глобальное потепление привлекает в Ледовитый океан все новых игроков
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия становится для украинцев настоящей заграницей. Сооружая пограничные барьеры с Киевом, Москва поможет ему снять их на границе с ЕС


2012-12-14 13:20 Приплыли
Запрет на поездки в Россию по внутренним паспортам государств СНГ, о котором в среду сказал президент Владимир Путин, негативно повлияет на отношение граждан Украины к соседней стране. Более 85% украинцев имеют в России родственников и друзей, а поэтому считают россиян братским народом. Но поездки в гости и по делам по загранпаспорту формализуют эти отношения, закрепив представление о соседней стране как о загранице. В МИД Украины полагают, что в первую очередь усложнение режима пересечения границы коснется ветеранов и пенсионеров.

Владимир Путин, выступая с Посланием к Федеральному собранию, заявил о неудовлетворительной ситуации в сфере контроля за миграционными потоками. "У нас до сих пор существует практика, когда граждане СНГ приезжают в Россию по своим внутренним паспортам. В этой ситуации обеспечить контроль практически невозможно. Въезд в Россию должен быть разрешен только по заграничным, а не внутренним паспортам граждан других стран", – сказал он. Новшество предполагается ввести через два года.

До сих пор льготным режимом въезда пользовались граждане Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Украины. Многие в Киеве восприняли слова Путина в первую очередь как намек украинскому руководству: без вступления в Таможенный союз сложности возникнут не только в экономических отношениях двух стран. Эксперт Института Горшенина Владимир Застава сказал "НГ": "В Украине уже привыкли воспринимать все новости, касающиеся любой сферы отношений с Россией, как попытки принуждения Киева к вступлению в ТС".

Не думаю, что нужно рассматривать это заявление Владимира Путина с такой точки зрения. Скорее его заявление было адресовано внутренней российской аудитории. Но если решение будет принято, украинцы могут воспринять его как недружественный шаг".

Застава отметил, что на сегодня точной статистики о количестве граждан, ежегодно пересекающих украинско-российскую границу, как и о реальном числе трудовых мигрантов, нет ни у одной стороны. Но, по данным Института Горшенина, несколько лет назад Россия была для украинцев одним из главных направлений трудовой миграции. "Во все страны ЕС совокупно выезжали на заработки больше наших граждан, но по отдельности ни одна европейская страна не могла сравниться по этому показателю с Россией", – пояснил эксперт.

Руководитель исследовательской компании Research & Branding Group Евгений Копатько подтвердил, что новшество будет негативно воспринято рядовыми украинцами, более 85% которых имеют родственников, друзей, знакомых, сослуживцев в России. "Оформление загранпаспорта – это дополнительная сложность. А усложнение режима пересечения границы будет отдалять народы".

Аналитик общественной организации "Европейский дом" Александр Царенок не видит в грядущих переменах только усовершенствование процедуры: "Пора наконец и украинцам, и россиянам привыкнуть, что мы живем в отдельных и независимых государствах. А то два десятилетия прошло с момента распада СССР, а у многих в восприятии до сих пор какие-то "полуграницы", "недогосударства". Думаю, введение нормы о пересечении границ по загранпаспортам позволит преодолеть психологический барьер. И это, кстати, позволит перевести на новый уровень межгосударственные отношения: вместо "братьев", которые годами спорят о старшинстве и меньшинстве, мы станем прагматичными партнерами".

С другой стороны, многих украинцев новшество не коснется, поскольку они получили российский паспорт, несмотря на запрет двойного гражданства в Украине. На днях зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин сказал в Москве: "Мы прекрасно понимаем, что сотни тысяч, если не миллионы людей имеют и российский, и украинский паспорт". В ближайшее время российские депутаты через поправки в Закон "О гражданстве РФ" собираются упростить механизм получения российского гражданства соотечественниками из стран СНГ. По оценкам российской стороны, это может касаться примерно 8 млн. граждан Украины. Заявление Путина о готовящемся новом порядке пересечения границы может подтолкнуть многих из них к получению российского гражданства. Даже если эти люди не откажутся от украинского паспорта, им грозит максимум штраф в размере около 60 долл. Зато выдача российских паспортов, как традиционно опасаются в Киеве, даст в руки Москвы дополнительный рычаг влияния на украинскую власть.

При этом украинские эксперты отмечают еще одну особенность ситуации: уже со следующего года Евросоюз начнет упрощать визовый режим для украинских граждан. Ранее отмечалось, что прозрачные границы в СНГ тормозят процесс визовой либерализации со стороны ЕС. Хотя в России пока не говорят о введении виз для украинцев, но требование о загранпаспортах может стать первым шагом к более жесткому режиму на границах и, как следствие – к ускорению процесса либерализации визового режима с ЕС.

"Российское руководство в этом не заинтересовано. В ноябре, когда представители ЕС заявили, что упрощение визового режима с Украиной может быть введено до момента подписания и ратификации соглашения об ассоциированном членстве, посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов возмутился. Он сказал, что было бы политически неправильно, если бы ЕС договорился о безвизовом режиме с Украиной прежде, чем с Россией", – сказал "НГ" один из украинских чиновников. Он считает, что анонс, сделанный Владимиром Путиным, можно рассматривать и в таком контексте.


Украинский шлагбаум для россиян может оставаться открытым недолго - до ужесточения режима на границе РФ.
Фото РИА Новости

МИД Украины пока не делал заявлений. Официальный представитель ведомства Олег Волошин напомнил журналистам, что речь пока идет об идее, об инициативе, а не о принятом решении. "Считаем, что действующий режим поездок максимально удобен для наших граждан, и в случае введения обязательных поездок по загранпаспортам пострадают в первую очередь ветераны, пенсионеры и жители приграничных районов, которые часто пересекают границу. Очень рассчитываем на то, что мы не будем с российскими партнерами создавать этим гражданам дополнительные трудности", – сказал он.

Эксперты отмечают, что заявление Владимира Путина прозвучало на фоне явных перемен в общественных настроениях. Недавно были обнародованы результаты соцопросов, проводившихся в России и Украине авторитетными организациями – Левада-Центром и Киевским международным институтом социологии. По данным социологов, в течение 2012 года в Украине на 3% снизилось число граждан, симпатизирующих России: "очень хорошо или в основном хорошо" к соседнему государству относятся 83% украинцев; "в основном плохо или очень плохо" – 11%. При этом число россиян, которые симпатизируют Украине, за прошедший год увеличилось на 10% – до 74% граждан. "В основном плохо или очень плохо" относятся к соседу 17% граждан РФ.

Социологи отмечают: сейчас 72% украинцев и 60% россиян поддерживают идею, что их государства должны развиваться как независимые, но дружеские страны. За надгосударственную интеграцию выступают 20% жителей РФ и 14% населения Украины.

На этом фоне предложения об интеграции Украины в Таможенный союз создают сложности для украинского руководства внутри страны. Социологи отмечают, что чем больше Москва давит на Киев, тем более негативно это воспринимается рядовыми гражданами в Украине. "Люди видят, что насущные проблемы не решаются по-партнерски. В 2010 году, когда были подписаны Харьковские соглашения, их поддержали 60% украинских граждан, но уже через год, когда стало понятно, что обещанного решения газовой проблемы не наступило, число поддерживающих снизилось до 38%. Нет реализации совместных проектов, нет политического, экономического, гуманитарного наполнения подписанных документов – это находит отражение в настроениях общества. Даже в период президентства Ющенко 36% украинцев считали Россию не просто дружественной, а братской страной. Сейчас таких на 10% меньше. Речь идет не о личном отношении к России и россиянам, а об оценочной характеристике гражданами ситуации в межгосударственных отношениях", – пояснил Евгений Копатько. 

Просмотров: 1681
Комментариев: 71
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Загранпаспорт  Украина  Граница  Россия  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Сирия уроков. Петр Дейнекин: «Россия продемонстрировала готовность к внезапному применению современного оружия первого удара»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ