Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сурков: мне интересно действовать против реальности
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Строительство морских портов России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украино-российский союз – чего боится Америка?


2012-12-14 13:12 Политика
Примерно два десятилетия назад в мире сложилось представление о том, что все наиболее важные вопросы и проблемы мировой политики решаются только с разрешения и при непосредственном участии Соединенных Штатов Америки. Понятно, что дыма без огня не бывает, и подобная уверенность возникла не случайно, ведь после распада Советского Союза США остались единственной сверхдержавой в мировом сообществе.

Когда европейский континент только начинал свой путь к развитию, а Китай еще не был настолько мощным государством, как в настоящий момент, американская валюта была единственной в мире резервной валютой. И если американское правительство решало, что какое-либо государство "ведет" себя неправильно, то оно было обречено, несмотря на позиции остальных членов мирового сообщества, и тем более, не учитывая мнения населения государства-жертвы.

Сила и мощь Америки особенно ярко проявлялась в Восточной Европе, а также на всем постсоветском пространстве. И в большинстве случаев наибольшую значимость в этих государствах имело вовсе не официальное правительство во главе с президентом и главой кабинета министров, а именно американский посол. А иначе и быть не могло, ведь это был не простой политик, а представитель интересов американского правительства, несомненного глобального лидера.

Что же происходит в настоящее время? По мнению бывшего американского посла на Украине Стивена Пайфера, сближение Украины и России, вместо европейской интеграции, нанесет вред в первую очередь самой Украине. Об этом сообщалось в одном из интервью, данном сразу же после того, как в прессе появилось заявление посла Украины в Российской Федерации Владимира Ельченко о возможности присоединения Украины, при определенных обстоятельствах, к Таможенному союзу.

Пайфер уверен в том, что большая часть украинского населения не хочет стать частью России. Он также отметил, что в некоторых аспектах такой союз может быть невыгодным и не слишком благоприятным для Европы, но не критическим. По всей видимости, в словах экс-посла кроется намек на то, что главная стратегическая задача Штатов заключается в том, чтобы не допустить формирования на постсоветском пространстве самостоятельного государственного стратегического образования, которое было бы в состоянии проводить самостоятельную политику, независимую от Америки. Об этом же 20 лет назад говорил Пол Вулфовиц, занимавший в то время пост советника президента США по проблемам безопасности.

С одной стороны, подобные высказывания можно считать всего лишь субъективным мнением отдельно взятого советника, коих было немало. Но ведь с другой стороны, все это время американские президенты прислушивались к мнениям совершенно других советников и помощников. В итоге внешняя политика Соединенных Штатов Америки была направлена на "содействие" установлению демократии и развитию экономики в различных уголках планеты.

Вместе с тем, сходные с Вулфовицем предположения высказывает и госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. По ее словам, в последнее время наблюдается некая советизация региона. Но это будет уже не СССР, а Таможенный союз, либо союз государств Евразии. Клинтон уверена, что подобное объединение невыгодно для Америки, поэтому Вашингтон сделает все возможное, что замедлить процесс или вообще не допустить его реализации. Примечательно, что подобное заявление американский госсекретарь сделала незадолго до встречи с С.Лавровым. Более того, оно было сделано в тот же день, когда был ратифицирован "акт Магнитского".

Помимо этого, Хиллари Клинтон отметила, что в Росси все чаще происходят нарушения принципов демократии и прав человека, и точно то же самое происходит в большинстве стран постсоветского пространства. По ее словам, того прогресса, на который рассчитывала Америка после распада Союза, нет, и противостоять этому непросто.

Все высказывания Клинтон прокомментировало российское политическое руководство, в частности, пресс-секретарь главы государства Д.Песков. По его словам, все суждения американского политика относительно интеграции ошибочны. По его словам, та ситуация, которая в настоящее время наблюдается на территории бывшего СССР - это новый тип интеграции, основанный на экономическом сближении и взаимодействии, и ничего более.

Кроме того, В.Путин также неоднократно заявлял о том, что развитие отношений на евразийском пространстве не подразумевает восстановления Советского Союза.

Нет сомнения в том, что восстановление даже некоего подобия СССР возможно. Однако если судить по заявлению Клинтон, Америка выступает против любых попыток интеграции на постсоветском пространстве. Отсюда можно сделать вполне определенный вывод, что в России подобные заявления воспримут крайне негативно. По словам председателя комитета Государственной Думы А.Пушкова, подобными высказываниями американцы могут добиться только еще большей напряженности в отношениях. Кроме того, он заявил о том, что ни создание Таможенного союза, ни Евразийского союза, не находится в компетенции внешнеполитического американского департамента. Речь идет о создании экономического союза, который не будет угрожать никому. Подобные образования существуют и в Африке, и в Европе, и в Азии. Поэтому выделение Евразийского союза как потенциального противника, с которым Америка намерена бороться, можно рассматривать как враждебное по отношению в России. Таким образом, о политике перезагрузки говорить больше не приходится, а конфронтационный тон американского правительства можно рассматривать, как некий ультиматум России.

Поэтому, по словам Пушкова, российское правительство вынуждено будет пересмотреть перспективы сотрудничества с Соединенными Штатами Америки именно в тех направлениях, которые имеют особое значение для Вашингтона.

Несомненно, в данной ситуации многое зависит от субъективности восприятия. Так, к примеру, американский экс-посол не уверен в том, что Украина хочет стать частью России. Но ведь речь об этом и не идет. Таможенный союз – это в первую очередь, более тесное сотрудничество в экономической сфере.

Вместе с тем, согласно результатам соцопроса, совместно проведенного российской исследовательской организацией "Левада-центр" и КМИС (Киевский международный институт социологии), процент украинцев, которые хорошо относятся к России, несколько уменьшился. И если в начале года таких было 86 процентов, то сейчас их 83 процента. Нет ничего удивительного в том, что большинство положительно настроенных к соседнему государству украинцев проживает в южных и восточных областях (91 и 90 процентов соответственно). Меньше всего поддерживают отношения с Россией в западном регионе (порядка 63 процентов жителей). В центральных областях этот показатель равен примерно 87 процентам.

В то же время, что касается российского населения, то практически за год его отношение к украинцам значительно улучшилось. Так, в настоящее время процент положительно настроенных к Украине и украинцам россиян составляет 74 процента (против 64 процентов в начале года). Но ведь плохое или хорошее отношение – это далеко не главное, существуют куда более важные категории.

Так, в частности, и украинское, и российское население в большинстве своем хотят, чтобы оба государства были независимыми, но сохраняли при этом дружеские отношения и открытые границы, без таможенных препятствий и виз. На Украине примерно 72 процента населения поддерживает эту точку зрения, в России – примерно 60 процентов. При этом на Украине это число выросло на три процента за последнее время, в России – осталось практически без изменений. В то же время, в России примерно на 6 процентов (с 20 до 14 процентов) уменьшилось число тех, кто хотел бы, чтобы отношения между двумя государствами были более изолированными, на Украине этот показатель менее значителен (он уменьшился с 13 до 11 процентов).

Таким образом, очевидно, что население обеих государств хочет более тесных отношений между двумя странами, и политическое руководство не должно игнорировать подобное желание.

Но в таком случае возникает вопрос: кому тогда не выгодно сближение Украины и России? Ответ может быть только один. Департамент США, в частности, его внешнеполитическое ведомство, "находится в заблуждении" относительно того, что воля большинства жителей украинского и российского государств не совпадает с долгосрочными интересами Вашингтона…

Таможенный союз – это один из этапов экономической интеграции, позволяющий свести к минимуму барьеры, которые препятствуют росту торговли между государствами. А в условиях кризиса мировой экономической модели только региональная экономическая интеграция является для многих государств единственным выходом. Но устраивает ли это Америку?

Очевидно, что американское правительство узрело в Таможенном союзе реального сильного конкурента, поэтому предпримет немало попыток помешать его деятельности.

Использованы материалы:
http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/27-11-2012/1136252-usa-0/
Просмотров: 1371
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Украино-российские отношения  Союз  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты понесла потери на востоке Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ