Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Грызлов: Донбасс находится на грани масштабных боевых действий
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Помощь Сирии идет из Новороссийска
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны монетизирует жилищные льготы


2013-12-14 09:29 Проект
Сегодня замминистра обороны Руслан Цаликов назвал сумму единовременной денежной выплаты, которую перечислят офицеру или прапорщику на покупку квартиры или строительство собственного дома.

- Семья из трех человек с продолжительностью службы военнослужащего в районе 20 лет получит чуть более 5 миллионов рублей, - сообщил чиновник в Госдуме, где он представлял депутатам законопроект, меняющий правила расселения офицерских семей, не имеющих собственной крыши над головой.

Этот документ передали на Охотный ряд неделю назад, и с его помощью руководители Минобороны надеются раз и навсегда решить жилищную проблему не только в армии, но и в других силовых ведомствах, где предусмотрена военная служба. Цаликов сказал, что вопрос о введении ЕДВ уже проработан с министерством финансов, и дело лишь за принятием законодательного акта. В любом случае, подчеркнул чиновник, единовременная выплата позволит военнослужащему и его семье купить или построить жилье в приглянувшемся им месте. В то же время Цаликов признал - в городах-миллионниках военные вряд ли смогут найти за эти деньги квартиру такой же площади, которую бы они получили от Минобороны в натуральном виде. И добавил: размер ЕДВ для разных военнослужащих будет различным, поскольку "есть универсальный подход, связанный с количеством членов семьи и выслугой лет".

Напомним, какую жилищную инициативу предстоит рассмотреть депутатам. К трем действующим видам обеспечения кадровых военных постоянной жилплощадью: через накопительно - ипотечную систему, с помощью государственных жилищных сертификатов и путем предоставления "натуральных" квартир, - руководители минобороны предлагают добавить четвертый. Он предусматривает начисление военнослужащему единовременной денежной выплаты на покупку уже готовых "метров" или строительство дома. Причем такой вариант хотят сделать основным, а по сути - единственным.

Для этого депутатам надо утвердить новую редакцию пункта 16 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Она вводит следующий порядок. С 1 января 2014 года в федеральных министерствах и ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, офицерам и прапорщикам с определенной выслугой лет вместо бесплатной квартиры от ведомства дадут средства на ее приобретение. Размер выплаты поставят в зависимость от количества членов семьи военнослужащего. Будут также учтены армейский стаж будущего новосела и его право на некоторые жилищные льготы. Их, в частности, гарантирует полковничий и генеральский ранг, а еще - наличие у военного ученой степени, почетного звания РФ и служебных заслуг.

Авторы законопроекта считают, что данные правила должны также распространиться на отставников, которые расставшись с армией, тем не менее, сохранили за собой место в жилищной очереди по месту прежней службы. А если у военного пенсионера есть возможность оплатить из собственного кармана дополнительные метры, то он сможет поселиться не просто в новом, но и достаточно просторном жилье.

Инициатива провести в армии своеобразную монетизацию жилищной льготы принадлежит министру обороны. Год назад, возглавив ведомство и сполна оценив масштаб стоящего там квартирного вопроса, Сергей Шойгу пришел к выводу: построить или купить каждому очереднику квартиру в приглянувшемся ему городе не получится. Тогда родилась идея о единовременной жилищной выплате. С ее введением в армии, по словам министра обороны, "такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет".

- Нам необходимо найти такой уровень ЕДВ, чтобы данная выплата позволяла военнослужащим решить свой квартирный вопрос и в то же время носила элемент социальной справедливости, - заявил тогда замминистра обороны Руслан Цаликов, курирующий в ведомстве жилищную сферу.

Он же несколько месяцев назад впервые озвучил минимальный размер единовременной денежной выплаты, которую, по мнению руководства Минобороны, военнослужащий должен получить на руки - 3 миллиона рублей для офицера - холостяка. "На одного человека, отслужившего 15 лет, сумма должна увеличиться до 4,5 миллиона рублей. Это пока наши расчеты. А сколько получит человек, имеющий трех иждивенцев? Как минимум - в три раза больше", - сказал чиновник.

Окончательных размеров ЕДВ в представленном депутатам законопроекте нет. Их определят в специальном постановлении правительства РФ. А порядок выплаты будет расписан в нормативном акте федерального органа исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба. С помощью этой схемы в минобороны надеются, начиная с будущего года, расселить, по меньшей мере, 55 тысяч офицерских семей.

Надо сказать, что такую схему расчетов по жилью сами военные восприняли неоднозначно. Например, Общероссийский профсоюз военнослужащих выступает против того, чтобы она рассматривалась в качестве основного пути решения квартирного вопроса в армии.

- Мы тщательно рассмотрели данную инициативу Минобороны, касающуюся выделения ЕДВ для покупки постоянного жилья, которая сейчас в форме соответствующего законопроекта представлена на рассмотрение в Госдуму. Каким бы привлекательным ни казался вариант покупки квартир для офицерского состава и ветеранов с 2014 года, что называется, за наличный расчет, военные профсоюзы не могут его принять как основной способ решения жилищных проблем. Дело в том, что он нарушает основное законодательное право для военнослужащих, увольняемых в запас, - сказал Интерфаксу-АВН лидер профсоюза капитан 1 ранга Олег Шведков.

Он пояснил, что предоставление военнослужащим в ходе их увольнения в запас жилья в собственность по избранному месту жительства - основополагающее право, закрепленное в федеральном законе "О статусе военнослужащих". И военные профсоюзы, ветеранские сообщества категорически против покушения на это право. В то же время, они не отрицают возможности выплаты очередникам денег на квартиру - но не как основного, а в качестве альтернативного варианта решения жилищной проблемы военнослужащих. "У нас же есть военная ипотека. Пусть будет и вариант с ЕДВ для покупки жилья для офицерского состава, ветеранов как еще одна альтернатива решения жилищного вопроса", - сказал Шведков.

По его убеждению, ставка на ЕДВ может привести к имущественному расслоению офицерского состава. Ведь стоимость одного квадратного метра в различных регионах страны отличается в разы. Значит, и выплаты будут различными, что, по мнению профсоюзного лидера, наверняка вызовет негативную реакцию у претендентов на ведомственную площадь. Следует иметь в виду и то обстоятельство, подчеркнул Шведков, что "даже при наличии достаточных средств на приобретение жилья найти сейчас подходящую квартиру, оформить ее по правилам - очень трудоемкая задача. Когда офицеру, который увольняется в запас, этим заниматься? И главное - хватит ли у него опыта, чтобы надлежащим образом оформить свое жилье в собственность?".

Просмотров: 1159
Комментариев: 0
Автор: Юрий Гаврилов
Источник: www.rg.ru
Фото: wwwandroidprocessacore.altervista.org
Тэги: ЕДВ  Квартиры  Жилищное обеспечение  Военнослужащие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Служба безопасности Украины в ближайшее время даст правовую оценку визиту кандидата в президенты страны от «Оппозиционной платформы» Юрия >>>


Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение «Известий» попала фото >>>


Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ , отклонил апелляцию бывшего лидера бос >>>


После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
На днях в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Республики Вадима Красносельского и посла США в Республике Молдова Дерека Хоган >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
«Каспийские монстры» возвращаются. Панамский и Суэцкий каналы станут памятниками инфраструктуры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ